В сентябре все украинские заводы кроме Одесского припортового остановят производство азотных удобрений

Азотные удобрения для Украины это 46-50% экспорта химической промышленности, общий недобор по экспортной выручке только в сентябре может достичь 135 млн. долл. США. Ситуация может продлиться до ноября, пока не окрепнет агропродукция на мировых рынках и не начнется рост цен на азотную группу.

Из-за погодных условий в Украине и во многих странах в умеренном поясе, в 2013 году произошел сильный сдвиг фаз закупок удобрений на 3-4 недели позже, чем обычно. То есть если раньше Азия в августе буквально кипела запросами на удобрения, то теперь это максимум сентябрь и из-за обесценивания рупии и изобилия китайского товара на рынке. Индия как покупатель вернется на рынок только в ноябре. В итоге, на пакистанском тендере предложения цены 300 долл. США/т, СФР стали считаться нормальными.

В Европе свои сложности, производители и поставщики зубами держатся за рыночные позиции, и не мечтая о росте. Рынок Турции в итоге перенасыщен предложениями, а первая продажа китайского сульфата аммония в Турцию еще больше укрепила уверенность турецких покупателей в завтрашнем дне. Бразилия не стала спасением, в итоге, растеряв все рынки, азотные удобрения из всего бывшего Союза теперь предлагаются по рекордно низким ценам, заводы в Украине останавливаются (газ, как сырье слишком дорог для нормальной работы завода), а украинский потребитель занял выжидательную позицию, рассчитывая на хорошие цены на сельхозпродукцию в октябре-ноябре.

Что потеряет страна? Ежегодно экспорт карбамида дает 1,3 млрд. долл. США, селитры – 250-260 млн. долл. США, а сульфата аммония – 10 млн. долл. США. Экспорт аммиака идет отдельной строкой – 640-650 млн. долл. США. Если заводы будут стоять в сентябре, то минус в валютной выручке составит 135 млн. долл. США только за сентябрь, каждый следующий месяц – 138-140 млн. долл. США.

Окончательное решение о закрытии производства на заводах не принято, нужен график вывода мощностей, но уже сейчас можно сказать, что целая отрасль остановилась на краю пропасти, следующий шаг должен быть осторожным.

 

Самый крупный агрохолдинг в Украине увеличит земельный банк до 670 тыс. га

Вчера стало известно, что холдинг Бахматюка получил разрешение Антимонопольного комитета Украины на покупку украинских активов агрохолдинга Valinor и еще около 20 других агропредприятий.

Таким образом, Ukrlandfarming, крупнейший агрохолдинг Украины, увеличивает земельный банк с 532 тыс. га до примерно 670 тыс. га за счет покупки , сообщило 5 сентября агентство «Интерфакс-Украина».

«Наиболее крупный покупаемый актив – Valinor, плюс небольшие активы в различных областях», — прокомментировал указанное приобретение глава совета директоров и владелец компании Ukrlandfarming Олег Бахматюк.

По его словам, сделка по приобретению Valinor будет закрыта в самое ближайшее время, так как «все условия были согласованы, все необходимые шаги предприняты и необходимо было лишь разрешение АМКУ».

По словам О.Бахматюка, «земельный банк холдинга Valinor органично дополнит уже имеющийся у Ukrlandfarming и на 70% расположен в зоне нерискового земледелия», что позволит компании достичь ранее поставленной цели по увеличению сбору сельхозкультур до 3 млн тонн в год, с приоритетом в производстве кукурузы.

Говоря о других приобретаемых отдельных сельхозпредприятиях и мини-агрохолдингах, О.Бахматюк подтвердил, что ряд из них занимается животноводством, в частности разведением крупного рогатого скота.

«Но в основном покупали из-за земельного банка», — добавил он.

Также О.Бахматюк подчеркнул, что средства на покупку активов Valinor и других агропредприятий были зарезервированы.

Valinor была создана три года назад на базе производственных активов холдинга Valars Group. В результате реорганизации были образованы две компании – сельскохозяйственная Valinor и трейдинговая Valars. Выручка Valinor в 2011 году – $253 млн. Компания контролирует 360 000 га земли в России и Украине, ее основной акционер – россиянин Кирилл Подольский. Около 10% акционерного капитала принадлежит Deutsche Bank.

 

В понедельник 2 сентября был остановлен "Стирол", 5 сентября началась процедура остановки "Северодонецкого Азота", черкасский "Азот" и "РовноАзот" пока работают

В Северодонецке до 15 сентября будет работать агрегат аммиака. Дело в том, что завод поставляет для Черкасского предприятия холдинга аммиак («Азоту» не хватает своего аммиака). Черкасский «Азот» намерен сохранить высокую загрузку по селитре (около 80 тыс. тонн запланировано на сентябрь) до конца сентября. В Ровно будет загружен лишь один агрегат аммиака и агрегат селитры. Здесь месячная выработка будет в 2,2 раза меньше, чем в Черкассах.

Весь товар, а это в основном селитра, будет направлен на внутренний рынок. Таким образом, заводы прекратили выработку экспортного продукта и ушли в «спячку». На «Стироле» начнутся ремонтные работы, Черкассы и Ровно воспользуются перерывом для плановых ремонтных работ, а в Северодонецке придется взять и внеплановые работы, так как завод не планировал такую широкоформатную вынужденную остановку.

Заводы группы «Остхема» остановились очень тихо, без заявлений и громких слов о дорогом газе и плохой конъюнктуре на мировом рынке. Это означает, что заявление последует в будущем, если бы заявление было сразу – это чисто вопрос экономики, затягивание с официальным сообщением говорит о подготовке политических решений. Не исключено, что вскоре мы увидим вновь Меморандум о сотрудничестве между агроминистерством и «химиками». Меморандум уже готовится. На свет его может явить Союз Химиков Украины. Самый главный вопрос Меморандума – возможность получения дешевого украинского газа, как это получается у «Укрнефти» (для Днепроазота). Не исключено, что уступки в цене на удобрения станут актуальны уже в октябре.

Два оставшихся азотных гиганта, «Днепроазот» и «ОПЗ» также остановятся на ремонт. «Днепроазот» в 20-х числах сентября, а «ОПЗ» 8 сентября. Здесь ремонты могут продлиться не меньше месяца. Таким образом, вся химическая отрасль уходит от экспорта. Это 12-15% экспорта страны, в октябре в Украине начинаются импортные закупки полимеров для переработки агропродукции, для легкой промышленности и бытовой химии, растет на 15-20% импорт моющих средств и косметики, а самое важное бытовой и компьютерной техники, которая закупается для предновогодних распродаж. Объём импорта обычно перекрывается растущим в этот период экспортом, несмотря на это, в ноябре и декабре отрицательное сальдо, как правило, самое высокое.

Если химическая отрасль становится нулевым экспортером, то для сдерживания импорта придется прибегнуть к непопулярным административным мерам, не говоря уже о вопросах сдерживания девальвации валюты.

 

Сеять озимую пшеницу , ячмень и рожь в Украине начнут примерно через неделю

Для этого аграрии уже заготовили высококачественных семян на 102 % от необходимого. Кроме того , завершается закупка минудобрений и топлива. В общем, сев продлится 10 дней.

Об рассказал Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк, сообщает пресс-служба ведомства .

 « Если погодные условия будут благоприятными , то аграрии начнут сеять озимую пшеницу , рожь и ячмень со второй декады сентября. Мы прогнозируем завершения сева в оптимальные агротехнические сроки — ориентировочно 10 дней . И сегодня аграрии уже завершают закупку необходимых ресурсов » , — отметил Николай Присяжнюк .

Министр проинформировал , что сельхозпроизводители уже имеют 102% необходимых семян . Также аграрии закупили почти 80 % минеральных удобрений. Относительно технического обеспечения , то аграрии планируют работать в поле в две смены .

«Также хочу добавить , что , кроме необходимости технического переоснащения , аграрии уже увидели преимущества от использования высококачественных семян . Это залог для увеличения урожайности и получения более высокой цены за зерно . Так , нынешняя урожайность подсолнечника будет на 30 % выше , чем в прошлом. А 87 % собранной году пшеницы — продовольственная . Это высококачественное зерно » , — отметил Министр.

 

 В Украине  рекордный урожай кукурузы

Но при этом прогнозы значительно разнятся: согласно оценкам специалистов отдела агрометеорологии Гидрометеоцентра он составит 25,0 млн тонн,

по прогнозам Министерства аграрной политики и продовольствия Украины отечественные аграрии соберут около 26,0 млн тонн кукурузы, МСХ США оценивает этот показатель на уровне 29,0 млн тонн (июльский прогноз — 26,0 млн тонн), Украинская зерновая ассоциация считает, что валовой сбор кукурузы может вырасти до 32 млн тонн.

Все бы хорошо, вот только по данным Минагропрода Украины, по состоянию на 27 августа 2013 года отечественные сельхозпроизводители намолотили лишь 8 тыс. тонн кукурузы с 2 тыс. га (урожайность этой культуры составляет 45,1 ц/га против 28 ц/га на аналогичную дату 2012 года). И тут в Украину пришел холодный фронт с дождями практически по всей территории страны. При этом, по прогнозам синоптиков, дождливым будет практически весь сентябрь, и как раз здесь кроется небольшая угроза для трейдеров. Товар останется в полях!

Дело в том, что на протяжении мая-августа т.г. экспортно-ориентированные компании и просто спекулянты активно заключали форвардные договора на закупку (или на продажу, если это внешний рынок) кукурузы нового урожая с поставкой в октябре-ноябре. Общий объем законтрактованного зерна очень сложно оценить, но учитывая относительную дешевизну украинской кукурузы на мировом рынке и соответственно высокий спрос на нее, можно оценить этот показатель на уровне как минимум 2-3 млн. тонн. В случае если уборка кукурузы задержится на неопределенное время, на рынке может возникнуть дефицит товара, и при высоком спросе со стороны трейдеров рыночная цена увеличится. Кроме того надо учитывать, что из-за высокой влажности кукурузу нужно будет досушивать до кондиции – не более 15% согласно ДСТУ (на текущий момент влажность первых партий кукурузы составляет около 19-20%), поэтому время на отгрузку значительно вырастет.

На текущий момент стартовые цены на кукурузу нового урожая составляют 1050-1150 грн/т, но есть высокая вероятность, что по вышеизложенным причинам в конце сентября-октябре она может вырасти на 100-200 грн/т. По мнению отдельных экспертов, существует высокая вероятность технических дефолтов по контрактам, но произойдут ли они — покажет время. Напомним, кукуруза это основная экспортная зерновая культура. Выходит, что наряду с химией, и экспорт агропродукции также может сократиться?

 infoindustria.com.ua/
 

Агрохолдинг Valinor продал активы Ukrlandfarming

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) разрешил Ukrlandfarming (ULF) приобрести акции 22 компаний агрохолдинга Valinor, говорится на сайте комитета. В результате приобретения доля в высшем органе управления компаний превысит 50%, указано в сообщении.

Основной владелец Valinor Кирилл Подольский от комментариев отказался. ULF в течение недели на запрос «Ведомостей» не ответил.

Valinor (бывшее агроподразделение Valars Group) был одним из крупнейших агрохолдингов России и одним из крупнейших экспортеров российского зерна. В 2006 г. Valars Group основал Подольский, покинувший группу «Югтранзитсервис» (ЮТС, образована в 1997 г. на базе Таганрогского судоремонтного завода, входила в тройку крупнейших экспортеров зерна). В 2011 г. Valinor собиралась проводить IPO, тогда она сообщала, что контролирует 358 000 га земли (235 000 га — в России и 123 000 га — на Украине, в обработке 91,5%) и крупные складские активы — три бункера в России и четыре элеватора на Украине совокупной вместимостью 972 000 т. Выручка компании в 2011 г. по МСФО составила $252,7 млн (более поздних данных нет).

Помимо Valinor ULF покупает еще 19 компаний. Председатель совета директоров и владелец UFL Олег Бахматюк сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что в результате всех сделок земельный банк компании увеличится с 532 000 до 670 000 га. При этом Valinor он называет наиболее крупной покупкой. По его словам, земельный банк Valinor на 70% расположен в зоне нерискового земледелия. Это позволит ULF достичь поставленной цели по увеличению сбора сельхозкультур до 3 млн т в год с упором на кукурузу, рассчитывает Бахматюк. Сделка по приобретению Valinor будет закрыта в самое ближайшее время, так как все условия были согласованы, все необходимые шаги предприняты и необходимо было лишь разрешение АМКУ, добавил бизнесмен.

Сумма сделки составила $60 млн, говорит один из акционеров Valinor. Фактически ULF начала управлять украинскими активами Valinor еще в июне, тогда же было выплачено $20 млн, продолжает он.

Даже с учетом того, что земли на Украине находятся в аренде, $60 млн за такой актив — слишком маленькая цена, считает топ-менеджер одной из российских агрокомпаний. Украинская часть Valinor могла бы стоить примерно в 2 раза дороже, но в последний год из-за финансовых трудностей была в запущенном состоянии, продолжает он.

В июле бывший топ-менеджер Valinor Эдуард Курочкин рассказывал «Ведомостям», что в прошлом году из-за финансовых проблем компания провалила посевную. В картотеке Высшего арбитражного суда есть несколько десятков исков к структурам Valinor. Один из бывших топ-менеджеров Valinor (покинул ее несколько лет назад) указывает, что трудности у холдинга возникли из-за большой закредитованности. Проблемы с обслуживанием долга, по его словам, связаны с плохим урожаем в прошлом году.

У Valinor есть кредиты в Deutsche Bank, «Возрождении», Альфа-банке, «Петрокоммерце» и Сбербанке, говорил ранее Курочкин. По данным кипрского реестра, головная компания холдинга — Valinor Public Limited на июль 2012 г. должна была Deutsche Bank $45 млн, а владеющая ею Valars Management задолжала такую же сумму Альфа-банку на апрель 2011 г.

Совладелец крупной агрокомпании, работающей в Южном федеральном округе, слышал, что долг структур Valinor перед Сбербанком может составлять 13 млрд руб. Скорее всего Valinor продал украинские активы, чтобы оптимизировать задолженность, предполагает топ-менеджер одной из аграрных компаний.

Источник: vedomosti.ru