В ответ на санкции - полный запрет ГМО

Экологи и ученые считают, что это не только бы спасло население России от вредного воздействия, но и было бы полезно для экономики: превратило Россию в крупнейшего в мире поставщика чистого продовольствия.

На прошедшей неделе влиятельная японская газета «Санкей Синбун» опубликовала статью, в которой похвалила российское руководство за принятые меры по ограничению импорта продовольствия, в частности в области запрета ввоза генно-модифицированных продуктов. В ней, в частности, говорится:

- Геополитика натуральных продуктов – это антизападная стратегия, которая опирается на заботу о важных продуктах, являющихся основой развития страны. Недавно министр сельского хозяйства Китая полностью закрыл программу выращивания генно-модифицированного риса и кукурузы. Согласно имеющимся данным, причина тому — рост опасений среди населения, связанных с вредом, который генно-модифицированные продукты наносят здоровью и окружающей среде. Тяга к органическим продуктам ведет к развитию собственного, независимого от международных корпораций производства, которое не наносит вреда окружающей среде и позволяет получить полезный для здоровья продукт.

Несколько месяцев назад Россия также заявила о том, что она больше не нуждается в импорте из США генно-модифицированных продуктов. Премьер Медведев объяснил, что у России есть все средства для производства полезных, красивых, российских продуктов для своих граждан. Он также добавил, что если американцы хотят и дальше производить продукцию с ГМО, то они должны сами ее и есть.

Японцы, как известно, знают толк в хорошей еде. Что же касается России, то здесь не все так просто. Под давлением ВТО наша страна еще совсем недавно планировала ввозить ГМО и разрешить выращивание этих культур в России. Постановлением правительства от сентября 2013 года с 1 июля текущего года в России разрешалась сертификация этих культур и соответственно их завоз и культивирование. Такое решение было бы крайне выгодно производителям ГМО, прежде всего американским компаниям, которые, естественно, его лоббировали. Однако в России образовалось и мощное движение против ГМО. В частности, группа депутатов Госдумы и членов Совфеда подготовила проект закона, который бы запретил ввоз и возделывание ГМО-культур. Борьба была острой, но санкции помогли. Правительство 20 июня приняло постановление, которым отсрочило на три года введение в действие своего же скандального решения от сентября 2013
года. Чем, собственно, и заслужило одобрение японской газеты. Думается, будет благодарен и российский народ.

Ведь ГМО – это такая непонятная штука, которая, скорее всего, не приносит пользы человеческому организму. Если выражаться корректно, ГМО – это повышенные дозы пестицидов, низкая экология. В животноводстве – это отказ от выгонного способа выращивания скота (то есть скот не покидает стойла вообще) и переход на ГМО-корма.

Некоторые ученые считают, что, экспортируя ГМО, США решают не только свои экономические и геополитические задачи, но и способствуют сокращению населения в некоторых регионах мира. ГМО-культуры не дают потомства, семена надо закупать у их производителя. В условиях санкционной и «холодной войны» с Западом это было бы просто самоубийственно. Ведь это бы полностью лишало Россию продовольственного
суверенитета.

Теперь ситуация резко поменялась. И есть основания надеяться, что Россия может стать крупнейшим поставщиком чистого экологичного продовольствия. Но для этого нам следует добиться полного запрета на импорт и производство ГМО. Как известно, это задача трудная, но не невозможная. К 2013 году площади, занятые ГМ-культурами, выросли в мире до 175 млн гектаров (более 11% посевных площадей). Генно-модифицированные растения уже возделываются в 27 странах, особенно широко — в США, Бразилии, Аргентине, Канаде, Индии. Тем не менее общественность развитых стран, постоянно выражая протесты против ГМО, вытесняет их возделывание на периферию, в экономически и политически подчиненные государства, потерявших часть своего суверенитета. Так, например, в Германии население добилось запрета на производство и продажу ГМО-кукурузы. В Ирландии все ГМ-культуры были запрещены для возделывания в 2009 году, и введена добровольная система маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированное сырье. В Австрии, Венгрии, Греции, Польше, Болгарии, Люксембурге и Италии действуют запреты на выращивание и продажу ГМО. В Финляндии также запрещены ГМО.

Не так давно ввести запрет на импорт продовольствия с ГМ-компонентами в Россию в рамках действующих продовольственных санкций потребовали от правительства экологи и ученые. Соответствующее обращение было направлено в адрес Дмитрия Медведева 3 сентября 2014 года. В нем, в частности, говорится:

- Согласно указу президента России от 6 августа 2014 года «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», просим Вас дополнить список запрещенного к импорту продовольствия и включить в него пищевые продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО). Речь идет о 18 ГМ-линиях сельскохозяйственных культур, зарегистрированных и разрешенных для использования при производстве продуктов питания и кормов для животных в России. Изначально производителями и поставщиками ГМ-семенного материала, используемого в мировом агропроизводстве, являются транснациональные компании, штаб-квартиры которых находятся в странах, поддерживающих санкции против России. Это целый ряд биотехнологических гигантов, которые фактически полностью контролируют рынок ГМ-семян: Monsanto (США), Dow (США), DuPont Pioneer (США), Bayer (Германия), BASF (Германия). В связи с этим продукцию, содержащую ГМ-компоненты, объективно можно рассматривать как одну из санкционных позиций, применяемых Россией по отношению к этим странам…

…Сложившаяся международная ситуация предоставляет уникальную возможность сделать Россию страной, полностью свободной от ГМО, и тем самым предупредить потенциальные угрозы, которые могут быть связаны с употреблением этих продуктов в пищу человеком и в виде кормов сельскохозяйственными животными. Данная позиция основывается на международно-признанном принципе предосторожности: пока безопасность технологии не доказана, не следует допускать ее бесконтрольное распространение. Президент России Владимир Путин также разделяет эту позицию, что подтверждают его заявления, сделанные 27 марта 2014 года на встрече с представителями Совета Федерации в Москве.

Независимые научные исследования отечественных и зарубежных ученых свидетельствуют о том, что ГМО могут оказывать негативное системное воздействие на организмы млекопитающих и приводить к развитию таких заболеваний как онкология, аллергия, ожирение, бесплодие и другим серьезным проблемам со здоровьем. Для того чтобы выяснить механизмы воздействия ГМО на живые организмы, необходимо продолжать независимые научные исследования в этой области.

Казалось бы, все ясно, как божий день. ГМО-глобализации пора поставить надежный заслон.

 

Источник: Трибуна