Минсельхоз предлагает поднять штрафы за нарушение правил обращения с пестицидами и ядохимикатами

Минсельхоз России предлагает в сотни раз увеличить штрафы для вредителей сельскохозяйственных земель. Их сумма может достигать 40-50 процентов кадастровой стоимости участка и исчисляться пропорционально площади испорченных земель. В некоторых случаях это сотни тысяч рублей.

Соответствующие нормативы предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях.

Законопроект сейчас проходит процедуру согласования с заинтересованными министерствами и ведомствами.

Сейчас максимальный штраф за порчу земли составляет для граждан всего 2 тысячи рублей, а для должностных и юридических лиц - 4 тысячи. Но в будущем эта сумма будет несоизмеримо выше. "Например, если кадастровая стоимость земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 10 гектаров составляет 400 тысяч рублей и имеет место захламление земель отходами производства и потребления на площади 5 гектаров - размер штрафа составит 200 тысяч рублей", - пояснили "РГ" в минсельхозе. Если же кадастровая стоимость участка не определена, то штраф для граждан может составить от 5 до 10 тысяч рублей, для предпринимателей без образования юридического лица - от 350 до 500 тысяч, а для юридических лиц - от 700 тысяч до 1 миллиона рублей. Предполагается, что к административной ответственности будут привлекаться лица, "допустившие порчу земель".

1 миллион рублей может составить средний штраф за порчу сельхозземель

Большой размер штрафов разработчики предложений объясняют с экономической точки зрения. Например, по данным Россельхознадзора, средняя стоимость рекультивации 1 гектара земли составляет 184 тысячи рублей, а средняя площадь участка, в отношении которого совершается правонарушение, - 21 гектар. Таким образом, стоимость рекультивации такой площади исчисляется почти 4 миллионами рублей. И штрафы в несколько тысяч по сравнению с миллионным ущербом - просто слезы.

"Ущерб, причиняемый почве, не соизмерим с действующими размерами административных штрафов. Они должны быть значительно выше, близкие к штрафам, применяемым в Европе", - поделился мнением в беседе с "РГ" начальник Управления земельного надзора и информационного обеспечения Россельхознадзора Антон Гниненко.

Однако стоит уточнить, что предлагаемое наказание не касается земельных участков, предназначенных для садоводства, огородничества и дачного строительства.

Теперь о том, что такое "порча сельхозземель". В законопроекте не вводится нового понятия, а только уточняется и унифицируется редакция этого термина в нескольких действующих нормативных правовых актах. Под порчей понимается отравление, загрязнение радиоактивными и химическими веществами, захламление участков отходами производства, а также самовольное изъятие или разрушение плодородного слоя почвы. Также под это понятие попадает нарушение правил обращения с пестицидами и ядохимикатами, которые могут быть опасны для здоровья людей и состояния окружающей среды, пояснили в минсельхозе. Проще говоря, будут штрафовать тех, кто изымает чернозем с плодородных участков и продает его за большие деньги, известно, что на этом делают целый бизнес в ряде российских регионов.

"Штрафы затронут незаконных добытчиков общераспространенных полезных ископаемых и тех, кто применяет незарегистрированные пестициды и агрохимикаты, имеющие отношение к строительству и обслуживанию линейных объектов, а также нефтяным работам", - рассказал Антон Гниненко.

Между тем заключение о регулирующем воздействии на проект закона опубликовало минэкономразвития. В нем, в частности, отмечается избыточность административных мер и отсутствие критериев оценки степени порчи земель. Эта критика является дискутивной, отмечают разработчики предложений, передает РГ.
 

Новая токсикологическая классификация пестицидов будет основана на подверженных их воздействию органах.

Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) разработало новый подход к классификации пестицидов, который "прокладывает путь" к внедрению метода оценки кумулятивных рисков. Такая оценка предполагает исследование рисков одновременного воздействия на организм нескольких различных действующих веществ. Новый метод основан на широком наборе критериев, используемых для группировки соединений по их токсикологическим свойствам и характеру воздействия на органы и системы. В качестве первого шага EFSA определил группы пестицидов, опасных для щитовидной железы и центральной нервной системы.

Сама методология состоит из четырех стадий: выделение конкретных и однозначных токсикологических эффектов (например, расстройство функций щитовидной железы); точное описание характера проявления негативных эффектов; анализ показателей (например, концентрация гормонов в крови), указывающих на развитие подобных токсических эффектов; отнесение в одну группу пестицидов, обладающих сходным токсикологическим воздействием. Кроме определения пестицидов, негативно влияющих на щитовидную железу и нервную систему, EFSA также проводит предварительную работу по эффектам на репродуктивную систему, печень, орган зрения и надпочечники.

Первоначально были оценены все пестициды, одобренные до 31 мая 2009 г. Вслед за этим специалисты взялись за препараты, включенные в список одобренных вплоть до 1 января 2012 г. Всего было обнаружено 68 действующих веществ, способных оказать специфический эффект на нервную систему. Из 287 исследованных действующих веществ, 103 определены, как оказывающие влияние на щитовидную железу и ее функции. Эти две группы были разбиты на более мелкие подгруппы, в зависимости от степени проявления эффекта и характера нарушений.

Как отмечает EFSA, значительное количество действующих веществ в этих группах практически не проявляют куммулятивный эффект. Подавляющее большинство из них не могут оказать сильного эффекта на исследуемые системы, так как используются в концентрациях, не способных привести к серьезным последствиям. Также агентство подготовило перечень ограничений и неопределенностей. Группировка действующих веществ на основании токсического эффекта, а не механизма действия, увеличит неопределенность в предсказании эффектов комбинированного воздействия, однако особенности воздействия некоторых препаратов на до сих пор не ясны.

Предложенная классификация позволяет отнести подобные пестициды в отдельные группы, что, по словам EFSA, является серьезным шагом вперед. Представитель агентства также добавил, что они начинают работу по постепенному внедрению технологии оценки кумулятивных рисков. В 2014 г. агентство поделится более подробной информацией по этому вопросу со всеми заинтересованными сторонами.

Необходимость рассмотрения кумулятивных эффектов от различных пестицидов обусловлена положениями постановлений ЕС о пестицидах (396/2005) и регистрации агрохимикатов (1107/2009). Анализ 11 триазоловых фунгицидов, проведенный EFSA в 2009 г. показал, что ряд аспектов требует более тщательного изучения. В частности, специалисты пришли к выводу, что требуется разработка новых статистических методов.

Следует отметить, что в США оценка рисков кумулятивного воздействия проводится уже на протяжении нескольких лет.

Решение EFSA по классификации отдельных пестицидов открыто для общественного обсуждения до 30 сентября.

Источник: Agrow 
 

Объем выявленных нелегальных пестицидов в Бразилии постоянно растет

Полиция Бразилии и инспекция по обороту пестицидов в первом полугодии текущего года изъяли в полтора раза больше нелегальных пестицидов, чем в аналогичном периоде прошлого года. Масса изъятых контрабандных и поддельных пестицидов, изъятая в 2012 г., составляет 9 т. С января по июнь текущего года властями выявлено и изъято 14 т нелегальных средств защиты растений. Эту информацию распространила торговая ассоциация, занимающаяся агрохимикатами в Бразилии – Sindag. С 2001 г. ассоциация вовлечена в национальную кампанию по борьбе с перемещением нелегальных пестицидов. По ее заявлению, за это время было изъято около 400 т нелегальных препаратов и произведено более 1000 арестов.

Источник: Agrow 
 

Суд запретил ввоз эффективного инсектицида.

В прошлом сезоне потери из-за хлопковой совки (Helicoverpa armigera) в Бразилии составили около 10 млрд. реалов (4,43 млрд. долл. США по текущему курсу). Основной урон данный вредитель нанес посевам хлопчатника и сои. В штате Байя в апреле было объявлено чрезвычайное положение. Проведена кампания по распространению рекомендаций, позволяющих предотвратить распространение вредителя, и одобрено несколько инсектицидов для защиты хлопчатника. Было принято решение об импорте в страну эмамектин бензоата, которое затем отменил суд.

Ассоциация производителей сои из штата Мату-Гросу, Aprosoja, заявила, что в результате был утрачен единственный продукт, способный защитить эту культуру от хлопковой совки. На встрече с регулирующими органами, состоявшейся в июле, они выступили за более быстрое одобрение эффективных действующих веществ.

В число основных средств борьбы с хлопковой совкой входят биологические методы (естественные хищники насекомых), ловушки и клейкие ленты. Также к ним можно отнести генетически модифицированную линию сои от Монсанто Intacta RR, о чем недавно напомнила компания-разработчик, а также "дымление".

Агроном Маркос Вилела де Магелхес Монтейро, директор бразильского авиацентра CBB, в интервью новостной ленте Agrolink заявил, что "дымление" является самым эффективным методом борьбы с хлопковой совкой. При этом он сослался на опыт специалистов из британского Технологического института Кранфильда, которым в 1970-х пришлось бороться с массовым размножением вредителей на площади около 240 тыс. га.  Д-р Монтейро считает, что, при правильном подборе условий обработки, за три года соевую совку можно превратить из "разрушительной чумы" в "подконтрольное" насекомое.

Источник: Agrow 
 

Производители химических продуктов развиваются быстрее тех, кто ориентируется на биопестициды.

Доходы производителей агрохимических продуктов в Китае за первые пять месяцев 2013 г. (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) выросли на 20,3% и достигли 111 млрд. юаней (17,96 млрд. долл. США по текущему курсу). Информацию об этом распространили Национальное бюро статистики и Китайская корпорация производителей средств защиты растений (CCPIA). Данные указывают на то, что прибыль в целом по отрасли увеличилась на 48,2% и составила 7,90 млрд. юаней (1,28 млрд. долл. США). Для анализа были взяты данные по 825 агрохимическим компаниям, которых условно разделили на 694 производителя химических пестицидов и 131 производителя биопестицидов.

У производителей химических пестицидов особенно высокий рост прибылей наблюдался с января по май (52,4%), они достигли 6,86 млрд. юаней. У производителей биопестицидов прибыли выросли на 25,7% и в общей совокупности составили 1,04 млрд. юаней.

В прошлом году китайская пестицидная промышленность произвела товары на общую сумму 244,02 млрд. юаней. По сравнению с 2011 г. рост составил 24,4%.

Источник: Agrow 
 

Южная Корея одобрила линию ГМ-кукурузы Syngenta

От южнокорейской контролирующей организации по продуктам и продовольствию  Syngenta получила одобрение на генетически модифицированную кукурузу линии Agrisure 3122, устойчивую к вредителям и толерантную к гербициду. Она содержит внедренные гены MIR162 от Syngenta (BT-токсин VIP3A), Bt11 (Cry1Ab) и  Herculex 1 (Cry1F) от Dow AgroSciences / DuPont для борьбы с надземными вредителями, а также MIR604 (mCry3A) и Herculex RW (Cry34Ab1 + Cry35Ab1) для защиты от кукурузного корневого жука. Также эта линия устойчива к гербицидам глифосат и глюфосинат аммония. Syngenta получила от Агентства по охране окружающей среды разрешение на использование продукта "рефугиум в коробке" Agrisure Viptera 3122 E-Z Refuge в 2012 г. Канада, Япония, Мексика, Филиппины и Тайвань согласовали ее импорт.

Источник: Agrow 

 

Индия отказалась от выращивания  ГМ-баклажана

Бангладеш вплотную приблизился к коммерческому использованию генетически модифицированных баклажанов, устойчивых к насекомым-вредителям. Данное свойство обеспечивается геном Bt. Информацию об этом распространила национальная газета "The Daily Star".

Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Бангладеша информировал Национальный комитет по технологиям о том, что биотехнологическая культура готова к внедрению в хозяйствах. Как сообщает газета, до коммерческого возделывания в открытом грунте данная ГМ-культура должна пройти процедуру, оговоренную в национальных законодательных актах по биобезопасности, а также общественное обсуждение. По заявлению разработчика, данные баклажаны устойчивы к гусеницам Leucinodes orbonalis. Полевые испытания проводятся в стране с 2007 г. при участии США через Второй проект поддержки сельскохозяйственных биотехнологий. Ожидалось, что ГМ-баклажаны впервые поступят в коммерческое использование в Индии, но Министр охраны окружающей страны этой страны в 2010 г. объявил о моратории. Кроме Бангладеша, полевые испытания этой линии были организованы на Филиппинах. Однако в мае текущего года Аппеляционный суд страны приказал остановить их.

Источник: Agrow