В Саратовской области нашли «кладбище» опасных пестицидов и другие новости.

Уровень химикатов в почве превысил норму в 32,7 раза. 

На границе Дергачевского и Новоузенского района Саратовской области обнаружено захоронение запрещенных веществ — пестицидов. Как сообщили корреспонденту «АиФ-Саратов» в межобластной ветеринарной лаборатории, уровень содержания опасных химикатов значительно превышает допустимую норму.

«Отобранные образцы показали, что содержания гексахлорбензола (ГХБ) в почве превышает в 2,3 — 32,7 раза по сравнению с максимально допустимым уровнем. Протокол испытаний с результатами экспертизы направлен в управление Россельхознадзора по Саратовской области», — пояснили в ведомстве.
 

Новая технология борьбы с сорняками позволила получить рекордные урожаи пшеницы

Сорт пшеницы "двух генов" Elmore CL Plus отличается толерантностью к гербицидам Clearfield Intervix® Group B и устойчивостью к болезням.

Новый сорт пшеницы, имеющий урожайность на уровне эталонов для Австралии Baxter и Spitfire, дает фермерам расширенные возможности для борьбы с сорняками и предупреждения развития у них устойчивости к гербицидам.

Появившийся в прошлом сезоне новый сорт пшеницы "двух генов" Elmore CL Plus (технология Clearfield® Plus), толерантен к гербициду Clearfield Intervix® Group B, позволяющему уничтожать такие проблемные сорняки, как овсюг и популяции, выработавшие устойчивость к гербицидам группы A Clearfield Intervix®. Гербициды Intervix позволяют уничтожать множество основных сорняков зерновых и пропашных культур.

Добавление второго гена устойчивости к имидазолинону, позволяет повысить безопасность урожая за счет появления возможности использования более мощного гербицида на стадии трех настоящих листов. Это очень важно для уничтожения ряда проблемных сорняков, способных снизить урожай, так как они конкурируют с пшеницей за ресурсы, необходимые для роста.

Агроном из Нижнего Балонна (Австралия), Грег Никол, говорит, что ряд фермеров уже используют Elmore CL Plus и довольны эффективностью уничтожения однодольных и двудольных сорняков гербицидом Intervix. "Технология Clearfield является отличным инструментом для борьбы с сорняками и позволяет уменьшить риски появления устойчивых к гербицидам популяций. Она снимает проблемы конкуренции проростков пшеницы с двудольными сорняками и позволяет избавиться от овсюга", -- пояснил Грег.

Он говорит, что на одной из ферм, на поле площадью 80 га, где была высеяна пшеница Elmore CL Plus получен урожай в 2,8 т/га, с содержанием белка в зерне 14%. На полях других фермеров, а также в полевых испытаниях получены сходные результаты. Они очень близки к тому, что показывают эталонные сорта Baxter и Spitfire.

Грег добавил, что озимая пшеница высевалась 12 мая, в переувлажненную почву, но начиная со второй половины лета и осенью количество осадков было очень низким, что делает полученные результаты еще более впечатляющими.

Кроме того, испытания показали высокий уровень устойчивости пшеницы Elmore CL Plus к различным видам ржавчинных грибов.

Источник: Agropages 

 

Международная конференция  по проблемам регистрации и использования пестицидов в Украине.

23-25 октября 2012 г. в Киеве (Украина) прошла Международная научно-практическая конференция «Проблемы регистрации и использования пестицидов в Украине»  (см.  презентации российских участников конференции В.С. Горбатова и В.Н. Колупаевой и А.А. Кокоревой).

 

Россия дает добро

Россия одобрила линию ГМ-сои BASF BPS-CV127-9

 Россия одобрила линию генетически модифицированной сои BPS-CV127-9, разработанную компанией BASF Plant Science. Ее отличает толерантность к гербицидам класса имидазолиноны. При этом семена сои должны пройти специальную обработку, исключающую возможность их прорастания. Данная линия допущена к применению в кормовых целях, а также для производства кормовых добавок. Ее выращивание на территории России запрещено.

Источник: Agropages

Syngenta и BASF подписали лицензионное соглашение по подсолнечнику

Syngenta получила права на разработку и продажу семян подсолнечника, основанного на технологии Clearfield Plus

 Syngenta и BASF объявили о подписании глобального неэксклюзивного соглашения, согласно которому BASF лицензирует для Syngenta технологию создания сортов подсолнечника Clearfield® Plus, толерантных к гербициду. Компании заключили еще одно неэксклюзивное соглашение, в рамках которого BASF будет поставлять компании Syngenta основанные на имазамоксе гербициды, необходимые для совместного использования с линиями подсолнечника Clearfield и Clearfield Plus.

"Система для выращивания подсолнечника Clearfield Plus создана с использованием традиционных методов селекции и обеспечивает эффективную борьбу с сорняками на протяжении всего вегетационного периода. С ней растениеводы получают сорта подсолнечника, обладающие высокой устойчивостью к стрессам окружающей среды, повышенной масличностью и общей урожайностью, -- сказал Экарт Стейн, вице-президент по управлению маркетингом в Европе BASF Crop Protection. -- В комплексе с превосходным портфолио гибридных семян Syngenta, мы дадим фермерам отличную возможность добиваться устойчиво высоких урожаев подсолнечника".

Иоана Тюдор, руководитель отдела остальных полевых культур в Syngenta, сказала: "Нам было приятно работать с BASF над увеличением потенциала сортов подсолнечника, мы смогли усилить потенциальные урожаи и конкурентоспособность тех, кто воспользуется нашими продуктами. Например, в Восточной Европе, технология Clearfield Plus и комплементарные ей гербициды, вместе с лучшими в своем классе сортами подсолнечника Syngenta, станут эффективным средством для преодоления проблемы заразихи".

Syngenta собирается приступить к коммерциализации технологии устойчивости к гербицидам и новых для нее химических препаратов в 2013 г.

Финансовые подробности соглашения не раскрываются.

Источник: Syngenta news release

 

Форум по регулированию обращения пестицидов

15-16 октября 2012 г. в Вене (Австрия) прошел XVI форум экспертов стран Центральной и Восточной Европы по регулированию обращения пестицидов (CEUREG FORUM XVI) с участием российских специалистов из ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана и МГУ им. М.В. Ломоносова.

 

Вологодская область и «ФосАгро» договорились

Подписано соглашение об обеспечении минеральными удобрениями

 Вологодская область и управляющая компания ЗАО «ФосАгро АГ» подписали соглашение об обеспечении сельхозпроизводителей области минеральными удобрениями для проведения комплекса сезонных работ в 2013 г. Как заявили ИА REGNUM в пресс-службе компании, поставки «ФосАгро» обеспечат потребности вологодских сельхозпроизводителей в минеральных удобрениях. 

Как подчеркнул губернатор Вологодской области Олег Кувшинников, «это важное соглашение, поскольку развитие сельского хозяйства отрасли — одно из ключевых направлений развития экономики Вологодской области». «Без минеральных удобрений, без поддержки компании „ФосАгро“, которая является одним из ведущих отечественных производителей минеральных и комплексных удобрений, невозможно говорить о дальнейшем устойчивом развитии сельского хозяйства региона. Мы всегда были стратегическими партнерами. Даже в кризисные годы наши взаимоотношения выполнялись в рамках заключенных договоров четко и в установленные сроки. Я очень благодарен компании за выполнение взятых на себя обязательств и социальную ответственность», — сказал глава региона.

По словам директора Череповецкого филиала ЗАО «ФосАгро АГ» — генерального директора ОАО «ФосАгро-Череповец» Алексея Григорьева, «внутренний рынок неизменно находится в числе главных приоритетов Группы „ФосАгро“. „С первого дня существования компания целенаправленно проводит политику по развитию внутреннего рынка потребления минеральных удобрений. Технологические решения, применяемые „ФосАгро“ на своих предприятиях, дали возможность производства широкого ассортимента удобрений, востребованных отечественными аграриями“, — сообщил он.

Правительство Вологодской области и «ФосАгро» сотрудничают на протяжении многих лет. Между правительством Вологодской области и «ФосАгро» действует соглашение о взаимодействии и сотрудничестве" при реализации инвестиционных и социальных программ «ФосАгро» в Вологодской области. Это соглашение, отмечают в компании, позволило вписать инвестиционные проекты и социальные программы компании в единую стратегию социально-экономического развития Вологодчины,

пишет ИА REGNUM.
 

В Винницкой области началось уничтожение 1 млн тонн опасных ядов

Продолжается ликвидация пестицидов на Джуринском ядомогильнике в Винницкой области, где хранится более миллиона тонн опасных отходов со всей Украины. Об этом сообщили в эфире одной из украинских радиокомпаний, передает УНН.

Из Госфонда охраны окружающей среды на уничтожение опасных отходов выделено 35 миллионов гривен, отмечается в сообщении.

Напомним, Джуринский ядомогильник, которому нет аналогов на Украине был построен в 1978 году. Большинство веществ, хранящихся здесь, являются устойчивыми органическими загрязнителями, которые относятся к группе сильнодействующих ядовитых веществ.

Министерство экологии и природных ресурсов планирует вывезти пестициды с территории Украины до 2013 года.
 

Озон "съест" 20% урожая к 2030 году

Группа ученых из Университета штата Иллинойс в течение двух лет вела полевые исследования по влиянию озона на урожайность. Выводы неутешительные: озон может приводить к снижению урожайности культур. Исследование проводилось на сое, но, возможно, оно касается и других не менее важных продовольственных растений.

Люди в основном думают, что озон находится высоко, в верхних слоях атмосферы, и защищает Землю от ультрафиолетового излучения. Однако внизу, у поверхности Земли, озон является загрязнителем, который, как теперь выяснилось, может нанести серьезный вред сельскохозяйственным культурам.

Озон – это химически активное вещество, которое легко вступает в реакцию с клеточными мембранами и различными белками, что у человека может вызвать повреждение органов дыхания. Озон также вредит растениям, замедляя фотосинтез и ускоряя старение. В результате растения поглощают меньше углерода, что снижает урожайность. Американские ученые впервые доказали, что текущие уровни загрязнения озоном уже достаточно высоки, чтобы нанести заметный вред сельскому хозяйству.

В растениях озон начинает химические реакции очень быстро - сразу после попадания внутрь растения через устьица в листьях. В результате могут образовываться другие радикалы кислорода, а также перекись водорода. В конечном счете ряд каскадных реакций приводит к снижению фотосинтеза и проводимости устьиц. При достаточно высокой концентрации озона клетки растений гибнут, и это хорошо заметно по "сгоревшим" листьям и черным некротическим пятнам.

Ученые исследовали реакцию 7 различных генотипов сои при 8 восьми уровнях концентрации озона (от 38 частей на миллиард до 200 частей на миллиард). Последний уровень очень высокий, но часто встречается в сильно загрязненных районах Китая и Индии.

Исследователи обнаружили, что любое увеличение концентрации озона вызывало негативные последствия и приводило к снижению урожайности сои: примерно на половину бушеля с акра (на 36 л с 0,4 га) для каждой дополнительной части на миллиард. Если учесть, что концентрация озона растет, то каждый год к потере добавляются по 15 бушелей с акра.

Ученые подсчитали, что дальнейшее увеличение концентрации озона такими темпами увеличит потерю урожайности сои на 9-20% к 2030 году.

http://rnd.cnews.ru

 

 «Золотая осень – 2012».

В Москве 10 октября 2012 г. в рамках выставки «Золотая осень – 2012» проведена научно-практическая конференция «О совершенствовании законодательства в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами» с участием руководителя рабочей группы Комитета производителей пестицидов Ассоциации Европейского Бизнеса Катрин Фельсхарт (см. ее презентацию).