Вредители зерна съедают 35 миллиардов рублей в год

 

  В Адлере (Краснодарский край) прошел научно-практический семинар «Ресурсосберегающие технологии и техника сохранения и защиты зерна, семян, комбикормов и зернопродуктов». В мероприятии приняли участие более ста руководителей и специалистов научно-исследовательских учреждений, научно-внедренческих и производственных фирм, Российского зернового союза, Россельхозцентра, а также крупных российских элеваторов.

Как отметил главный эксперт по качеству компании «СЖС Восток Лимитед» Андрей Толчеев, качество зерна урожая 2011 г. в России значительно лучше, чем в прошлом году. Наиболее высокие показатели качества зерна зарегистрированы в Краснодарском и Ставропольском краях, несколько ниже в Волгоградской и Воронежской областях. По заключению г-на Толчеева, российская пшеница урожая 2011 г. обладает высоким экспортным потенциалом.

Вместе с тем, по словам заведующего кафедрой зерна и продуктов его переработки Международной промышленной академии Владимира Фейденгольда, говорить о получении полноценного урожая зерна пока преждевременно — его нужно еще сохранить. Профессор назвал как минимум 8 основных причин снижения качества зерна, среди которых неблагоприятные погодные условия, повреждение грибными болезнями и накопление микотоксинов, поражение полевыми вредителями, механические повреждения, неоднородность зерновой массы, наличие сорных примесей, повышенная влажность зерна, биохимические процессы порчи при хранении и механические потери.

Только насекомые-вредители ежегодно съедают зерна на 35 млрд руб., уточнил заведующий лабораторией защиты от вредителей и санитарной охраны зерна и зернопродуктов ГНУ ВНИИ зерна Геннадий Закладной. По приведенным им данным мониторинга, 56% партий хранящегося зерна поражается вредителями, которые через 3—5 месяцев хранения повреждают более 50 млн т зерна в России. Рассказал проф. Закладной и о методах контроля вредителей и трех несложных системах защиты, применение которых дает до 350 руб. прибыли на каждый рубль затрат.

Контроль вредителей начинается с экологии, обратил внимание директор негосударственного частного научно-образовательного учреждения «Институт пест-менеджмента» Валентин Рыльников. Речь идет о поиске наиболее уязвимых сторон вредителей в рамкам так называемого «пест-контроля» (от англ. Pest control — регуляция численности вредителей). Как пояснил г-н Рыльников, основное внимание в системе мер «пест-контроля» нужно уделять действиям по снижению емкости среды обитания каждого специфического вредителя и защите объектов и территорий от его проникновения.

Первым, исходным мероприятием является визуальное или инструментальное обследование, при котором определяют: вид вредителя, широту его распространения, угрозу появления, — продолжал он. — При этом выявляют вероятные каналы поступления и перемещения вредителя, места обитания, питания и размножения. На втором этапе составляются рекомендации по мерам защиты от вредителя с указанием объемов и сроков исполнения. Третьим этапом становится организация учета: мониторинг вредителя в местах его поступления и возможного обитания и оценка показателей численности вредителя, экологической фазы его развития и перемещений. Такой комплексный подход в сочетании с преимущественно профилактическими мерами делают «пест-контроль» надежным и эффективным, — утверждал г-н Рыльников. В заключении он привел отечественные и зарубежные стандарты по менеджменту окружающей среды, качеству и безопасности пищевой продукции.

Представители фирм, выпускающих научное и производственное оборудование, рассказали о новинках для определения наличия микотоксинов в зерне и кормах, приборах по тестированию качества зерна (белок, влажность, жир, крахмал, клейковина, зола и др.), а также спектрофотометрах для определения содержания тяжелых металлов и ртути, и хроматографах для определения бензпирена.

Завершился семинар работой круглого стола, где участники обсудили современное состояние зернового хозяйства страны и пришли к выводу, что оно переживает нелегкий период и нуждается в оздоровлении.

 

Олег Монастырский, заведующий лабораторией ВНИИБЗР