Дератизация

Любые способы истребления грызунов получили общее название дератизации. Дератизация – научно обоснованный подбор методов и средств с целью управления популяциями грызунов и технология их уничтожения. Этот термин образован из приставки «de» (лат.), обозначающей в данном случае устранение, и латинского слова «Rattus» — крыса.

В отрасли хлебопродуктов, как и в других отраслях народного хозяйства, применяется комплекс мероприятий для борьбы с мы­шевидными грызунами. Только систематическое проведение мер предупредительного и истребительного порядка позволяет избе­жать массового распространения крыс и мышей, приносящих ог­ромный экономический ущерб и создающих угрозу для здоровья человека.

Заслуживают внимания те виды, которые постоянно обитают в близи человека (крысы, мыши) и именуются синантропными грызунами и те представители грызунов, которые живя в открытой природе, постоянно мигрируют в населенные пункты (хомяки, полевки, песчанки, суслики).

Грызуны отличаются друг от друга по размерам тела, длине хвоста, строению конечностей, окраске меха. Они встречаются повсеместно и приспособлены к разным условиям жизни.

Крыса серая – пасюк. Наиболее распространенный на земном шаре грызун. Самый крупный грызун из рода крыс,  длина туловища вместе с хвостом -35-45 см. Может встречаться в населенных пунктах в постройках всех видов, в канализационных сетях, на судах. В природных условиях расселяются у водоемов, берега которых богаты травянистой и кустарниковой растительностью. Длительность жизни – 2-6 лет. Половозрелость наступает в возрасте 50-60 дней. Одна самка в течение года может дать по 2-8 пометов, а потомство одной пары может достигать 800штук. Беременность продолжается 21-23 дня, рождается по 8-18особей.

Черная крыса. По размерам меньше, чем серая. Длина ее туловища вместе с хвостом составляет 35 см. В физическом плане уступает серой. В отличие от серой предпочитает более сухие помещения, расположенные в верхних этажах здания, поэтому чаще заселяет чердаки, любит заселять морские суда. Всеядны, охотнее питаются кормами растительного происхождения (семена, фрукты, различные растения). Размножается менее интенсивнее, чем серая крыса. За год самка дает два помета, количество крысят в помете от 2 до 11.

Домовая мышь. Имеет одноцветную серую окраску. Длина колеблется от 7 до 10 см. Встречается в жилищах человека и хозяйственных постройках повсеместно. В многоэтажных домах заселяет все этажи здания, подвальные и чердачные помещения. Но наиболее заселены нижние этажи. На средних этажах заселение падает и увеличивается на последних этажах. Заселение отдельных квартир характеризуется устойчивостью. В них мыши фиксируются несколько месяцев подряд с перерывами. Продолжительность перерывов составляет от 1 до 2 мес до нескольких лет. В квартирах мыши заселяют кухни, ванные и туалетные комнаты, антресоли, а в теплое время года – балконы и лоджии.                                                                                                                                                                                       

Крысы являются переносчиками инфекционных заболеваний:
Бруцеллез. В неблагоприятных по бруцеллезу хозяйствах до 60% крыс являются носителями бруцелл. Грызуны легко заражаются при поедании мяса и молока больных животных.
Лептоспироз. Источниками данной болезни могут быть до 12 видов мышевидных грызунов. Их зараженность в эпизоотических очагах достигает до 85%. У крыс и мышей носительство может сохраняться всю жизнь.
Туберкулез. Крысы восприимчивы к 3 видам возбудителя туберкулеза. На птицефабриках до 12 % крыс могут быть заражены птичьм видом возбудителя туберкулеза.
Листериоз. Взрослые крысы чаще переболевают бессимптомно, но на протяжении 5-20 дней выделяют листерий с носовой слизью, экскрементами и мочой.
Сибирская язва. Все грызуны восприимчивы.
Ящур. Крысы переболевают без клинических признаков и в течение 18 суток могут выделять вирус с калом и мочой.
Бешенство. Крысы и мыши восприимчивы к вирусу т могут заражаться одна от другой. Они могут заражать и своих врагов: кошек, собак, лисиц, волков и других.
Трихинеллез. Крысы и мыши являются основным резервуаром  трихинелл.  Зараженность достигает 100%.
Они также могут быть переносчиками паразитов, таких как блохи и клещи.

Необходимым условием в борьбе с грызунами является соблю­дение санитарного режима на предприятиях, т. е. поддержание чи­стоты во всех помещениях и на территории, правильное хранение зерновых продуктов и отходов, устройство и содержание мусоро- приемников и др. При питании зерновыми продуктами крысы всег­да испытывают большую и систематическую потребность в воде. Поэтому устранение источников питья в пределах возможного ча­сто является очень хорошим средством, заставляющим грызунов даже покидать территорию и переселяться на другие объекты. Во­доотводные сооружения должны быть устроены так, чтобы сточные воды не задерживались в них. Водопроводные краны должны быть плотно закрыты, а вода в пожарных бочках недоступна.

Ловушки и капканы перед использованием моют кипятком, про­сушивают и смазывают растительным или животным жиром

В качестве приманки используют корки черного или белого хле­ба, смазанные салом или растительным маслом, поджаренное сало, копченую рыбу, колбасу, различные овощи и другие продукты. Ко­личество приманки в вершах должно быть в пределах 50—100 г, а в капканах 6 г (для крыс) и 3 г (для мышей). Нормирование прима­нок важно, так как на борьбу с грызунами расходуется значитель­ное количество продуктов.

Расставленные орудия лова проверяют один-два раза в сутки. Пойманных грызунов умерщвляют, погружая ловушки в лужи или водоемы, вода из которых не употребляется для питья. Другой спо­соб — это помещение ловушки в резиновый мешок, в который на­ливают 50 г 25%-ного аммиака. В атмосфере аммиака грызуны по­гибают через несколько минут.

При работе с капканами и ловушками рекомендуется надевать резиновые перчатки. Трупы грызунов сжигают или закапывают в землю на глубину не менее 0,5 м.

Оценка эффективности дератизации.  Эффективность истребительных работ – важнейший критерий дератизации. От нее зависит выбор способа обработки. Неточности в определении эффективности проведенной дератизации приводят к ошибкам в выборе способа обработки. Оценку эффективности проводят по трем основным показателям, определяемым ежемесячно6

- по размеру свободной от грызунов площади в процентах от всей обслуживаемой площади;

- по количеству свободных от грызунов строений в процентах от числа обслуживаемых;

- по количеству посещений грызунами площадок (из талька или муки)

Если грызуны заселяют часть строений, то заселенными считают все строения. Объект (все строения под одной крышей) считается свободным, если отсутствие грызунов подтверждается не менее, чем по трем показателям. Строение считается заселенным при наличии следов хотя бы на одной площадке в течение месяца. Строение считается свободным, если в течение всего месяца не обнаружены следы, погрызы или отсутствует помет. При отсутствии контрольных площадок наличие грызунов определяется путем расстановки капканов или осмотра помещений для выявления помета, жилых нор, погрызов, повреждений пакетов с приманкой.

Содержание и структура дератизационных мероприятий

Мероприятия, проводимые при дератизации, подразделяются на две основные группы: профилактические и истребительные.

Классификация и характеристика родентицидов

Методика дератизационных работ

Способы применения родентицидов

Организация борьбы с грызунами на объектах различных категорий