На рынке мед из Азии выдавали за Российский и новый пестицид в США привел к массовой гибели пчёл

На российском рынке обнаружен мед из Юго-Восточной Азии, выдаваемый за отечественный. Об этом сообщил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в рамках рабочей встречи с директором департамента агропромышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Василием Казакевичем и главным ветеринарным инспектором Белоруссии Юрием Пивоварчиком, сообщила пресс-служба ведомства.

По его словам, это усложняет и без того непростую ситуацию, сложившуюся на рынке меда России.

Данкверт напомнил, что недавно в трети проб меда, приобретенного на российском рынке, были выявлены нитрофураны (антибактериальные вещества. Он подчеркнул, что этот случай требует тщательного расследования и незамедлительного принятия мер. Кроме того, необходимо обеспечить системный контроль безопасности и качества, а также прослеживаемость российского меда "для восстановления его традиционно высокой репутации на внутреннем и международном рынках", считает чиновник.

Ранее глава Россельхознадзора заявлял: "Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в иностранной. Больше всего это касается меда". При этом основное количество нарушений в отношении меда пришлось на один из главных российских пчеловодческих регионов, который Данкверт отказался называть до завершения проверки.

Препарат мог попасть в мед с сахаром, которым прикармливают пчел на пасеках, отмечают эксперты.

Ежегодно в России производится около 100 тыс. тонн меда.

Отечественные пчеловоды, со своей стороны, попросили Россельхознадзор запретить реализацию в России меда с пестицидами, ГМО (генетически модифицированными организмами) и химическими примесями. Помимо этого, предлагается запретить производство, реализацию и использование пчелоинвентаря с цинковым покрытием (фильтров, проволоки и тары). Также пчеловоды попросили организовать проверку каждой ввозимой партии меда на территорию РФ на наличие остатков ветеринарных препаратов и химических примесей.

 

Новый пестицид в США привел к массовой гибели пчёл

Согласно новым исследованиям, в США за последние десять лет погибло 90% популяции диких пчёл, и почти столько же – домашних. Учёные утверждают, что причиной гибели стал целый комплекс факторов, один из главных - интенсивное применение химии на полях.

Ситуацию многие уже называют «биологической катастрофой», а ученые дали ей определение «Коллапс пчелиных семей», называемый также иногда «синдромом депопуляции медоносных пчёл».

В результате гибели пчёл в США резко упала урожайность культур, опыляющихся пчёлами – в первую очередь это плодовые деревья и кустарники. Наиболее пострадавшими считаются яблони и миндаль – за последние три года из-за низкого уровня опыления фермеры недобрали 30% урожая этих культур. Например, ежегодно весной в Калифорнию приходится ввозить из других штатов ульи с пчёлами.

Общий ущерб от дефицита пчёл составляет в США $5 млрд ежегодно, и он может достичь $10-15 млрд. Из них до $1 млрд может составить импорт пчёл, но главное – шмелей. Организации по охране окружающей среды и объединения пчеловодов подали иск к Агентству по охране окружающей среды США (EPA) за разрешение использовать пестициды и химикаты, смертельно опасные для пчёл.

Напомним, что летом нынешнего года агентство зарегистрировало системный инсектицид сульфоксафлор. Считается, что это вещество представляет для пчёл такую же большую опасность, как и системные инсектициды, относящиеся к неоникотиноидам. Сульфоксафлор является продуктом компании Dow Agro Sciences и предназначен для обработки фруктовых и овощных культур, ячменя, сои и канолы.

В декабре нынешнего года в США прошла конференция в поддержку иска к Агентству по охране окружающей среды. Пчеловоды и производители продуктов из мёда утверждают, что EPA не смогла адекватно оценить риски воздействия данного инсектицида на медоносных пчёл и других опылителей и настаивают на повторной оценке пестицида. Напомним, что Европейский Союз запретил использование и применение в сельском хозяйстве неоникотиноидов.

Источник:  Food Poisoning Bulletin, ИТАР-ТАСС