Российские аграрии потеряли 7 млн тонн зерна

674

На проходящем в эти дни в Геленджике XIX Международном зерновом раунде «Рынок зерна – вчера, сегодня, завтра» Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза, озвучил краткий анализ ситуации на рынке зерна в России и мире.

По оценкам Аркадия Злочевского, порядка 7 млн тонн зерна российские аграрии потеряли количественно и качественно со времени уборки урожая 2017 года, поскольку многие из них по причине низких цен и высокой стоимости хранения на элеваторах решили оставить его у себя. По этой причине переходящие запасы зерна, по его мнению сократятся вместо того, чтобы увеличиться.

На прошедшем недавно совещании Российский Зерновой Союз озвучил министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву три важных момента, на которые должно максимально обратить внимание ведомство. К ним относятся регулирование межотраслевых пропорций, необходимость управления рисками и переформатирование всей аграрной политики с точки зрения экономических параметров. Говоря об изменении аграрной политики, Злочевский прежде всего акцентировал внимание на целеполагании, о смене всех валовых показателей на экономические; в первую очередь речь идет о доходности сектора, на которую должна быть нацелена вся аграрная политика.

Президент Российского Зернового Союза таким образом прокомментировал ситуацию на зерновых рынках:

«Мы торговались в этом сезоне в районе 200 долларов за тонну, эта цена сопоставима с конкурентными. Чуть ниже торговали американцы, чуть выше — французы, в какие-то периоды времени все менялось местами. Но, в целом, цена была 200 долларов с небольшим за тонну пшеницы, на сегодняшний день 211 долларов. В принципе, ситуация на мировом рынке нормальная.

Но давайте теперь посмотрим, что происходит на внутреннем рынке? Наша внутренняя цена за пшеницу находится в районе 115 долларов за тонну. Я беру эту цифру с запасом, говоря об уже подготовленной партии зерна, торгуемой с какого-то внутреннего базиса, например, с франко-элеватора. В это же время американцы на внутреннем рынке торгуются минимум в районе 140 долларов. Цена на внешнем рынке одинаковая, а внутренние не совпадают минимум на 25 долларов. В чем причина такой разницы, при том, что мы остаемся конкурентноспособными с точки зрения себестоимости зерна?

В России себестоимость зерна ниже, чем у конкурентов. Но происходит это за счет нерадостных факторов: мы имеем дешевую рабочую силу и не восполняем дефицит питательных веществ в почве, экономя за счет повышения плодородия. Эта разница образуется за счет всех расходов, начинающихся после поля до экспортных ворот. В России перевозки дороже, как и подработка зерна, и его перевалка. Перевалка зерна обходится вдвое дороже, чем у конкурентов. При этом портовые мощности остаются прежними, а за год перевалка в Новороссийске выросла с 19 до 22 долларов за тонну. И здесь мы даже не говорим о такой пресловутой теме, как административные и технические барьеры. Мы по-прежнему в обязательном порядке платим за двойную сертификацию, за не всегда нужную и подорожавшую фумигацию и так далее и тому подобное. И таких вещей очень много, все это как снежный ком нарастает и выливается в разницу 25 долларов. В конечном итоге это приводит к бумерангу, который возвращается к нам сейчас.

Текущий сезон мы прожили с очень плохой экономикой, резко снизившей доходы в кармане производителя. В результате мы вышли в ситуацию резкого падения технологичности производства, так как нет смысла соблюдать какие-либо более-менее приемлемые технологии. А одно выпавшее из технологической цепочки звено уничтожает эффективность всех остальных. Тогда лучше вообще сэкономить на всех технологиях, ведь зачем использовать хорошие удобрения и средства защиты, когда посеяны плохие семена, ведь в конечном итоге все равно будет не лучший урожай. Все это приведет к тому, что мы снова впадем в резкий тренд зависимости от погодных условий, с которыми нам в этом сезоне не везет.»

 

Источник: РЗС