Кабмин Украины запретит свободную продажу фумигантов

Кабинет министров Украины намерен ограничить свободную продажу фумигантов, что позволит осуществлять более действенный контроль за их оборотом и предупредит отравления людей особо опасными средствами защиты растений. Об этом 24 июля сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, пишет agroperspectiva.com.

Как отмечается в сообщении, Кабмин одобрил законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно лицензирования отдельных видов хозяйственной деятельности, при проведении которых осуществляются обращение и применение фумигантов», разработанный Минагропродом.

Согласно документу, право осуществлять продажу и любые операции, которые предусматривают передачу прав собственности по фумигантам, будет предоставлено исключительно профильным субъектам хозяйствования.

Кроме этого, предлагается изменить название лицензированного вида хозяйственной деятельности по проведению фумигации, что, в свою очередь, позволит осуществлять фумигацию исключительно лицам, выполняющим лицензионные условия, не только во время пересечения государственной границы и карантинных зон, но и в других случаях.

Предприятия, получившие лицензию на проведение фумигации объектов регулирования (растений и продуктов растительного происхождения), которые перемещаются через государственную границу Украины и карантинные зоны до вступления в силу этого законопроекта, могут действовать до окончания срока лицензии.

 

Украина использует смертельно опасный гербицид

Австралийская организация сертификации пестицидов и ветеринарных лекарственных средств (APVMA) провела анализ действующего вещества гербицида 2,4Д

И выявила в нем превышение концентрации диоксинов. Это третий по популярности гербицид в Украине.

Диоксины являются одними из самых смертельно опасных соединений в мире. Попадая в организм они быстро мигрируют, поражают нервную систему и практически не связываются другими веществами. Вывести их с организма практически невозможно.

2,4 Д является самым популярным гербицидом Австралии. Это системный послевсходовый гербицид против двухдольных сорняков. Сырьем для его производства является феноксиуксусная кислота. В растении блокирует синтез белка. Львиная доля по производству 2,4Д принадлежит Китаю, где , по разным оценкам, производится от 30% до 40% данного химического соединения.

Австралия в срочном порядке собирает комиссию на которой будут решать вопрос о запрете ввоза препаратов содержащий данное вещество.

В Украине 2,4 Д представлен широко. На рынке всем известными являются препараты Левирам, Дуплет, Микодин и много других. Около 90% состоят из китайского сырья. Действий касательно проверки качества данного агента в Украине не происходит.

по материалам agropages.com

 

Перевернулась фура с зерном

Водитель грузовика с прицепом доверху наполненными зерном не сумел удержать авто и потерял весь груз Как передает корреспондент «Одесса. Комментарии», об этом сообщили очевидцы аварии на «Одесском форуме». По словам свидетелей, авария произошла на Объездной дороге под Одессой в районе Хаджибеевского лимана. Водитель грузовика, очевидно, решил объехать автомобили, резко замедлившие ход из-за ремонта дороги впереди. Для этого он использовал обочину, однако, не учел ям, и автомобиль с прицепом перевернулись. В результате зерно высыпалось и его пришлось загружать обратно лопатами. Автомобиль и водитель не пострадали.

Источник: Комментарии: Одесса
 

Бактерии, обнаруженные в сфагновых мхах, способны защищать ценные сельскохозяйственные растения от грибков и бактериальных инфекций

Возможно,  благодаря им сфагнум и приобрел свои целебные свойства.

Невозможно представить себе мир без бактерий. С одной стороны мы с ними боремся, так как они вызывают немало опасных заболеваний, с другой стороны, они наши незаменимые помощники - помогают бороться с другими бактериями, используются в промышленности, сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли и пр. Исследования, проведенные российско-австрийской командой, обнаружили, что бактерии, содержащиеся в сфагновых мхах, способны предохранять сельскохозяйственные культуры от патогенов, а также стимулировать рост растений. 

Сфагновые мхи издавна используются как антибактериальное и противогрибковое средство при лечении ран. Это народное средство спасло немало жизней на фронтах Первой и Второй мировых войн, и сегодня в народных рецептах можно найти немало средств от самых разных болезней, в состав которых входит сфагнум. Сфагнум растет в России, Европе, Южной и Северной Америке и везде его гигроскопичные и бактерицидные свойства нашли свое применение. И после смерти сфагнум продолжает приносить пользу — превращается в торф. Ну, а населяющие его бактерии так или иначе оказывают влияние на всю экосистему торфяных болот, а также могут быть полезны сельскохозяйственным растениям.  

Научный сотрудник лаборатории технологии микробных препаратов ГНУ ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии Андрей Щербаков и его коллеги исследовали два вида мха из австрийских Альп и Ленинградской области,Sphagnum fallax и Sphagnum magellanicum. Из 50 образцов удалось выделить 283 штамма эндофитных бактерий (живущих внутри клетки), среди которых есть и новые виды. Подавляющее большинство выделенных бактерий относится к грамотрицательным  и принадлежат родам Burkholderia, Pseudomonas, Flavobacterium, Serratia и Collimonas.  

Более половины из обнаруженных штаммов уничтожают патогенные для растений грибы, треть подавляет развитие некоторых широко распространенных фитопатогенных бактерий, а нашлись и такие, которые совмещают в себе антибактериальное и противогрибковое действие. 

Цветоводы знают, что сфагнум часто смешивают с грунтом для того, чтобы обезопасить комнатные растения от грибков. В сельской местности мох используется для хранения семян — в нем они не покрываются плесенью и хорошо сохраняются до весны. Чтобы проверить, есть ли в этих свойствах мха заслуга бактерий, ученые проращивали семена томата и пшеницы, обработанные суспензией, в которой содержались некоторые из выделенных ими штаммов. Во-первых, была отмечена прибавка в биомассе - до 80%, вероятно благодаря витаминам и фитогормонам, которые вырабатываются бактериальными клетками, а также фиксации молекулярного азота. А, во-вторых, обработанные семена пшеницы гораздо успешнее противостояли грибку Fusarium culmorum, который не только снижает всхожесть и ухудшает хлебопекарные свойства муки, но и продуцирует опасные для человека и животных микотоксины: поражение удалось снизить с 90% до 40. 

Оказалось, что обитатели клеток сфагнума неплохо приживаются в корнях высших растений — они образовывают колонии или биопленки, направленные вдоль оси корня и создают в ризодерме (покровная ткань корня) естественный барьер для патогенных микроорганизмов. 

Возможно, перспективные штаммы смогут стать основой для создания биопрепаратов для защиты растений и увеличения урожайности. Ну а пока можно для тех же целей использовать по старинке сам сфагнум, но помнить, что все дело в крошечных бактериях. 

Источник: nkj.ru
 

В Южном Казахстане запустили первую в стране биофабрику по производству насекомых-энтомофагов

Полезные насекомые позволят снизить пестицидную нагрузку на полях хлопчатника

В Махтааральском районе Казахстана запустили первую в стране биофабрику по производству насекомых-энтомофагов. Теперь вредителей хлопчатника будут уничтожать златоглазка, габробракон и трихограмма, а объемы применения инсектицидов удастся снизить. «Выращенные на биофабрике насекомые способны за сезон очистить от вредителей 5 тыс. га хлопчатника», — рассказали в НИИ защиты и карантина растений.

«На строительство предприятия ушло 39 млн тенге (более 22 млн руб.). Но дело это настолько нужное, что с будущего года государство даже обещает крестьянским хозяйствам субсидии из государственного бюджета на приобретение энтомофагов. Златоглазка, габробракон и трихограмма вместо привычных химических инсектицидов будут уничтожать самых распространенных вредителей хлопчатника, таких, например, хлопковая совка. Однако всем желающим использовать полезных насекомых, увы, не хватит», — говорят специалисты. По их словам, чтобы полностью обеспечить энтомофагами только один Махтааралський район Южно-Казахстанской области, необходимо 60 подобных фабрик.

«Во всем мире сейчас активно внедряется биометод. Он позволяет выращивать продукцию сельского хозяйства без применения пестицидов. Например, во многих странах Евросоюза уже около 20% площадей сельскохозяйственных культур выращивают с применением этой технологии. Там биометод применяют при выращивании овощных культур и в садах. Это дает возможность получать чистые «натуральные» продукты», — говорит директор НИИ защиты и карантина растений Абай Сагитов.

Ученые будут вести мониторинг эффективности энтомофагов. Они же обучат работе с полезными насекомыми специалистов 25 сельских округов.

 www.bnews.kz