Что случится с сельским хозяйством стран Таможенного союза после их вступления в ВТО?

194 5 июля в ходе саммита Таможенного союза трех государств Россия, а также Казахстан и Беларусь определят свои позиции по вступлению в ВТО, сообщает ИА "Казах-Зерно". Россия ближе других стран к этому событию и может вступить в ВТО отдельно от других стран. Но вполне возможно, что государства выберут иную тактику и будут вступать на единых условиях, что, конечно значительно растянет время подготовки к вступлению.

Самый больной и трудноразрешимый вопрос в процедуре вступления - это размер сельскохозяйственных субсидий. Препятствие на пути членства носит технический характер, но пока эта проблема остается неразрешимой. Правилами ВТО вступающей стране запрещается увеличивать прямые сельскохозяйственные субсидии выше среднего уровня той суммы, которую она выделяла в течение трех лет перед вступлением.

Проблема в том, что российская государственная помощь этому сектору чрезвычайно мала – настолько мала, что сельское хозяйство в России было на грани банкротства еще до начала мирового экономического кризиса. Если помощь будет отменена, российские фермеры исчезнут как класс.

Примерно такая же ситуация и в Казахстане, а в условиях кризиса без государственной помощи казахстанским сельскохозяйственным предприятиям будет трудно выжить, а тем более эффективно конкурировать с сельхозпроизводителями из других стран.

В лучшем положении находится Беларусь, в которой уровень поддержки мало отстает от европейского, а продукция достаточно конкурентоспособна даже на привередливом европейском рынке. Беларусь в последние годы субсидирует своих фермеров в размерах, почти в два раза превышающих субсидии своего гигантского восточного соседа.

Более того, белорусский президент Александр Лукашенко, похоже, отказался от своих претензий на белорусскую квоту, поскольку неоднократно обещал отменить к концу года все прямые выплаты фермерам. Если он выполнит свое обещание, у России и Казахстана появится достаточно возможностей для выделения своих запланированных субсидий, и при этом они останутся в пределах разрешенных лимитов.

Доводы Москвы в пользу того, что ей надо предоставить исключительное право для увеличения сельскохозяйственных субсидий, вполне обоснованны, потому что даже с учетом запланированных увеличений уровень дотаций в России все равно будет гораздо ниже, чем в Евросоюзе. И, тем не менее, Запад принципиально стоит на своем.

Западные страны чувствуют, что нарушение ключевых правил ВТО, даже в качестве исключения, создаст прецедент, из-за которого будут уничтожены все сегодняшние достижения в либерализации международной торговли продуктами питания, обеспеченные при помощи США. Длящийся уже десятилетие раунд переговоров в Дохе о реформе ВТО, который, прежде всего, нацелен на дальнейшее снижение "извращающих рынок" сельскохозяйственных субсидий, может быть полностью сведен на нет.

В материале использована информация inoСМИ.ru

Фёдор Сергеев

 

Что ждет Россию в ВТО? Международный опыт

  - под таким названием состоялась  конференция в Международном фонде социально-экономических и политологических исследований

 «Чем больше обсуждаем эту тему, тем страшнее становится предвидеть эти последствия. Во всяком случаем, я своим близким и внукам могу сказать – мы сделали все возможное, чтобы предостеречь всех от этого шага», - сказал в своем выступлении президент «Росагромаш» К. Бабкин.  «Система ВТО работает в разных социальных слоях и группах, все это дает основание, чтобы серьезно подумать о аоследствиях вступления в эту организацию и по возможности ратифицировать договор в более поздние сроки», - считает  Б. Кагарлицкий (Институт глобализации и социальных движений». Вступление в ВТО – ошибочный шаг, тем более во время мирового кризиса, и это не будет способствовать развитию российской промшыленности-  едины во мнении вице президент ЭАЦ «Модернизация» М. Абрамов и международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности. И. Ермакова. По мнению последней, после вступления в ВТО в Россию пойдет поток продуктов, содержащих ГМО, которые плохо изучены, недостаточно проверены, что могут привести к различным патологиям до смертельного исхода.

По оценкам аналитиков «ВТО-информ», к 2020 году потери выпуска экономики России (прямые и упущенные возможности роста) составят 26 трлн руб. При этом, производство в секторе экономики снизится  на 5,1%, промышленности и сельского хозяйства – на 12,7%, а аобрабатывающем секторе и сельском хозяйстве без нефтехимии и металлургии – на 29,1%. Если  говорить о сельском хозяйсте, то эксперты прогнозируют, что обнуление пошлин в пределах квоты и снижение пошлин на 10% вне квоты приведет к банкротству свиноводческих предприятий с низкой рентабельностью и росту импорта свинины до 2 млн т в год. Учитывая, что большинство молочных ферм работает на грани рентабельности или ниже ее предела, снижение пошлин на 5-10% приведет к сокращению производства на 38% и росту импорта на 60% (до 47,5 тыс. т). Сокращение импортных пошлин на рис в 4 раза (с 120 евро/т до 30 евро/т) приведет к значительному росту импорта, снижению производства на 300 тыс. т в год. Как все понимаем, ВТО коснется не только автомобильную и текстильную промышленность, но и другие важные отрасли страны. Каким будет это влияние, обсуждали не только эксперты различных отраслей нашей страны, а также международные. К примеру, Лоуренс Брам (Laurence Brahm, советник правительства Китая, член тематический группы ООН по проблеме бедности и неравенства. Китай состоит в членстве этой организации с 2002 года. Но тогда в мировой экономике была другая ситуация. «Тем более, Китая иногда достигал свои цели, не всегда следуя праивлам и требованиям ВТО», - говорит известный политолог. «Нет ничего плохого в  том, чтобы эксперементировать и идти своим путем. Выясните, что работает комфортно для вас. Глубоко изучите свои корни и культуру, чтобы найти ваше конкурентное преимущество. Затем сделайте это», - делится своим мнением Л. Брам. Эксперт предостерегает нашу страну от этого шага: «России не нужно вступать в ВТО, для этого нужно изменить систему управления».

По словам аграрного эксперта М. Бесшапошного, хотим мы этого или нет, по всей вероятности, ратификация договора произойдет и для защиты важных секторов экономики надо предусмотреть различные сценарии развития.

Галина Гангуева