Будет ли биоинженерная муха истреблять своих сородичей в Европе? и др. мировые новости

258 Европа сомневается в целесообразности использования генетически модифицированной масличной мухи для борьбы с этим вредителем. 

Испания занялась анализом прошедшей в этом году кампании по борьбе с одной из самых больших угроз для оливковых деревьев -- масличной мухой. Тем временем в Европе разворачивается еще одна кампания -- против генетически модифицированной (стерильной) масличной мухи, которая может использоваться в качестве альтернативы химикатам.

В Испании ежегодно осуществляется опрыскивание оливковых садов с воздуха, применяются наземные методы, включая феромонные ловушки. Они позволяют снизить ущерб оливковым садам от насекомых-вредителей, но по мере того, как в стране усугубляется финансовый кризис, а также в связи с учащением засух, заморозков и других стрессовых факторов, химикаты теряют свою экономическую эффективность. По официальным данным, в следующем году потенциальные потери производителей олив в Испании могут составить до 50%.

Региональное правительство Андалузии жалуется, что оно вынуждено тратить значительную часть местного бюджета на субсидирование мероприятий по борьбе с масличной мухой, в то время, как это должно быть общенациональной задачей, так как экспорт оливок является существенной статьей финансовых поступлений в страну.

Фирмы, оказывающие услуги по обработке оливковых садов с воздуха запрашивают у фермеров приблизительно 210 тыс. долл. США за 60 тыс. га.

В то же время совет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) завершает публичное обсуждение документа, который может открыть дорогу к использованию генетически модифицированной масличной мухе для борьбы с сородичами. Такой способ использования генетически измененных насекомых появился в "Руководстве по оценке экологических рисков от использования генетически модифицированных насекомых".

Британская GeneWatch сообщает, что этот шаг может "существенно изменить поставки продуктов питания и окружающую среду" и "миллиарды яиц и гусениц ГМ-насекомых будут выброшены на овощи и фрукты", не останутся в стороне и оливки.

Но британская биотехнологическая компания Oxitec, которая уже создала генетически модифицированных самцов масличной мухи, говорит, что, если обработку провести вовремя, когда популяция вредителя только начинает развиваться "потребуется очень небольшое количество ГМ-насекомых, чтобы предотвратить откладывание яиц вредителей и появление гусениц".

Oxitec заявляет, что масличная муха (Bactrocera oleae) является самой главной проблемой для производителей оливок во всем мире и "даже в небольшом количестве она делает плоды олив негодными для непосредственного использования в пищу, вредитель оказывает отрицательное влияние на содержание в плодах органических кислот, что значительно снижает их ценность".

По словам представителя Oxitec, в настоящее время основным средством борьбы с этим вредителем является использование химических инсектицидов, но цена их довольно высока, а развивающаяся у насекомых устойчивость снижает эффективность препаратов. Некоторые из инсектицидов уже выведены из обращения, в связи с возможными проблемами для окружающей среды и здоровья людей.

Предлагаемая к использованию линия ГМ-масличных мух уже прошла испытания, показав "превосходные результаты". Разработчик уже сделал все необходимое для начала испытаний в незащищенном грунте.

Источник: Olive Oil Times

Китай обеспокоен приближением опасной болезни пшеницы

Официальные лица Китая призвали уделять больше внимания борьбе с распространением ржавчинных болезней и мучнистой росы у злаковых. 

Эти две болезни могут привести к потере валовой продукции зерновых на 5--10%, а в наиболее тяжелых случаях потери могут достигать и 30%. Об этом заявил Ли Джиаянг, Вице-министр сельского хозяйства и Вице-президент Китайской академии сельскохозяйственных наук на состоявшейся трехдневной международной научной конференции.

Стеблевая ржавчина пшеницы, получившая имя Ug99, распространяется на пшеничных полях в ряде стран Африки, Азии и Ближнего Востока. Скоро она может стать проблемой и для Китая, предупредил Дуан Ксиау, исследователь из Института защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук.

Являясь крупнейшим в мире производителем и потребителем пшеницы, Китай должен уделять особое внимание этой болезни и мучнистой росе, только так он может быть уверен в собственной продовольственной безопасности. К такому выводу пришли ученые.

Источник: China Daily

 

Гибрид, которому засуха не страшна

Monsanto представила гибриды линейки Genuity DroughtGard, которые станут доступны фермерам запада Великих Равнин уже в 2013 г. 

Уже в сезоне 2013 г. фермеры запада Великих Равнин получат новое средство, позволяющее им противостоять засушливым погодным условиям -- гибриды Monsanto Genuity® DroughtGard™. Система DroughtGard объединила в себе наследственный материал линий, показавших высокую устойчивость к засухе, биотехнологические решения, также повышающие устойчивость растений к этому вида стресса, и агрономические рекомендации. Система предназначена для повышения устойчивости посевов кукурузы к засухе. Оптимизация водопотребления растениями позволяет дольше сохранять почвенную влагу и минимизировать потери урожая при наступлении засухи.

В этом сезоне около 250 фермеров приняли участие в широкомасштабной программе по испытанию гибридов DroughtGard на фермах, давшие первые результаты оценки их потенциала в реальных хозяйствах. Мард Эдж, руководитель по маркетингу гибридов DroughtGard сказал, что первые результаты испытания гибридов в условиях ферм дали весьма обнадеживающие результаты.

"Во многих штатах запада Великих Равнин уборочная кампания только началась, но фермеры из центрального Техаса и восточного Канзаса, участвующие в испытаниях, сообщают о том, что, по сравнению с другими сортами, данный гибрид позволил собрать зерно кукурузы на 60 кг больше с каждого гектара. Поэтому мы надеемся, что гибриды DroughtGard станут важным средством, позволяющим фермерам уменьшить потери, вызываемые масштабными засухами", -- сказал представитель Monsanto.

Бренд Фарр, один из фермеров, участвовавших в испытаниях, заявил, что он засеет свои поля кукурузой этого сорта и в следующем году.   

Семена гибридов DroughtGard начнут продаваться в 2013 г. под брендом DEKALB®. В следующем году также планируется продолжить испытания засухоустойчивых гибридов в других регионах, где выращивается кукуруза. С 2014 г. DroughtGard станут доступны в рамках ряда других брендов Monsanto и ее лицензиатов, укрепив позиции фермеров в условиях изменяющегося климата.

Фермеры, которые собираются купить семена DroughtGard должны будут подписать соглашение, согласно которому они обязуются использовать собранный урожай кукурузы в корм скоту на своих фермах или продаж внутри страны. Основные страны, закупающие кукурузы в США, пока не разрешили импорт этих гибридов. Хотя Monsanto надеется получить все необходимые разрешения в течение 2013 г., она работает с фермерами, помогая им найти внутренние рынки, которые обеспечат их прибылями до тех пор, пока другие страны не одобрят импортные поставки зерна этих засухоустойчивых гибридов кукурузы.

Источник: Monsanto news release
 

Египет спешно скупает российскую пшеницу

Это может предопределить очередной виток цен на внутреннем рынке России

Крупнейший мировой покупатель пшеницы Египет провел третий тендер за последние десять дней и вновь закупил большой объем российского зерна. За последние дни предложение российской пшеницы на рынке сократилось, а ее стоимость заметно выросла, сообщает rbc.ru. Это может предопределить очередной виток цен на внутреннем рынке.

Вчера египетская госкомпания GASC, которая закупает зерно на мировом рынке, провела третий тендер с 1 сентября на поставку зерна и закупила 235 тыс. т пшеницы. По информации агентства Reuters, египетский оператор закупил 120 тыс. т французской пшеницы по цене 347,25 долл./т, 60 тыс. т российской по 343,89 долл./т и 55 тыс. т украинской по 337 долл./т. По условиям тендера пшеница, в том числе российская, должна быть поставлена во второй декаде ноября. Всего вниманию GASC было предложено 16 заявок от различных зернотрейдинговых компаний, и только одна из них с поставкой российского зерна от компании Glencore. Цены предложения варьировались от 338 до 355 долл./т.

1 сентября GASC уже закупила 355 тыс. т пшеницы, в том числе 240 тыс. т российской по ценам 321,5—323,4 долл./т. На прошлой неделе египетский оператор закупил 475 тыс. т пшеницы, в том числе 300 тыс. т российской в ценовом диапазоне 327,5—332,9 долл./т.

Очередной тендер продемонстрировал, что экспортеры не уверены, что смогут осуществлять в ноябре крупные поставки российского зерна. Можно предположить, что трейдерам все сложнее формировать необходимые объемы партий из-за сокращающегося предложения. К тому же на внутреннем рынке вновь начали расти и без того высокие цены, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов-младший. «Мы ранее ожидали, что и без каких-либо ограничений со стороны правительства экспорт российского зерна будет снижаться. Последний тендер подтвердил эту тенденцию», — отметил эксперт.

Египет взял большие объемы за последние дни, торопясь, пока зерно на мировом рынке, в том числе российское, относительно дешево. Как показывает сравнение с предыдущим тендером, стоимость пшеницы выросла в среднем на 10—15 долл./т. Этот рост в краткосрочной перспективе может предопределить очередной виток цен на внутреннем рынке, не исключает г-н Сизов.

По данным ФТС, экспорт зерна из России с начала 2012/13 сельскохозяйственного года (1 июля) по 5 сентября составил 5,35 млн т против 6,55 млн т годом ранее.
 

Саудовская Аравия к 2016 году будет полностью зависеть от импорта пшеницы

С целью экономии водных ресурсов Саудовская Аравия планирует к 2016 году полностью зависеть от импорта пшеницы, об этом заявил генеральный директор Департамента зернохранилищ и мукомольных предприятий Королевства (GSFMO) Waleed el-Khereiji.

В связи с этим в Королевстве в течении последующих трех лет планируется увеличить элеваторные мощности на 27%.

"Ведется работа над новыми проектами, которые будут завершены в течение ближайших трех лет ... повысив мощности зернохранилищ с нынешних 2,52 до 3,2 млн. тонн", добавил Waleed el-Khereiji

Дополнительные мощности позволят увеличить стратегический резерв страны по пшенице, чтобы покрыть годовое потребление в Королевстве с нынешних 10 месяцев.

Саудовская Аравия потребляет около 2,9 млн. тонн пшеницы, львиную долю которой импортирует из Канады, США и Австралии, а также других стран Европы и Южной Америки.