Статистика использования пестицидов

 Агенство по охране окружающей среды (EPA) выпустило обновленную статистику продаж и применения пестицидов. До того, как Дж. Буш занял пост президента, статистика обновлялась каждые два года. Но с момента его прихода последний раз данные о пестицидах были получены в 2007 году.

Основные моменты статистики:

  1. Использование пестицидов в сельском хозяйстве немного снизилось: с 430 млн. кг в 2000 году до 397 млн. кг к 2007 году. Снижение составляет примерно 1% в год, однако до сих пор почти 453 млн. кг токсичных химических веществ ежегодно попадает в окружающую среду и продукты питания.
  2. Использование фосфорорганических соединений (ФОС) продолжает снижаться, что хорошо, так как они являются одними из наиболее высокотоксичных пестицидов. Однако 14 миллионов килограмм в год - довольно много, и, несмотря на снижающиеся объемы использования ФОС, они все еще поступают в организм большинства американцев, т.к. встречаются в пище.
  3. Объем использования гербицида глифосат более чем удвоился, что возможно связано с растущей популярностью генетически модифицированных сельскохозяйственных культур. Дело в том, что часть генетически модифицированных культур несут ген устойчивости к этому гербициду, и обработка таких культур глифосатом - чрезвычайно эффективный прием борьбы с сорняками.

EPA снова взялись за работу и будут регулярно давать нам новые сведения о пестицидах.

Источник: panna.org

 

Из Волгоградской области будут вывезены опасные химикаты

Комитетом охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области будет организован сбор и вывоз бесхозяйных, запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. 

Как сообщили V1.ru в ведомстве, эти вещества относятся к первому и второму классам опасности – ядовиты, имеют едкий запах, уничтожают растительность, образуют опасные соединения, содержат ртуть, при попадании в грунтовые воды представляют опасность жизни и здоровью животных и людей. 

Значительная их часть накоплена еще в советские времена и хранится в ненадлежащих условиях: на заброшенных складах, в подвалах, без специальной защиты. Сбором и транспортировкой опасных химикатов занимаются специализированные компании, имеющие специальное оборудование, средства защиты и  транспорт.

В настоящее время проводится инвентаризация фактического количества накопленных на территории муниципальных районов пестицидов с просроченными сроками действия, которые хранятся без соблюдения установленных санитарных норм и правил и требуют незамедлительного вывоза с территории Волгоградской области за счет средств областного бюджета.

Сбор и вывоз запрещенных и непригодных к применению пестицидов и агрохимикатов предусмотрен в рамках реализации долгосрочной целевой инвестиционной программы «Обращение с твердыми бытовыми и промышленными отходами на территории Волгоградской области» на 2012–2014 годы. После того как будет подтвержден фактический объем накопленных бесхозяйных пестицидов, они будут собраны и вывезены для размещения и обезвреживания на специализированный полигон компанией ООО «Вэст», с которой комитетом по итогам проведения открытого аукциона заключен государственный контракт на работы по сбору и вывозу вышеуказанных отходов.

 

В Курской области утилизацию пестицидов полностью завершат в 2014 году

Недавно Министерство природных ресурсов РФ представило экологический рейтинг крупных городов страны, в котором город Курск занял первое место. В целом Курская область расположилась на шестой строчке по России. Несмотря на такие положительные результаты, в регионе по-прежнему существуют нерешенные экологические проблемы, среди которых утилизация пестицидов. Подробнее об этом рассказал директор департамента экологической безопасности и природопользования Курской области Виктор Барышников.

В Курской области еще в 2004 году была проведена инвентаризация пестицидов с истекшим сроком хранения. Комитет АПК Курской области совместно с главами районов составил перечень размещения непригодных и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. По этим данным в 23 районах на территории области хранилось более 640 тонн заброшенных сельскохозяйственных ядохимикатов.

«На сегодняшний день мы уже вывезли за пределы региона 801 тонну пестицидов. Из этого количества 150 тонн были вывезены предприятиями, остальная часть - за счет средств областного бюджета в рамках программы «Экология и природные ресурсы Курской области», рассчитанная на 2011-2013 год», - рассказал Барышников.

Отметим, что по результатам проводимых аукционов средняя стоимость утилизации одной тонны агрохимикатов составляет 30 тысяч рублей, общерыночная - до 60 тысяч рублей. Всего на переработку пестицидов было потрачено порядка 25 млн. рублей.

Кроме того, недавно открылось еще одно направление по утилизации агрохимикатов. Им занимается одна из рязанских компаний, которая собирает пестициды, не утратившие полезные свойства, и перерабатывает их для повторного использования. Таким образом было вывезено

 

В Зауралье принята новая экологическая программа

Ее реализация потребует 18 миллионов рублей 

На реализацию новой целевой программы «Охрана окружающей среды и экологическая безопасность Курганской области на 2014 – 2016 годы» будет направлено 18 миллионов рублей. Об этом говорилось накануне, 10 сентября, на очередном заседании правительства региона. Как было отмечено, вновь принятая программа стала логическим продолжением той, что действует на территории региона до 2014 года.

В пресс-службе губернатора Зауралья пояснили, что в рамках программы в районах Курганской области будут проводиться работы по благоустройству памятников природы регионального значения, обеспечению безопасного хранения отходов пестицидов, предотвращению и ликвидации вреда, связанного с загрязнением земель химическими веществами. Кроме того, в период действия документа будут проводиться необходимые анализы и измерения для проверки соблюдения установленных нормативов воздействия на окружающую среду, поддержке общественного экологического движения и другие мероприятия.

Разработчики документа считают, что его реализация приведет к оздоровлению окружающей среды, сохранению ценных природных комплексов и объектов, обеспечению экологической безопасности.

NR2.ru:
 

 Роспотребнадзор все же снова запретил ввоз на территорию России вин из Молдавии.

Поставки молдавского вина приостановлены из-за претензий к качеству, заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Запрет будет действовать до тех пор, пока Россия не увидит со стороны Молдавии конкретных шагов, направленных на системное решение проблемы.

Как заверяет Онищенко, его ведомство обнаружило в нескольких партиях молдавского алкоголя вредные примеси, в частности, опасный для здоровья пластификатор дибутилфталат.

"Выполнять роль няньки для молдавской экономики мы не намерены", - заявляет Онищенко. Расслабились партнеры, делает вывод глава Роспотребнадзора. И призывает их не искать политику там, где полным-полно дибутилфталата и прочих пестицидов. Алкогольная продукция долго хранилась в пластиковых тарах, поэтому в ней и появились разные примеси. Иными словами, взялись за старое.

Напомним, прошло-то чуть больше года после того, как Россия решила снять почти шестилетний запрет.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) отмечает, достаточно серьезная претензия к качеству заставляет задуматься о безопасности граждан. Если такие нарушения не будут устранены в срок, в соответствии с выданным предписанием, молдавскому импорту грозит суровый запрет.

«Это удар по молдавской стороне, я думаю, не будет никакого удара для стороны российской, - комментирует юрист ОЗПП Алишер Захидов, - потому что достаточно велики параллельные поставки из других стран. Конечно, надо бы молдавской стороне задуматься о происходящем».

Относительно того, что уже ранее выдвигались претензии к качеству, но ответная реакция со стороны Молдавии была достаточно инертная, правозащитник уверен, что они не восприняли это всерьез, думали, что все уладится на ином уровне.

«Но мы видим, что Роспотребнадзор последнее время занимает достаточно жесткую позицию по качеству продукции, проводит проверки в российских сетевых структурах, другие мероприятия. Он не отступит от своего и будет продолжать давление», - резюмирует эксперт.