Новости стран СНГ

Фунгициды будут производить в Беларуссии

 Правительством Беларуси утвержден перечень импортозамещающих товаров. Это предусмотрено постановлением Совета Министров №21 от 10 января 2013 года .

Решение коснулось товаров, которые производятся резидентами свободных экономических зон и поставляются на внутренний рынок нашей страны.

В перечень включены сотни наименований продукции, передает FreeSMI. Ее предложили производить СЭЗ для замещения импортных товаров  на внутреннем рынке.

По сравнению с прошедшим годом перечень значительно обновлен. Сейчас туда вошло множество новых товаров, как потребительского, так и  производственного назначения. Среди них:

  • ветеринарные препараты,
  • кондитерские изделия,
  • марля, вата и бинты в упаковках,
  • пряжа,
  • водно-дисперсионные краски,
  • новые современные виды строительных материалов, труб и полимеров,
  • изделия из алюминия,
  • фунгициды и другие препараты для растений,
  • различные виды машиностроительной продукции и радиоэлектроники,
  •  оборудование.
     

В результате столкновения грузовиков в Украине разлились канистры с СЗР

 В дежурную часть Любомльского РО УМВД Украины в Волынской области поступило сообщение о ДТП возле села Руда на дороге государственного значения. Установлено, что водитель автомобиля Iveco, житель Республики Польша 1971 г.р., не выбрал безопасную скорость движения и допустил столкновение с автомобилем Scania, который двигался в попутном направлении. За рулем грузовика находился 37-летний житель Винниччины.
В результате столкновения из прицепа Iveco выпало и разбилось несколько стеклянных бутылей по 5 литров каждый с гербицидом, передает mair.in.ua. Всего разлилось 75 литров. Угрозы жизни и здоровью граждан нет, сообщает ССО УМВД Украины в Волынской области.
В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа райотдела милиции, работники ГАИ, экологической инспекции и Государственной службы по чрезвычайным происшествиям. Отобраны пробы разлитого вещества для проведения экспертизы. Движение транспорта не прекращалось. Проводится проверка.

 

Поддержка на гербициды в Казахстане

С 2013 по 2020 гг. государство увеличит финансирование этой статьи с 5 до 28,5 млрд тенге

Субсидирование гербицидов в Казахстане с 2013 по 2020 гг. планируется увеличить с 5 до 28,5 миллиардов тенге (с 33 до 189 млн долл.)

В 2012 году в Казахстане было выделено на субсидирование гербицидов 1 миллиард тенге (7 млн долл.).

В 2014 году на эти цели планируется выделить уже 27,6 миллиарда тенге (183 млн долл.), в 2015-м – 27,7 миллиарда (184 млн долл.), в 2016-м – 28 миллиардов (185 млн долл.), в 2017-м – 28 миллиардов (185 млн долл.).

В 2020 году планируется выделить 28,5 миллиарда (189 млн долл.)на удешевление гербицидов и 24,5 миллиарда (162 млн долл.)на удешевление удобрений. Об этом в интервью журналу «Аграрный сектор» сказала директор департамента земледелия Анна Буць.


 

Азербайджан  выращивает самую чистую агропродукцию в мире

Азербайджан объявил свою аграрную продукцию самой чистой в мире: в ней нет ГМО и минимум удобрений, сообщает Fineko/abc.az. В частности, как заявил министр сельского хозяйства Азербайджана Исмет Абасов, у страны нет необходимости в использовании ГМО. "В Азербайджане производится самая высококачественная сельскохозяйственная продукция, и поэтому мы категорически против использования ГМО", - сказал министр. По его словам, в аграрном секторе из-за высокого качества используется только 10% необходимого объема удобрений. В то же время министр считает важным строительство завода по производству азотных удобрений и карбамида, так как сегодня они импортируются. Карбамидный завод строится в городе Сумгайыте. Завершение строительства завода запланировано на 2014 год.

В Азербайджане действительно в производстве сельскохозяйственной продукции не используется ГМО, кроме того, практически нет и удобрений, заявил газете "Эхо" комментируя это сообщение, эксперт Центра экономических исследований Губаг Ибадоглу. Но, по его мнению, это не значит, что продукция сельского хозяйства в Азербайджане является самой чистой во всем мире. "В частности, следует также учитывать вопросы мелиорации и чистоты окружающей среды. Так что нельзя говорить, что аграрная продукция в Азербайджане является самой чистой во всем мире", - заключил Г.Ибадоглу.

Напомним, что 13 декабря прошлого года Кабинет министров Азербайджана решением №291 утвердил Правила определения возможной опасности, исходящей от генетически модифицированных растений, выявленных в пределах страны. Данные правила предполагают создание Экспертного совета при Научно-техническом совете, который будет определять направления исследований, проводимых в связи с генетически модифицированными организмами (ГМО), обнаруженными в Азербайджане. Таким образом, в Азербайджане планируется создать систему контроля за оборотом ГМО-продукции на рынке пищи для человека и кормов для животных. Представители общественных организаций в целом поддержали инициативу.

"Ученые из разных стран до конца не изучили воздействие генно- модифицированных организмов (ГМО) на человека. Однако эксперименты на животных показали отрицательное воздействие модифицированных продуктов на процесс размножения, - сказал в беседе с "Эхо", комментируя это сообщение, председатель Союза свободных потребителей Азербайджана (ССПА) Эюб Гусейнов. - Необходимо ограничить доступ ГМО на отечественный рынок или запретить его появление в Азербайджане до тех пор, пока не будет доказано, что генно- модифицированная продукция безопасна".

По его словам, выращивание и употребление в пищу ГМО сопровождается несколькими рисками. "Экологи опасаются, что генетически измененные формы могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистемах. Кроме экологических рисков, связанных с проблемами выращивания ГМО, существуют и пищевые, - пояснил эксперт. - Сорта растений, устойчивые к пестицидам, например, генно-модифицированная соя и кукуруза, могут накапливать вредные вещества и вызывать отравление при употреблении в пищу". По его словам, неконтролируемое потребление ГМО может иметь непредсказуемые последствия в будущем.
 


Вопросы защиты растений

В ходе научно-практической конференции в феврале 2013 года

 Председатель облгосадминистрации Дмитрий Колесников поручил председателям райгосадминистраций взять под личный контроль подготовку агроформирований Днепропетровщины к весенне-полевым работам.
В частности, необходимо завершить закупку необходимого количества минеральных удобрений и горюче-смазочных материалов, а также подготовку сельскохозяйственной техники.
"От подготовки и проведения весенне-полевых работ зависит качество урожая, который должен быть посеян с соблюдением сроков и технологии посадки", – сказал Д.Колесников.
По поручению губернатора в феврале 2013 года будет проведена научно-практическая конференция по посеву зерновых культур, которую сейчас готовит Департамент агропромышленного комплекса и развития сельских территорий облгосадминистрации. В ее работе примут участие руководители районных управлений агропромышленного развития, агропромышленных хозяйств и ведущие ученые, передает МинПром. Во время конференции будут проработаны вопросы научного севооборота, защиты растений, сортовой политики, эффективного использования минеральных удобрений и обработки почвы. 
Всего для проведения весенне-полевых работ 2013 агроформированиям области необходимо около 104 тыс. тонн минеральных удобрений и около 50 тыс. тонн горюче-смазочных материалов (дизельного топлива, дизельного масла и бензина).
В комплекс весенне-полевых работ уже подготовлено более 17 тыс единиц (94,1%) тракторов, более 6,6 тыс. сеялок (94,1%), 8,7 тыс. (96%) культиваторов, 6,6 тыс. (98% ) плугов, закуплено 65,5 тыс. тонн (63%) минеральных удобрений, около 40 тыс. тонн горюче-смазочных материалов.
Эксперты предупреждают о последствиях  перехода на китайские пестициды Украину.

Согласно мировым тенденциям  арабские и китайские инвесторы могут заполонить и даже лишить украинские земли отечественных работников сельского хозяйства. 

Примером приводится агрохолдинги в России, которые медленно и уверенно превращаются в китайские нелегальные колонии. Сама агропромышленность переходит на семена, пестициды и удобрения только китайского производства.  

Богдан Малиновский говорит о том, что такой тактический ход приводит к росту импорта из КНР. В свою очередь китайцы не против ГМО и их пестициды особо токсичны, передает TopMedia. В развитых странах нормативы по экологии не позволяют происходить подобным случаям а в менее развитых странах такое земледелие процветает. Так в Белоруссии собираются сделать в китайско-белорусском индустриальном парке в Смолевицкому районе под Минском всё для удобства жителей Поднебесной, то есть разрешить использовать всё на их усмотрение. 

Нынешнее правительство угрозы не видит и согласилось на сотрудничество. Так будет создана в Херсоне система современного орошения на основе китайских технологий.

В целом стратегия Китая понятна однозначно: сначала вкладываем деньги, развиваем АПК, а потом отбираем как личную собственность. Такая перспектива грозит Украине, Белоруссии и многим африканским странам. Так что вскоре на полях будут трудится не украинские фермеры, а китайские захватчики.


 

Узбекистан меняет подходы к управлению в сфере регулирования химических веществ

Современный уровень развития химического производства требует новых подходов к управлению химическими веществами. Этой теме был посвящен семинар, организованный в Ташкенте 8 января Государственным комитетом по охране природы, сообщает НИА «Туркистон-пресс».

Обсуждение стало очередным этапом проекта «Разработка интегрированной национальной программы для рационального управления химическими веществами и реализации СПМРХВ (Стратегический подход к международному регулированию химических веществ) в Узбекистане». Проект реализуется в стране при поддержке ЮНИТАР (Учебного и научно-исследовательского института ООН).

Как отметил председатель Госкомприроды Нариман Умаров, проект по СПМРХВ, который уже одобрен Сенатом Олий Мажлиса, направлен на проведение оценки национальной инфраструктуры управления химическими веществами, установку приоритетных целей и разработку Национального плана действий.

На текущем этапе проекта разработан Национальный профиль по управлению химическими веществами и проведена оценка потенциала. Основой для разработки данных документов, по словам менеджера проекта, руководителя информационной службы Госкомприроды Хании Асилбековой, стали в том числе и ключевые международные документы в данной сфере — Дубайская декларация о международном регулировании химических веществ, Общеглобальная стратегия и План действий. Эти шаги помогут Узбекистану сделать собственный весомый вклад в задачу, поставленную мировым сообществом на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (ЮАР), — максимально уменьшить к 2020 году негативное влияние химических веществ на здоровье людей и окружающую среду.

«Разработка Национального профиля по управлению химическими веществами являлась первоочередной задачей проекта. Это такой своеобразный справочный материал, в подготовке которого был задействован целый ряд министерств и ведомств, которые участвуют в процессе регулирования химических веществ в Узбекистане, — сказала Асилбекова. — Следующими задачами являются создание национальной структуры управления, разработка плана действий и построение потенциала инициирования мероприятий для партнерских проектов. Эти вопросы и стали предметом обсуждения семинара. В ходе работы над проектом возникли также дополнительные инициативы. Например, это работа над созданием тематического обучающего модуля для студентов и выпуск детской книги, иллюстрированной детскими рисунками».

Как отмечалось в ходе дискуссии, с постоянным развитием прогресса обновляется и подход к решению различных вопросов. Новые подходы помогут поиску актуальных решений в сфере регулирования химических веществ. В Узбекистане актуальной остается проблема устаревших пестицидов, и подходы к ней с учетом международного опыта будут способствовать усовершенствованию уже ведущейся в республике работы. Пополняется дополнительный список запрещенных или ограниченных в использовании химических веществ, и к этой базе также необходимо иметь доступ. Кроме того, проект способствует появлению ряда партнерских проектов, в числе которых, например, посвященный теме безопасности производимых и экспортируемых игрушек.

Внимание на встрече было также уделено усилению межведомственной координации в вопросах управления химическими веществами, повышению уровня доступа и обмена информацией, развитию системы мониторинга химических веществ, внедрению технологий утилизации отходов химпроизводства, рекультивации загрязненных пестицидами участков на пилотных территориях, реконструкции существующих ядомогильников, разработке регистров выброса и переноса загрязнителей.

Приоритетным направлением является проведение анализа и совершенствование законодательства в области регулирования химических веществ. Важной задачей признана разработка механизма по экологически обоснованному регулированию ртути и содержащих ее отходов, а также свинца в красках, ужесточение механизмов их управления.

В ходе семинара было рекомендовано создать координационный механизм на межведомственной и межорганизационной основе для постоянного применения комплексного подхода к регулированию химических веществ, с тем чтобы были учтены все интересы и важные области, связанные с данным вопросом. В качестве такого механизма предложено сформировать Межведомственный координационный комитет на основе поручения Кабинета Министров. Он должен стать площадкой для обсуждения различных точек зрения по специфическим вопросам регулирования химических веществ и повышения межминистерской осведомленности о действиях или бездействии в данной сфере в рамках функций министерств.


 

В Одесской области прощаются с опасной химией

«Разработка новых основ принципиально новой эколого-экономической модели развития общества остается стратегическим приоритетом государственной политики». Об этом сказано в «Программе социально-экономического и культурного развития Одесчины на 2013 год», которая была принята на 17-й сессии одесского облсовета. Там особо было подчеркнуто, что крайне опасным для окружающей среды и здоровья населения является вредоносное воздействие непригодных и запрещенных к использованию химических средств защиты растений, которых на территории области насчитывается около 1327 тонн.

Выполнение в 2013 году мероприятий Региональной программы обращения с токсичными отходами в Одесской области на 2008-2015 годы позволит решить вопрос окончательного вывоза и рекультивации мест хранения всех неизвестных, непригодных и запрещенных к использованию пестицидов в области, что позволит прекратить их вредное влияние на окружающую среду и здоровья человека.

Решение экологических проблем техногенного происхождения, требующих первоочередного реагирования, является задачей по обоснованию принятия управленческих решений в сфере экологической безопасности и принятия мер, направленных на уменьшение рисков возникновения чрезвычайных ситуаций и минимизацию возможных потерь от них.

Чиновники рассказали, что для оперативного решения вопросов экологической безопасности, связанных с предотвращением чрезвычайных ситуаций и реагированием на них, проводиться контроль за состоянием и функционированием потенциально опасных объектов и мероприятия по реконструкции внутриобластной системы оповещения, передает «Эхо». В течение 2013 года будут проводиться мероприятия по уменьшению количества пожаров, материальный ущерб и количества погибших в результате пожаров, а также продолжена работа по созданию (особенно в сельской местности) дееспособных подразделений местной пожарной охраны и образования на их основе коммунальных спасательных подразделений.

Значительное внимание будет уделяться предотвращению возникновения чрезвычайных ситуаций и организация устранения их негативных последствий. Продолжится организация создания материального резерва всех уровней для предотвращения возникновения и ликвидации последствий возможных чрезвычайных ситуаций согласно утвержденной номенклатуре (не менее 50% от потребности), а также создание страхового фонда документации на объектах систем жизнеобеспечения и транспортной системы. перерастания в чрезвычайную ситуацию или смягчения ее возможных последствий.
 


В Украине утверждены новые правила охраны труда в сельском хозяйстве

МЧС Украины утвердило Правила охраны труда в сельскохозяйственном производстве. Правила распространяются на всех субъектов хозяйствования независимо от форм собственности и организационно-правовой формы, осуществляющих сельхоздеятельность.

Правила устанавливают требования к охране труда при получение продукции растениеводства и животноводства, выращивания сельхозкультур на открытом грунте, в оранжереях и теплицах.

Документом установлено, что не допускается в темное время суток выполнение работ, связанных с транспортировкой амиакосодержащих минеральных удобрений, приготовлением растворов, смешиванием их и внесением в почву.

Также, в частности, указано, что скирдование разрешается проводить в светлое время суток, при скорости ветра более 6 м/с. Не разрешается выполнять скирдовальной работы во время грозы.

При шланговой и ранцевой обработке растений пестицидами работники должны находиться на расстоянии не менее 10 м друг от друга и обрабатывать участок в одном направлении. Запрещается направлять факел пестицидов на работников, электроустановки и коммуникации.

Касаемо животноводства, среди прочего, рекомендуется во время доения беспокойных и строптивых коров фиксировать их задние ноги.

Кроме того, документ предусматривает необходимость выбора кратчайших прямолинейных маршрутов движения животных к доильному залу, избегания создания пробок и предотвращения вмешательства обслуживающего персонала для их устранения.

Правила также содержат рекомендации по доению лошадей. Доить кобылиц вручную необходимо с левой стороны. Начинать доение необходимо только после того, когда животное опирается на левую заднюю ногу и исключена возможность нанесения неожиданного удара этой ногой. 

 

Устранили  монополию на удобрения

Теперь калийные удобрения могут продавать многие компании

Белорусские власти ликвидировали монополию на реализацию калийных удобрений. Ранее право внешней торговли произведенными на территории Белоруссии калийными удобрениями оставалось исключительно за двумя компаниями - ОАО "Беларуськалий" и ЗАО "Белорусская калийная компания". С 22 декабря текущего года, согласно указу №566, право реализации калийных удобрений за пределы республики распространяется и на другие компании, перечень которых будет определяться президентом страны.

Источник: FruitNews