4-я Международная конференция Пестициды 2012 и другии новости агрохимии.

10 декабря 2012    Россия, Москва. Зал «Москва» Отель «Балчуг Кемпински Москва»

Приглашаем вас принять участие в Четвертой Международной конференции «Пестициды 2012», которая состоится 10 декабря 2012 года в отеле «Балчуг Кемпински Москва». 

За прошедший год в России произошло не одно значимое событие для российского рынка пестицидов: вступление страны в ВТО; значительно доработан проект ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»; появление положительных сдвигов в проблеме неурегулированности процесса регистрации пестицидов; отмена таможенной пошлины на д.в. для производства пестицидов практически по всем кодам ТН ВЭД. 

Очевидно, что многие из перечисленных событий говорят о том, что российский рынок средств защиты растений в настоящий момент активно развивается, а консолидация усилий игроков рынка практически всегда дает свои результаты. С целью поддержать данные положительные тенденции и обозначить новые пути решения общих проблем, а также подвести итоги года в целом, компания Creon Energy вновь собирает всех заинтересованных участников рынка СЗР.

Архитектура рынка пестицидов претерпевает изменения. Появляются новые игроки, все больше иностранных компаний задумываются о локализации производства в России, и некоторые из них уже переходят от слов к делу. К тому же, в последнее время наметилась тенденция к объединению производителей и дистрибьюторов. 

Однако, несмотря на положительные тенденции в отрасли, речь не идет о локализации производства того или иного действующего вещества - такие проекты на территории России по-прежнему не являются инвестпривлекательными. В связи с этим, продукция, произведенная в Китае, продолжает «заливать» российский рынок. Этому также способствует, во-первых, ее низкая стоимость, а во-вторых, зачастую более удобный способ расчета за поставленные СЗР (китайские импортеры оплату за пестициды берут не только деньгами, но даже готовой сельскохозяйственной продукцией).

Еще одной тенденцией рынка является пусть очень медленное, но развитие сегмента биопестицидов. Пока этот сегмент не выдерживает конкуренции с ХСЗР, но программа развития биотехнологий, предложенная Правительством РФ, может изменить эту ситуацию в дальнейшем.

Резюмируя вышесказанное, мы предлагаем к обсуждению на конференции следующие вопросы:

Каково текущее состояние российского рынка пестицидов и перспективы его дальнейшего развития?

Сбудутся ли прогнозы о 7-10% увеличении российского рынка пестицидов в 2012 году?

Продолжится ли тенденция объединения производителей и дистрибьюторов?

Кто еще из поставщиков решится в ближайшем будущем открыть производство на территории РФ?

Какое влияние на сегмент БСЗР окажет программа развития биотехнологий?

Как и когда отразится на игроках рынка вступление России в ВТО?

Поможет ли консолидация игроков рынка в решении проблемы засилия контрафактной продукции?

Как будет развиваться в дальнейшем «противостояние» R&D-компаний и производителей, специализирующихся на выпуске дженериков?

Чем закончится борьба за долю рынка между российскими и импортными компаниями?

Какие меры нужно предпринять для того, чтобы совершенствовать надзор в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами?

Какие новинки есть в портфеле продукции пестицидных компаний?

К участию в мероприятии приглашены основные игроки рынка пестицидов, а именно: компании-производители средств защиты растений, дистрибьюторы, импортеры, сельхозтоваропроизводители, а также представители различных государственных и научных организаций.

Получить более подробную информацию о мероприятии Вы можете, связавшись с нами по телефону +7 (495) 797 49 07 или электронной почте: org@creonenergy.ru

                                                                            

Полезная плесень в биоупаковке

Некоторые грибы Aspergillus могут снижать риски загрязнения зерна афлатоксинами. 

 Афлатоксин является высокотоксичным канцерогенным продуктом жизнедеятельности некоторых грибов из рода Aspergillus. Но не все грибы этого рода производят его. Некоторые из них, наоборот, могут быть полезными. Один из таких штаммов K49, будет взят на вооружение для борьбы с опасными родственниками Aspergillus и предотвращения загрязнения ими урожая зерновых культур канцерогенными веществами.

При сотрудничестве итальянских ученых из Университета Болоньи (UB) и американских ученых из Министерства сельского хозяйства (USDA), Гамеда Аббаса и Боба Заблотовича, разработан новый метод, позволяющий использовать K49 на переднем крае защиты кукурузы от загрязнения афлатоксином. Ежегодный ущерб от загрязнения кукурузы этим опасным веществом оценивается в 200 млн. долл. США.  

В отличие от токсигенных A. flavus и A. parasiticus, K49 не синтезирует афлатоксин. Но он вытесняет синтезирующие афлатоксин виды из общих экологических ниш, и побеждает их в борьбе за ресурсы, в которых они все нуждаются для выживания и размножения. Посредством использования этого соперничества, которое ученые называют «биоконкурентное исключение», можно существенно уменьшить риски заражения урожая и почв афлатоксинами.

Аббас работает фитопатологом в подразделении Биологических методов борьбы и вредителей в исследовательском подразделении Службы сельскохозяйственных исследований в Стоунвилле (штат Миссисипи), подчиняющейся USDA.  Аббас и его коллега из Университета Болоньи, Чезаре Акцинелли, использовали в качестве среды для размножения K49 не зерно пшеницы или ячменя, как это делалось до сих пор, а гранулы из биопластика, получаемого из кукурузного крахмала и других экологичных ингредиентов.

Аббас утверждает, что гранулы из биопастика усиливают полезные качества гриба, и улучшают его выживаемость после применения. А так как в качестве основы не используется зерно злаков, поедающие его животные (мышевидные грызуны, птицы) не снижают эффективность обработки. Поэтому K49 имеет больше шансов распространить свои споры на большую площадь кукурузной плантации, посредством ветра и активности насекомых.

В ходе испытаний было установлено, что K49 в биопластике снижает уровень афлатоксина на 65--97%. Результаты данных исследований опубликованы в научном журнале "Crop Protection". Ученые отмечают, что эта технология может использоваться и для внесения других грибов, способных защитить растения от болезней.

Источник: ScienceDaily

 

Бразильский суд снова приостановил выплату роялти Monsanto

Срок действия патента истек? 

Бразильский суд обязал Monsanto прекратить требования роялти-платежей за использование разработанных ею генетически модифицированной линии сои толерантной к глифосату (Roundup Ready), а также устойчивого к насекомым хлопчатника (Bollgard I). Суд штата Мату-Гросо поддержал требование группы фермеров, в том числе и союза фермеров этого штата Famato, настаивающих на том, что срок действия патента Monsanto истек в сентябре 2010 г. Представитель Famato повторяет решение суда: "немедленно приостановить взымание роялти и/или любых других компенсаций за использование этой технологии".

 Представители ассоциации Aprosoja из Мату-Гросу говорят, что Famato и 64 другие группы фермеров  решили прекратить выплату платежей и вернуть "незаконно взятые у них платежи", которые они сделали после того, как срок действия патента истек. Суд в Куябе принял в прошлом месяце отрицательное решение по иску фермеров, но Famato и 24 партнера подали аналогичный иск в суд Мату-Гросо, который оказался на их стороне.

 По словам представителя Monsanto, компания намерена подать апелляцию по этому решению. Она утверждает, что интеллектуальная собственность на линию сои Roundup Ready в Бразилии оформлена должным образом и не может быть нарушена вплоть до 2014 г., поэтому все это время компания будет требовать выплаты за использование ее разработки. "Что касается Bollgard, срок действия патента закончился в 2011 г., и после этого мы перестали принимать платежи", -- добавила Monsanto. Юридический директор Monsanto в Латинской Америке, Тодд Рендс напомнил о предыдущем решении суда, подтвердившем право Monsanto на взымание платежей. "Мы уверены, что наше право осуществлять взымание платежей будет подтверждено, после того, как суд вникнет в суть вопроса", -- сказал он.

 Ранее в этом году Бразильский Верховный Суд принял отрицательное решение по вопросу о праве взымания компанией Monsanto роялти платежей за выращивание сои Roundup Ready на общенациональном уровне. Рассмотрение этого дела последовало за апрельским постановлением суда штата Рио-Гранде-ду-Сул, который освободил фермеров из пяти союзов от соответствующих платежей. Но Monsanto продолжает требовать отчисления роялти за выращивание сои, ссылаясь на специальное "эмбарго", позволяющее приостановить вступление в силу этого решения. Компания указывает на противоречивые решения судов, сделанные ранее по данному вопросу.

Источник: Agrow 

EFSA уточнила вопросы содержания ГМ-рапса от Bayer в продуктах питания

Риск для здоровья человека при его использовании в пищевых целях ничтожно мал. 

 Европейское агентство по вопросам безопасности продуктов питания (EFSA) установило допустимые уровни содержания в продуктах питания рапса генетически модифицированных линий, отличающихся толерантностью к гербициду аммоний глюфосинат -- MS8 и RF3 (разработка Bayer CropScience). Компания-разработчик в 2010 г. направила дополнительную информацию, необходимую для авторизации этих линий в ЕС. EFSA отмечает, что новая информация, не может изменить ранее принятое заключение о крайне малом риске того, что данная культура сможет причинить вред здоровью человека или животных, или же окружающей среде.

 В числе одобренных линий рапса -- линия с мужской стерильностью MS8, линия размножения RF3 и гибрид MS8xRF3. Они уже получили одобрения для импорта в ЕС, переработки и производства продуктов питания и кормов. Их можно использовать традиционным способом: в форме переработанного растительного масла при изготовлении продуктов питания, а рапсовый шрот можно направлять на корм скоту. Настоящее одобрение касается продуктов питания, содержащих или состоящих из ингредиентов, изготовленных из рапса, за исключением переработанного растительного масла из него. Bayer предоставил новую информацию в связи с расширением действующего разрешения, включая оценку возможности случайного появления следов ГМ в продуктах питания. Также компания предоставила оценку возможных объемов потребления ГМ-материалов с пыльцой растений.

 EFSA отметило, что в связи с выполненной оценкой безопасности пыльцы от одобренных в ЕС ГМ-растений, им уже был проведен анализ безопасности пыльцы линий рапса MS8 и RF3. Этот анализ завершился в текущем году, а полученные данные не вызвали никакой обеспокоенности по поводу безопасности пыльцы.

 В сентябре EFSA отклонило просьбу Австрии о запрете линий рапса MS8 и FR3 на том основании, что объем имеющихся научных данных о них недостаточен.

Источник: Agrow 

 

В США одобрен Instigate от DuPont

В его состав входях рисульфурон и мезотрион. 

DuPont сообщила о том, что Агентство по охране окружающей среды (US EPA) одобрило новый гербицид для ухода за кукурузой. Instigate является комбинацией действующих веществ римсульфурон 4,2% и мезотрион 41,7%. Он может применяться для обработки полей перед посевом и на ранних стадиях развития растений. Предполагается, что основным регионом его использования станет северная и восточная части Кукурузного пояса.

 Гребицид обладает непосредственной и остаточной активностью против однодольных и двудольных сорняков с широким окном применения. Препарат является "уникальной" сухой формой мезотриона. Рекомендуемая дозировка Instigate составляет 0,4--0,5 кг/га при использовании перед посадкой и 0,4 кг/га при использовании на ранних стадиях развития кукурузы. Также его можно использовать для приготовления баковых смесей с другими предвсходовыми гербицидами, используемыми для ухода за кукурузой, включая атразин, глифосат и паракват.

Источник: Agrow 

Агрохимики "нахимичили" новый ценник

Производители и потребители минудобрений подписали новое соглашение о взаимодействии

Предполагалось, что уже с 2013 года в России начнут действовать рыночные принципы ценообразования на удобрения. Чтобы новый ценник не шокировал отечественных фермеров, производители удобрений решили дать им полгода для адаптации. Кроме того, агрохимики обещают стать прозрачнее и раскрывать свою торговую политику, пишет rbc.ru. 

В минувшую пятницу отечественные агрохимики в лице Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) и фермеры в лице Росагропромсоюза заключили новое соглашение о взаимодействии с целью удовлетворения потребностей сельхозтоваропроизводителей агропромышленного комплекса Российской Федерации в минеральных удобрениях. Документ (текст имеется в распоряжении РБК daily) вступит в силу 20 декабря 2012 года и будет действовать до конца 2015-го (предыдущее соглашение действовало в 2008—2012 годах). Основная цель соглашения — дать возможность отечественным аграриям адаптироваться к рыночному ценообразованию на минудобрения, на которое страна должна перейти с 1 января 2013 года (этого требуют условия вступления в ВТО).

Раньше соглашение устанавливало фиксированный объем потребления минудобрений в стране (например, на 2012 год был запланирован объем 3 млн т в пересчете на действующее вещество). Теперь Росагропромсоюз будет собирать от фермеров заявки на нужные объемы и не позднее 15 ноября формировать предложения по поставкам на следующий год. «Зачастую фиксированный объем внесения не был научно обоснован. Если фермер считает, что концентрация питательных веществ в почве недостаточная и нужно внести больше удобрений, и он может себе позволить закупку большего объема, мы будем ориентироваться на его потребности», — объясняет РБК daily исполнительный директор РАПУ Игорь Калужский.

Кроме того, раньше производители удобрений декларировали максимальный уровень цен поставки на внутренний рынок два раза в год: 15 ноября и 15 мая. Теперь они будут делать это ежемесячно не позднее 20-го числа (в декабре 2012 года будут объявлены цены на январь 2013-го). «Цена будет определяться на основе спроса и предложения с учетом мировой конъюнктуры: цен на зерно, на сырье — газ, электроэнергию и т.д. Причем она может не только повышаться, но и понижаться. Например, по фосфорным удобрениям мы прогнозируем снижение цен на мировых рынках и, соответственно, внутри страны», — говорит Игорь Калужский. РАПУ обещает, что постарается не допустить резкого изменения цен и обеспечить переходный период до 1 июля 2013 года для адаптации потребителей к изменениям.

Главное — компаниям — производителям минудобрений рекомендовано до конца 2012 года разработать и опубликовать на сайтах торговую политику при продажах минеральных удобрений на внутреннем рынке. «Формировать торговую политику каждая компания будет сама, и что бы там ни было, главное, чтобы было понятно, как формируются цены, чтобы все было прозрачно, никаких двусмысленностей», — объясняет г-н Калужский. Обычно такие документы по рекомендации Федеральной антимонопольной службы публикуют производители-монополисты (например, на сайте «Уралкалия» уже раскрыта маркетинговая политика). РАПУ хочет, чтобы подобные документы в рамках соглашения с Росагропромсоюзом также согласовывались с антимонопольщиками. Опрошенные РБК daily производители — члены РАПУ поддерживают инициативу ассоциации.

«Декларирование цен позволяет сельхозтоваропроизводителям планировать закупки. К тому же фактические отпускные цены заводов обычно ниже, чем декларируемые», — комментирует Алексей Рыбаков из ИК «Трейд-Портал». Исходя из практики 2009—2011 годов удобрения в России реализуются с дисконтом 5—30% (в зависимости от вида) к экспортной цене, подсчитал эксперт.
 

В США одобрен Instigate от DuPont

В его состав входях рисульфурон и мезотрион. 

DuPont сообщила о том, что Агентство по охране окружающей среды (US EPA) одобрило новый гербицид для ухода за кукурузой. Instigate является комбинацией действующих веществ римсульфурон 4,2% и мезотрион 41,7%. Он может применяться для обработки полей перед посевом и на ранних стадиях развития растений. Предполагается, что основным регионом его использования станет северная и восточная части Кукурузного пояса.

 Гребицид обладает непосредственной и остаточной активностью против однодольных и двудольных сорняков с широким окном применения. Препарат является "уникальной" сухой формой мезотриона. Рекомендуемая дозировка Instigate составляет 0,4--0,5 кг/га при использовании перед посадкой и 0,4 кг/га при использовании на ранних стадиях развития кукурузы. Также его можно использовать для приготовления баковых смесей с другими предвсходовыми гербицидами, используемыми для ухода за кукурузой, включая атразин, глифосат и паракват.

Источник: Agrow