Международный день борьбы с пестицидами

Девиз Международного дня борьбы с пестицидами – «Пестициды - тупик цивилизации».

365



Промышленный выпуск пестицидов принес населению планеты больше вреда, чем пользы.

3 декабря население планеты отмечает Международный день борьбы с пестицидами. Выбору этой даты предшествовали трагические события. 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале (Индия) произошла экологическая катастрофа, в память которой и был учрежден этот день.

Пестициды - синтетические химические вещества - используются во всем мире на протяжении последних десятилетий для того, чтобы облегчить уход за посевами и повысить урожайность культур.

Без использования этих веществ сложно представить себе сельское хозяйство ХХ столетия. Производство пестицидов создало отдельную могучую отрасль промышленности.
Но они принесли человечество не только пользу. Одно из предупреждений – «Опасно для жизни!», «Опасно!» - всегда присутствует на этикетке пестицидов. А со временем оказалось, что пестициды попадают не только в установленные для них цели. Они проникают в воду, почву, растения, попадают в организмы животных и людей.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, преимущественно при работе с ними. Некоторые химикаты считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других связывают с задержкой умственного развития, репродуктивными проблемами и раком.

 Цель Дня борьбы с пестицидами – привлечь внимание мировой общественности к решению проблем, возникших в результате производства и использования этих опасных химикатов. Пестициды – это синтетические химические вещества, которые многие страны во второй половине 20 века широко использовали для повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, как выяснилось позднее, промышленный выпуск этих химикатов принес населению планеты больше вреда, чем пользы. Пестициды били не только по поставленной цели, позволяя получать высокие урожаи с сельских полей (что, впрочем, позднее тоже было поставлено под сомнение), но и по воде, почве, растениям, животным и людям, нанося им непоправимый вред.

В последние десятилетия 20 века в ряде стран пестициды стали одним из важнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и всей живой природы. Если в СССР в 60-х годах прошлого века количество пестицидов на душу населения в год не достигало одного килограмма, то уже к концу Перестройки этот показатель увеличился в три раза. Именно пестициды, по мнению экспертов ООН, стали главной причиной «тихой катастрофы» – так называют сегодняшнее состояние почв в Европе. Более того, выяснилось: стойкость пестицидов настолько высока, а их распространение настолько глобально, что их обнаружили даже в организмах пингвинов Антарктики, куда пестициды были занесены воздушными и океанскими потоками.

В глобальном масштабе наиболее серьезную проблему представляют CO3 - стойкие органические загрязнители. Осознав опасность, подавляющее большинство стран, в том числе и Россия, прекратили производство и запретили использование наиболее токсичных веществ. Однако проблема все еще стоит очень остро.

В 2001 году в Стокгольме (Швеция) правительствами 127 государств была принята Конвенция по стойким органическим загрязнителям. Настоящая Конвенция определяет список 12 наиболее опасных хлорорганических пестицидов и юридически закрепляет глобальную ликвидацию стойких органических загрязнителей, промышленных химикатов и газов, а также запрещает их производство и использование, наносящее огромный вред всему живому на Земле. На сегодняшний день документ подписан лишь двумя государствами – США и Канадой. Но, хотя Конвенция вступит в силу только после ратификации ее в 50 странах, уже сейчас многие государства осознали, насколько опасны для нашей планеты пестициды, и отказались от их производства и использования.

Однако проблема до сих пор остается достаточно острой, так как стойкие органические загрязнители, имея слабую способность разлагаться, за десятилетия активного использования аккумулировались в окружающей среде и накапливаются в организмах животных и людей. Не утилизированные запасы пестицидов являются одним из серьезнейших факторов риска для жизни и здоровья человека и экологического состояния планеты в целом. Чтобы привлечь внимание к этой проблеме, экологи разных стран 3 декабря проводят различные акции против стойких органических загрязнителей, выступают с призывами к правительствам своих государств о ратификации Стокгольмской конвенции и полном уничтожении пестицидов.

 Последствия химического воздействия на биосферу Земли плачевны. Они ведут к различным мутациям и заболеваниям у людей и животных, к нарушению работы репродуктивной и гормональной систем, иммунного статуса, к онкологическим заболеваниям и врожденным дефектам. Сейчас в противовес «пестицидному» сельскому хозяйству ученые выдвигают концепцию «органического» земледелия, основанного на сочетании различных видов растений, природном контроле над вредителями, замене химических удобрений на органические. Правда, вопрос, когда эта концепция найдет масштабное практическое применение, остается пока открытым.