Новости с рынка пестицидов.

245 Пестициды снижают IQ у мальчиков

Ученые из США утверждают, что воздействие на беременных женщин инсектицида хлорпирифос вызывает у их детей проблемы с памятью. 

 Наблюдения были выполнены под руководством Мегана Хортон из Центра по изучению воздействия окружающей среды на здоровье детей при Университете Колумбии. Было исследовано 335 матерей и их детей при воздействии на них различных загрязняющих веществ.

Когда детям исполнилось 7 лет, был оценен уровень их интеллектуального развития.

 Результаты, опубликованные в журнале "Neurotoxicology and Teratology" указывают, что воздействие хлорпирифоса на беременных вызывает проблему с кратковременной памятью и у их детей-мальчиков (для девочек этот эффект оказался заметно слабее).  Кратковременная память играет большое значение в тестах на IQ. При этом отмечено, что у родителей, которые в первые годы жизни детей часто играли с ними в развивающие игры, данная проблема практически отсутствует.

 Др. Хортон считает, что хлорпирифос сильнее воздействует на мальчиков в связи с его негативным влиянием на эндокринную систему человека, главным образом на железы, продуцирующие половые гормоны. 

Источник: upi.com 
 

Европейский аудит выявил халатный подход в контроле за агрохимикатами со стороны Греции

Действующая в Греции система контроля за пестицидами не соответствует нормам ЕС. 

 В связи с этим национальным государственным структурам соответствующего профиля предписано вступить в тесное взаимодействие с правительственными учреждениями других стран и рядом других заинтересованных сторон, с целью более адекватного контроля за нелегальными пестицидами. Таков вывод аудита, проведенного Офисом по продовольствию и ветеринарии ЕС (FVO). 

 Среди основных упущений, названа слишком высокая степень открытости планирования мероприятий по контролю за продавцами агрохимикатов, что значительно снижает эффективность контрольных проверок. Кроме того, FVO оценило эффективность контроля очень низко из-за недостатка прав у проверяющих для свободного входа в любые помещения, отсутствия основанного на оценках риска планирования и использования документально неподтвержденной информации. Также были отмечены отсутствие тренировок для фермеров по настройке машин для опрыскивания, некачественная работа по сбору и утилизации пустой тары из-под пестицидов.

 Также FVO добавило, что не выполнена одна из рекомендаций, данная по результатам проверки 2009 г.: в большинстве лабораторий по-прежнему используется устаревшее оборудование, с недостаточной чувствительностью, что делает невозможным эффективный контроль за содержанием остатков пестицидов. Проверяющие также заметили "неправильное использование имеющихся ресурсов".

 

Греческий ответ

В подготовленном по результатам проверки списке рекомендаций 13 пунктов. Отвечая на замечания, власти Греции отметили, что новые законодательные нормы предписывают в течение полугода подготовить персонал для контроля за безопасным хранением пестицидов. Для выполнения других рекомендации, подготовлен соответствующий план работы. Он включает проверку документации об использовании пестицидов, неожиданные контрольные визиты к лицам, использующим пестициды, планирование проверок на основе оценки рисков. К декабрю будет решен вопрос со сбором и утилизацией использованной тары из-под пестицидов. К январю 2013 г. лаборатории получат новое оборудование, отвечающее современным требованиям по анализу остаточных количеств пестицидов.  Власти также пообещали провести региональные внутренние аудиты в организациях, контролирующих пестицидный рынок.

Источник: Agrow
 

Биофунгицид Cease от BioWorks появился на Канадском рынке

Биопрепарат защищает растения от грибных и бактериальных инфекций. 

 

BioWorks сообщило о том, что биофунгицид в форме жидкой суспензии CEASE® стал доступен канадским потребителям. CEASE реализуется на рынке США для ухода за декоративными культурами с 2008 г. Он основан на выделенном из природной популяции штамме бактерии Bacillus subtilis -- QST 713.

 CEASE имеет широкий спектр действия и способен защитить растения от различных грибных и бактериальных болезней. Этот биопестицид подавляет развитие Botrytis, Pseudomonas, Xanthomonas, мучнистой росы, различных гнилей, пятнистостей листьев, антракнозов и ржавчинных болезней. Его можно использовать в парниках, теплицах и в открытом грунте при возделывании декоративных и овощных культур.

 Директор по продажам и маркетингу в BioWorks, Джой Джонта, говорит, что CEASE абсолютно безопасен для растений, человека и окружающей среды. Обработанные им продукты можно употреблять в пищу в тот же день, что обеспечивает гибкость его использования и позволяет предупредить лишние затраты.

 На канадский рынок BioWorks поставляет и другие биопестициды: биофунгицид RootShield®, листовой фунгицид MilStop® и микоинсектицид BotaniGard®. Продукты распространяются через дистрибьюторскую сеть Koppert Canada Limited.

Источник: BioWorks Inc.

Arkema приступает к коммерциализации почвенного фумиганта Paladin

Arkema и United Phosphorus Inc. заключили соглашение о выводе на рынки Мексики и Соединенных Штатов почвенного фумиганта Paladin. 

 Arkema, крупнейший в мире производитель тиопроизводных (сложных серосодержащих веществ), зарегистрировала препарат Paladin в США и Израиле (2010), Марокко (2011), Турции, Ливане и Иордании (2012). Разработанный учеными Arkema, почвенный фумигант Paladin может использоваться для предпосевной борьбы с нематодами, паразитами, сорняками и рядом распространяющихся через почву патогенов. В США он зарегистрирован для возделывания томатов, перцев, баклажанов, огурца, клубники, и голубики, а также в цветочных и лесных питомниках.

 Действующим веществом в Paladin является диметил дисульфат (DMDS), соединение, которое в небольших количествах встречается в естественной среде. Установлено, что Paladin имеет короткий срок жизни в атмосфере.

 Препарат испытывается с 2004 г., с тех пор проведено более 200 полевых тестов, в 15 странах. Они показали его высокую эффективность и возможность использования в качестве альтернативы метил бромиду. Последний находится в фазе постепенного отказа от использования.

Источник: Arkema press release

«Большая 6»  пестицидных компаний пытается остановить маркировку ГМО

За 4 месяца они израсходовали на эти цели 1,7 млн. долл. 

"В большинстве других стран мира, включая Японию, Австралию, ЕС и Китай, специальная маркировка генетически модифицированных продуктов стала обязательной. Но пестицидные корпорации в США, в том числе и Monsanto, пользуются беспрепятственным доступом к рынку, не предоставляя потребителям необходимую информацию и продолжая держать их в неведении", -- говорит др. Марсия Иши-Эйтемен, главный научный сотрудник в Сети противодействия пестицидам.

 Мерой против этого стало Предложение 37, также называемое "Калифорния имеет право знать о генетически модифицированных продуктах", которое обязывает особым образом маркировать продукты, содержащие ГМО, при их реализации в розничной торговле. Monsanto и еще пять корпораций -- BASF, Bayer, Dow, DuPont и Syngenta, которых противники использования пестицидов и ГМО называют "Большой шестеркой", доминируют на рынке агрохимикатов и биотехнологий, заняли позицию противников данной меры.

 В появившемся пресс-релизе, подготовленном секретариатом штата Калифорния, сообщается, что производители пестицидов прикладывают значительные усилия, пытаясь повлиять на принятое решение через базирующийся в Вашингтоне Совет по Биотехнологической информации и Ассоциацию производителей бакалеи.

 Более 1 млн. долларов они заплатили за услуги консультантов из PR-агентства, также средства расходуются на подготовку и проведение агрессивных рекламных кампаний, и прямое лоббирование своих интересов через политических игроков.

 "Большая шестерка старательно работает над монополизацией системы обеспечения населения продуктами питания, что отражается на увеличении расходов потребителей, фермеров и малых производителей посадочного материала, -- говорит проф. Филип Х. Ховард из Университета штата Мичиган, являющийся экспертом по слиянию промышленных компаний. -- Референдум ясно показал, что люди хотят большей прозрачности в отношении продуктов питания, а производители агрохимикатов и ГМ-сортов желают скрыть эту информацию". Сегодня более половины выращиваемой кукурузы и хлопчатника в Калифорнии имеют искусственные изменения в геноме, позволяющие им производить собственные пестициды, или выживать в условиях высокой гербицидной нагрузки. 

 Др. Иши-Эйтемен считает, что использование ГМ-культур требует больших затрат от фермеров, что удорожает продукцию, при этом объемы использования пестицидов не сокращаются, а, наоборот, увеличиваются. 

Источник: examiner.com

 

Насекомые и голод

Они грызут корни и стебли, высасывают сок из листьев и переносят болезни растений 

насекомые используют всевозможные приемы для того чтобы получить доступ к питательным веществам, накапливающимся в овощах, фруктах и зерне. Особенно много их после мягких зим, в таких ситуациях они нападают на все, что растет на полях и в садах. Если огромные полчища насекомых заполоняют поля, то за короткое время они не оставляют после себя ничего, кроме голой земли.

Одним из самых опасных вредителей, еще с библейских времен, была саранча. Стая саранчи может состоять из нескольких миллионов насекомых, обладающих огромной коллективной мощью к разрушению. Одно насекомое может съесть не более 2 г. растительной пищи в день -- величину примерно равную его весу. Но там, где прошла саранча, теряется весь урожай. Для того чтобы дать более наглядное представление о масштабах наносимого саранчой вреда, ФАО подсчитало, что 500 000 насекомых за день потребляют столько же пищи, сколько необходимо для пропитания 2 500 человек. Однако саранча уничтожает не только зерновые. В ее меню входят рапс, хлопок и другие культуры.

Наименования вида насекомого часто отражает пищу, которую оно предпочитает. Например, западный кукурузный корневой жук вгрызается в корни проростков кукурузы, из которых он получает питательные вещества и воду. В результате корни сильно повреждаются, надземная часть не получает воду и минеральные элементы в необходимых количествах. Вследствие этого растение увядает.

"Даже если растение выживет, на нем формируется меньше початков, которые к тому же могут опасть еще до начала уборки", -- говорит др. Вольфрам Андерш, ученый из Bayer CropScience, специализирующийся на инсектицидах. В США западный кукурузный корневой жук является основным вредителем кукурузы. Потери урожая и затраты на борьбу с ним в сумме составляют около 1 млрд. долл. США в год.

Кукурузный мотылек является еще одной серьезной проблемой. Он перезимовывает внутри стеблей, на стадии гусеницы, а затем прогрызает в них ходы, подрывая жизненные силы растения. По оценкам ФАО гусеницы листоверток, а именно к этому семейству относится кукурузный мотылек, ежегодно уничтожают около 4% потенциального урожая кукурузы. Этого количества достаточно для того, чтобы накормить приблизительно 60 млн. человек, что эквивалентно населению Великобритании. 

Прожорливые насекомые являются проблемой и для хлопководов: некоторые из них поселяются в коробочках, вызывая их раннее опадение, другие повреждают волокна, или уничтожают листья на побегах.  Основным вредителем этой культуры является хлопковая совка. Из-за огромного аппетита ее гусениц, только в США фермеры ежегодно теряют около четверти миллиарда долларов. Перед тем как зеленые гусеницы превратятся в бабочек кремовой окраски, они могут повредить не только растения хлопка, но и фрукты, овощи и сою. Еще один вредитель, совка Helicoverpa zea, не очень привередлив в еде. Для него подходят и томаты, и кукуруза. Его гусеницы наносят колоссальный ущерб, выгрызая соевые семена изнутри.

Насекомые переносят болезни растений

Гусеницы, жуки и другие насекомые не только мешают развитию растений, забирая у них воду и питательные вещества. Погрызенные ими листья и стебли являются местом заселения грибных и бактериальных инфекций. Питаясь на разных растениях, насекомые могут выступать источником распространения болезней. В некоторых случаях вирусы, занесенные насекомыми, приносят гораздо больший вред, чем непосредственный ущерб от того, что они съедают. Согласно CropLife International, всемирной федерации, объединяющих мировую сельскохозяйственную науку, 42% продукции растениеводства ежегодно теряется из-за насекомых, болезней и сорняков. Споры грибов могут проникать внутрь растений через участки, поврежденные кукурузными корневыми жуками или тлями. Некоторые из этих грибов могут выделять вещества, называемые микотоксинами, представляющими опасность для человека и животных.

Инсектициды используют всевозможные "слабые места" насекомых, уничтожающих посевы. Специфические механизмы действия позволяют им воздействовать на узкие группы насекомых, являющихся основными вредителями. Большинство инсектицидов действует на нервную систему, где они ингибируют синтез или блокируют функцию некоторых ключевых белков. В итоге это приводит к гибели взрослых жуков, бабочек, или же воздействует на отдельные стадии их развития (яйца, личиночные стадии).     

Другие вещества воздействуют на насекомых опосредованно, после их проникновения в ткани растений. Насекомые погибают после того, как употребят такие растения в пищу. Например, инсектицидом Калипсо (Calypso®, Bayer) рекомендуется обрабатывать пищевые объекты вредителей. Он распространяется через сосудистую систему растений, поэтому эффективен даже против тех насекомых, которые "прячутся" с нижней стороны листовой пластинки. Данный инсектицид убивает только тех насекомых, которые питаются обработанными растениями. 

Наперегонки с эволюцией

Даже имея такие мощные средства, разработчики средств борьбы с вредителями постоянно сталкиваются с новыми проблемами. То и дело, в различных частях земного шара появляются насекомые нечувствительные к тому или иному препарату.  Доктор Ральф Нуен, разработчик из  Bayer CropScience поясняет: "Ферментативные системы в организме отдельных особей насекомых перестраиваются так, что они начинают быстрее разлагать действующие вещества. Эти насекомые получают эволюционное преимущество, перед менее устойчивыми собратьями. Значит в следующих поколениях у них будет больше потомков, которые также будут малочувствительны к этому веществу".

Устойчивость распространяется очень быстро из-за высокой подвижности насекомых. Единственным ответным шагом может быть только аккуратное соблюдение антирезистентных программ. "Наша компания проводит многочисленные исследования в области защиты растений. Благодаря этому, мы можем предложить фермерам средства, позволяющие максимально долго сохранять эффективность действующих веществ", -- говорит Нуен.

Исследователи ищут возможность одновременной атаки на несколько слабых мест у насекомых. Это подразумевает разработку инсектицидов, имеющих несколько механизмов действия. Ученые в области защиты растений находятся в постоянном поиске новых веществ, а также новых "слабых мест" у вредителей. Но на это необходимо время и деньги. Как правило, для разработки нового действующего вещества требуется около 10 лет и 200 млн. евро.

Источник: Bayer CropScience Editorial Service, Выпуск 23