Ядовитый монстр с Кавказа - Борщевик, завоёвывает Россию

Свыше 17 тысяч гектаров земли на территории Подмосковья поражены борщевиком, сообщил сегодня министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. Власти Московской области уже заявили, что при формировании бюджета на 2018 год будут заложены средства на борьбу с борщевиком Сосновского. "Мы предусмотрим в рамках реализации программы по борьбе с борщевиком соответствующее финансирование. Понятно, что без химикатов работа здесь не увенчается успехом. Поэтому мы подойдём к этому серьёзно и основательно. Важно, чтобы региональная программа была обязательным образом дополнена муниципальной", — заявил губернатор МО Андрей Воробьёв.  Ежегодно ожоги в результате контакта с борщевиком в России получает несколько миллионов человек. Редкое лето обходится без сообщений о потере зрения или даже смертях ничего не подозревающих людей, выбравшихся на природу. Страшнейшие фотохимические ожоги, не проходящие по нескольку недель, и даже опасность нарушения структуры хромосом появляются, стоит только соку этого растения попасть на кожу.

На борьбу с ним выделяются миллионы рублей, однако это практически не помогает, и борщевик распространяется по всей стране и соседним государствам. Это растение считается одним из наиболее опасных среди растущих в России. Многие даже считают его биологическим оружием, выращенным для борьбы с дачниками. Всё это борщевик Сосновского. Сейчас сложно представить, но ещё тридцать лет назад борщевик был относительно редко встречающимся растением.  Сразу стоит оговориться. Увы, но все теории об "инопланетном" происхождении или искусственном создании в качестве оружия не имеют под собой реальной основы. Борщевик существует на нашей планете уже миллионы лет. Один из видов — борщевик сибирский — известен жителям России уже несколько столетий, а первое его упоминание под именем "борщевик" относится к XVI веку. Тогда он назывался просто борщом и активно употреблялся в пищу, чаще всего под этим названием имели в виду борщевик сибирский. Его молодые побеги добавлялись в пищу, но уже через двести лет названия разъединились. Борщом стали называть суп с добавлением свеклы, а борщевик остался борщевиком.

Несмотря на название, борщевик сибирский растёт почти по всей территории России. Именно его или похожий на него борщевик обыкновенный мы чаще всего использовали в детстве для изготовления самых качественных трубок-плевалок. Его полый ствол идеально подходит для создания "духового оружия". Сок борщевика может вызвать воспаление на коже, правда, совсем несильное. Под словом "борщевик" до конца 80-х годов все подразумевали именно это растение, часто встречающееся по лесным опушкам. В 1944 году ботаники Советского Союза добрались до предгорий Кавказа. Именно там новый вид борщевика обнаружила Ида Пановна Манденова, советский и грузинский ботаник-систематик. Новое, пока ещё не известное учёным растение было описано и систематизировано. Известный ботаник Дмитрий Иванович Сосновский вовсе не виноват в нашей современной ситуации. Просто найденное растение было названо в его честь — борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi). Сам же Сосновский изучал природу Кавказа, описал много новых астр и был серьёзным специалистом по выращиванию винограда. Да, кстати, на латыни весь род борщевиков, этих растений семейства зонтичных, имеет название Herácléum в честь героя древнегреческих мифов Геракла. Такое название дал ему шведский учёный Карл Линней ещё в XVII веке за быстрый рост и высокие и крепкие стебли. Если бы учёный знал о борщевике Сосновского, легко вымахивающем до трёхметровой высоты, то неизвестно ещё, какое название он бы ему придумал. После того как борщевик Сосновского попал в поле зрения учёных, было принято решение культивировать его как силосное растение — на корм скоту. Силос — это такой способ заготовки сочного корма для коров. Измельчённую траву закладывают в специальные башни без доступа воздуха, где она перепревает и может храниться несколько лет. Таким образом, даже зимой коровы могут получать вкусный и полезный корм. Почти как трава с пастбища. Естественно, что для заготовления силоса требуются сочные и легко набирающие массу растения.

Борщевик Сосновского подошёл по этим параметрам идеально. Он быстро набирает массу, отлично растёт в условиях холодного климата. В конце 40-х годов селекционер Пётр Вавилов (однофамилец академика) из Института биологии Коми АССР убедил руководство Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени Ленина (ВАСХНИЛ) в том, что восстановить разрушенное войной сельское хозяйство поможет борщевик — источник дешёвого и эффективного силоса для кормления скота. Увы, спустя несколько лет стало понятно, что корм из борщевика получился на редкость плохой. Коровы ели его из-под палки, предпочитая другие растения, молоко после борщевиковой диеты оказалось горьким до такой степени, что употреблять его было невозможно. Кроме того, борщевик повлиял и на репродуктивную систему: всё чаще рождались телята-уродцы, коровы становились бесплодными. Почти сразу борщевик прекратили выращивать в качестве корма, но было поздно: ядовитый джинн уже вылетел из своей бутылки.Примерно с конца 80-х годов, когда поля начинают зарастать травой, борщевик приступает к своему победному шествию по дорогам и полянам страны. Семенная продуктивность центрального зонтика борщевика на один генеративный побег составляет от 2500 до 3500 семян (а соцветий на особи бывает от 1 до 5, редко — до 11), то есть суммарно порядка 20–35 тысяч семян образует ежегодно одно растение. Борщевик Сосновского резко одичал и принялся с огромной скоростью доминировать над местными видами, совершенно не привыкшими к этому.

И если в лесу или на полях у него почти нет шансов прорвать оборону местной флоры, то вот на недавно распаханных полях, бывших в обработке участках земли, заброшенных фермах борщевику Сосновского раздолье. Достигающие трёхметровой высоты растения просто превалируют над окружающей средой, не давая другим видам ни единой возможности. Растения активно занимают берега водоёмов, пустыри, полосы отвода дорог. По некоторым данным, в настоящее время только на территории европейской части России борщевиком Сосновского занято более миллиона гектаров. В настоящее время борщевик прекрасно распространился почти по всей территории Запада России. С каждым годом он уходит всё дальше — на юг и восток. Есть борщевик Сосновского за Уралом, начали борьбу с ним и в Татарстане. Семена чаще всего перемещаются на колёсах автомобилей, вместе с ветром. В результате скорость распространения огромна. В Ленинградской области уже очень мало районов, где пустыри не заняты борщевиком. И, казалось бы, что плохого в огромных и практически неземных зарослях? Всё дело в том, что борщевик — не только идеальный сорняк, раз за разом вырастающий у вас на грядке. Он ещё и очень опасен для человека.Тем, кто ещё не сталкивался с борщевиком Сосновского, рекомендуем прочитать это максимально внимательно. Каждый год десятки тысяч человек лечат химические ожоги, полученные в результате контакта с борщевиком. Тысячи человек попадают в больницы, для некоторых встреча с этим растением заканчивается смертью.

Всё дело в том, что борщевик фототоксичен. Прозрачный водянистый сок борщевика содержит светочувствительные вещества из группы фуранокумаринов. Под действием ультрафиолетового излучения они переходят в активную форму, способную вызывать повреждения кожи. После контакта с растением, особенно в солнечные дни, на коже может появиться сильный ожог первой степени. Особая опасность заключается в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. Более того, если сок воздействовал через одежду, например носки, волдыри могут появиться позднее, когда вы, к примеру вечером, снимете одежду. Причём для активации достаточно комнатного света. Волдыри, заполненные жидкостью от контакта с соком борщевика, проходят очень долго, они болезненные и плохо заживают. Грубо говоря, сок растения лишает клетки кожи человека защиты от ультрафиолета. И кожа сгорает даже в пасмурный день за считаные минуты. Причём это не просто покраснение, а серьёзный фотохимический ожог. При поражении 80 процентов тела или более наступает смерть.

Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. Отмечены случаи потери зрения детьми, которые играли с полыми стеблями растения как с подзорными трубами. Причём не всегда необходимо для получения ожога контактировать с соком растения. Часто достаточно просто потрогать листья борщевика Сосновского. В группе риска — дети и горожане, приехавшие отдыхать на природу и не знающие, что это за растение. Есть сотни ужасных историй о том, как листьями борщевика выстилали пол в палатке, прилепляли их на нос от загара и даже использовали вместо туалетной бумаги.

Более того, борщевик опасен не только ожогами. Сок борщевика Сосновского обладает некоторыми патогенными свойствами и при отсутствии фотоактивации (даже если ожога не было). Так, установлено, что сок способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом — хромосомные аберрации. Происходит это в основном через повреждение веретена деления (анеугенный эффект). Иначе говоря, сок борщевика Сосновского вызывает мутагенный эффект. Кроме того, было зарегистрировано, что сок угнетает деление клеток (митоз), то есть проявляет митозугнетающую активность. Вот именно это свойство и не позволило коровам получить удовольствие от силоса из борщевика. Вернее, силос они ели, а потом получали мощнейшую бомбу замедленного действия в желудке.Что же нужно делать, чтобы не заполучить себе сверхбыстрый загар в виде пузырей по всем местам, куда смог дотянуться сок борщевика? Для начала и по возможности стоит запомнить самому и рассказать детям, как же именно выглядит борщевик, чтобы обходить это растение третьей дорогой.

Это большие зонтики, иногда просто огромные (три метра на бумаге выглядят не особо внушительно, в жизни это просто гигантские растения). Листья борщевика Сосновского светло-зелёного цвета, гладкие, длиной до двух метров. Стебель бороздчато-ребристый, шероховатый, частично ворсистый, пурпурный или с пурпурными пятнами. Во время цветения борщевик выбрасывает соцветия-зонтики с белыми цветами. Кстати, борщевик — отличный медонос, что не извиняет это растение во всех других случаях.

567

Борщевик наиболее опасен в период цветения. Именно в это время даже прикосновение к листьям может привести к ожогам и волдырям. В остальные периоды наиболее опасен сок растения, поэтому, если соберётесь косить борщевик, стоит позаботиться о максимальной защите.    Если сок борщевика всё-таки попал на кожу, нужно как можно быстрее убрать это место со света. Да, сначала нужно не бежать смывать сок, а замотать поражённый участок. Звучит нелогично, но это именно так. Затем нужно при искусственном свете тщательно смыть водой с мылом весь сок, попавший на кожу, и после этого ещё минимум двое суток не подставлять данный участок тела солнцу. Да, сок мог уже подействовать на клетки кожи, и, даже если его не осталось на поверхности, фотохимический ожог не заставит себя ждать.Если ожоги всё-таки появились, то стоит показать их врачу, особенно если место поражения достаточно большое. В домашних условиях  ожоги лечат:  мазь "Синтомицин", гель "Спасатель"; аэрозоль "Пантенол"; спрей "Олазоль"; цинковая мазь

Сухой борщевик далеко не так опасен. Сока в нём уже нет, а потому можно без опаски дотрагиваться до огромных серых высохших стеблей. Как же можно победить борщевик в условиях всей страны? Судя по современному состоянию сельского хозяйства, скорее всего, никак. Да, борщевик может распространяться только семенами. С другой стороны, корень растения живёт до 12 лет, причём даже при регулярном уничтожении стебля. Поэтому способов истребления всего два. Нужно убить борщевик до момента высевания семян. Делают это либо выкашивая, а корни уничтожая, либо при помощи гербицидов ". Это неселективный гербицид, поэтому в условиях своего участка проще всего делать борщевику уколы, чтобы гербицид попал внутрь стебля (там он доберётся до корней). При уничтожении борщевика вдоль дорог его, как правило, распыляют, что приводит к гибели всего живого на этом месте. Однако если борщевик не истребить весь, он очень быстро высеется и снова начнёт своё неспешное и молчаливое наступление.

Второй способ — это выкашивание. Тут нужно быть максимально острожным, так как сочные стебли просто брызгают во все стороны при уничтожении. Поэтому без полного костюма химзащиты в эти заросли не стоит и соваться. Проблема одна: делать это требуется чётко и систематично, внимательно уничтожая все растения, в том числе и самые маленькие. Иначе после высевания семян можно начинать всё сначала. Поэтому и уходят впустую миллионы рублей, выделяемые на истребление борщевика. Если в один год программа есть, то в другой год на неё не хватило средств. Вот так борщевик никуда и не девается.                                                

 В Белоруссии с борщевиком борются гораздо основательней. Президент самолично наказывает колхозы, где с ним борются вполсилы или не обращают внимания. Пока у нас это не сделают серьёзно, на государственном уровне, как большую федеральную программу, толку не будет. Есть небольшая надежда на создание селективного гербицида, который бы уничтожал только борщевик и был безвредным к другим растениям. Его пытаются сейчас создать сразу в нескольких научных центрах, но пока известий о производстве лекарства против борщевика Сосновского не слышно. Вот и зарастает потихоньку Россия огромными ядовитыми дудками, и сделать ничего не получается.

Борщевик стал приметой современной сельской природы — населению городов с ним только предстоит познакомиться, поскольку растение-мутант уже приноравливается и к городским пространствам. Ведь выживаемость семян борщевика — 90%, а в каждой розетке этого исполинского цветка от 1200 до 3500 семян, а розеток у одного растения от трех до 10. А пока никакие препятствия не мешают этому растению распространяться всюду, где есть свет и земля.

«Планету захватил борщевик» — если набрать в поисковике эту фразу, то вы тут же получите сотни устрашающих статей о том, что во всем мире идет борьба с этим страшным растением. Это неправда. Борщевик для мира — не проблема, вернее так — борщевик сегодня является лишь симптомом другой проблемы, которая существует только в России и с которой именно мы не умеем бороться.

Сначала коротко о том, откуда он взялся, этот борщевик, и чем он опасен. В природе есть десятки видов борщевиков, часть из них совсем безобидные, некоторые ядовиты, но существуют в естественных ареалах, где у них есть свои враги. Конкретно же борщевик Сосновского, названный в честь ученого, занимавшегося кавказскими растениями, сознательно приспособлен (районирован) к северным условиям усилиями селекционеров, и в советское время, после войны, официально внедрялся в сельскохозяйственный оборот в качестве кормовой культуры.                                     

Потом выяснилось, что кормить коров им нельзя — качество молока резко снижается. Но борщевик к местным условиям уже прижился и стал потихоньку наращивать свое присутствие. В 90-е годы его полюбили сажать пасечники — он действительно хороший медонос. В общем, причиной появления борщевика была потребность в интенсификации. А борщевик очень интенсивная культура — дело в том, что он не уживается ни с какими соседями, стремится полностью занять всю имеющуюся площадь, его не повреждают вредители, он прорастает в земле, с которой не сошел снег, а там, где он уже покрыл землю, не растет больше ничего. Появились сведения, что борщевик, который раньше рос только на открытых местах, теперь научился проникать и в леса, и там угрожает эндемикам, то есть разрушает экосистему средней полосы тотально.

Живучесть борщевика Сосновского вошла в культурный обиход, народ даже придумал название для этого феномена — «Месть Сталина», что говорит о специфике отношения к советскому вождю больше, чем все социологические исследования.

Не сразу, но до обывателя дошло, что борщевик реально очень опасен. Его сок вызывает ожоги, причем — и это особая зловредность — ожог возникает не сразу. Дело в том, что соприкасаясь с кожей, сок не щиплет, не жжет, просто снижает ее защиту, после чего достаточно на это место попасть солнечному свету, хоть и спустя сутки, на коже возникает ожоговый пузырь, который с большим трудом заживает. А летом дети срезали трубки борщевика, делали из них дудки, брали в рот, прислоняли к глазам… В общем, никаких ужастиков не нужно.

Итак, мы имеем опасное и очень живучее растение, с бешеной скоростью покрывающее пространство нашей страны. Борщевик, кстати, появился и в Белоруссии, но там есть одно важное обстоятельство, препятствующее его распространению: отсутствие свободной ничейной земли. Колхозы штрафуют, если они не уничтожают заросли. Говорят, лично приезжает Лукашенко и наказывает.

И тут мы переходим к основной причине распространения борщевика по России — земля в нашей стране никому не нужна.

Именно поэтому грядет пандемия борщевика, с которой мы ничего не сможем поделать. Смотрите сами. На уничтожение борщевика в тех масштабах, которые мы уже имеем, то есть при зарастании сотен гектаров ничейных земель — брошенных совхозных полей, отданных в личную собственность, но не востребованных колхозных земель, муниципальных территорий, находящихся в ведении Лесхоза опушек и так далее, — нужны деньги. Борьба заключается в скашивании территорий, заросших борщевиком, или в обработке гербицидами. Скашивание и перепашка дешевле, но менее эффективны. Гербициды дороже, но сложнее для употребления.

Это вещество, гербицид, не совсем безвредно, конечно, но в сравнении с борщевиком оно, можно сказать, безобидно. На млекопитающих, птиц и насекомых практически не действует. В водоемы обычно не попадает, а в почве быстро разрушается, у него низкая летучесть, нет запаха. Для обработки одного гектара его нужно максимум 200 л, раствор распыляют в середине июня, когда борщевик еще не вырос и представляет меньше опасности для человека, смочить нужно 70-80% поверхности листьев, и сделать это в сухую погоду. Конечно, сразу удалить борщевик не удастся, но он быстро скукоживается, желтеет и на будущий год возникает в значительно меньших масштабах, так что если в течение двух-трех лет обработку повторять, то он сойдет на нет.

В нашей деревне, например, есть человек, который каждый год в середине июня делает это, и результат есть. Борщевик уничтожен на обочинах и в полях. Но наш сосед занимается только теми местами, у которых нет хозяина, поскольку резонно считает, что на тех огородах или полях, где есть владельцы, есть кому озаботиться борщевиком. Но в этом году заросли борщевика были замечены даже в парке музея-заповедника, увы, в бюджете этого федерального учреждения культуры нет средств на обработку гербицидами музейного фонда (литр гербицида стоит примерно 400 рублей, на гектар нужно 200 литров, плюс работа, опрыскиватели). Директор просит волонтеров — никаких иных мер спасения не знает.  Глава одного муниципального поселения в Череповецкой области признается откровенно: «Мы не можем справиться даже с одной территорией. Раньше мы выкашивали борщевик, делать это нужно по весне, пока он не вырос. В последние два года обрабатываем химикатами два раза в сезон. В нашем районе начальство предлагает жителям оплачивать бензин, который они затратят на перепашку или выкашивание. Но это щедрое предложение никого не воодушевляет –

жители спокойно живут рядом с плантациями огромных растений в надежде, что все как-нибудь само рассосется.

Ведь ни денег, ни сил на это все равно нет: в Костромской области на один гектар в среднем приходится не более 11 человек на квадратный километр, а на самом деле в сельских районах — по два человека. Разрушенные, вымершие деревни, покрытые борщевиком по самые крыши, медленно скрываются за инопланетным пейзажем. Пусто, пусто, пусто. Холодно и страшно. Нет людей, нет населенных пунктов, нет дорог, реки завалены буреломом и маловодны, строевые леса вырублены, а поля теперь зарастают даже не ивняком и осинником, а борщевиком.

Чьи это поля? Кому выставить счет? А некому…. В нашем районе большинство полей при советской власти были созданы ради получения кредитов, выдававшихся по программе расширения пахотных земель. Колхоз распахивал поля, сеял что-то, получал кредит, а если не мог расплатиться, то получал новый кредит, и так до бесконечности.

После распада планового хозяйства почти все колхозы распались, то есть колхозники получили свою часть земли в личное пользование. Кое-кто сразу отказался от этой земли — рыночной стоимости у нее не было никакой. Кое-кто пытался обрабатывать, разводить скот, но без кредитов и дотаций себестоимость была так высока, что в промышленных масштабах это почти никому не удалось. В нашем районе осталось только три коллективных хозяйства, например, и только одно приносит доход.

Без хозяина стоит земля, миллионы гектаров просто так зарастают борщевиком, выпивающим земные соки опасным растением, но некому с ним бороться. Что борщевик Сосновского только в 2012 году исключен из реестра селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской федерации. И только в 2015 году он внесен в классификатор сорных растений. При этом, по данным «Россельхозцентра», общая площадь распространения борщевика в России ежегодно увеличивается на 10%.

Регионы Центральной России, Урала и Сибири буквально стонут от засилья борщевика Сосновского. Кто-то считает его биологическим оружием Запада, кто-то — вершиной эволюции растений в их борьбе за место под солнцем и (как знать?) с подчинившим себе всю планету человеком.

Вопиющий случай произошёл в Республике Коми: там воспитанников интерната отправили бороться с ядовитым растением, к которому даже взрослым подходить опасно.

 «Утром на линейке начальник смены и инструктор по труду объявили, что старшие идут на борьбу с борщевиком. Никаких защитных средств нам не дали: дети были в сланцах, шортах, футболках», — рассказывает педагог школы-интерната № 15 села Пажга Сыктывдинского района Наталья Прощенко.

Дело происходило в самый разгар цветения борщевика Сосновского. Истреблять густые заросли зелёных зонтиков мальчишки пошли, вооружившись лишь лопатами. Рубка продолжалась три дня. За это время у пятерых ребят на теле появились ожоги. У одного — очень серьёзные.

О неравной борьбе детей с борщевиком рассказали республиканские СМИ. Это вызвало общественный резонанс. Инцидентом в Пажге заинтересовался Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело, ведутся проверки. Понятно: история получила огласку, потому что пострадали детдомовцы (среди воспитанников интерната есть умственно отсталые дети). А сколько жертв ядовитого сорняка, о которых не пишут в газетах, насчитывается по стране? Медики предполагают, что речь идёт о нескольких миллионах человек ежегодно — просто большинство из них предпочитают к врачам не обращаться, обходясь домашним лечением и бабушкиными рецептами.

Между тем борщевик Сосновского опасен не только фотохимическими ожогами (которые к тому же проявляются не сразу, а лишь после воздействия на кожу солнечных лучей, зато потом оставляют пятна и рубцы). Сок этого растения, попадая в глаза, может привести к слепоте. А если им поражено не менее 80% тела человека, высока вероятность летального исхода. Кроме того, учёные говорят о способности сока борщевика вызывать мутагенный эффект, т. е. нарушать структуру хромосом, что может непредсказуемым образом отразиться на следующих поколениях. Не отсюда ли слухи о том, что агрессивный и злобный сорняк — это биологическое оружие, предназначенное для воздействия на геном россиян? И что он был выведен искусственным путём на Западе, а затем внедрён на наши поля и луга?

 «Борщевик Сосновского является инвазионным (т. е. чужеродным, заносным) видом. Тем не менее история его появления в нашей дикой природе — вовсе не тайна, — говорит главный научный сотрудник Главного ботанического сада им. Цицина РАН, доктор биологических наук Юлия Виноградова. — Естественный ареал этого растения — Кавказ и северо-восток Турции. У нас его стали широко использовать как кормовую культуру для скота сразу после Великой Отечественной войны. Борщевик неприхотлив, вынослив и холодоустойчив (не повреждается заморозками до −14°C), даёт большую биомассу, поэтому его повсеместно внедряли в колхозах, особенно на северо-западе страны. Однако вскоре выяснилось, что корм из борщевика плохой — коровы неохотно едят его при наличии другого силоса. А специфический запах растения сохраняется в мясе и молоке животных. К тому же стала очевидна опасность ожогов при контакте с растением. В 1980-е его перестали культивировать».

Однако было поздно. Ещё в 1970-е годы борщевик Сосновского вышел за пределы мест выращивания и быстро распространился по средней полосе России. Его дичание приобрело массовый характер. А когда в 1990-е пришло в упадок сельское хозяйство, борщевик стал захватывать и колхозные поля. Другие сорняки ему не конкуренты — он показывает просто фантастическую живучесть, заполняя обочины дорог и берега рек, создавая непроходимые заросли, вытесняя все прочие (в том числе редкие) виды растений, вплоть до деревьев. И тем самым нарушая экологический баланс, который складывался в природе веками.

Сейчас, по некоторым оценкам, борщевик Сосновского занимает более миллиона (!) гектаров в европейской части нашей страны. И уже проник за Урал. Ботаники отмечают его необычайную агрессивность. Подавляющее большинство плодов борщевика (около 90%) осыпается возле материнского растения. Но если отдельные семена оказываются далеко от места его произрастания, начинается активный захват новых территорий. Эти семена распространяются вдоль дорог (на колёсах автомобилей) и берегов рек (вниз по течению воды, особенно во время весеннего разлива). Более того, зимой плоды борщевика разносятся ветром по замёрзшей почве или насту.

«У него большая семенная продуктивность, потенциально на одном растении может формироваться до 200 тыс. семян, — поясняет кандидат биологических наук, доцент Брянского государственного университета Николай Панасенко. — Весной борщевик на 7-10 дней опережает развитие местных видов. Он имеет явное конкурентное преимущество перед ними — затеняет другие растения, подавляет их рост. Его быстрое расселение объясняется прежде всего тем, что на ранних этапах распространения реально с ним никто не боролся. Да и сейчас борются не методично, что не даёт успеха.

Даже после скашивания борщевик в течение месяца восстанавливается и может образовывать семена».

Воистину растение-терминатор. Если бы природа задалась целью стереть человека с лица земли, ей стоило бы пойти именно этим путём — создать сорняк, который вплотную подступает к нашему жилищу, не позволяет к себе прикасаться и вообще крайне токсичен. Ведь мы ещё ничего не сказали о пыльце борщевика. А она, попадая в дыхательные пути, способна вызывать тошноту, рвоту и отёк гортани. Как известно, аллергия — одна из болезней ХХI века. Если борщевик станет расти повсеместно и ещё добавит своей пыльце токсичности (а от него можно ожидать чего угодно), его точно можно будет назвать угрозой № 1 человеку со стороны растительного мира.

Традиционных методов борьбы с напастью два — выкапывание корневищ после скашивания и обработка гербицидами (препаратами на основе глифосата). Но в обоих случаях важны нюансы. Косить борщевик надо задолго до цветения (лучше в мае), пока он не успел дать семена. Травить гербицидами нужно два раза в сезон — весной, когда высота растений менее 50 см, и при отрастании побегов после скашивания. Рекомендуемая доза — 5 литров препарата на гектар земли.

Пока учёные ищут новые способы борьбы (например, выводят насекомых, которые будут поедать исключительно этот вид борщевика), сельские жители делятся своим опытом.

«Мы это ужасное растение выкапываем (в том числе молодую поросль), затем поливаем уксусом, — рассказывает староста деревни Олохово Псковской области Нина Петрова. — “Головы” борщевика собираем в мешок, затем сжигаем вместе с этим мешком. Корни тоже выкапываем, а землю обрабатываем гербицидом ».

 «Чтобы борщевик не рос, его нужно аккуратно срезать и засыпать это место солью, — советует травница из села Подлужное Ставропольского края Надежда Толстикова. — Но способ хорош в том случае, если он растёт на небольшом участке — на даче, в огороде».

Она же рекомендует рецепт, который помог ей в своё время избавиться от ожога, оставленного борщевиком: «На водяной бане вскипятила растительное масло и дней 10 настаивала на нём цветы лилии. Такая народная мазь хорошо помогает при химических ожогах от борщевика».

Ну а советы медиков просты: при контакте со злобным сорняком нужно сразу прикрыть поражённый участок кожи, чтобы на него не падал свет, затем тщательно промыть его водой с мылом и на протяжении трёх суток закрывать от солнечных лучей под одеждой или повязкой. И, разумеется, стоит показаться врачу.

Европу атакует разновидность борщевика под названием «гераклеум Мантегацци». В Германии его называют «гигантская медвежья лапа» (в высоту он достигает 4-5 м, диаметр стебля — 5-10 см, диаметр соцветия — до 50 см). А вот Польшу изводит знакомый нам борщевик Сосновского, который поляки окрестили «месть Сталина». В Польшу он попал в 50‑е гг. ХХ в. как подарок советских учёных из Всесоюзного института растениеводства. Его стали возделывать как кормовую культуру.

Борщевик Мантегацци попал в Западную Европу в XIX в. как декоративное растение, но «сбежал» из садов и успешно освоил большие территории в основном вдоль водоёмов и дорог. В начале 2000-х гг. в одной лишь земле Гессен в Германии уничтожение борщевика на обочинах дорог обходилось в 195 тыс. евро в год.

В 2015 г. вступила в силу Директива ЕС о борьбе с «пришельцами». По ней амброзия и борщевик официально признаны опасными для здоровья. Странам — членам ЕС предстоит составить реестры «незваных гостей», ввести систему надзора и выработать меры по борьбе с этими растениями и животными.

Полностью искоренить борщевик уже невозможно. Главное — не допустить его распространения возле детских площадок, в парках и т. д. Удачной оказалась информационная кампания — брошюры, флаеры, статьи в СМИ. О том, что борщевик опасен, в той же Германии знает почти каждый.

Наиболее частый способ уничтожения — механический: подрезка корней ниже точки роста (на глубине 15 см), вспашка грунта, причём неоднократная за вегетационный период. У взрослых растений обрезают цветки в период бутонизации (их в обязательном порядке сжигают).

Одним из эффективных способов признано уничтожение побегов борщевика с помощью... овец (в Германии стада овец специально завозят на луга «поработать садовниками»).​

 

Источник: gazeta.ru, aif.ru