РФ урожай зерновых может увеличить в 1.5 -2 раза

Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев выступил на Заседании Правительства России под председательством Дмитрия Медведева и рассказал, почему Минсельхоз осторожничал с прогнозами рекордного урожая

«Минсельхоз России был осторожен в оценках итогового валового сбора из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов, но сегодня убрано 85% посевных площадей и намолочено почти 122 миллиона тонн зерна в бункерном весе. Мы можем с уверенностью говорить о том, что будет собран рекордный урожай, может быть за всю историю России и, конечно, Советского Союза. Хочу напомнить, что подобный урожай был у нас в 1978 году - это 127 миллионов тонн, но в этом году мы этот рекорд побьем, я в этом не сомневаюсь», - сказал Александр Ткачев.

Министр подчеркнул, что таких показателей по урожаю не было за всю историю страны. Собранный в этом году урожай зерновых позволит не только закрыть внутренние потребности в продовольственном и фуражном зерне, но и обеспечить экспортные поставки российской сельхозпродукции.

В этом году впервые за 15 лет общая посевная площадь превысила 80 млн га. Положительная динамика по наращиванию площадей обрабатываемых сельхозземель будет сохраняться и в будущем.

Рост урожая зерновых способен стимулировать развитие животноводства внутри страны, посредством наращивания кормовой базы. Сегодня потребление зерновых на корма достигает 44 млн тонн, с перспективой роста до 46 млн тонн к 2020 году. Говоря о динамике экспорта, Александр Ткачев отметил, что на сегодняшний день вывезено более 10 млн тонн зерновых, что на 34% больше результата аналогичного периода прошлого года. При благоприятной ситуации на мировом рынке зерна Россия планирует экспортировать порядка 45 млн тонн. В том числе прогнозируется экспорт 30 млн тонн пшеницы, что позволит стране выйти на лидирующие позиции по экспорту этой культуры.

«Для стимулирования экспорта зерна Минсельхоз России предлагает направить 3 млрд рублей на компенсацию ж/д тарифов при перевозке зерна из регионов, удаленных от портовой перевалки - Сибири, Урала, Поволжья и Центральной России. Соответствующий проект постановления Правительства подготовлен и уже находится на согласовании в заинтересованных органах власти», - отметил Александр Ткачев.

Продолжая тему рекордных урожаев, глава Минсельхоза упомянул о высоких показателях сбора сахарной свеклы - 52 млн тонн.  Такой урожай свеклы позволит полностью обеспечить российские перерабатывающие заводы сырьем и произвести 6,5 млн тонн сахара. Как результат, страна сохранит лидерство на мировом рынке производства сахара. Экспортный потенциал отрасли в этом году оценивается в 700 тыс. тонн.

Хорошие темпы набраны в уборке овощных культур. На сегодняшний день собрано более 2 млн тонн овощей. Растет урожай тепличных овощей, объемы собранных культур опережают показатели прошлого года на 21%. Продолжить позитивную динамику планируется за счет строительства новых тепличных комплексов и закладки садов.

«Подводя итоги урожая этого года, аграрии параллельно закладывают фундамент для новых рекордов следующего уборочного сезона. Началась посевная кампания озимых культур. Уже засеяно более 11 млн га, из выделенных под озимые 17,5 млн га» - заявил Александр Ткачев. По словам главы Минсельхоза России, залог хорошего урожая заключается в совокупности факторов, а именно в своевременном и полноценном обеспечении средствами защиты растений, топливом, удобрениями. Приобретение удобрений на сегодняшний день выросло на 10%. Готовность сельскохозяйственной техники позволит завершить сезонные полевые работы в оптимальные сроки. Однако необходимо нарастить темпы закупки сельхозмашин, в том числе путем сохранения субсидирования этого направления.

В заключении своего выступления Александр Ткачев от лица аграриев страны поблагодарил Правительство страны, которое создает все необходимые условия для эффективного проведения сезонных полевых работ. И полученный рекордный урожай является тому подтверждением.

В свою очередь Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев высоко оценил итоги уборочной кампании в стране. «В целом уборочная кампания близка к завершению. Практически по всем направлениям есть положительная динамика. А по некоторым направлениям поставлен рекорд. Результаты уборочной кампании в 2017 году считаю весьма успешными», - отметил Председатель Правительства Российской Федерации.
Председатель Правительства России обратил внимание на то, что, согласно распоряжению Президента страны В.В. Путина, в последующие три года финансирование сельского хозяйства будет увеличено на 20 млрд рублей ежегодно. Это позволит обеспечить дальнейший рост отрасли сельского хозяйства страны.

 

Урожаи зерновых в России могут вырасти с нынешних 100-120 до 150 миллионов тонн, если аграрии как минимум в три раза увеличат использование минеральных удобрений, Сейчас удобрения применяются только на половине культивируемых земель страны. Ситуация парадоксальна: используя ежегодно порядка 2,6-2,8 миллиона тонн минеральных удобрений, Россия производит их намного больше - около 20 миллионов тонн. «Львиная часть - около 80 процентов - идет на экспорт», - пояснила в беседе с корреспондентом «Российской газеты» директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Наталья Шагайда. Производителям удобрений выгоднее поставлять их за рубеж, чем продавать внутри страны.

С другой стороны, и российским сельхозпроизводителям покупать удобрения по-прежнему дорого, несмотря на то, что минсельхоз рапортует о снижении цен в этом году - они упали в пределах от 2 до 11 процентов, менее всего - на аммиачную селитру (13,65 тысячи рублей за тонну, более всего - на азофоску (19,9 тысячи рублей (минус 11 процентов). Остальные (карбамид, калий хлористый, аммофос и так далее) подешевели на 4-8 процентов.

Даже такие цены, считает Наталья Шагайда, отпугивают сельхозпроизводителей. В итоге половина страны получает урожайность по зерновым в 10-12 центнеров с гектара, хотя этот показатель мог бы быть как минимум в два раза выше.

Россия серьезно отстает от ведущих стран - производителей зерновых в использовании удобрений для своих полей. На последнем Зерновом форуме в Сочи эксперты сельскохозяйственной отрасли озвучили такие данные: в среднем в России в почву вносится 33 килограмма удобрений на один гектар пашни в действующем веществе, тогда как в Китае и Вьетнаме - более чем в 10 раз больше - 360 килограммов на гектар, в Германии и Польше - 200 килограммов, Индии и Бразилии - 170 килограммов, в США - 130 килограммов, в Канаде - 88 килограммов. Этот перечень можно продолжить.

С другой стороны, возникает вопрос, а нужно ли нам стремиться вступать в эту гонку, учитывая спрос на натуральную продукцию и растущий страх общественности перед загрязнением окружающей среды? «Химии» вокруг и так в избытке, стоит ли упорствовать в том, чтобы ее стало еще больше, тем более в продуктах?

Парадокс: Россия ежегодно производит 20 миллионов тонн минеральных удобрений, использует менее трех. «Судите сами: без применения минеральных удобрений вообще Россия сможет производить 80 миллионов тонн зерна в год, но это ненадолго, поскольку почва начнет истощаться, пойдет ее эрозия и так далее, - пояснил «Российской газете» директор Почвенного института имени В.В. Докучаева РАН академик Валерий Кирюшин. - Для того чтобы получить урожай в 100 миллионов тонн, нужно внести примерно 3 миллиона тонн удобрений (как сейчас)». Но Россия может получить и 150 миллионов тонн (8 миллионов тонн удобрений), и 200-250 миллионов тонн зерна (10-12 миллионов тонн удобрений). Причем без всякого вреда для здоровья человека и экологии.

Пока нашим аграриям наши же удобрения не по карману, вся Европа обеспечена чистейшими фосфатами с Хибин, сетует эксперт. Это результат того, что все преференции получают только производители удобрений, для которых благодаря хорошей мировой конъюнктуре внутренний рынок остается второстепенным.
И это проблема, которую должно решать государство, причем не просто субсидируя сельское хозяйство, а направляя средства на его модернизацию.

 

Источник: «Российская газета», Минсельхоз