Отказ ЕС от импорта с Крыма и принятие решения по вывозу зерна

С 25 июня в Евросоюзе вступит в силу запрет на импорт крымских товаров. Такое решение принял Совет ЕС на уровне министров иностранных дел. Кроме того, еврочиновники поддержали эмбарго на страхование и предоставление финансовых услуг для грузоперевозок из республики. Исключение будет сделано только для той крымской продукции, у которой имеется сертификация от украинских властей. Эта мера стала частью стратегии Евросоюза по непризнанию Крыма. Аналогичные ограничения действуют в отношении Абхазии, Приднестровья, Турецкой республики Северного Кипра и Южной Осетии.

Власти полуострова поспешили заявить, что запрет импорта крымских товаров в ЕС не нанесёт удара по экономике региона. «Они применяют эти санкции, но для реальной экономики Крыма угроз никаких не существует, это чисто идёт политическое давление на Россию, это всем очевидно», — заявил председатель госсовета Крыма Владимир Константинов.

Если посмотреть на структуру экспорта крымских товаров, то можно увидеть следующее: в 2013 году доля экспорта из республики в страны Евросоюза составила 23–25 % (или 208 млн долларов), свидетельствуют данные главного управления статистики полуострова.

По итогам первого квартала этого года основными торговыми партнерами Крыма из государств ЕС были только Германия (доля экспорта 9,9 %) и Италия (3,7 %). Доля экспорта в остальные европейские страны не превышает и 3 %. Невооружённым глазом видно, что зависимость от поставок в ЕС у Крыма достаточно слабая. Стоит также учитывать, что некоторые компании смогут обойти запрет, получив разрешение от Киева, другие организации переключатся на рынки России, Белоруссии, Китая, Индии, Турции, Азербайджана и т.д.

«Запрет ЕС на импорт крымских товаров не нанесёт серьезного удара по экономике республики, потому что объём экспорта в страны ЕС в Крыму не настолько велик, чтобы привести к действительно серьёзным последствиям или катастрофическим потерям. В то же время нельзя сказать, что последствий совсем никаких не будет или что они будут почти незаметными. В основном последствия будут точечными, то есть затронут только отдельных предпринимателей, например, сильно пострадает производственное объединение "Массандра", экспортировавшее в 2013 году продукцию в 12 стран, включая Великобританию, Бельгию, Германию, Швейцарию, Голландию и Польшу», — полагает член экспертного совета Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, партнёр компании «Налоговик» Роман Терёхин.

Аналогичной точки зрения придерживается первый вице-президент общероссийской организации «Российский клуб финансовых директоров» Тамара Касьянова. «Прекращение небольших поставок в ЕС является больше политическим решением. Даже после введения санкций крымская продукция будет успешно реализовываться в России, Китае, Индии и других странах».

Что касается такой важной статьи экспорта, как крымские вина, то в лучшие времена ЕС потреблял менее четверти от их общего объёма, отмечает эксперт. С момента вхождения полуострова в состав РФ продажи «новосветских» вин упали на 90 %. «Массанрда» испытывает сложности в работе из-за перехода на российские нормы. «Так что разговор о вине как о серьёзной статье экспорта сейчас не идёт», — подчёркивает Касьянова.

Ещё одной ключевой статьей крымского экспорта является продукция химических заводов «Крымский Титан» (Армянск) и Крымский содовый завод (Красноперекопск), которая востребована не только в ЕС, но и в Азии.

Как крымские производители особо не почувствуют потерю европейского рынка, так и европейские потребители не заметят отсутствия крымских товаров. Дело в том, что рынок стран ЕС перенасыщен, и уход малозначительного импортёра останется незамеченным. Кроме того, покупатели крымских товаров достаточно быстро смогут найти им замену, поскольку незаменяемой продукции полуостров в ЕС не поставляет.

Крым экспортировал в Евросоюз винодельческую алкогольную продукцию (вина, игристые вина, коньяк, водка, слабоалкогольные напитки и т.п.), безалкогольные напитки, сельхозпродукцию (овощи, фрукты, эфирно-масличные культуры, зерново-животноводческое направление), кондитерские изделия, морепродукты (особенно рыбные консервы), строительные материалы, плавучие средства, механизмы, машины, оборудование и запасные части к ним, продукты неорганической химии, нефть и нефтепродукты, продукцию химических предприятий и минеральные продукты (удобрения, красители, пигменты).

По данным органов статистики Крыма, наибольший удельный вес в товарной структуре экспорта в Евросоюз занимают красители и пигменты (на их долю приходится 39 % общего экспорта), удобрения (29 %), механические машины и оборудование (11 %), строительные материалы (9 %), продукты неорганической химии (3 %), алкогольная продукция (1–3 %).

 

На следующей неделе в Крыму решат, куда вывозить зерно

Выстраивание логистики для вывоза зерна, собранного на территории Крыма, будет завершено на следующей неделе

«Проблем с вывозом зерна нового урожая нет. На следующей неделе будет построена логистика, в том числе, через крымские порты», – сказал Полюшкин.

Он добавил, что ушедшие с крымского зернового рынка международные компании заменили российские.

Полюшкин рассказал, что Крым готов экспортировать до половины от валового сбора зерна в регионе, ожидаемого на уровне 1-1,2 млн тонн. «Мы ожидаем валовой сбор в размере около 1 млн тонн зерна, Крым может экспортировать порядка 400-500 тыс тонн», – отметил министр.

Напомним, по состоянию на 1 июля, во всех категориях хозяйств Крыма обмолочено 163,8 тыс. га (33,1% от прогноза) ранних зерновых культур.

 

Источники: ИТАР-ТАСС , aif.ru, Крыминформ