Лента новостей АПК России.

Минсельхоз РФ заинтересован в развитии глубокой переработки зерна.

Строительство предприятия по переработке зерна и производству аминокислот обеспечит потребности сельхозпроизводителей в лизине и снизит импортозависимость России.

Строительство в Ростовской области предприятия по переработке зерна и производству аминокислот позволит обеспечить потребности отечественных сельхозпроизводителей в лизине и снизить импортозависимость России. Об этом 8 августа т.г. на встрече с представителями компаний, реализующих данный проект, заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, сообщает пресс-служба Минсельхоза России. 
В рамках реализации проекта, в котором принимают участие компания «Донские технологии» и концерн EVONIK Industries AG (Германия) предполагается, что общий объем инвестиций составит примерно 160 млн евро. Планируется, что предприятие будет перерабатывать около 300 тыс. тонн зерна в год и выпускать лизин - одну из важных аминокислот, применяемых в качестве кормовой добавки в животноводстве. Его использование позволяет увеличить привес животных и птицы на 10-30%, повысить надои молока на 12%, увеличить яйценоскость кур на 10%.
По данным Россельхозакадемии, в России общая потребность в лизине составляет более 33 тыс. тонн, а к 2015 г. достигнет 55 тыс. тонн.
Н.Федоров отметил, что на сегодняшний день импорт лизина с концентрацией 78,8% составляет 100% от потребности.

 

В Томской области прогнозируют потерю урожая до 50%.

По данным департамента, сбор зерна ожидается на уровне 40% от плана.

В Томской области прогнозируют потерю урожая до 50%. «Главная задача - спасти то, что требует многолетнего становления - КРС. Мы выделили 150 млн. рублей на увеличение кормовой базы, хотя потери составляют около 1 млрд. рублей», - прокомментировал ситуацию губернатор области  С.Жвачкин.
Чтобы компенсировать потери и помочь сельхозпроизводителям, губернатор намерен обратиться за помощью в федеральный центр, к правительству. «По прогнозам, те дожди, которые нужны области, придут в регион только в 3-й декаде августа», - сообщили в Департаменте по социально-экономическому развитию села Томской области.
По данным департамента, сбор зерна ожидается на уровне 40% от плана, сбор кормовых культур - не более трети.
По предварительным данным, погибло более 70 тыс. га зерновых
 

Гидрометцентр: засуха в России продолжится в течение всего августа.

Сухая и жаркая погода будет наблюдаться в сельскохозяйственных регионах страны в течение августа.

Количество осадков в Приволжском федеральном округе в августе составит только 65% от нормы. В Сибирском федеральном округе выпадет на 5-22% осадков меньше по сравнению с нормой. 
Представитель Гидрометцентра России Анна Страшная заявляет, комментируя сложившуюся ситуацию, что засуха практически не повлияет на сбор зерновых в России. Эксперт утверждает, что зерно уже завершило процесс созревания во всех регионах РФ, кроме северной части Сибири. Однако засуха повлияет на урожайность поздних культур (подсолнечника, кукурузы, сахарной свеклы) на Северном Кавказе, в Поволжье и других регионах страны.

 

Цены на пшеницу в России должны дойти до 10-11 тыс. руб. за тонну.

Государственные зерновые интервенции в пострадавших от засухи регионах, в т.ч. в Сибири, должны начаться уже в сентябре.

 Это позволит сделать рост цен на продовольствие более плавным при повышении цен на продовольственную пшеницу до 10-11 тыс. руб/т. Об этом 2 августа сообщил председатель Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин, передает «Тайга.инфо». 
Комментируя рост цен на зерно в связи с засухой в регионах Сибири и юга России и возможности государства повлиять на подорожание пшеницы, П.Скурихин отметил, что в Сибири «очень значительный объем интервенционного фонда — около 2 млн тонн, который может значительно повлиять на внутренние цены».
«Зернопроизводители заинтересованы, чтобы цено на зерно были выше, чем сейчас, потому что последние пять лет были для нас очень тяжелыми. Но, с другой стороны, мы понимаем, что избыточный рост цен на зерно может привести к избыточному росту цен на продукты», — сказал П.Скурихин. По его мнению, прямой связи между двумя показателями нет: рост цен на зерно на 50% увеличивает цены на птицу всего на 2,5%, на свинину — на 6%.
«Мы связаны с мировым рынком, и волатильность на нем очень высокая — $15-17 в течение недели. Все эти ожидания от засухи России, Казахстана, Украины — они тревожат рынок, — отметил П.Скурихин. — Рост цен может приблизиться к тем показателям, которые были весной 2008 г., когда цены доходили до 10-11 тыс. руб/т на пшеницу 3 класса. Тогда, если вы помните, никаких катастрофических потерь для населения, для экономики не случилось».
По его словам, высокие цены 2008 г. стали экономическим стимулом для того, чтобы аграрии посеяли «хорошие площади зерновых, и в 2009 г. получили более 100 млн тонн урожая». «И вот этот урожай помог нам спокойно пережить засуху предыдущего 2008 года, когда мы собрали всего 60 млн тонн. Эти цены, которые сегодня подрастают, они как раз и станут залогом того, что страна не останется без зерна и в этом году, и далее на перспективу», — предположил представитель НСЗ.
При этом он подчеркнул, что предпосылок для закрытия экспорта нет. «Позиция высоких чиновников, которые курируют отрасль, — слово „эмбарго“ на сегодня исключить из лексикона», — сказал П.Скурихин.

 

Ливенский комбикормовый завод освоил производство престартера

На Ливенском комбикормовом заводе Группы компаний «Агро-Белогорье» запущена линия по производству престартера. Мощность линии составляет 600 тонн в месяц она обеспечит кормом весь молодняк свинокомплексов холдинга.

ГК «Агро-Белогорье», имеющая собственную растениеводческую базу и два комбикормовых завода, полностью обеспечивает собственные потребности в корме для взрослых животных. Однако престартер холдинг до сих пор был вынужден закупать.

Монтаж новой производственной линии на Ливенском комбикормовом заводе (ЛКЗ) занял 2,5 месяца. Это время ушло на реконструкцию имеющихся мощностей, а также на монтаж других необходимых линий – шелушения, напыления, ароматизирования, дозирования. Гранулы престартера должны быть меньше, чем в обычном корме. При его производстве используют экструдированные пшеницу, кукурузу и ячмень, а также целый набор специальных компонентов, богатых протеином. Такой продукт уже с начала августа будут получать девятидневные поросята, которых только что забрали у матери.

Все установленное на ЛКЗ оборудование немецкое. В течение нескольких дней производственный процесс еще будут отлаживать, а уже на следующей неделе завод готов принимать заявки на производство нового комбикорма для свинокомплексов.

 

ОЗК и ООО "Дальпорт" совместно построят зерновой терминал на Дальнем Востоке.

В России планируется построить крупный зерновой терминал мощностью до 5 млн. тонн зерна в год. Об этом сообщает ИАА «Portnews». Наиболее вероятным местом размещения терминала на Дальнем Востоке является на данный момент бухта Зарубино (Приморский край). Об этом сообщил заместитель начальника управления инвестиций и стратегического развития ФГУП «Росморпорта» Андрей Болдорев.

Напомним, ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и ООО «Дальпорт» (структура группы «Сумма») подписали соглашение о намерениях «О сотрудничестве в развитии инфраструктурных объектов по перевалке зерновых грузов на Дальнем Востоке Российской Федерации». Документом предусматривается совместное строительство и эксплуатация на Дальнем Востоке (первоначально - в Восточном) зернового терминала предполагаемой мощностью по экспортной перевалке зерна до 5 млн. тонн в год, по обработке импортных грузов – до 0,5 млн. тонн в год.

По предварительным оценкам, размер инвестиций в проект составит до 5 млрд. руб. Запланированные сроки реализации проекта - 2012-2014 годы.

Отметим, что в настоящее время через порты Дальнего Востока России переваливается очень незначительный объем зерна.

 

Российский агрохолдинг "Гудвилл" планирует в декабре запустить овсозавод

С апреля 2012 года в Смоленском районе Алтайского края ведется активное строительство нового овсяного завода на территории Усть-Катунского ХПП, входящего в состав агрохолдинга «Гудвилл». Овсозавод, запуск которого запланирован на декабрь 2012 года, позволит агрохолдингу не только в 2,5 раза увеличить объемы производства овсяной продукции, но и получать продукты, соответствующие европейским стандартам качества.
Решение о необходимости расширения производства овсяной продукции было принято руководством агрохолдинга «Гудвилл» в связи с тенденциями развития российского крупяного рынка.
Новый четырехэтажный овсяный завод производительностью 100 тонн зерна в сутки поможет обеспечить растущие потребности российских и зарубежных потребителей в качественной овсяной продукции.
На заводе планируется использовать новую технологию производства, разработанную совместно с немецкими специалистами, а так же установить современное технологическое оборудование немецких и швейцарских фирм-производителей.
Некоторое оборудование уже начало проходить испытание на существующем производстве (универсальном заводе в ЗАО «Алтайская крупа», одном из производственных предприятий агрохолдинга), что позволяет сразу корректировать технологические режимы с целью улучшения качества продукции и увеличения сроков ее хранения.
Роль нового овсяного завода в развитии агрохолдинга «Гудвилл» подчеркнул технический директор ЗАО «Алтайская крупа» Г.Н.Ильичев: - это дополнительное новое производство, которое позволит значительно снизить себестоимость всей продукции, производящейся в Усть-Катунском ХПП, а также выпускать высококачественную овсяную продукцию длительного срока хранения. Благодаря прогрессивной технологии производства для агрохолдинга станет возможным освоить выпуск новых видов овсяной продукции и заключить перспективные контракты.

 

 Компания "Амилко" планирует в 2013 году утроить объемы переработки кукурузы

Один из крупнейших производителей крахмалопродуктов на российском рынке - компания "Амилко" планирует до конца 2013 года реализовать проект по увеличению мощностей переработки зерна кукурузы на своем глюкозно-мальтозном комбинате в Миллеровском районе Ростовской области почти в три раза - до 1,2 тысячи тонн в сутки, сообщил журналистам управляющий директор компании Евгений Гладышев.

"В следующем году планируем увеличить объем в три раза, то есть добиться мощности 1,2 тысячи тонн переработки кукурузы в сутки", - сказал он, уточнив, что сейчас мощность завода около 450 тонн. Объем инвестиций в новый завод составит около 1,5 миллиарда рублей. "Реализовать проект планируется с учетом государственно-частного партнерства по подведению коммуникаций", - отметил Гладышев. По его словам, для реализации проекта планируется строительство дополнительных очистных сооружений стоимостью 50 миллионов рублей. Вице-губернатора области Сергей Горбань добавил, что правительство будет максимально содействовать в согласовании соответствующих документов на строительство. "Инвестиции в 1,5 миллиарда - это средства для области, с которыми нужно считаться", - сказал он, отметив, что в прошлом году регион недовыполнил план по привлечению инвестиций на 3,5 миллиарда рублей. В этом году область объем вложенных инвестиций в крупный бизнес превышает прошлогодние показатели на 19%.

Кроме того, Горбань сообщил, что обратится к главе Миллеровского района с просьбой создать возле "Амилко" несколько инвестплощадок для потребителей их продукции. На сегодняшний день продукцию компании покупают "Марс", "Славянка", "СанИнбев", "Хайнекен" и другие крупные компании.

Предприятие производит карамельную и мальтозную патоку, кукурузный нативный крахмал для пищевой и кондитерской промышленности, модифицированный крахмал для пищевой, бумажной и текстильной промышленности, бурильный крахмал для нефтегазовой промышленности и корма для животноводства.

 

Нельзя разваливать отрасль, которая кормит народ - Союз пекарей России

Российский союз пекарей обеспокоен ростом цен на муку в РФ на фоне засухи и призывает не ограничивать цены на хлеб с помощью административных ресурсов, а поддерживать отрасль, в том числе путем создания в регионах специальных резервных фондов и выделения "хлебных" дотаций малоимущим, заявил агентству "Прайм" президент союза Анатолий Косован.

"Мука два месяца назад стоила 10 тысяч рублей за тонну, а теперь она стоит 15 тысяч рублей за тонну. Как в этих условиях работать и не повышать цены на хлеб? Что это за экономика? Тем более, если учесть, что дорожает и электроэнергия, и другие составляющие себестоимости… ", — сетует он. По словам Косована, в ряде регионов власть административным путем сдерживает цены. "Хлебопекам говорят: не сметь повышать цены", — рассказывает он.

По словам эксперта, при росте затрат и сдерживании цен на готовый продукт, рентабельность хлебопеков снижается до нуля и ниже. Они вынуждены сокращать заработную плату рабочим, а также полностью приостанавливать техническое обновление комбинатов. "Работа идет на старой технике. Это в свою очередь вызывает повышенные затраты ресурсов и т.д.", — поясняет президент союза пекарей.

"В стране развернулась кампания за дешевый хлеб. Но ведь дешевый хлеб не может быть полноценным. Наши экономисты подсчитали, что полноценный хлеб с достаточно высоким содержанием белка, устойчивым микронутриентным балансом не может стоить менее 10 рублей за батон", — продолжил Косован.

Однако одну из основных проблем он видит в нестабильности цен на муку. "В стране вырабатывается в год 7 миллионов тонн хлеба, для России это немного. Для этого количества хлеба надо всего-то 5, 5 миллиона тонн муки или 7 миллионов тонн зерна. С нашими урожаями, это менее 10% от валового сбора. Но вот почему у нас вчера мука стоила 10 тысяч, а сегодня 15 тысяч рублей? При этом все говорят, что цена хлеба не повысится… ", — продолжает собеседник агентства.

По данным Росстата, хлеб из пшеничной муки 1 и 2 сортов в июле подорожал в РФ на 1, 2-1, 4%. Косован подчеркивает, что хлеб — такой же рыночный товар, как и все остальное. "Хлеб назвали социальным продуктом, и бизнес назвали социальным. Но бизнес не может быть социальным, он может быть социально ориентированным. Но тогда мы должны создавать условия, чтобы он эти обязательства смог выполнять не в ущерб своим рабочим", — отмечает эксперт.

По его мнению, государство должно найти механизмы, которые бы благоприятствовали развитию хлебного бизнеса. "Для этого надо наименее защищенным категориям населения, например, старикам, инвалидам, малоимущим, давать денежные дотации", — предлагает Косован. По его оценке, такая дотация не превысит 400 рублей в месяц на человека.

Кроме того, в регионах необходим конструктивный диалог губернаторов с хлебопекарными предприятиями. "Надо создавать региональные резервные фонды, чтобы в области было то количество зерна, которые необходимо для годового производства хлеба", — добавил Косован.

"Дайте возможность развиваться. Нельзя разваливать отрасль, которая кормит народ", — подытожил он.

 

Глазовский комбикормовый завод направит 8 млн. рублей на техническое перевооружение

Глазовский комбикормовый завод, работающий под управлением ООО «КОМОС ГРУПП», планирует направить 8 млн. рублей на новое оборудование, - сообщают в пресс-центре компании.

По словам управляющего Юрия Швалева, «на предприятии автоматизированы все этапы производства: непосредственно в процессе выпуска комбикорма задействовано одновременно всего 1,5% от общего числа сотрудников. Однако работа по совершенствованию технологических процессов идет постоянно.

Сейчас по заказу завода, с учетом его технических особенностей, компанией «Технэкс» спроектировано микродозирующее оборудование для линии по производству кормов для молодняка животных. Новое оборудование позволит обеспечить точность дозирования компонентов от 3 г.

Глазовский комбикормовый завод планирует реализовать проект по обновлению оборудования в феврале-марте 2013 года.

 

 Сергей Поляков занял должность генерального директора ОЗК

Новым генеральным директором ОАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) с 8 августа стал Сергей Поляков, ранее занимавший должность заместителя генерального директора, передает «Прайм». На этом посту он сменил Сергея Левина, руководившего компанией с момента ее основания — с начала 2009 года. Смена руководства произошла на основании решения совета директоров ОЗК. «Поляков будет временно исполнять обязанности генерального директора ОЗК до проведения внеочередного общего собрания акционеров компании», — уточняется в сообщении ОЗК. Господин Левин ушел из компании по истечении трехлетнего контракта в связи с переходом на новое место работы. «Он уходит работать в правительство», — сообщих журналистам источник, знакомый с ситуацией, не уточнив, на какую именно новую должность уходит Сергей Левин.

ОАО «Объединенная зерновая компания» является госагентом по проведению товарных и закупочных интервенций на рынке зерна, отвечает за сохранность зерна государственного интервенционного фонда, является одним из крупнейших экспортеров российского зерна, включено в перечень стратегических предприятий. Самым привлекательным активом ОЗК считается контрольный пакет Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП), одного из двух крупнейших экспортных зерновых терминалов в России.