И снова ВТО

ВТО: положительные стороны и возможные риски

До 2017 года продлится переходный период, в течение которого будет обеспечиваться постепенное внедрение правил ВТО в сфере государственной поддержки и открытости рынков. Процесс вступления в ВТО несет в себе как положительные моменты так и определенные риски. О том, как это скажется на агропромышленном комплексе региона, комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Виктор Альтергот:

- С вступлением в ВТО облегчается доступ российского продовольствия на мировые рынки, снижаются пошлины на зарубежную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений.

В 2011 году в нашем регионе была принята «Стратегия развития агропромышленного комплекса Самарской области на период до 2020 года», конечной целью реализации которой является создание эффективного аграрного сектора, способного обеспечить потребности региона в основных видах продовольствия и сельскохозяйственного сырья, превращение сельскохозяйственного товаропроизводителя в кредитоспособного и инвестиционного активного субъекта рыночной экономики, имеющего выход на областной, внутрироссийский и мировой рынки.

В рамках реализации Стратегии запланировано решение ряда конкретных задач по техническому перевооружению и модернизации производства в целях обеспечения конкурентоспособности в связи с вступлением России в ВТО.

Действующая в настоящее время в Самарской области система государственной поддержки АПК позволяет комплексно подходить к решению проблемы технической и технологической модернизации сельскохозяйственной отрасли и включает в себя предоставление субсидий по следующим основным направлениям:

- на приобретение сельскохозяйственной техники;

- на выполнение работ по строительству, реконструкции и модернизации комплексов (ферм);

- на проектирование, строительство и реконструкцию мелиоративных систем;

- на уплату процентов по инвестиционным кредитам;

- на приобретение оборудования, в том числе торгового оборудования и автомобильного транспорта организациями потребительской кооперации.

Одним из примеров модернизации материально-технической базы аграрного производства в Самарской области, ориентированным на вступление в ВТО, является строительство роботизированного молочного комплекса ООО «Радна», который представляет собой современное производство с замкнутым циклом. Использование новых технологий и новейшего оборудования позволяет сделать выпускаемую продукцию молочного комплекса конкурентоспособной, даже по сравнению с импортными аналогами, что особенно важно в условиях вступления России в ВТО.

В прошедшем 2012 году общий объем финансирования АПК за счет бюджетных средств составил 3,6 млрд рублей. Осуществляется техническая и технологическая модернизация аграрного сектора. Объем государственной поддержки на приобретение сельскохозяйственной техники в 2012 году составил 286 млн рублей.

В текущем году началась реализация областной целевой программы развития мелиорации с общим объемом финансирования 5,9 млрд рублей, предусматривающей восстановление орошаемого земледелия на площади 25 тысяч гектаров и направленной на снижение зависимости растениеводства от неблагоприятных климатических факторов.

На приобретение племенной продукции, а также на содержание племенного маточного поголовья сельскохозяйственных животных и птицы в 2012 году предусмотрено 119 млн рублей. На строительство, реконструкцию и модернизацию животноводческих комплексов в 2012 году планируется направить 94 млн рублей бюджетных средств.

Отечественным предприятиям, выпускающим сельскохозяйственную технику, следует акцентировать внимание на качестве своей продукции, чтобы она могла достойно конкурировать с импортными аналогами.

В результате оказания государственной поддержки по перечисленным направлениям индекс физического объема валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств в 2012 году составит 107% к уровню предыдущего года.

К основным рискам сопровождающим процесс вступления в ВТО можно отнести открытие российского рынка для зарубежных банков и страховых компаний; уменьшение защиты внутреннего рынка посредством квотирования импорта; ограничение объема государственной поддержки в рамках «желтой корзины» с 9 млрд долларов США до 4,4 млрд долларов США.

Мы рассчитываем, что действующие в Самарской области механизмы поддержки АПК, как финансовые, так и организационно-экономические, позволят сформировать аграрный сектор, способный устойчиво и эффективно функционировать в условиях ВТО и успешно конкурировать не только на внутрироссийских, но и на мировых рынках сельхозпродукции.

 

 

Волгоградских фермеров будут спасать от ВТО

Депутаты Волгоградской областной Думы решили обратиться к правительству Российской Федерации с просьбой помочь селянам в связи с вступлением во Всемирную торговую организацию. ВТО станет серьезным испытанием для российского крестьянства, пишет aif.ru.

К примеру, субсидии на гектар обрабатываемой под зерновые земли в Финляндии составляют 700 евро, в северных районах Германии 650 евро за гектар, сказал председатель комитета по аграрной политике Анатолий Якунин. В России в 2013 году планируют субсидии примерно 5 евро. Та же ситуация и в животноводстве. Такая разница в уровне поддержки заведомо ставит российских крестьян в неравные конкурентные условия, а существующее соотношение прибылей и долгов приведет многие хозяйства на грань банкротства. Вместе с тем увеличение прямой государственной поддержки сельхозпроизводителям после вступления в ВТО будет невозможно.

Как рассказали корреспонденту АиФ-Волгоград в пресс-службе областной Думы, парламентарии предложили довести объемы господдержки АПК до 9 млрд долларов в год. Кроме того, волгоградские депутаты предложили федеральным министрам рассмотреть возможность частичного списания товаропроизводителям долгов.

В настоящее время в сфере АПК региона трудится 220 тысяч человек, что составляет 18% от общей численности населения области, занятого в экономике.

На территории области функционируют около 2700 сельскохозяйственных предприятий, более 780 предприятий и организаций пищевой и перерабатывающей промышленности, 180 предприятий, обслуживающих сельское хозяйство, 11,7 тысяч крестьянских хозяйств, 245,5 тысяч личных подворий.