Проверки ФСБ и ФНС коснулись «Черкизово» и «Русагро», но не коснулись «Мираторга»

776

Сотрудники управления "К" ФСБ России и ее региональных подразделений, а также ФНС провели обследование и выемку документов на предприятиях крупных агрохолдингов РФ, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

По его словам, действия силовиков связаны с возможным уклонением от уплаты налогов, незаконным возмещением (неуплатой) сумм НДС, а также несоблюдением хозяйствующими субъектами договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельскохозяйственной продукции.

Работа проводится в 13 регионах: в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и в Мордовии.

Одной из компаний, на которых проходят проверки, оказалась "Русагро". Проверка проходила на одном из предприятий группы, "Русагро" предоставляет необходимые документы, сообщили "Интерфаксу" в компании.

Как сообщалось, Хартия в сфере оборота сельскохозяйственной продукции была подписана крупными экспортерами и производителями зерна в прошлом году и нацелена на то, чтобы все участники оборота сельхозпродукции добросовестно несли налоговое бремя, все торговые операции осуществлялись прозрачными методами и исключали многоступенчатый процесс перепродажи сельхозпродукции, а также чтоб сформировалось нетерпимое отношение к компаниям, уклоняющимся от уплаты налогов.

Необходимость подписания хартии возникла в связи с тем, что часть сельхозпроизводителей выплачивает так называемый единый сельхозналог, который не предусматривает выплату НДС. Остальные платят НДС по ставке 10%. Поскольку при экспортных операциях НДС возвращается, его неплательщики прибегают к различным схемам получения этих средств, привлекая зачастую многочисленных посредников. Ежегодные потери бюджета от этого оцениваются в 65 млрд рублей в год, подсчитали в Национальной ассоциации экспортеров сельхозпродукции (НАЭСП).

Ассоциация добросовестных участников рынка вместе с Общественной палатой создали информационный ресурс, который будет информировать участников рынка о лицах, имеющих, по данным системы АСК НДС-2 (новый сервис ФНС для проверки вычетов НДС), признаки несформированного источника применения налоговой выгоды в виде вычета сумм НДС. Он позволит участникам рынка принимать обоснованные решения о выборе контрагента, получить возможность оперативного урегулирования "разрыва". Это даст возможность снизить риск налоговых претензий.

Цель ресурса - стимулировать добросовестную конкуренцию, обеспечение эффективного саморегулирования рынка, в том числе за счет повышения налоговой дисциплины его участников и обеспечения условий для равных принципов ценообразования.

Операция проходила в Москве, Санкт-Петербурге, Тамбовской, Челябинской, Свердловской, Воронежской, Московской, Саратовской, Пензенской, Ленинградской, Белгородской, Липецкой областях и Мордовии. Обыски велись, в частности, на предприятиях принадлежащей семье Михайловых группы «Черкизово» — крупнейшего производителя мяса птицы (бренд «Петелинка»). Также правоохранители пришли на одно из предприятий группы «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича.

«Проверяют наших регулярных поставщиков товаров и услуг. Работаем в штатном режиме, сотрудничаем с проверяющими органами», -  сообщили  в «Черкизово». В «Русагро» также заявили, что представляют необходимые документы. Гендиректор «Русагро» Максим Басов уточнил, что к вечеру 13 февраля

В 2016 году ФСБ и Федеральная налоговая служба (ФНС) проводили в Кабардино-Балкарии оперативные мероприятия в отношении крупнейшего на тот момент продавца водки в стране «Статус-групп» (его бенефициаром сегодня считается экс-глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян) и его контрагентов. Мероприятия завершись передачей в Следственный комитет РФ материалов, по которым было возбуждено несколько уголовных дел, в том числе по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере). . Только в Кабардино-Балкарии за неуплату налогов были привлечены к уголовной ответственности полтора десятка предпринимателей, выпускавших водку: с них по решениям судов в бюджет были взысканы миллиарды неуплаченных налогов, продолжает он.

В ФНС сообщили, что мероприятия направлены на ликвидацию наиболее крупных площадок недобросовестных поставщиков сельскохозяйственной продукции, деятельность которых направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка. По итогам проверок будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих и других предприятий в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым необоснованного конкурентного преимущества, добавили там. В ФСБ не предоставили комментарий.

Управляющий партнер юридической фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Рустам Курмаев полагает, что ФСБ и ФНС, скорее всего, интересовались оборотными ведомостями, чтобы проследить движение денежных средств, а также следами формального документооборота, к примеру наличием у бухгалтеров печатей различных юридических лиц. Это может служить доказательством, что расчеты проводились между связанными компаниями, вероятно, только с видимостью расходов, чтобы минимизировать налогооблагаемую базу, полагает юрист.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов называет обыски второй стадией борьбы с уклонением от уплаты НДС в отрасли. В 2017 году участники рынка заключили хартию в сфере оборота сельхозпродукции. Подписавшие документ компании, в частности, обязывались приобретать продукцию только у производителей, переработчиков либо комиссионеров, а при выборе контрагента «проявлять должную осмотрительность и добросовестность».

 «Подобная практика ранее была широко распространена, и при желании найти нарушения можно почти у всех. Если сегодняшняя операция не акция устрашения, а за ней последуют реальные дела, это приведет к серьезному ухудшению инвестиционного климата в российском АПК», -отмечает господин Сизов.

Рустам Курмаев сомневается, что обыски сразу скажутся на бизнесе агрохолдингов. Если после изучения изъятых документов будут выявлены следы уклонения от уплаты налогов, ФНС потребует доначисления, предупреждает он. По итогам проведенных мероприятий в СКР также поступят материалы, по которым будут возбуждены уголовные дела за неуплату налогов.

Обыски проходят также на предприятиях «Здоровой Фермы» в Челябинской области. Однако в группе, которая в конце прошлого года перешла под контроль банка «Траст», эту информацию опровергли. «На всех предприятиях ГК «Здоровая Ферма» не проводится никаких проверок и выемок документов со стороны контролирующих органов. Все предприятия компании работают в штатном режиме», — сообщил RNS представитель челябинского производителя.

Позднее ФНС сообщила о выявлении пяти наиболее крупных «площадок недобросовестных поставщиков», деятельность которых «направлена на создание условий для легализации НДС, заявляемого в составе налоговых вычетов переработчиками зернового рынка». «По результатам данных мероприятий будет дана оценка степени вовлеченности крупнейших мукомольных, животноводческих, комбикормовых и прочих заводов-переработчиков в незаконную схему минимизации налоговых обязательств и получению тем самым ими необоснованного конкурентного преимущества над остальными участниками рынка, которые ведут прозрачную закупочную деятельность, без наличия налоговых рисков», — сообщила ФНС.

По словам источников «Интерфакса», проверки связаны с несоблюдением участниками рынка договоренностей, достигнутых при подписании Хартии в сфере оборота сельхозпродукции. Документ при содействии ФНС был подписан экспортерами и производителями зерна в мае 2017 года и нацелен на ликвидацию «серых» схем возмещения НДС при торговле зерном. Ежегодные потери от таких схем при экспортных операциях с зерном и подсолнечным маслом ФНС оценивала в 65 млрд руб., а по внутренним контрактам— в 100 млрд руб. Однако после подписания хартии значительная часть участников зернового рынка стала придерживаться новых правил работы и рынок фактически полностью перестроился, заявляла в феврале 2018 года начальник отдела анализа налоговых рисков и планирования налоговых проверок контрольного управления ФНС Варвара Бурлевич.

В январе 2019-го глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что примерно такая же ситуация, как на зерновом рынке, наблюдается и в молочном секторе. По его подсчетам, из-за использования «серых» схем с НДС при производстве молочной продукции ежегодно федеральный бюджет недополучает от 10 млрд руб. до 17 млрд руб. 

 

Источник: Коммерсант,  Интерфакс, Агроинвестор