Cостоялось совещание по вопросу государственной поддержки производителей риса

В Минсельхозе России состоялось совещание по вопросу государственной поддержки российских производителей риса в условиях членства России в ВТО под председательством директора Департамента экономики и государственной поддержки АПК Анатолия Куценко. В нем приняли участие ведущие сельхозпроизводители риса, представители региональных органов агропромышленного комплекса и профильных департаментов Минсельхоза России.

Было обращено внимание на то, что в условиях членства России в ВТО и в результате создавшихся различного рода негативных факторов, российское рисоводство оказалось под угрозой резкого ухудшения экономических условий функционирования, что может привести к сокращению посевных площадей. Поэтому требуются срочные дополнительные меры государственной поддержки отрасли.

Начиная с 2003 года, Правительство России постепенно усиливало таможенно – тарифную защиту отечественной рисовой отрасли. С 2003 по 2010 годы уровень защиты отечественного рисоводства вырос с 30 до 120 евро/т. «Благодаря этому в отрасли произошли серьёзные положительные изменения, что привело к крупным частным инвестициям» - добавил Анатолий Куценко.

В связи с повышением инвестиционной привлекательности рисовой отрасли резко выросла урожайность – с 31,5 ц/га в 2003 г. до 59,9 ц/га в 2012 г., то есть в 1,7 раза.

В результате вступления России в ВТО на отечественном рынке конкурентоспособность импортного риса существенно улучшится, что может привести к падению цен на отечественный рис на величину снижения импортной пошлины, на 2250-2700 рублей/т.

Для компенсации выбывающих доходов отечественной рисовой отрасли Минсельхоз России предлагает разработать меры государственной поддержки по стимулированию производства риса в рамках поддержки экономически значимых региональных программ.

В рамках этого мероприятия планируется возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на проведение комплекса агротехнических работ в расчёте на 1 тонну произведённой продукции с уровнем софинансирования расходных обязательств субъектов Российской Федерации за счёт средств федерального бюджета.

С учётом узкой специфики данной отрасли, реализация мероприятий программы сосредоточены в ограниченном количестве субъектов России.

По предварительным оценкам объём средств субъектов Российской Федерации на поддержку мероприятий по развитию рисовой отрасли составит 216 млн. рублей.
 

Вступив в ВТО, Россия увеличила импорт ряда продуктов питания

Россия должна стремиться к тому, чтобы поставлять за рубеж не только зерно, но и готовую продовольственную продукцию. Об этом заявил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. По его словам, зарубежного потребителя могла бы заинтересовать наша колбаса или макароны. Эксперты между тем не видят предпосылок для того, чтобы воплотить эту идею в жизнь. Во-первых, после вступления в ВТО Россия только увеличила импорт ряда продовольственных товаров. Во-вторых, экспортировать готовую продукцию невыгодно. В-третьих, желающих приобретать российские макароны до сих пор не объявилось.

Своими идеями министр Николай Федоров поделился во время выступления на ТВ. «Нам хорошо бы уже начинать гордиться не экспортом зерна, а экспортом муки, – заявил он. – Мы должны претендовать на то, чтобы продавать, в конечном счете, уже продукцию сельскохозяйственную с высокой добавленной стоимостью. Лучше всего продавать колбасные изделия, макаронные изделия. Вот тогда мы будем действительно игроками мирового класса».

Эта идея родилась у г-на Федорова не на пустом месте. Не так давно президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев поставили, как это сейчас принято, на ближайшую пятилетку следующую задачу: обеспечить независимость России по всем видам продовольствия, а затем стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Министр сельского хозяйства считает, что положительные сдвиги в этом направлении уже есть: в 2012 году вырос объем экспортных поставок мяса, птицы, зерна и риса. Г-н Федоров также напомнил, что с 2013-го по 2020 год в России начала действовать очередная государственная программа развития сельского хозяйства, согласно которой крестьянам будет выдаваться из федерального бюджета около 200 млрд. руб. в год.

Экспертов планы Минсельхоза сильно удивили. Во-первых, экспорт готовой продукции экономически менее выгоден, нежели поставки сырья. «Обычно экспортируется именно сырье, то есть пшеница и мясо, а не макароны и колбаса, – сказал «НИ» аналитик Экономической экспертной группы Илья Прилепский. – С точки зрения расходов дешевле поставлять сырье и производить готовую продукцию на месте. Макароны и колбаса почти везде производятся на месте, только в сегменте премиум-класса имеет место импорт». Во-вторых, доля экспорта, как и доля импорта колбасных изделий, в товарообороте России в 2012 году была сравнительно невелика и составляла 2,1% от объема рынка. Но что самое интересное, после вступления в ВТО Россия стала активней ввозить колбасу из-за рубежа. Так, в 2012 году за 4 месяца реального членства России в ВТО (сентябрь – декабрь) было импортировано в три раза больше колбасных изделий, чем экспортировано, в то время как раньше импорт и экспорт были примерно на одном уровне. Что касается макаронных изделий, то их экспорт почти не осуществляется. Объемы импорта макарон средней и низшей ценовых категорий, то есть упакованных макарон из мягкой муки и весовых макарон из хлебопекарной муки, занимают порядка 5–7% всей макаронной продукции. Главный поставщик зарубежных макарон – Италия.

Если отвлечься от колбасы и вернуться к теме импорта, то ни для кого не секрет, за счет какого продукта живет Россия. В январе-феврале внешнеторговый оборот РФ составил, по данным Банка России, 128,3 млрд. долларов, в том числе экспорт – 81 млрд. долларов, импорт – 47,3 млрд. долларов. Большую часть прибыли принесли России экспорт нефти (28 млрд. долларов) и газа (12 млрд. долларов). Также страна отправляет за рубеж цветные и черные металлы и изделия из них, машины, оборудование и транспортные средства, продукцию химической промышленности, каучук, древесину и целлюлозно-бумажные изделия. Что касается продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья, то на экспорт отправляются в основном пшеница, ячмень, кукуруза, рис, мука и семена подсолнечника. В то же время Россия активно импортирует мясо, рыбу, молоко, сливочное масло, сыры и творог, овощи и фрукты.

В начале 2010 года в РФ была утверждена Доктрина продовольственной безопасности, которая предусматривает уровень самообеспечения страны зерном и картофелем в пределах 95%, молоком и молочными продуктами – на 90%, мясом и мясопродуктами – на 85%, рыбной продукцией, сахаром, растительным маслом – на 80%. Россия уже достигает показателей доктрины по зерну, картофелю, сахару и некоторым другим продуктам, например по мясу птицы, но в то же время пока завозит в значительных объемах другие виды мяса, молочную продукцию.

«Если ставить цель повысить роль нашей страны на мировых сельхозрынках, то только как производителя сырья, поскольку во всем мире объем этих рынков в разы выше, чем объем рынков готовой продукции, – говорит Илья Прилепский. – Кроме того, разговоры о продовольственной независимости слишком уж общие. Любая страна, даже с очень развитым сельскохозяйственным сектором, все равно активно импортирует. Те же США».

Источник: newizv.ru

 

В ближайшие годы ожидается увеличение производства соевых бобов.

Самой популярной масличной культурой в мире  является соя. Мировое годовое производство сои превышает 260 млн. тонн. Крупнейшими производителями сои являются США, Бразилия и Аргентина. В этих странах производится более 80% всего мирового урожая сои.

В странах Черноморского региона (Украина, Россия, Румыния, Казахстан) соя производится в сравнительно небольших объемах, и ее доля в мировом производстве мизерна – не более 2%.

Начиная с 2008 года, посевные площади под соей в Черноморском регионе начали расти, и в 2012 году достигли исторически рекордного показателя – 3,15 млн. га. Всего за 5 лет (2008-2012) площади под этой культурой увеличились на 1,7 млн. га или на 119%.

По оценкам УкрАгроКонсалт, в 2012/13 сезоне урожай сои в странах Черноморского региона и СНГ вырос до рекордных 4,5 млн. тонн. И это не предел……

Уже в ближайшие годы, мы ожидаем существенное увеличение производства соевых бобов в Черноморском регионе,.Это, в первую очередь, позволит многим странам региона снизить зависимость или полностью заменить импорт сои/соевого шрота.

УкрАгроКонсалт.