Геном пшеницы расшифровали не без помощи российских ученых

789

Группа ученых из 20 стран завершила расшифровку генома пшеницы, на очереди – исследования генома элитной пшеницы

Проект расшифровки генома пшеницы, получивший столь широкий резонанс в мировой научной общественности, стартовал в 2007 году.

В нем участвовали 73 научных организации, в том числе Институт цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск). Результаты исследований опубликованы в престижном журнале Science.

Это была сложная задача — геном пшеницы в пять раз больше человеческого и имеет очень сложную структуру. Ученые построили эталонную последовательность генома этой ведущей сельскохозяйственной культуры. Теперь биологи смогут создавать новые сорта пшеницы с заданными характеристиками с высокой точностью и в более сжатые сроки.

Теперь этот международный консорциум хочет запустить еще один проект. Его участники будут исследовать геномы самых разнообразных сортов и элитных линий пшеницы.

Также свой вклад в исследования внесли ученые Института биоинженерии РАН, Института цитологии и генетики СО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова, пишет портал Индикатор.

В результате ученые получили наиболее полную на сегодняшний день расшифровку генома пшеницы. Авторы «прочитали» 94% этой длинной последовательности — 107 891 ген. Авторы называют полученный геном референсным, то есть на нем будут базироваться дальнейшие исследования. Основываясь на результатах работы, можно будет выяснить, какой ген отвечает, например, за устойчивость к засухе, а какой — за урожайность.

Ученые смогли отличить друг от друга три почти одинаковых субгенома (составная часть всей последовательности генов). Более того, исследователи показали на уже расшифрованном геноме, что субгеномы все-таки не совсем идентичны — на разных этапах развития растения и в разных типах клеток они выполняют разные функции. Также авторы определили 828 генов, которые приводят к различным заболеваниям у человека (например, профессиональной бронхиальной астме у пекарей).

 

Источник: indicator.ru, new 1nsk.ru