Аграрии не хотят китайского и др.новости пестицидов

На украинском рынке пестицидов перелом: впервые за несколько лет доля китайских средств защиты растений уменьшилась в пользу более дорогих препаратов транснациональных компаний

Как демпинг помог китайцам

Средства защиты растений (СЗР) — не дешевый продукт, особенно если речь идет об оригинальных препаратах или дженериках мультинациональных компаний. Это заставляло украинских селян, всегда нуждающихся в оборотных средствах, либо экономить на пестицидах, либо закупать в нужном объеме препараты по более низким ценам.

Этим последние несколько лет пользуются китайские производители. Они предлагают нашим хлеборобам более дешевый продукт, что позволило китайцам в короткий срок занять львиную долю на рынке СЗР. Например, в 2011 г. импорт ядохимикатов из Китая превысил 50%. Китайцы сбыли в Украине в прошлом году свыше 39,6 тыс. т продукции против 39,3 тыс. т поставок известных мировых производителей, информирует markets.eizvestia.com.

Выиграв конкуренцию демпингом, китайцы проиграли «транснационалам» в доходах. Так, практически за равные объемы поставок в 2011 г. они выручили на отечественном рынке более чем вдвое меньше средств, чем такие известные производители пестицидов, как Сингента, БАСФ, Монсанто, Байер КропСайенс. В частности, китайских препаратов в Украине было в этот период продано на сумму 189 млн долл., а мультинациональных — на 463 млн долл.

«Транснационалы» наступают

Но в текущем году эта тенденция была сломлена. Как показала статистика за 10 месяцев 2012 г., поставки китайских СЗР стали уменьшаться в пользу их прямых конкурентов — общеизвестных мировых компаний. Так, с января по октябрь поставщики завезли на территорию Украины 33 тыс. т китайских препаратов, а мультинациональных — около 38 тыс. т. Заработки последних все также превышали китайские более чем вдвое — 383 млн долл. против 157 млн долл.

Диспропорция вызвала интерес у аналитиков, поскольку перевеса в сторону более дорогих СЗР никто не ожидал. Они сразу же начали исследовать причины успеха транснационалов в борьбе с китайским импортом.

Бартер и рассрочка побеждают демпинг

Оказалось, что причины кроются не только в том, что украинские аграрии стали богаче и разборчивее. Часто от тружеников села можно услышать, как они сетуют на низкое качество китайских пестицидов. Мол, приобрел, сэкономив, а потом убедился в том, что жадный платит дважды,— проку от таких препаратов не было. В лучшем случае они никак не воздействовали на сорняки и вредных насекомых, в худшем — урожайность на обрабатываемых полях падала.

Пока фермер, ведомый безденежьем, соглашался на китайские дженерики, мультинациональные компании разработали систему уступок, которая стала по карману даже мелким и средним сельхозпроизводителям. Иными словами транснационалы решили побороть китайских конкурентов, доля которых казалась незыблемой, предложениями, от которых фермеры уже не смогли отказаться.

Например, крупным агрохолдингам, которые продолжают наращивать обрабатываемые площади, они предлагают спектр услуг: пестициды, семена и удобрения, сельхозтехнику, а также консультируют аграриев по внесению препаратов. Крупному игроку очень удобно заказывать все необходимое для посевной кампании или защиты урожая в одном месте. Скупая услуги, что называется, оптом, покупатель получает приличную скидку или даже рассрочку. В итоге выигрывают обе стороны: аграрий имеет все необходимые продукты высокого качества, поставщик — прогнозируемый сбыт своей продукции и рост доли на рынке.

«Транснациональные компании предложили рынку также бартерные схемы — пестициды взамен на будущий урожай, а также всякого рода отсрочки в платежах. Это привлекает сельхозпроизводителей к сотрудничеству»,— отмечает эксперт по рынку пестицидов компании «Инфоиндустрия» Вадим Скрипник.

Мелкие и средние агрокомпании были вовлечены в другие схемы. Скажем, заручившись поддержкой банка, крупный поставщик пестицидов предлагает фермеру СЗР под низкие процентные ставки. Банк страхует риски поставщика, сельхозпроизводитель получает химикаты в кредит под щадящие проценты. В прошлом году Международная финансовая корпорация (МФК) апробировала такую схему с банками «Креди Агриколь» и «Райффайзен Банк Аваль». Селяне получили СЗР от компании Байер КропСайенс.

Схема оправдала себя, уверяют в МФК. Там хотят продолжить подобное сотрудничество с транснациональными компаниями, расширив доступ к финансированию средним агрохозяйствам. «Если бы у нас была возможность предоставлять кредиты в национальной валюте, то мы бы могли сделать больше и расширить доступ к долгосрочному кредитованию средним и мелким компаниям»,— сетует Елена Волошина, руководитель МФК в Украине.

Бартерные схемы, а также схему распределения рисков применяют такие крупные зернотрейдеры, как Bunge, Cargill. Первая, в частности, сотрудничает с сельхозпроизводителями через банк «Креди Агриколь». Трейдер получает доступ к будущему урожаю ячменя и масличных культур в обмен на пестициды, семена и агроуслуги.

Самоуверенность монополисту не идет на пользу

Существует еще одна особенность, которая играет на руку мультинациональным компаниям в вопросах борьбы за лояльность украинского фермера. Китайские компании не работают в долг. Их продукция поступает к нам преимущественно через посредников. Соответственно, производители в Китае требуют немедленный расчет за продукцию. Открывать здесь свои представительства китайские производители не считают нужным — мол, не мы к вам, а вы к нам должны ездить за препаратами. Такая позиция не располагает покупателей.

Кроме того, пользуясь монопольным положением, некоторые китайские компании более основательно повышают стоимость СЗР, нежели остальные игроки, как, например, это делает ООО «Конкорд-Инвест» (продает пестициды компании Shandong Qiaochang Chemical Co.Ltd), что также склоняет селян к покупке пестицидов у других производителей.

Неуступчивость китайских поставщиков, а также программы лояльности со стороны мультинациональных компаний могут привести к тому, что доля китайских препаратов в Украине существенно снизится. «В ближайшие 5—7 лет поставки китайских СЗР будут сокращаться. В конечном итоге они достигнут 25% в общем импорте»,— полагает Вадим Скрипник. Остальные объемы будут поставляться мультинациональным компаниям. Одна из них — Сингента, уже достигла доли 25% в общих поставках пестицидов в Украину благодаря тому, что предлагала сельхозпредприятиям еще и семена.

 

 

Пошлина на этиленгликоль сохранена

Этого добился Российский союз химиков

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) по инициативе Российского союза химиков (РСХ) сняла с рассмотрения вопрос об обнулении ввозной таможенной пошлины на этиленгликоль, говорится в сообщениях РСХ и БИЗНЕС-ТАСС.

Этиленгликоль (основной компонент для антифризов), а также еще 22 подсубпозиции единой товарной номенклатуры Таможенного союза (ТС), вошел в перечень товаров, внесенных на рассмотрение в ЕЭК на предмет снижения ввозной пошлины.

В апреле 2012 года Белоруссия и Российский союз производителей химических средств защиты растений вышли с предложением о снижении ставок для импортируемого в страны ТС сырья. В качестве аргумента об обнулении пошлины производители заявили, что 23 продукта не производятся на территории ТС, в результате чего действующая пошлина в размере 5—10% существенно удорожает производство средств защиты растений.

В упомянутом перечне продуктов был указан и этиленгликоль, применяемый в качестве растворителя при производстве пестицидов. Однако, поскольку производство этиленгликоля является крупнотоннажным, а рынок этиленгликоля — профицитным, РСХ выступил категорически против обнуления пошлины на этот товар, чтобы не допустить ущемления интересов российских предприятий.

Члены ЕЭК приняли к сведению аргументацию РСХ, данный продукт был снят с рассмотрения. По остальным 22 подсубпозициям, вынесенным на рассмотрение, РСХ ведет проверку на предмет ущемления интересов российских производителей.

Справочно. Производство этиленгликоля осуществляется только на территории России на трех крупных предприятиях-членах РСХ («Нижнекамскнефтехим», «СИБУР — Химпром», «Казаньоргсинтез»). Мощность по выработке продукта в год составляет 650 тыс. т, в то время как внутреннее потребление в России не превышает 300 тыс. т в год. Товар импортируется в страны ТС. Действующая ставка ввозной таможенной пошлины составляет 10%.

Этиленгликоль используется как основной компонент при производстве антифризов, тормозных жидкостей, лакокрасочных материалов, некоторых полимеров и пестицидов.

Российский союз химиков (РСХ) – некоммерческая организация, объединяющая предприятия химического сектора, отраслевые научно-исследовательские, проектные и учебные институты, союзы и ассоциации, вертикально-интегрированные структуры. Члены РСХ вырабатывают 75—80% всей химической продукции России. Основная цель Союза — защита интересов отечественных товаропроизводителей.

 

Биопестицидная компания стала лауреатом National Green Technology Award

В последний день ноября компания ECOWIN получила от Премьер-министра Южной Кореи награду "National Green Technology Award" (Национальная премия за зеленые технологии). Она вошла в число 15 номинантов, занимающихся технологиями, позволяющими снижать выбросы парниковых газов в атмосферу и возобновлять природные ресурсы. Следует отметить, что среди этих 15 компаний только ECOWIN является коммерческой, остальные – национальными научно-исследовательские центры.

ECOWIN занимается безопасными для природы сельскохозяйственными технологиями, и показала высокий уровень в разработке биологических средств для борьбы с болезнями и вредителями. Награда была присуждена компании за ее активную деятельность по избавлению сельскохозяйственных угодий от химических пестицидов, с заменой их на биопестициды, среди которых имеются естественные хищники вредителей, микроорганизмы и экстракты из натуральных продуктов.

ECOWIN достигла серьезных успехов в разработке решений для органического сельского хозяйства и интегрированной системы защиты растений в Корее. А в этом году компания пришла на другие рынки. Она начала экспортировать собственные продукты в США, Европу и Африку, а также подписала договор об организации совместного производства в Турции.

Основатель и генеральный директор ECOWIN, г-н Ку Кьюнг Бон очень увлечен наукой и технологиями и сам возглавляет научно-исследовательский центр компании. Многого ему удалось достичь благодаря ряду государственных грантов на выполнение научных исследований, при работе над которыми он продемонстрировал выдающиеся организаторские способности и вместе с товарищами создал компанию. В своем регионе ECOWIN является одним из лидеров по объемам продаж, технологичности, публикационной активности и созданию новых рабочих мест.

В своем недавнем интервью г-н Ку сказал: "ECOWIN успешно продвигается вперед, принося пользу сельскому хозяйству и людям. И мы можем делать это благодаря тому, что мы ставим во главу угла научную работу и инновации".

Источник: ECOWIN 

 

Arysta и Laboratoires Goëmar заключили биопестицидные договоры

Компании поделились друг с другом технологиями.

Arysta LifeScience и французская компания, занимающаяся технологиями устойчивого ведения сельского хозяйства, Laboratoires Goëmar (Сен-Мало) подписали два договора, позволяющих каждой из сторон производить биопестициды и биостимуляторы роста растений, разработанные другой. Arysta получила эксклюзивные права на технологии Natural Protect и Physio Activator (биологический стимулятор роста растений), разработанные Goëmar. Первая технология связана с производством такого биопестицида, как VacciPlant (ламинарин). Данная сделка касается территории Центральной Европы, включая Польшу, Чешскую Республику, Словакию, Румнию, Венгрию, Прибалтийский страны, а также страны СНГ (Российская Федерация, Украина, Республика Беларусь, Молдова и Казахстан). Ламинарин является средством повышения устойчивости растений к болезням, и зарегистрирован во многих западно- и южно-европейских странах. Ожидается, что его применение в Польше будет одобрено в 2013 г., а полностью коммерциализирован он будет в 2014 г.

В свою очередь Goëmar получил права на биопестициды и биостимуляторы, разработанные Arysta, для Франции и других стран Западной Европы.

Следует отметить, что эти две страны имеют давнюю историю сотрудничества. Еще в 2000 г. Goëmar и предшественник Arysta – компания Nichimen Corporation начали взаимодействовать в вопросах реализации собственных продуктов, особенно на территории Польши и других стран Центральной Европы. В 2002 г. Arista была выкуплена инвестиционной компанией Olympus Capital Holdings у Nichimen. В 2008 г. она была перепродана международной инвестиционной компании, расположенной в Ирландии, Industrial Equity Investments.

Руководитель бизнес-подразделением Arysta в Европе, Кевин Смит, сказал: "Данное взаимовыгодное соглашение является результатом длительных и плодотворных взаимоотношений между нашими компаниями".

Источник: Agrow

 

Импорт агрохимикатов в Бразилию за 2012 год вырос на 10%

Налоговая система и бюрократия препятствуют расширению собственного производства.

За 2012 год Бразилия импортировала пестициды на общую сумму 4,525 млрд. долл. США, это на 10% больше по сравнению с прошлогодним уровнем. Эти сведения приводит промышленная федерация Fiesp. Как сообщает газета "Valor Económico" доля импортных продуктов в общенациональном обороте агрохимикатов составляет около четверти (24,3%). По сравнению с 2007 г., общий импорт вырос почти в три раза, рост наблюдается по всем группам продуктов.

Несмотря на существенные объемы производства внутри страны, наиболее закупаемым за рубежом действующим веществом являются гербицид глифосат. Затраты на его импорт продолжают увеличиваться. При этом отмечается, что производимому внутри страны агрохимикату трудно конкурировать с импортным по цене из-за особенностей национального налогообложения и бюрократических препон. Поэтому компания Custo Brasil утверждает, что не может увеличивать объемы производства в данном секторе и удовлетворить возрастающий спрос.

Закупка дженериков из азиатских стран, преимущественно из Китая, сказывается на бизнесе транснациональных корпораций в Бразилии. Как сообщает газета, в 2011 году Бразилией закупалось дженериков на общую сумму около 3,7 млрд. долл. США, а запатентованных продуктов от разработчиков -- 4,8 млрд. долл. США. В текущем году рыночная доля этих двух групп продуктов осталась практически без изменений. Министерство развития и внешней торговли сообщает о том, что импорт готовых продуктов и действующих веществ за первые 10 месяцев 2011 года вырос на 14%, достигнув 2,5 млрд. долл. Следует отметить, что химическая ассоциация Abifina совсем недавно сообщала, что в 2011 г. аналогичный показатель только приблизился к 2 млрд. долл. США.

Источник: Agrow