Экспортерам, работающим на РФ, Яценюк приказал искать другие рынки сбыта

Де-факто премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал украинских экспортеров "диверсифицировать" рынки сбыта продукции в связи с перспективой полного ограничения торговли с Россией. Об этом он сказал на совещании по вопросам диверсификации рынков сбыта в правительстве 18 июля.

"По предварительным оценкам, в случае полного закрытия российского рынка экспорт украинской продукции уменьшится на приблизительно 5 млрд долларов. И мой прогноз следующий - надо готовиться к тому, что у нас будет практически полное ограничение торговли с Россией в двухстороннем формате", - заявил Яценюк.

"Западные страны вводят санкции против России, закрывают двухстороннюю торговлю, также несут убытки, а мы думаем, что все так просто пройдет, - это неправильно, это не соответствует нормам международного права и это не соответствует основному понятию - нашего достоинства", - продолжил он. "Осознаю все экономические последствия, но так же осознаю, что Россия - это не единственный рынок в мире, на который украинская продукция должна поставляться", - добавил Яценюк.

Премьер-министр заявил, что по его информации, многие компании уже самостоятельно вышли на другие рынки и находят возможность сбывать свою продукцию. "Иначе получается, что мы в фактическом состоянии войны и говорим: купите у нас на миллион долларов продукции. Для меня это ненормально... Россия газ перекрыла, цену поставила 500 долларов, зная, что каждый из вас страдает и вся страна, торговое эмбарго ввели на всю продукцию, оставили только то, без чего они просто физически не могут обойтись", - обратился Яценюк к экспортерам.

 

 В период закупки аграриями удобрений и средств защиты растений случился скачок цен.

Некоторые решили переждать неблагоприятные цены, другие аграрии делали покупки неохотно, надеясь сэкономить «на святом». Внесло свою ложку дегтя и подорожание ГСМ. В результате перед всеми стала задача провести посевную с тем, что есть.

По оценкам аналитиков ИК Инфоиндустрия, аграрии в момент проведения весенней посевной кампании недовнесли в почву около 30—40% от планированной нормы удобрений. Экономия на пестицидах и регуляторах роста растений привела к плохому развитию растений и поражению болезнями. Конец весны ознаменовался проливными дождями и бурями, это подорвало иммунитет незащищенных и неудобренных растений. Много посевов имеют плачевное состояние.

Ожидаемо качество урожая будет низким. На это повлияет не только дефицит традиционных удобрений, которых не внесли в достаточном количестве, а также СЗР. Не менее негативно на качестве урожая отразится падение импорта специальных удобрений, рынок которых на 80—90% зависим от импортеров.

Ранее растущие рынки пестицидов и специальных удобрений откатились на 3—4 года назад, до времен низкой химизации украинского АПК. Рынок специальных удобрений в 2013 г оценивался в более чем 40 тыс. т (около 10 тыс. т обеспечивало внутреннее производство), среднегодовой темп роста составлял 10—15%, в денежном выражении средняя цена на водорастворимую группу увеличивалась на 3—5 грн/год. В 2014 г за период январь-май рынок уже потерял 12% импортного объема и 20-30% внутреннего. Цены выросли на 30—60% на импортный товар и 10—30% на украинского производства. Есть примеры увеличения цены на 100% (высококонцентрированные удобрения органического происхождения).

Рынок микроэлементных специальных удобрений упал на 19—22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По предварительной оценке, на проведение внекорневых обработок на поля «уйдет» коло 1,6 тыс. т микроэлементов из них 0,3—0,5 тыс. т хелатов. В условиях дефицита макроэлементов питания и СЗР – это критическое снижение объемов потребления.

Импорт пестицидов за 4 мес. 2014 г. снизился 30—35%. Аграрии в достаточной мере не подготовили поля к посевной и не защитили озимые культуры. Насыщенность гербицидов снизилась с былых 2,5—4 л/га до 2—3 л/га, что привело к засоренности некоторых посевов. При этом на глобальном рынке можно отметить удешевление этой группы СЗР.

Защита инсектицидами и фунгицидами также под вопросом. Уже сейчас понятно, что погодные условия заставят выпустить в поля опрыскиватели с пестицидами, но будут ли они качественные? В условиях экономии аграрий попытается найти спасение в относительно дешевых генериках, которые не всегда радуют надлежащей и обещанной эффективностью.

Последняя надежда агрария — продать по хорошей цене свой собранный урожай. К слову, в южных областях уже стартовала уборка ранних зерновых. Несмотря на нестабильную ситуацию, 11 крупнейших мукомолов страны объединились в ассоциацию с надеждой на лучшее.

В настоящий момент на глобальном рынке зерновых украинскому аграрию ничего не светит. Фьючерсы зерновых в июне подешевели. Этому способствовала позитивная погода на большей территории ЕС, а также успешная кампания по сбору пшеницы озимой в США. Вслед за зерном пшеницы в снижение пошла и кукуруза.

По ценовой тенденции последних лет цены продолжат снижаться до июля, при этом они, скорее всего, не достигнут уровня прошлых периодов. В июне 2013 г цена на зерно озимой пшеницы на FOB Черного моря снижалась с 260 долларов/т до 250 долларов/т, в июле цена застыла на 240 долларов/т, после чего начала расти. В июне 2014 г цена в том же регионе уже снизилась с 250 долларов/т до 247 долларов/т и продолжит тенденцию к снижению до середины июля.
 

Украина, имеющая солидный человеческий потенциал и плодородные земли, на глазах превращается из крупной страны-экспортёра в импортера продуктов

Сельскому хозяйству Украины грозит тотальное сокращение. Евросоюз ещё не готов принять ее товары, а Россия и Белоруссия уже закрывают доступ на свой рынок. 

Украина, которая имеет солидный человеческий потенциал и плодородные земли, на глазах превращается из крупной страны-экспортёра в импортера продуктов. А ведь еще в начале 90-х Украина была в числе достаточно развитых стран, имеющих неплохую экономику, обеспечивая сельскохозяйственными продуктами и себя, и других.

Но дело в том, что на военные действия на юго-востоке Украины идёт максимум средств из госказны — поддержка сельского хозяйства сведена практически к нулю. При всём этом резко выросли цены на дизтопливо, что сильно бьёт по карману фермеров. Как следствие — скачок себестоимости продукции, резкое снижение конкурентоспособности, говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов:

"В предыдущие годы были сделаны достаточные вложения в развитие сельского хозяйства Украины. Закуплена современная техника, качественные удобрения, семена. Но за последние год-полтора показатели по этим параметрам резко снизились. Руководству Украины сейчас не до сельского хозяйства".

Создаётся впечатление, отмечают эксперты, что украинцев намеренно хотят из производителей превратить в потребителей. Это как раз один из способов удалить конкурента. Украина, которая всегда была сильна своим сельским хозяйством, Евросоюзу не нужна. Киев просто заманивают в ловушку. А потом, доведя сельское хозяйство страны до коллапса, западные псевдоспасители начнут потихоньку скупать подешевевшие фермы, земли. Но мог быть и другой сценарий развития, считает Игорь Абакумов:  

"Если бы Украина выходила с единым пулом с Россией и Казахстаном по зерну, это был бы мощнейший фактор давления на рынок. Тогда страны могли бы потеснить США, Канаду, Аргентину, Бразилию. Поставить их на соответствующее место, как это было в советские времена. Тогда СССР производил больше, чем все названные страны вместе взятые". 

Сейчас сельскому хозяйству Украины пока ещё удаётся держаться на плаву. В основном за счёт производства и экспорта зерна, растительного масла и зёрен масличных культур. Серьёзнее пострадали мясомолочная и сахарная отрасли. Сказалось сокращение спроса со стороны России — на треть. Настораживают экспертов и заявления президента Украины, говорит эксперт ВШЭ Андрей Суздальцев:  

"В инаугурационной речи Петра Порошенко было сказано, что земля сейчас является основным фактором развития. То есть надо понимать так: всё уже развалили и разворовали. Осталась только земля? Вытеснение аграрного населения, отрыв его от земли, видимо, как раз будущая политика руководства Украины".

Кто-то ещё надеется на ассоциацию с Евросоюзом. Власти пытаются убедить, что евроинтеграция — лучший путь развития украинского сельского хозяйства. Однако наивно думать, что всё "пойдёт как по маслу", считают эксперты. Ранее между Брюсселем и Киевом была достигнута договоренность по поставкам сельхозпродукции в ЕС по сниженным пошлинам, которые будут действовать до ноября 2014 года. Однако Европе понравились только соки украинского производства. Квоты на них выбраны полностью. По прочим продуктам этот уровень гораздо менее 50%.

 

Белоруссия по просьбе России ограничивает ввоз картофеля из Украины

Белоруссия по просьбе России с сегодняшнего дня вводит временные ограничения на ввоз продовольственного картофеля из Украины, сообщил О. Лучаниновой (РИА Новости) представитель министерства сельского хозяйства Белоруссии.

По его словам, речь идет о ранних сортах картофеля. «Сорта позднего картофеля Белоруссия производит в необходимых объемах, чтобы удовлетворить внутренние потребности страны и поставить на экспорт», — сообщили в Минсельхозпроде Беларуси.

«Насколько долго продлится запрет, мне трудно сказать. Пока не будет снят карантин. Запрет введен в связи с обнаружением золотистой картофельной нематоды в партиях картофеля, ввезенного на территорию России», — сообщил собеседник агентства.

Представитель министерства напомнил, что такое решение принято «в связи с неоднократными обращениями Россельхознадзора и в соответствии со статьями 6 и 8 соглашения Таможенного союза о карантине растений от 11 декабря 2009 года, принципами Международной конвенции по карантину и защите растений (1951, в редакции 1997)».

Первой запретила импорт картофеля из Украины Россия: с 16 июня запрещен ввоз украинского картофеля в связи с многочисленными фактами ее заражения золотистой картофельной нематодой.

 

Источник: ria.ru   ИА REGNUM