Баковые смеси

Советы практика по смешиванию препаратов в производственных условиях

 Использование баковых смесей — важный резерв повышения биологической и экономической эффективности применения химических средств защиты растений. С помощью этого приема можно не только замедлить адаптацию вредных организмов к применяемым препаратам, но и уменьшить пестицидную нагрузку на обрабатываемую площадь, повысить производительность труда, сэкономить ГСМ, уменьшить механическое повреждение культуры, снизить себестоимость агрохимических работ, сохранить структуру и гумус почвы.

При приготовлении баковой смеси гектарная норма расхода каждого препарата может быть уменьшена на 10—30%. При этом применение комбинаций небольших доз нескольких пестицидов часто дает такую же биологическую эффективность и длительность действия, как и обработка одним более токсичным препаратом в более высокой дозе.

Для расширения спектра действия и повышения эффективности подавления отдельных видов вредных организмов используют баковые смеси из пестицидов одного назначения — инсектицидов, фунгицидов или гербицидов. Возможны также баковые смеси из препаратов разного назначения. Это позволяет одновременно вести борьбу с целым комплексом вредных объектов.

 

Срок применения

Как показывают научные исследования и производственный опыт, использование пестицидов в баковых смесях целесообразно только при совпадении сроков обработки каждым компонентом и их физико-химической совместимости.

Выбор оптимального срока применения баковых смесей — важнейший фактор проведения защитных мероприятий. Именно неправильно выбранный срок опрыскивания становится на практике основной причиной неудач. Этот фактор приобретает особое значение в тех случаях, когда компоненты смеси — препараты с различными сроками применения.

При использовании пестицидов в баковых смесях следует учитывать и физико-химические свойства, и взаимодействие не только действующих веществ, но и компонентов препаративных форм: поверхностно-активных веществ, наполнителей, стабилизаторов, растворителей и специфических добавок.

 

Эффекты смешивания

При совместном применении двух или более пестицидов их действие на вредные объекты может носить различный характер:

  • аддитивный эффект — действие компонентов на одни и те же вредные виды складывается из суммы воздействий индивидуальных соединений;
  • синергетический эффект — имеет наибольшее значение для повышения эффективности пестицидов, поскольку применение смесей дает больший эффект, чем ожидаемый от суммы воздействия компонентов;
  • потенцирующий эффект возникает, когда соединение, не имеющее токсического воздействия на определенные виды вредных объектов, усиливает действие другого соединения при их совместном применении;
  • антагонизм — совместное применение двух или более активных веществ дает меньший эффект, чем ожидалось при суммировании их индивидуальных действий.

Характер проявления того или иного эффекта может быть связан с изменением скорости процесса детоксикации препаратов в растениях или скорости проникновения и передвижения веществ внутри вредных организмов или растений, а также с физико-химической совместимостью компонентов.

Проверка совместимости

Если данные о параметрах совместимости препаратов отсутствуют или их необходимо уточнить, то  поступают следующим образом: компоненты смеси в количествах, соответствующих полевым нормам расхода, помещают в мерные емкости равного объема — это могут быть стеклянные 3-литровые банки или обычные мензурки. После приготовления рабочих растворов емкости закрывают и перемешивают, переворачивая сосуды 10—15 раз. Смесь визуально проверяют на однородность — сразу же и после отстаивания в течение 30 мин. Признаками несовместимости будут послойное разделение рабочей жидкости, а также образование слоя пены, осадка или хлопьев.

Любая комбинация, разделяющаяся в течение 30 мин, но легко смешиваемая при повторном переворачивании емкости, может быть использована при условии постоянного перемешивания ее в баке опрыскивателя. При образовании недиспергируемого масла, отстоя или хлопьев смеси непригодны к применению.

Любую новую комбинацию в виде смеси следует испытать на культурных растениях при различных нормах и условиях применения. Проверку токсичности смесей для культуры необходимо проводить на малых делянках (4х4 м) в двукратной повторности.

 

Технология приготовления

В процессе приготовления баковых смесей пестицидов в производственных условиях может произойти изменение физико-химических свойств компонентов и увеличение токсичности по отношению к культурным растениям. Чтобы этого избежать, нужно соблюдать правила смешивания препаратов. Последовательность добавления пестицидов в бак опрыскивателя зависит от препаративной формы. Для всех препаратов вначале рекомендуется готовить маточный раствор и затем заливать в опрыскиватель в таком порядке:

  1. водорастворимые гранулы,
  2. смачивающиеся порошки,
  3. вододиспергируемые гранулы,
  4. концентраты суспензий,
  5. концентраты эмульсий,
  6. водорастворимые концентраты,
  7. водные растворы.

При наземных обработках баковой смесью в бак опрыскивателя вначале заливают воду до 2/3 его объема, затем добавляют один за другим пестициды через маточный раствор и заканчивают заполнением емкости. Перемешивание смеси нужно не прекращать в течение всего периода ее приготовления, а также при обработке полей.

Наилучший результат достигается при работе баковой смесью в ранние утренние часы при скорости ветра не более 4 м/с. Обработки необходимо проводить при температуре от 12 до 24°С не менее чем за 2—3 часа до выпадения дождя. Нельзя опрыскивать растения, угнетенные засухой, заморозками, а также сильно ослабленные из-за повреждения вредителями, некрозами и т.д.

Запрещается оставлять без присмотра как пестициды, так и приготовленный рабочий раствор на заправочных площадках; готовить рабочий раствор без предварительного приготовления маточного раствора; при приготовлении маточного раствора вливать в емкость без воды отмеренное количество препарата; останавливать агрегат в поле и перекрывать проходы опрыскивателя (в том числе и на поворотных полосах) больше одного метра.

 

Виктор Макаров, директор филиала ООО «АЛСИКО-АГРОПРОМ» кандидат сельскохозяйственных наук