АгроНовости России.

Построить пути для зерна.

Минсельхоз РФ обсуждает с РЖД строительство ж/д путей к портам для вывоза сибирского зерна.

Минсельхоз России ведет переговоры с руководством ОАО "РЖД" о вариантах строительства железнодорожных путей к морским портам для вывоза продовольственного зерна из сибирских регионов, пишет apk-inform.com. Об этом 2 августа сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Черногоров журналистам в кулуарах Зернового форума Сибири-2012 в Новосибирске.

"Я встречался с Владимиром Якуниным, со всеми вице-президентами РЖД в Санкт-Петербурге и Москве. Рассматривали пути транспортного решения перевозки грузов по Сибири. В том числе и организации портовой перевалки грузов в Сибирском федеральном округе", - сказал он.

По словам А.Черногорова, Минсельхоз предлагал построить ж/д пути к порту Ванино, однако данная идея не была поддержана.

"Надо определиться, где строить и кто будет в это вкладывать: это будет государство, частный бизнес, РЖД. Сейчас надо определить точку. Было предложение - порт Ванино, но не прошло. Пока определились на Зарубино", - отметил замминистра.
 

 

Экспорт российского зерна в 2012 году упадет вдвое.

Экспорт российского зерна в текущем сельскохозяйственном году может составить 12-15 миллионов тонн против 27,15 миллиона тонн годом ранее.

Такой прогноз дали ведущие эксперты зернового рынка, сообщает "Интерфакс" В частности, о резком снижении экспорта в текущем году заявил директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. В свою очередь, исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов считает, что уровень поставок за рубеж будет ближе к нижней границе указанного диапазона. Стоит отметить, что Минсельхоз также ожидает существенного падения экспорта, но прогнозирует его уровень несколько выше - в 16 миллионов тонн. Две недели назад ИКАР снизил и общий ожидаемый объем урожая зерна - до 80 миллионов тонн. При этом он отметил, что вероятность "продовольственного дефицита" в России является крайне низкой. В Минсельхозе прогнозируют серьезный недобор урожая зерновых в ряде регионов России, в результате чего не удастся собрать около 14 миллионов тонн зерна. В Росгидромете считают, что объем урожая упадет до 77-80 миллионов тонн. Этим летом в России от засухи пострадало около 4,4 миллиона гектаров, что составляет шесть процентов всех посевов. По оценкам аналитиков, потребности России в зерне составляют 64,2 миллиона тонн. Таким образом, при урожае в 80 миллионов на экспорт останется менее 16 миллионов даже без учета зерна, которое пойдет на формирование запасов.
 

 

В Омской области закупочные цены на муку могут удвоиться.

Первые последствия засушливой и жаркой погоды появились на омском продовольственном рынке.

Закупочные цены на муку к августу должны вырасти почти в два раза по сравнению с июнем, передает ГТРК "Иртыш". По распоряжению регионального минсельхоза заработал один из основных механизмов сдерживания цен на так называемый социальный хлеб. Константин Цыпленков, начальник отдела товарного рынка министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области поясняет: «В случае резкого роста цен на зерно организации хлебопекарные, которые выпускают хлеб урожайный социальный сорт - они покупают зерно регионального фонда, плюс, когда они покупают это зерно устанавливается предельный уровень стоимости булки урожайного». Какой будет предельная цена на булку «урожайного» пока неизвестно, но в самом начале хлебопроизводственной цепочки уже налицо не совсем благоприятные тенденции, На полях засуха и около ста пятидесяти тысяч гектаров уже погибшего урожая. В элеваторах к началу приемки зерна готовят оборудование, но пока неизвестно, насколько оно будет востребовано. Александр Цибер, директор по производству государственного предприятия «Омской продовольствие» заявил: «Мы готовы к заключению договоров, но пока никого не было, плюс в прошлом году в это время договоров было заключено уже на 50 % от емкости элеватора». В итоге уже сегодня цена на муку выросла с июньских шести с половиной до восьми рублей. В договорах на август хлебопекари расписываются за поставки уже по цене от 11,5 до 12 рублей за килограмм. Но цены на готовую продукцию пока не поднимают, пишет agronews.ru. Аркадий Гольдштейн, генеральный директор хлебопекарного предприятия комментирует: «Если мука сильно вырастает в цене, она оказывает давление на цену и на хлеб - это взаимосвязанные факторы + опыт показывает, что это будет значительное повышение цены». По неофициальным оценкам, оптовая цена на булку хлеба, сегодня она ниже двадцатируб.левой отметки, в новых условиях приблизится к 23, в рознице к этой цифре нужно прибавить еще и торговую наценку - около 5 рублей. Прогнозировать насколько вырастет цена на хлеб не берутся ни аграрии, ни переработчики зерна, ни производители хлебобулочных изделий. Все участники этого рынка ждут нового урожая. Будущая цена на булку напрямую зависит от осадков на омских полях.
 

 

Медведев поручил Минсельхозу РФ поддержать аграриев в связи с засухой.

Минсельхоз России должен подготовить предложения о комплексной поддержке агропроизводителей в связи с аномальной жарой и засухой.

Такое поручение дал 27 июля премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном ситуации с аномально жаркой погодой на территории России, сообщает apk-inform.com. Глава правительства отметил, что проблема засухи и неурожая затронула большое количество регионов России как на европейской, так и на азиатской территории.

«Нужно взвесить все - и текущую ситуацию, и прогнозы, и необходимость или отсутствие необходимости в настоящий момент осуществлять зерновые интервенции, общую ситуацию на международном рынке зерна - и по итогам сделать мне предложения», - сказал Д.Медведев.

По его словам, на следующей неделе состоится специальное совещание, посвященное этим вопросам. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович сказал, что в отдельных регионах есть проблемы, и отметил, что в настоящее время оценивается ситуация с точки зрения целесообразности зерновых интервенций.

«Соответствующие предложения по этому поводу будут представлены премьер-министру», - добавил А.Дворкович.

 

 

На Камчатке собрали 2,2 тысячи тонн пшеницы.

Несколько дней погода не позволяла сельскохозяйственным предприятиям Камчатского края вести полевые работы.

Как сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства краевого Минсельхоза Антон Станчев, всего урожай зерновых убран с 1,2 тысячи гектаров из 8,3 тысячи га посевов. Пшеницы собрано 2,2 тысячи тонн, ячменя - 1,7 тысячи тонн, овса - 384 тонны.
Уборочная кампания началась в середине июля и завершится, ориентировочно, во второй половине августа. «Ничего критичного в обильных осадках нет. К уборке картофеля планируем приступить как обычно - в конце августа-начале сентября», - отметил Антон Станчев.
По его словам, работы в большинстве районов возобновятся с наступлением ясной погоды и при условии, что почва достаточно просохнет.