Интервью начальника Госслужбы фитосанитарного надзора при Минсельхозе Азербайджана Джамала Гулиева

- Как вы сегодня оцениваете фитосанитарную обстановку в стране? Обострилась или улучшилась она в последние годы? И с чем это связано, на ваш взгляд?

- Политика многостороннего развития государственной экономики, основанная Общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, успешно продолжается уважаемым Президентом Ильхамом Алиевым. Главой государства уделяется большое внимание развитию всех отраслей экономики, в том числе и аграрного сектора. Для надежного обеспечения населения продуктами питания, наше государство претворяет в жизнь крупномасштабные государственные программы, направленные на развитие аграрного сектора.
Как вы знаете, в Азербайджане текущий год объявлен Годом сельского хозяйства. Изучение фитосанитарной обстановки на территории республики - одна из важнейших функций, осуществляемых Государственной службой фитосанитарного надзора при Министерстве сельского хозяйства. Ежегодно сотрудниками службы собирается оперативная информация по распространению вредителей, болезней, сорняков и необходимости защитных мероприятий. По итогам выполнения данной работы подготавливается обзор фитосанитарного состояния посевов сельскохозяйственных культур. Следует отметить, что сегодня уровень распространенности и развития вредных организмов в стране сохраняется на среднемноголетнем уровне. В прошлом году фитосанитарный мониторинг вредителей и болезней растений проводился на площади в 5200849 га, а защитные мероприятие проведены на площади 163721 га. Но необходимо отметить, что с ростом международных связей, расширением экономических связей страны увеличивается и риск проникновения новых вредных организмов в страну. С другой стороны, изменение климата, антропогенные нагрузки на экосистему и другие подобные факторы способствуют нарушению экологического равновесия и массовым вспышкам распространения некоторых вредителей. Мы стараемся вовремя ликвидировать такие очаги.

- Какие карантинные объекты (вредители растений, возбудители болезней растений) наиболее распространены на территории Азербайджана? И какие работы проводит руководимая вами служба по обеспечению защиты сельскохозяйственных растений и сельскохозяйственной продукции от вредных организмов?

- Государственная служба находится в числе тех ведомств, роль которых особенно значима сейчас, когда страна укрепляет экономические и торговые взаимоотношения с другими государствами мира. Специалисты ведомства контролируют безопасность растительной продукции, принимают участие в решении важнейших задач по охране страны от заноса карантинных вредителей, возбудителей болезней растений.

К настоящему моменту на территории Азербайджана ограниченно распространены 18 видов вредных организмов карантинного значения. Из них 14 вредителей растений и 4 вида сорных растений. Наиболее сложная ситуация наблюдается в отношении таких видов, как американская белая бабочка, картофельная моль, амброзия полыннолистная, паслен колючий и др. Со стороны Государственной службы подготовлены и начаты работы по локализации и ликвидации очагов распространения этих видов в соответствии с международным стандартом.

Кроме этого, Государственной службой проводятся работы по борьбе с особо опасными вредными организмами, такими, как мышевидные грызуны, саранчовые, хлебная жужелица и др., которые при массовом размножении за короткий период могут причинить значительный ущерб. Так, в 2014 году проведены мероприятия по борьбе с мышевидными грызунами на площади 41113 га, с саранчовыми – на 55384 га, а с хлебной жужелицей – на 19069 га.

- В мировой практике отдается предпочтение применению пестицидов (сельскохозяйственных ядохимикатов) в сфере сельского хозяйства. Пестициды являются одним из самых эффективных средств борьбы с вредителями и болезнями растений, а также с различными паразитами, сорняками. Эти химические средства используются и в нашей стране с целью не допустить потери урожая. С одной стороны, химикаты спасают посев, но, с другой стороны, они могут представлять опасность для человеческого организма, так как впоследствии мы эту продукцию употребляем в пищу. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Пестициды неизбежно вызывают глубокие изменения экосистем, в которых их внедряют, так как они имеют очень широкий спектр токсичного воздействия на все живые организмы, в том числе и людей. С другой стороны, эффективность применения пестицидов со временем резко снижается, так как у вредителей вырабатывается невосприимчивость к их действию. Одним из основных компонентов новой научно обоснованной аграрной политики нашей страны является переход к интегрированной системе мероприятий по борьбе с вредными организмами, добавление биоценологического принципа в стратегию и тактику мероприятий по защите растений, а также восстановление биологического равновесия в агроэкосистеме. Согласно этому принципу, химические препараты уместно использовать только в том случае, если они очень важны для защиты растений и обоснованы с экономической, экологической и социальной точек зрения.

- Порой в сельскохозяйственной продукции, выносимой на продажу на отечественном рынке, обнаруживается превышение норм содержания пестицидов. Чем это вызвано? Эта ошибка владельца посева или же корень проблемы лежит в отсутствии просветительской работы в этом направлении?

- Согласно результатам исследования продуктов питания растительного происхождения, проведенного в нескольких европейских странах, около 30% образцов содержат остатки двух и более пестицидов. Основная причина накопления остаточного количества пестицидов в продуктах – нарушение правил и регламентов применения препаратов (завышение рекомендуемых доз, нарушение сроков обработки сельскохозяйственных культур, неправильный выбор препаративной формы и способа применения и т.д.). С другой стороны, в результате систематического применения пестицидов, у вредных организмов может появиться устойчивость к ним. Устойчивые к действию пестицидов вредители не гибнут от данных ядохимикатов, применяемых в дозах, вызывающих гибель обычной (чувствительной) популяции. Действительно налаживание просветительской работы в этом направлении очень важно.

- Проводятся ли мероприятия по повышению грамотности в вопросах правильного и безопасного использования пестицидов?

- Да, усиление пропаганды и просвещение сельхозпроизводителей в области защиты растений - одна из приоритетных задач, стоящих перед Государственной службой. Именно с этой целью 24-25 декабря 2014 г в Губинском районе был организован региональный научно-практический семинар, посвященный современным проблемам защиты растений и путям их преодоления. До этого в течение 2014 года такие региональные совещания были организованы в Шекинском, Имишлинском, Товузском и Агджабединском районах. Создание кооперации путем объединения мелких частных земель тоже будет способствовать решению данной проблемы.

- Сегодня Азербайджан импортирует из зарубежных стран различные виды сельскохозяйственной продукции. Какую работу проводят местные фитосанитары для недопущения проникновения и распространения вредных организмов на территории нашей страны? Какие меры принимаются в случае их выявлении в импортной продукции?

- В соответствии с существующим в области фитосанитарии национальным законодательством и требованиями Международных стандартов по фитосанитарным мерам, при импорте подкарантинных материалов специалистами Государственной службы проводится анализ фитосанитарного риска, на основе которого выдается импортное карантинное разрешение на ввоз данного подкарантинного материала. После проведения сотрудниками Государственной службы в пунктах назначения фитосанитарного карантинного досмотра и лабораторной экспертизы импортируемых подкарантинных материалов завершается процесс официального оформления.

При необходимости подкарантинный материал обеззараживается. В 2014 году со стороны отряда фумигации Государственной службы профумигировано 118920 тонн груза. При невозможности же обеззараживания, зараженный подкарантинный материал подлежит возврату стране-экспортеру или же уничтожению. Так, в 2014 году сотрудниками Государственной службы было уничтожено 88 кг продукции растительного происхождения, а 72 тонны товара возвращены стране-экспортеру по причине несоответствия фитосанитарным требованиям.

- Осуществляется ли проверка транзитного продовольственного груза?

- Такое передвижение может представлять фитосанитарный риск для страны транзита. Страны могут применять меры к транзитным грузам, перевозимым через их территории, в том случае, если эти меры технически обоснованы и необходимы для предотвращения интродукции и/или распространения вредных организмов. Транзитные грузы могут проходить через страну транзита, оставаясь закрытыми и, если необходимо, опечатанными, не разделенными на части и не смешанными с другими грузами, а также без замены упаковки. При таких условиях, передвижение грузов не будет во многих случаях представлять фитосанитарный риск, и не будет требоваться применение фитосанитарных мер, особенно, если грузы транспортируются в опечатанных контейнерах.

Если же транзитный груз открывается, разделяется на части или перегружается на другое транспортное средство, тогда проводится фитосанитарная проверка и выдается реэкспортный фитосанитарный сертификат.

- В России действует запрет на ввоз продукции растительного происхождения в ручной клади из Азербайджана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдовы, Грузии и стран ЕС. Применяется ли подобная практика в отношении соседних стран и в Азербайджане? И как подобного рода вопросы регулируются в мировой практике?

- Да, с 16 апреля 2012 года Россией введены временные ограничения на ввоз растительной продукции в ручной клади. Как вы знаете, на основании указа Президента Азербайджанской Республики от 11 ноября 2008 года за номером 12 "О внедрении принципа "Единого окна"", контрольная функция специфических служб, в том числе и фитосанитарный надзор, на государственной границе осуществляется Государственным таможенным комитетом. В мировой практике принято, что для ручной клади на провоз продукции растительного происхождения в ту или иную страну требуется фитосанитарный сертификат.

Мы этот вопрос поднимали. Необходимо подчеркнуть, что тут речь идет о ручной клади пассажиров, а не о крупной партии груза. Таким путем можно будет пресечь случаи попадания карантинных объектов на территории иностранных государств. Тут важно и отношение к проблеме самих граждан. К сожалению, некоторые граждане, ввозя подкарантинный материал, не представляют его на фитосанитарную проверку.

Кстати, на днях был предотвращен ввоз в Азербайджан из Краснодара крупной партии кукурузы. Причина – в грузе был выявлен карантинный объект. Хочу сказать, что с нашей стороны проводятся все необходимые работы для выявления карантинных объектов в импортируемых в нашу страну продовольственных грузах.
 

Азербайджан в 2014 году увеличил экспорт плодоовощной продукции на 16,1%

Азербайджан в 2014 году увеличил экспорт плодоовощной продукции по сравнению с 2013 годом на 16,1 % — до 291 млн долларов, заявил министр сельского хозяйства Гейдар Асадов во вторник на конференции, посвященной итогам первого года реализации «Госпрограммы по социально-экономическому развитию регионов Азербайджана на 2014—2018 гг.

«За отчетный год экспорт из Азербайджана плодоовощной продукции, составляющей основу экспорта сельхозпродукции, составил 291 млн долл. или на 16,1 % больше чем годом ранее», — отметил Г.Асадов.

По его словам, объем импорта плодоовощной продукции в Азербайджан за этот период составил 25,2 млн долл., что на 13,5 % ниже показателя 2013 года. В том числе импорт фруктов в натуральном выражении сократился на 32,7 %, овощей и бахчевых культур — на 47,3 %.

«Эти факты свидетельствуют об увеличении роли местного производства в удовлетворении потребностей внутреннего рынка в продовольственной продукции», — подчеркнул Г.Асадов.

Министр отметил, что в 2014 году количество техники, предоставляемой сельхозпроизводителям в лизинг, по сравнению с 2013 годом увеличилось на 37 %, в том числе зерноуборочных комбайнов — на 57 %, тракторов — на 48 %, прочей техники — на 29 %. За последний год 83 % всей закупленной Азербайджаном сельхозтехники и 79 % комбайнов было поставлено со стороны ведущих европейских производителей.

Г.Асадов также сообщил, что 25 % от общего числа импортированного в страну (выданного фермерам в лизинг с 50%-й скидкой) за последние 10 лет крупнорогатого породистого скота и 67 % породистого мелкого рогатого скота было пришлось на 2014 год.

Кроме того, в целом за последние годы в стране поголовье скота увеличилось на 21 %, производство мяса — на 46,4 %, производство молока — на 53 %.

В рамках мероприятий по оказанию прямого содействия развитию растениеводства в стране, фермерам было оказано финансовой помощи на 20,1 млн манатов [22,6 млн евро] для посева пшеницы и риса под урожай 2014 года, на закупку топлива и моторных масел для обработки посевных площадей и выращивания многолетних растений — 51,8 млн манатов [58,3 млн евро].

Г.Асадов также обозначил ряд вопросов, требующих решения для устранения проблем в сфере сельского хозяйства. В их числе: реализация соответствующих мер для стимулирования повторного посева для улучшения состояния кормового обеспечения; создание Фонда семян для устойчивого обеспечения внутренней потребности страны в семенах; пересмотр объема субсидий сельхозпроизводителям на закупку топлива и моторных масел; принятие соответствующего решения по сельхозтехнике, пришедшей в негодность, и ремонт которой признан экономически нецелесообразным; принятие соответствующих мер в отношении землевладельцев, не использующих земельные участки, находящиеся в их собственности.

 

Источник: day.az , "Интерфакс-Азербайджан"