Чиновник Минсельхоза задержан за взятку в 45 млн. и др. Агроновости

Чиновник Минсельхоза задержан за взятку в 45 млн

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России задержан руководитель департамента земельной политики, имущественных отношений и госсобственности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Бондаренко.Он подозревается в мошенничестве, связанном с вымогательством незаконного денежного вознаграждения в размере 45 млн рублей у генерального директора одной из подведомственных министерству организаций за переназначение и невмешательство в финансово-хозяйственную деятельность предприятия.
Ранее чиновник инициировал проверку данной организации, по итогам которой поставил вопрос о снятии ее руководителя с должности. При получении ключей и доверенности на вскрытие двух банковских ячеек, где содержалось незаконное денежное вознаграждение, с поличным задержан посредник, которым оказался также сотрудник Минсельхоза, находящийся в непосредственном подчинении Бондаренко.
Оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление дополнительных эпизодов противоправной деятельности подозреваемых, продолжаются.Бондаренко Окончил:
в 1991 г. - Московский коммерческий институт
в 2005 г. - Московский государственный университет экономики, статистики и информатики
в 2006 г. - Дипломатическая академия Министерства иностранных дел Российской Федерации
Специальность по образованию: ревизия и контроль, юриспруденция, мировая экономика
Классный чин: Действительный государственный советник Российской Федерации 3 класса
Имеет государственные и ведомственные награды, в частности: 
золотаю медаль "За вклад в развитие Агропромышленного комплекса России"
медаль "За безупречную службу" IIIстепени
нагрудный знак "Почетный работник Счетной палаты Российской Федерации"
знак отличия "За безупречную службу в Счетной палате Российской Федерации" III степени

 

Точечные интервенции могут начаться до декабря

Если сельхозпроизводители будут удерживать зерно в надежде на дальнейший рост цен - не исключается проведение массовых интервенций

 Точечные товарные интервенции на рынке зерна РФ могут начаться раньше декабря, а в случае, если сельхозпроизводители будут удерживать зерно в надежде на дальнейший рост цен, в перспективе не исключается проведение массовых интервенций, сообщил замглавы Минсельхоза РФ Илья Шестаков. 
"Точечные интервенции мы можем начать в определенных федеральных округах ранее декабря, если увидим значительный рост цен", - сказал он на 18-й международной конференции "Причерноморское зерно и масличные-2012/2013", передает «Прайм».
Ранее представитель Минсельхоза сообщал, что реализация зерна из государственного интервенционного фонда может начаться не ранее декабря этого года.
"Мы хотим дать четкий сигнал рынку: если увидим, что зерно придерживается, тогда начнутся массовые интервенции, и цены резко пойдут вниз. Заниматься удержанием зерна в надежде на высокий уровень цен не стоит – государство вмешается в эту ситуацию", - отметил Шестаков в четверг.
 

Уборка близится к концу

Аграрии России на 5 сентября намолотили 56,5 млн. тонн зерновых

В России по состоянию на 5 сентября валовой сбор зерновых составил 56,5 млн. т, что на 14,4% меньше, чем на ту же дату 2011г. (66 млн. т), сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. Он отметил, что прогноз по сбору зерновых на 2012г. сохраняется в пределах 70-75 млн. т. Н.Федоров также отметил, что намолочено 33,6 млн. т пшеницы против 41 млн. т годом ранее.Министр подтвердил прогноз по экспорту зерновых в 2012-2013 сельскохозяйственном году в объеме 10-14 млн. т. Напоминаем, в 2010 году (15 августа) в связи с рекордной жарой и последовавшей за ней засухой российские власти тогда приняли решение о введении запрета на экспорт зерновых культур. Затем правительство РФ продлило мораторий на экспорт зерна до 1 июля 2011г. Эксперты тогда указывали, что от эмбарго в России и, соответственно, более высоких цен выиграли экспортеры зерновых из США, Европы, Казахстана, Австралии и Аргентины. До введения эмбарго Россия занимала второе место по экспорту зерна после США. Последний раз урожай зерна ниже 70 млн. тонн получен в 1995 году - 63,4 млн. тонн. В 1999 году собрали 54,6 млн. тонн, в 2000 году - 65,4 млн. тонн, в 2003 году - 67 млн. тонн, в 2010 году - 60,9 млн. тонн. А самый низкий показатель в истории новой России составляет 47,8 млн. тонн - столько зерна собрали в 1998 году.

 

Российский экспорт зерна сократился

С 1 июля по 5 сентября экспортировала на 19% меньше зерна, чем в прошлом году

 Россия с 1 июля по 5 сентября экспортировала 5,3 млн тонн зерна, что на 19% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков на 18 Международной зерновой конференции, организованной Российским зерновым союзом и Институтом конъюнктуры аграрного рынка, сообщает finmarket.ru.

Как считает замминистра, с учетом складывающейся конъюнктуры, темпы экспорта в ближайшие месяцы будут снижаться. "Идет переориентация на внутренний рынок", - сказал он.

И.Шестаков также подтвердил сделанный ранее прогноз о том, что валовой сбор зерна в этом году составит 70-75 млн тонн против 94,2 млн тонн в 2011 году и 60,9 млн тонн в засушливом 2010 году.

Как подчеркнул замминистра, полученный в этом году урожай позволит полностью обеспечить внутренние потребности страны в зерне и сохранит определенный экспортный потенциал.

По прогнозу Минсельхоза, сбор пшеницы в этом году составит 40 млн тонн. "Это ниже, чем в засушливом 2010 году, когда было собрано 41,5 млн тонн, - сказал он. - Но с учетом переходящих запасов это более чем достаточно на продовольственные и фуражные цели".

При этом замминистра отметил, что часть пшеницы может быть использована на фуражные цели.

Сбор ячменя Минсельхоз прогнозирует в объеме 14,1 млн тонн, что на 40% меньше, чем в 2010 году. Сбор овса Минсельхоз прогнозирует в объеме 4,3 млн тонн, что на 26% меньше, чем в 2010 году. Сбор кукурузы по сравнению с 2010 годом увеличится в два раза и достигнет 7,3 млн тонн. Кроме того, удвоится в этом году и сбор гороха, урожай которого прогнозируется в объеме 2 млн тонн.

По словам И.Шестакова, фуражный сектор может быть также поддержан за счет хорошего урожая масличных культур против 5,3 млн тонн в 2010 году, сои - 1,7 млн тонн против 1,3 млн тонн соответственно.
 

Засуха вносит новые коррективы

Оценка ущерба российского АПК от засухи вновь повышена

 Ущерб, понесенный российскими аграриями в этом году из-за засухи, оценивается регионами уже в 37,5 миллиарда рублей, сельхозкультуры погибли на 7,9% общей посевной площади, сообщает РИА «Новости». 
Эту информацию представил замминистра сельского хозяйства РФ Олег Алдошин на селекторном совещании в Минсельхозе. Ранее сообщалось, что посевы погибли на площади 5,7 миллиона гектаров, а ущерб оценивается в 37 миллиардов рублей.
"Площадь гибели - 5,99 миллиона гектаров, что составляет 7,9% от общей посевной площади. Из погибших площадей 1252,5 тысячи гектаров застраховано (20,9% от площади гибели). Заявленный регионами ущерб составляет 37,5 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.
Как отметил в пятницу Алдошин, гибель сельхозкультур от засухи отмечена в 22 субъектах РФ. Режим чрезвычайной ситуации введен в 20 регионах: в Калмыкии, Дагестане, Татарстане, Башкирии, Тыве и Хакасии, в Ставропольском и Алтайском краях, а также в Волгоградской, Ростовской, Оренбургской, Саратовской, Курганской, Челябинской, Омской, Ульяновской, Томской, Новосибирской, Кемеровской и Брянской областях.
Замминистра обратил внимание участников совещания на то, что по представленным документам ведутся работы по определению экспертной оценки ущерба, причиненного сельскохозяйственному производству засухой. Он также подчеркнул, что последний день приема заявок - 1 сентября.
После завершения экспертизы все материалы будут направлены в Минфин. "Направленные затем в пострадавшие от аномальных погодных условий регионы субсидии целевым образом должны быть израсходованы на приобретение семян, удобрений, сельхозтехники и оплату ГСМ", - отметил Алдошин.
Как ранее в пятницу сообщил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров, ведомство теперь прогнозирует урожай зерна в текущем сельхозгоду на уровне 70-75 миллионов тонн против ожидавшихся ранее 75 миллионов тонн. Он также скорректировал оценку экспортного потенциала РФ до 10-14 миллионов тонн с прежних 12 миллионов тонн. В предыдущем сельскохозяйственном сезоне урожай зерна составил 94,2 миллиона тонн, экспорт - 27,2 миллиона тонн.
На конец августа в РФ намолочено около 55 миллионов тонн зерна против 64 миллионов тонн на эту же дату в прошлом году, экспорт зерна составил 4,6 миллиона тонн против 5,7 миллиона тонн годом ранее.
 

"Казенное зерно ждет нового управляющего", "Коммерсантъ"

О.Сапожков, С.Ментюкова, "Коммерсантъ"

Глава Минсельхоза Николай Федоров заявил вчера в Белом доме, что в случае полной приватизации Объединенной зерновой компании (ОЗК; к 2014 году) нужно будет заменить ее «чем-то альтернативным» с целью распоряжения государственным интервенционным фондом (ГИФ).
Напомним, ОЗК является государственным агентом по операциям ГИФ — в нем сосредоточено 4,8 млн тонн зерна, из которых 4,2 млн тонн — продовольственная пшеница. О том, что госагент ГИФ с 2014 года будет выбираться на конкурсе, заявил вчера и заместитель Николая Федорова Илья Шестаков. По его словам, ОЗК также сможет принять участие в конкурсе. Впрочем, по словам господина Федорова, Минсельхоз рассматривает и возможность управления ГИФ «по договорам с ОЗК как с полностью акционированным обществом».
Как пояснил вчера источник “Ъ” в ведомстве, при выборе госагента по интервенциям на год победителю конкурса придется создавать подразделения по учету, экспертизе и контролю зерна ГИФ, что обойдется «достаточно дорого и может оказать влияние на агентское вознаграждение, а у ОЗК эти подразделения уже созданы».
Напомним, ставка агентского вознаграждения ОЗК за операции с госфондом составляет 2%. Судя по всему, вариант создания нового госзернотрейдера ведомством не рассматривается — господин Федоров вчера специально отметил: «Мы сторонники того, чтобы приватизация там, где она целесообразна и повышает эффективность, шла».

 

"Сумма" и ВЭБ построят зерновой терминал во Владивостоке

В рамках Делового саммита АТЭС-2012 во Владивостоке Государственная корпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк) и OOO "Группа "Сумма" заключили Меморандум о сотрудничестве и взаимодействии по реализации проекта строительства Дальневосточного зернового терминала.Согласно Меморандуму стороны договорились рассмотреть возможность совместного участия в реализации проекта строительства глубоководного зернового терминала на Дальнем Востоке с объемом перевалки до 10 млн тонн. Экспорт зерна планируется преимущественно в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Инвестиции в проект, по некоторым данным, составят 8 млрд рублей.
Строительство терминала планируется осуществить в рамках реализации программы комплексного развития ОАО "Объединенная зерновая компания", стратегическим инвестором которого выступает Группа "Сумма".
Стороны также договорились о создании рабочей группы для координации работ по реализации данного проекта, в том числе проведении анализа и разработки технологической и финансовой схем реализации проекта. По мнению сторон, строительство терминала на Дальнем Востоке предоставит российским производителям зерновых в Сибири хорошие шансы завоевать азиатские рынки, даст стимул для увеличения объема производства зерновых. Реализация данного проекта будет способствовать также развитию портовой, транспортной и сельскохозяйственной инфраструктуры Дальнего Востока.

 

Тюменская область: Регионального фуражного фонда не будет.

Воссоздание регионального фуражного фонда на постоянной основе для предотвращения утечки зерна в другие регионы экономически нецелесообразно. Об этом заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев на встрече с главами муниципальных образований и руководителями сельхозпредприятий после торжественного завершения уборочной страды в Тюменском районе.

«Такой фонд у нас существовал, но мы от него отказались, потому что было очень много жалоб и скандальных ситуаций. В тот момент такое решение поддержали депутаты и сельхозпроизводители. Что касается воссоздания подобного фонда - я не вижу сегодня предпосылок для того, чтобы переводить эту работу в системный режим», - сказал губернатор.По мнению Владимира Якушева, ситуацию с обеспечением кормами таких крупных потребителей, как птицефабрики и свинокомплексы, можно урегулировать в режиме «ручного управления» путем заключения с производителями зерна прямых договоров о поставках по разумным ценам, сообщает ИА «Тюменская линия».

«В последние годы нам удалось сформировать в агропромышленном комплексе региона партнерские взаимоотношения, мы привыкли договариваться. И мне бы хотелось, чтобы эту ситуацию мы решили как партнеры, чтобы к нашим рекомендациям сельхозпроизводители прислушались», - подчеркнул глава региона.