В Россию пропустили 58 тонн опасных для здоровья импортных фруктов и овощей

58 тонн опасных для здоровья импортных фруктов и овощей разошлись по торговым сетям, в первую очередь, в центральном регионе России. Об этом предупредили в управлении Россельхознадзора по Калужской области, передает «Интерфакс».

Как пояснил информагентству представитель ведомства, образцы партий были отобраны для проверки в первой половине месяца, пока продукция проходила таможенную очистку. Результаты экспертизы пришли только сейчас, а за это время овощи и фрукты уже поступили в продажу, и изъять их уже невозможно.

В Россельхознадзоре предупреждают покупателей, что речь идет о сельхозпродукции из Польши, Литвы, Сербии, Франции, Испании, Турции, Молдовы и Македонии. В яблоках, айве, хурме, моркови, кабачках, картофеле, пекинской и краснокочанной капусте, а также сельдерее было обнаружено превышение остаточного содержания пестицидов и нитратов.

Кроме того, проверка показала, что в яблоках из Польши и Сербии, а также в пекинской капусте из Польши содержание среднетоксичных препаратов пропаргита и металаксила значительно превышает допустимые нормы. Первое из веществ входит в удобрение, применяемое для борьбы с клещом, второе используется для борьбы с болезнями растений.

В 2005 году Россия уже запрещала ввоз растительной продукции из Польши из-за претензий к ее качеству и происхождению. Импорт польских овощей и фруктов возобновился только в 2008 году, после того как Россия и Евросоюз подписали меморандум в сфере контроля за содержанием пестицидов.

В том же 2008 году Россельхознадзор вводил кратковременный запрет на ввоз помидоров, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов из Турции. В них были обнаружены остаточные количества пестицидов, нитратов и нитритов, содержание которых превышало максимально допустимые уровни.

Что это - единичные недосмотр чиновников или смягчение контроля после вступления в ВТО сделало российский рынок беззащитным перед опасной продукцией

О содержании пестицидов и нитратов в импортных овощах и фруктах сообщили  российские СМИ. Вредные сельхозпродукты шли в Россию со всей Европы – в качестве поставщиков называют Польшу, Латвию, Францию, Испанию, Сербию, Турцию, Молдавию и Македонию. В овощах из Польши и Сербии помимо пестицидов были обнаружены сильнодействующие вещества, применяемые, в частности, для борьбы с клещами.

Как рассказали в Россельхознадзоре, эффективная система контроля с жесткими нормативами создавалась. Но европейские партнеры находили российские регламенты слишком жесткими и настаивали на их смягчении. В ходе переговоров по присоединению к ВТО Москва пошла на уступки и упразднила сертификаты безопасности. Тем более европейцы обещали позаботиться о качестве поставляемой продукции. Но, судя по всему, своего слова они не сдержали. Комментирует эксперт Россельхознадзора Владимир Попович:

"При вступлении России в ВТО Европейский союз поставил условие: мы должны отменить сертификаты безопасности. И Россия взяла на себя обязательство эти сертификаты отменить. Теперь получается, что европейцам поверили, а они ничего не сделали. И сертификатов безопасности мы реально не имеем права требовать. Есть международные соглашения в рамках ВТО - Кодекс Алиментариус. Он и дает каждой стране право устанавливать свои максимально допустимые уровни токсикантов".

Качественному контролю, по словам Поповича, мешает и ведомственная неразбериха. Сейчас за безопасностью сельхозпродукции следит Роспотребнадзор, который в свою очередь получает данные сразу от нескольких ведомств. Представитель Россельхознадзора подчеркивает, калужский случай не уникален. Опасные фрукты и овощи из Европы завозятся регулярно, но не каждый инцидент получает огласку.

Пока Россельхознадзор ведет борьбу на местном уровне, тестируя уже завезенные партии фруктов и овощей. Именно это и произошло в Калужской области. Но очевидно, что так проблему не решить. За дело должны взяться федеральные власти, уверен член Комитета Государственной думы России по финансовому рынку Анатолий Аксаков:

"На самом деле соглашения по ВТО позволяют нам отстаивать свои интересы, принимая жесткие решения по ограничению ввоза на опасные для жизни и здоровья людей товары. Но это уже вопрос к Минсельхозу России и к правительству России, которые должны подготовить быстрее технические условия, ограничивающие ввоз опасных для здоровья продуктов. На Западе довольно жесткие требования, как только выявился «случай с кониной», моментально пошли запреты на ввоз соответствующих товаров".

В Европе не только специальные госорганы, но и СМИ и общественные структуры пристально следят за тем, что происходит на рынке. Случай с овощами в Калужской области показывает, что подобные механизмы начинают действовать и в России.

 

Россия будет усиливать контроль над импортными продуктами

Россия, в прошлом году вступившая во Всемирную торговую организацию, будет усиливать мониторинг импортируемых продуктов питания и намерена активно использовать общепринятые меры защиты внутреннего рынка, заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на брифинге в четверг, передает «Прайм».
"Мы должны в условиях ВТО освоить более интенсивно цивилизованные способы и методы защиты, прозрачности, прослеживаемости любых продуктов и ингредиентов, которые поступают на российский рынок", - сказал он.
Министр напомнил, что в среду стало известно о выявлении в импортных сосисках конины, информация о которой не была указана на этикетке. "В этом контексте мы будем усиливать практическую работу и Россельхознадзора, и Роспотребнадзора, это план адаптации России к условиям и требованиям ВТО", - отметил Федоров.
В Европе в этом году разгорелся скандал, связанный с обнаружением конины в продуктах, маркированных как произведенные из говядины. В среду Россельхознадзор сообщил, что обнаружил конину в австрийских свиных сосисках. Ведомство продолжает вести усиленный мониторинг мясной продукции, поступающей из Европы, и намерено принять меры по защите российских потребителей.
Глава Минсельхоза также сообщил, что на днях в России должен быть открыт офис Международного эпизоотического бюро, задача которого - борьба с болезнями животных в мире.
Как отмечал ранее Росельхознадзор, фальсификация на рынке мясной продукции свидетельствует о том, что в производстве могло использоваться мясо старых, больных животных, то есть не предназначенное для употребления в пищу.