Минсельхоз РФ поддержит АПК по регионам

Минсельхоз РФ направил регионам 71% средств от распределенного на год объема поддержки АПК

Минсельхоз России направил на поддержку сельского хозяйства в регионы уже 65,96 миллиарда рублей, что составляет 71,2% от распределенного ранее лимита господдержки на 2013 год, передает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства. 

Из этой суммы регионами освоено 35,2 миллиарда рублей (53,4%). Кроме того, еще 12,6 миллиарда рублей на поддержку АПК субъекты направили из своих бюджетов.

Информация об этом была представлена в понедельник на совещании, которое провел министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

На мероприятии были также рассмотрены вопросы, связанные с развитием системы социального питания и сельской кооперации, и в целом поддержки сельского хозяйства в регионах. Глава Минсельхоза подчеркнул, что субъектам, рассчитывающим на помощь федерального центра, необходимо представлять качественно подготовленные региональные программы с актуальным содержанием, а также вносить свой заметный вклад для получения софинансирования из федерального бюджета при реализации соответствующих проектов.

Как сообщал ранее Минсельхоз, всего на субсидирование отечественного АПК на 2013 год предусмотрено 137 миллиардов рублей. Распределение большей части этого лимита правительством РФ уже утверждено.
 




Экспорт зерна в России снизился


Россия в I квартале снизила экспорт пшеницы в 7,5 раза

Россия в январе-марте текущего года снизила экспорт пшеницы и меслина в 7,5 раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - до 425,7 тысячи тонн, сообщает «Прайм» со ссылкой на материалы Федеральной таможенной службы (ФТС). 

В денежном выражении поставки снизились в 5,9 раза, составив 141,2 миллиона долларов.

Подавляющая часть зерна – 370,1 тысячи тонн (на 121,4 миллиона долларов) - была экспортирована в страны дальнего зарубежья.

В 2012 году РФ увеличила экспорт пшеницы и меслина в натуральном выражении на 5,6%, до 16,03 миллиона тонн, в денежном - на 23,2%, до 4,52 миллиарда долларов. Однако с конца прошлого года объемы поставок зерна за рубеж резко снизились из-за высоких внутренних цен.

ФТС также сообщает, что экспорт водки в первом квартале вырос на 13,6% - до 509,7 тысячи декалитров (в пересчете на 100-процентный спирт), в денежном выражении – на 21,3%, до 42,1 миллиона долларов.

Доля экспорта продовольственных товаров и сырья для их производства в целом в структуре экспорта в страны дальнего зарубежья в январе-марте 2013 года снизилась до 1,9% с 2,3% годом ранее. По сравнению с первым кварталом прошлого года стоимостные объемы поставок этих товаров снизились на 20,7%, а физические – на 51,7%.


 

Путин изучит данные об убытках российских аграриев после вступления РФ в ВТО


 Президент РФ Владимир Путин пообещал изучить данные об убытках российских сельхозпроизводителей после вступления России в ВТО. В среду в ходе встречи президента с думскими фракциями лидер КПРФ Геннадий Зюганов сообщил, что, по его данным, производители свинины в России несут убытки в размере 15-20 рублей за килограмм, а производители птицы — 10 рублей, передает РИА «Новости».

"Надо проверить, я обязательно посмотрю. Это сигнал, на него нужно реагировать. Хотя я многократно уже указывал правительству на то, что нужно готовиться по отдельным отраслям, которые попадают под особую нагрузку, им нужно оказать содействие", — сказал президент.

Вместе с тем он напомнил, что уровень таможенной защиты российских производителей выше, чем у ряда других стран, в частности, чем у Украины. Путин добавил, что не вступать в ВТО для России было бы неправильно, тем более, что Россия вступила в эту организацию "на приемлемых условиях".

 

В Воронежской области засыхают посевы

В южных районах области аграрии уже готовятся к убыткам

Они уверены: хорошего урожая в этом году не будет. Под палящим солнцем засыхают посевы, за полтора месяца здесь ни разу не было дождя. В Богучарском районе уже погибли три тысячи гектаров озимых культур. То, что осталось - в критическом состоянии.

Земля здесь больше похожа на раскаленную сковороду, передает корреспондент ГТРК "Воронеж". В горячей пыли засыхают тонкие ростки овса. Вместо полуметровых кустов на поле лишь редкие стебельки всходов.

Остальные семена так и не взошли. За полтора месяца здесь не было ни одного дождя. По словам метеорологов, наступила атмосферная засуха. Надежды на урожай тают с каждым днём.

Магомед Раджабов, главный агроном хозяйства: "Дальше пшеница будет вот так сидеть, сантиметров может на пять поднимется, она из земли ещё даже не выглянула, выкинет колосок, одно-две зернины будет и то, если будет. А так высохнет. Ничего не будет. Урожая не будет! Однозначно!"

Третью весну небесная канцелярия не дает аграриям юга Воронежской области ни капли дождя. Озимая пшеница засыхает на корню. Через трещины из почвы уходят последние остатки влаги. Погибают даже деревья в посадках. На пастбище овцы доедают последнюю траву. Так выгоревшая степь выглядит в конце сентября. Если дождя не будет, корм для животных придётся искать даже летом.

Андрей Василенко, руководитель хозяйства: "Придётся всё-таки все неудобья, те луга, что внизу с камышом, придётся их косить в более ранний период, чтобы корма заготовить, а также солома вся пойдёт по всей видимости".

Сейчас в районе завершают сев кукурузы, гречихи и проса. Земледельцы всё-таки надеются на долгожданный дождь. Погибшие озимые культивируют, вместо них посадят семена более поздних культур.

Чтобы хоть как-то компенсировать возможные потери хозяйства страхуют посевы. Договоры можно заключить лишь в течение двух недель после окончания работ.

Александр Копиев, руководитель управления сельского хозяйства Богучарского района: "На данный момент у нас по району застраховано четырнадцать с половиной тысяч гектар, это немного, я считаю, по шестнадцать процентов всего брать, если по озимым и яровым. Страховать хозяйства продолжают на данный момент поздние культуры – кукурузу, подсолнечник".

В прошлом году только в Богучарском районе ущерб из-за засухи составил около семидесяти миллионов рублей. Сейчас земледельцы вкладывают последние средства в защиту растений от болезней и вредителей. На зарплату рабочим денег уже не хватает. Полностью расплатиться с долгами им обещают только с будущего урожая.


 

Угрозы возникновения дефицита зерна НЕТ

Об этом заявил министр сельского хозяйства Николай Федоров

В настоящее время в России нет опасности возникновения дефицита зерна. Об этом 16 мая в интервью телеканалу «Россия 24» заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

Он отметил, что в настоящее время запасы зерна в России (без учета малых хозяйств) составляют около 18 млн тонн.

Кроме того, еще около 5 млн тонн может находиться в неучтенных запасах, добавил министр.

«Мы можем абсолютно ответственно заявить, что запасов зерна хватит», - резюмировал Н.Федоров.

 

 

Главная проблема сельскохозяйственного сектора состоит в недостатке финансирования

Собственных финансовых возможностей фермерских хозяйств не достаточно для модернизации и повышения производительности труда, а государственная финансовая поддержка не способна полностью решить все проблемы отечественного аграрного сектора. Единственная надежда – на инвестиции. Но и здесь есть масса проблем. Большинство российских сельскохозяйственных предприятий являются если не убыточными, то работающими «в ноль» или с небольшой прибылью. Такая ситуация не сильно прельщает инвесторов, которым выгоднее вкладывать капитал в рентабельные отрасли, приносящие солидные прибыли. Поэтому отечественным аграриям очень сложно привлекать внимание отечественных и иностранных держателей частного капитала, даже несмотря на то, что многие русские картины посвящены тематике безграничных русских полей и плодородных земель. Инвесторы – деловые люди, которые не склонны к сентиментализму, и для них решающим фактором является финансовое положение дел в объекте вложения средств. Более ли менее высокие шансы на получение крупных инвестиционных вливаний имеют те сельскохозяйственные предприятия, которые крепко стоят на ногах и имеют государственное значение. Однако такие стратегически важные аграрии пользуются приоритетной поддержкой государства, тогда как более мелкие фермерские хозяйства больше нуждаются в инвестиционных вливаниях.

Большинство экспертов сходится на мнении, что иностранные инвестиции потекут в отечественный аграрный сектор только после того, как с помощью государства, национальные фермерские хозяйства поднимутся с колен, и начнут работать с нормальными уровнями прибыльности и рентабельности. Государству необходимо сделать только первый шаг – профинансировать модернизацию фермерских хозяйств, позаботиться о том, чтобы каждое из них могло получать банковские кредиты на льготных основаниях. Такие меры позволят погасить многомиллионные кредиторские задолженности и откроют окно в прибыльное ведение дел. Только после того, как инвесторы наглядно увидят финансовую устойчивость сельскохозяйственных предприятий, в их душе может зародиться желание вкладывать свои капиталы в данную сферу народного хозяйства страны. Все вложенные в развитие села стартовые капиталы государство сможет вернуть с лихвой уже спустя 5-10 лет. Это связано с тем, что вышедшие на новый уровень сельскохозяйственные предприятия обеспечат больше налоговых поступлений в государственный бюджет.

Источник: krestianin.ru