В 2017 году в Приморье построят зерновой терминал

Зерновой терминал, который позволит России активно участвовать во всех экспортно-импортных операциях продовольственного рынка АТР, планируют построить в Большом Камне, сообщает официальный сайт Приморского края.

Инвестиционный проект строительства зернового термина признали целесообразным на заседании общественного экспертного совета по привлечению инвестиций в Приморский край. Ожидается, что уже с 2017 года на терминале будут осуществлять перевалку на экспорт до 7 миллионов тонн зерна, соевых бобов и гранулированных кормов. Также терминал сможет принимать на импорт до 2 миллионов тонн зерна, соевых бобов, риса и перерабатывать 1,4 миллионов тонн импортных соевых бобов.

В перспективе планируется достичь экспортно-импортной и транзитной перевалки до 50 миллионов тонн в год. Зерновой терминал предлагается построить в районе мыса Максимова в Большом Камне. Аналогов в России он не имеет, поэтому за его основу взят канадский прототип терминала АС–130 с максимальным объёмом перевалки до 3,5 миллионов тонн в год. На приморском терминале будут применены более мощные элеватора и конвейерные линии, но при этом будут сохранены технологические цепочки и принципы производства.

Члены общественного экспертного совета признали проект целесообразным и рекомендовали ООО «Транспортная Промышленная Компания» ускорить его реализацию и перейти к стадии инвестиционного планирования совместно с корпорацией по развитию экспорта Канады. По предварительной оценке сумма инвестиций первой очереди составит 330 миллионов долларов США. Напомним, в Приморье ведется активная работа по улучшению инвестиционного климата. Созданы Агентство по привлечению инвестиций и профильный общественный экспертный совет, открыт филиал Агентства стратегических инициатив (АСИ). Работает омбудсмен по правам предпринимателей. Разработан законопроект, предусматривающий серьезные налоговые льготы для крупных инвесторов. Ведется работа по снижению административных барьеров.

Источник: ТПП-Информ

Разрыв в ценах на продовольственное и фуражное зерно увеличивается

Разрыв в ценах на продовольственное и фуражное зерно продолжает увеличиваться на российском рынке, сообщает Национальный союз зернопроизводителей (НСЗ). 

Так, на прошлой неделе в Центральном федеральном округе продовольственная пшеница подорожала на 50-100 рублей за тонну, а фуражная пшеница и фуражный ячмень, наоборот, подешевели на 50 -100 рублей. Более всего снизились цены на кукурузу, на 1,4 тысячи рублей, уборка которой началась в регионе.

В южных регионах стоимость пшеницы 3-го класса не изменилась, при этом наблюдалось снижение цены на пшеницу 4-го и 5-го классов в среднем на 50-100 рублей за тонну. Фуражный ячмень подешевел на 200 рублей, кукуруза – на 300 рублей.

В Приволжье и на Урале отмечается повышение стоимости пшеницы 3-го класса в среднем на 100 рублей, фуражная пшеница и фуражный ячмень подешевели на 50-200 рублей, а кукуруза – на 1,1 тысячи рублей. В Сибири цены зерновых культур продолжили снижение - в пределах 50-250 рублей за тонну.

По данным НСЗ, средняя цена на пшеницу 3-го класса в РФ находится в диапазоне 5,1-8,0 тысячи рублей за тонну, на пшеницу 4-го класса - 5,0-7,9 тысячи рублей, на пшеницу 5-го класса - 4,9-6,9 тысячи рублей, на рожь - 3,4-5,2 тысячи рублей, на фуражный ячмень - 4,5-6,8 тысячи рублей, на кукурузу - 5,2-7,1 тысячи рублей за тонну.
 

Экспорт зерна из России в текущем сезоне может оказаться ниже потенциала

Объем экспорта зерна из РФ в этом сельхозсезоне (июль 2013 – июнь 2014) из-за проблем в Египте может оказаться ниже прогнозируемого потенциала, который оценивается в 18-20 миллионов тонн, заявил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков на ХIХ международной конференции "Причерноморское зерно и масличные 2013/14". 

По его словам, в настоящее время в РФ собрано 61,7 миллиона тонн зерна, что позволяет прогнозировать урожай в объеме 90 миллионов тонн. С учетом 12,3 миллиона тонн переходящих запасов и 0,7 миллиона тонн ожидаемого импорта общие зерновые ресурсы составят около 103 миллионов тонн, что позволит обеспечить все внутренние потребности и экспортный потенциал на уровне 18-20 миллионов тонн, перечислил Петриков, передает «Прайм».

"Учитывая прогнозируемое снижение закупок со стороны Египта, бывшего до последнего времени крупнейшим покупателем российского зерна, а также увеличение конкуренции со стороны Украины и Казахстана за счет хорошего урожая, возможно уменьшение объема поставок на основные рынки сбыта российского зерна", - отметил он.

Это, добавил замминистра, будет создавать избыточное предложение зерна на внутреннем рынке РФ. В связи с этим в текущем сезоне Минсельхоз планирует проведение, начиная с сентября-октября, закупочных интервенций в отношении урожая 2013 года. Точные сроки начала закупок будут зависеть от рыночной конъюнктуры и региональных балансов. Для хранения госзерна уже отобраны 315 элеваторов на общий объем более 8 миллионов тонн, всего планируется заключить контрактов на хранение 10-12 миллионов тонн зерна.

Говоря о перспективах, Петриков напомнил, что РФ к 2020 году планирует увеличить производство зерна до 115 миллионов тонн, объем интервенционного фонда – до 8,5 миллиона тонн, экспортный потенциал – до 30 миллионов тонн. В прошлом сезоне РФ поставила на мировой рынок примерно 16 миллионов тонн зерна.
 

В морском порту Тамань выявлены споры карантинного для Ирака возбудителя твердой головни

Специалистами Управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея в морском порту Тамань при осуществлении карантинного фитосанитарного досмотра партии продовольственной пшеницы (57,8 тыс. тонн), отгружаемой из России (отправитель - ООО «Международная зерновая компания») в Ирак, были выявлены споры карантинного для Ирака возбудителя твердой головни.

«В целях реализации фитосанитарных требований Ирака Россельхознадзор отказал отправителю в оформлении фитосанитарных сертификатов на зараженную пшеницу», - говорится в сообщении пресс-службы Россельхознадзора. Указанный факт был подтверждён представителями ФГБУ «ВНИИКР», осуществившими арбитражное исследование образцов пшеницы, отобранной в присутствии представителя экспедирующей компании ООО «Виват».
 

Письмо Зауральских аграриев к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову

Зауральские аграрии обратились к министру сельского хозяйства РФ за помощью, сообщает пресс-служба Курганского регионального отделения "Единой России" . В обращении к министру аграрии выступили с просьбой о помощи крестьянам Курганской области. В частности, они просят помочь в реализации зерна нового урожая.

Председатель НО «Курганский Зерновой Союз» Н. И. Аржанов, председатель Агропромышленного союза, член президиума регионального Политсовета партии «Единая Россия» В. Т. Остапенко, Председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, руководитель фракции «Единая Россия» в Курганской областной Думе В. Н. Алейников подготовили и направили коллективное письмо на имя министра сельского хозяйства страны Николая Федорова и Полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских. «Необходимо решение вопроса о выделении дополнительных финансовых средств Курганской области из федерального бюджета на возмещение процентных ставок поинвестиционным кредитам на развитие растениеводства в размере 124 млн руб, увеличить субсидии по элитным семенам на 3 млн руб, по кредитованию малых форм хозяйствования на 10 млн руб.», - говорится в письме.

Зауральские аграрии считают, что «необходимо оперативное принятие решений о начале государственных закупок зерна для интервенционного фонда уже в сентябре текущего года в целях стабилизации цен на зерновом рынке нашего региона».

В начале года Правительством Российской Федерации было принято решение о выделении дополнительных средств на компенсацию роста стоимости кормов свиноводческим предприятиям в связи с засухой 2012 года. Но «до настоящего времени сельскохозяйственные товаропроизводители эти средства не получили», - пишут аграрии. В связи с этим они просят оказать содействие в выделении дополнительных финансовых средств на данные цели.

Письмо было отправлено в понедельник, 2 сентября. Скоро заканчивается сбор урожая. Будем надеяться, что Зауралье не останется без федеральной поддержки, отмечает пресс-служба партии.

regions.ru