ООН призвала активнее употреблять в пищу насекомых

Человечество ждет незавидное будущее: к 2050 году население Земли увеличится с нынешних семи до девяти миллиардов человек. Чтобы удовлетворить потребности такого количества людей в пище, производство продуктов питания придется удвоить. Вместе с тем возможности продовольственной индустрии на пределе: водные ресурсы истощаются, площадей для пастбищ становится все меньше, чрезмерный вылов привел к значительному сокращению многих популяций употребляемой в пищу рыбы. Международная общественность предпринимает усилия к улучшению продовольственной безопасности, однако порой они сводятся на нет капризами природы. По данным ООН, сейчас в мире насчитывается около миллиарда голодающих. Очевидно, что для обеспечения людей продуктами необходимы новые решения. Одним из них, как считают в ООН, может стать энтомофагия — употребление в пищу насекомых. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН посвятила этому целый 200-страничный доклад, опубликованный 13 мая. «Лента.ру» сравнила пищевую ценность традиционных продуктов и насекомых.

 

Гусеницы мопане (540 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса) vs телятина (200 миллиграммов фосфора на 100 граммов веса)

Мучные черви (90 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса) vs говядина (10 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса)

Кузнечики (46 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса) vs грецкие орехи (28 граммов жиров Омега-6 на 100 граммов веса)

Гусеницы мопане (1000 миллиграммов калия на 100 граммов веса) vs картофель (630 миллиграммов калия на 100 граммов веса)

Саранча (28 граммов белка на 100 граммов веса) vs лобстер (19 граммов белка на 100 граммов веса)

Мексиканские кузнечики chapulín (48 граммов белка на 100 граммов веса) vs скумбрия (28 граммов белка на 100 граммов веса)

Личинки пальмового жука (36 граммов белка на 100 граммов веса) vs кальмары (18 граммов белка на 100 грамм веса)

Сверчки (25 граммов белка на 100 граммов веса) vs свинина (15 граммов белка на 100 граммов веса)

 

Марокканская саранча атакует Дагестан

100 гектаров земель села Коркмаскала Кумторкалинского района вдоль федеральной трассы «М-29» заселено личинками марокканской саранчи. Территорию муниципального образования обследовали накануне специалисты Россельхозцентра РД.

Как сообщили РИА «Дагестан» в пресс-службе ведомства, в состав комиссии вошли начальник Управления сельского хозяйства Умар Акаев и заместитель главы Кумторкалинского района Нурадил Ибранов, главный агроном филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РД Джанбул Сулейманов, начальник отдела защиты растений Жавгар Бийболатова и начальник Кумторкалинского районного отдела филиала Ахмедхан Сулейманов.

Как выяснилось, численность вредоносных личинок составляла от 5 до 30 экземпляров на квадратный метр. Причем отрождение саранчовых продолжается. На 20 гектарах так называемой местности «Аэропорт» обнаружено очажное расселение личинок марокканской саранчи от 1 до 3 экземпляров на квадратном метре.

Очаги личинок с численностью в среднем от 0,5 до 1,5 экземпляров на квадратный метр наблюдались также и на 27 гектарах пастбищ сельской администрации Алмало. А на 15 гектарах пастбищ агрофирмы «Шангода» Гунибского района личинки обнаружены в единичных экземплярах. Обследования проводились и на пастбищах села Новая Урада Шамильского района, расположенных вдоль федеральной трассы. На 30 гектарах выявлено очажное заселение личинками, где на 1 квадратном метре встречалось от 3 до 10 экземпляров.

Как рассказали представители комиссии, на землях района личинки марокканской саранчи продолжают повсеместно отрождаться. Также на всех обследованных участках отмечено и очажное расселение видов кузнечиков с численностью от 2 до 8 экземпляров на квадратном метре. В единичных экземплярах встречаются крестовичные и другие виды кобылок. Во избежание развития и распространения личинок марокканской саранчи землепользователям рекомендовано зараженные участки вблизи федеральной трассы обработать химпрепаратами и своевременно предупреждать местное население о проведении обработок.

 

 В Башкирии ожидают нашествие вредителей (трипсы, стеблевые блошки и клопы)

Посевная кампания близится к завершению, теперь начинается борьба за урожай. Наряду с химпрополкой хозяйства республики Башкортостан приступили к обработке сельхозкультур средствами от насекомых. В этом году аграрии ожидают нашествия таких вредителей, как трипсы, стеблевые блошки и клопы, но к их приходу, уверяют земледельцы, они будут готовы. 
По врагам сельскохозяйственных культур в этом хозяйстве бьют "тройным ударом". Здесь ведется обработка сразу и против сорняков, и против вредителей, и против болезней. К слову, нашествия каких-либо насекомых в ближайшие дни агрономы хозяйства не ожидают, а вот болезни могут "скосить" большую часть урожая уже сейчас.
Насекомых здесь ожидают чуть позже, в момент образования колоса. В Чишминском районе к обработке полей средствами защиты от вредителей приступило больше половины хозяйств. В основном инсектицидами сейчас орошают озимые культуры. Сроки выполнения работ здесь не поджимают, ведь это уже не первая обработка растений.
Споров вокруг необходимости проведения подобной обработки у аграриев не возникает. Безобидные с виду насекомые, на самом деле могут свести на нет все усилия земледельцев и очень быстро уничтожить урожай. В прошлом году в семи районах республики пришлось ввести режим чрезвычайной ситуации по опасным вредителям. От массового нашествия гусениц лугового мотылька пострадали Мелеузовский, Гафурийский, Ишимбайский, Куюргазинский, Кугарчинский, Чекмагушевский и Баймакский районы. Спасать урожай хозяйствам этих районов пришлось и от саранчи. В этом году с покупкой средств защиты против особо опасных вредителей помогает республика. 
На сегодняшний день в республике уже обработано более ста тысяч гектаров полей. Дальше подобные работы аграрии будут проводить по мере необходимости. То есть когда количество вредителей на один квадратный метр земли превысит допустимые значения.

Источник: lenta.ru

телеканал "Россия".