Евразийская секция МЭФ на тему "Год до создания Евразийского экономического союза: что нужно сделать?".

В Москве прошел экономический форум. Одна из его секций была посвящена евразийской интеграции. До создания Евразийского экономического союза остается год. Каковы его перспективы? Это обсуждали участники Московского экономического форума, собравшиеся 13 февраля в Торгово-промышленной палате. Предлагаем самые интересные фрагменты выступлений.

На ней выступили ведущие экономисты и политики, среди которых – Сергей Глазьев, Руслан Гринберг, Владимир Жириновский, Константин Бабкин, Михаил Делягин, советник Президента РФ Сергея Глазьева, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов , директора ЗАО "Петербургский тракторный завод" Сергей Серебряков, член партии Дела и кандидат в мэры Новосибирска Максим Калашников, Юрий Крупнов, , представитель Украины советник-посланника посольства Украины в РФ....

 

Были предложены следующие  вопросы для дискуссии

Как увеличить товарооборот между членами ТС?

Перспективы создания единой валюты на территории Евразийского экономического союза?

Может ли таможенный союз повторить успех Евросоюза в реализации Единой аграрной политики?

Расширение союза. Какие выгоды могут получить национальные экономики и союз при присоединении Армении, Киргизии, таджикистана, Украины, Турции и Сирии?

Что дальше? Перспективы развития Таможенного союза и Евразийского экономического союза.

 

Константин Бабкин на секции МЭФ: Россия недостаточно помогает Украине

Через год Таможенный союз должен стать Евразийским экономическим союзом. Готова ли к этому РФ? Может ли она стать лидером при ее нынешнем экономическом курсе? Как это совмещается с членством в ВТО? На эти вопросы пытались ответить на секции Московского экономического форума 13 февраля.

13 февраля состоялась секция Московского экономического форума, в ходе которой обсуждалась подготовка к созданию Евразийского Экономического Союза. Открыл мероприятие модератор секции, сопредседатель МЭФ и лидер Партии Дела Константин Бабкин: в своем выступлении он раскритиковал пассивную позицию России по отношению к Украине.

До создания Евразийского экономического союза нам предстоит проделать долгий путь, сказал Константин Бабкин, выступая перед участниками секции. Он пояснил, что российский рынок недостаточно открыт для сотрудничества наших стран, очень разная аграрная и финансовая политика, и нам необходимо решить эти проблемы в условиях открытого обсуждения для полной реализации нашего потенциала.

Поводом для организации секции послужили события на Украине, где льется кровь, страдает экономика и ухудшается положение простых граждан, отметил лидер Партии Дела. "И реальный выход для Украины – присоединение к Таможенному союзу, увеличение интеграции с Россией и бывшими советскими республиками", - выразил он убежденность.

В настоящий момент Россия недостаточно помогает Украине: имеется какая-то финансовая поддержка, но нет восстановления совместного производства, сказал Бабкин. Кроме того, не наблюдается, что со стороны руководства стран-членов Таможенного союза есть попытки внятно объяснить украинскому народу преимущества от членства в ТС.
 

Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации:

- Нужно общее стратегическое виденье. Зачем все это делается? Не потому что хочется восстановить Советский Союз. А потому что необходимо создать крупный макрорегион, единый экономический организм. Мелкие экономические «клеточки» не выживут. Они будут разорваны между Европой, Китаем и исламским миром. Уже есть успехи – к нам хотят присоединиться Армения, Киргизия – замечательно. Но при этом в российском руководстве есть люди, которые тоже жестко противостоят интеграции Украины в Таможенный союз.

Мне говорили: «Мы втроем договориться не можем, а еще украинцы придут. Это будет паралич. А зачем нам конкуренция со стороны Украины». Еще я слышал такое мнение: «А если мы сохраним Севастополь, то никогда в Новороссийске полноценную базу Военно-морского флота на построим». Из последних событий: с мая месяца рубль упал на 15 процентов. Казахстан терпел, терпел это и девальвировал тенге на 19 процентов за один день. Похоже, что механизма согласования между центральными банками наших стран пока не существует в природе. Мы не должны стесняться, что мы самые большие. И что деньги есть только у нас. Значит, инициативу должны проявлять мы. Должен быть русский проект и он должен нести людям свободу и процветание.

Владимир Жириновский, руководитель фракции Политической партии ЛДПР, член комитете ГД по безопасности:

- Хочу сказать об особой роли русского языка. Он очень важен для интеграции. В Евросоюзе никогда не будет общего языка. Греки не заговорят по-немецки. На евразийском пространстве русский язык все воспринимают. Еще один момент, нам не надо двигаться на запад. Российские цари двигались на юг. А мы идем туда, где нас не ждут и не любят. Турция и Иран стучаться к нам. А Украина и Прибалтика отталкивает нас. Пусть так. Мы помним, что братья-славяне – болгары, западные украинцы шли с фашистской Германией к нам. И с ними со всеми надо торговать по среднеевропейским ценам. Россия сама должна стать богатой и сильной и тогда все сами к нам будут проситься. Такая политика даст успех.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

- В конце 80-х – начале 90-х годов мы предполагали, что в мире возобладает сотрудничество над конфликтами, но к сожалению этого не произошло. Мы видим, что США стараются сохранить свое доминирование после ухода Советского Союза. Для нас плюс, в том что американский и китайский проекты осваивания постсоветского пространства находятся в жесткой конкуренции. Какие центростремительные силы работают на нашу евразийскую интеграцию? Ситуация в мире неопределенная.

И очевидно стремление государств к региональным формированиям. Еще один политический момент – формирующаяся многополярность, но она еще не состоялась, но при этом заканчивается эра однополярности. Еще один момент – снижение доминирования Евросоюза. Он переживает непростые времена. При этом наблюдается кризис Евроатлантической цивилизации. Мы видим, что сейчас наступает век Азии. Что работает против нас? Нет общей идеологии – после коммунистического мессианства. И я не думаю, что ее можно сконструировать. Надо думать об идеологии равновесных партнеров. При этом надо иметь ввиду, что централизация экономик в странах складывающегося Евразийского союза еще очень сильна. И это мешает передачи полномочий на наднациональный уровень.

Полная видеозапись евразийской секции Московского экономического форума на тему "Год до создания Евразийского экономического союза: что нужно сделать?", состоявшейся 13 февраля 2014 года в Торгово-промышленной палате России. http://www.youtube.com/watch?v=bf41wflsx2Y

2-й Московский экономический форум, где будет обсуждаться вопрос  о выходе России из тупика через развитие производства, пройдёт 26 и 27-го марта в МГУ.


Источник:  ИТАР-ТАСС, Накануне , Партия дела