Египет вычеркнет Украину из списка поставщиков пшеницы на 2013 г и др. новости СНГ.

Египет, являющийся крупнейшим мировым импортером пшеницы, вычеркнет Украину из списка поставщиков зерна на следующий год, поскольку Киев объявил о планируемой приостановке экспорта с 1 декабря.

Об этом сообщил госорган Египта, отвечающий за зерновые закупки, - Главное управление поставок сырья (General Authority for Supply Commodities, GASC), сообщает Интерфакс-Украина.

GASC получил от Украины официальное уведомление о том, что с 1 декабря пшеница за рубеж поставляться не будет, сказал заместитель председателя управления Номани Номани. Украина будет удалена из списка поставщиков зерна в Египет в январе, добавил он.

В будущем, если Украина захочет возобновить экспорт пшеницы в Египет, ей придется выполнить ряд условий. В том числе Киеву придется пообещать, что в дальнейшем запретов на экспорт не будет.

Как отмечает египетское издание Ahram, страны, закупающие зерно у Украины, крайне недовольны решением о приостановке поставок, хотя трейдеры не выразили удивления, отметив, что рынок давно уже ждал от Украины подобного объявления, передает ИА "Казах-Зерно".

Неопределенность в отношении экспорта пшеницы из Причерноморья поставила Египет в крайне уязвимое положение, поскольку в прошлом фингоду именно этот регион стал основным источником зерна для североафриканской страны. Однако GASC, активно скупавшее пшеницу на мировых рынках в последнее время, несмотря на скудость предложения и высокие цены, успело обеспечить стране 7-месячные запасы.

В январе-апреле 2013 года GASC планирует приобрести не менее 1,5 млн тонн пшеницы у России, Австралии, Аргентины, Канады, США и Франции.

 

К концу 2013 года Казахстан надеется стать членом ВТО

К концу 2013 года Казахстан надеется стать членом Всемирной торговой организации (ВТО). Об этом интервью телеканалу "Россия 24" заявил премьер-министр республики Серик Ахметов. Напомнив, что один из членов Таможенного союза сегодня де-факто находится в составе ВТО, он отметил: "Казахстан на пороге, и если все переговоры нормально пройдут, то мы ожидаем в конце 2013 года войти в ВТО".

С.Ахметов подчеркнул, что вступление Казахстана в ВТО несет риски для неконкурентоспособных товаропроизводителей, для тех "кто не будет модернизироваться, учитывать реалии сегодняшнего дня".

Он также отметил, что страны Таможенного союза должны взвешенно подойти к вопросам унификации тарифов. По его словам, альтернативы интеграционным процессам в рамках Таможенного союза нет.

"В нашей стране с официальным визитом находился премьер-министр Беларуси. И он также подтвердил, что интеграция в рамках Таможенного союза, Единого экономического пространства - это будущее для наших стран", - сказал премьер Казахстана.

С.Ахметов также подчеркнул, что Казахстан учился переговорному процессу по вступлению в ВТО, который проходила Россия.

 

Беларусь скоро станет членом ВТО - Христенко

Беларусь в ближайшее время станет членом ВТО. Об этом заявил 16 ноября председатель Коллегии ЕЭК Виктор Христенко на Белорусском инвестиционном форуме.

"Мы теперь уже де-юре и де-факто играем на площадке торгово-экономических отношений, основанных на глобальных правилах игры, - отметил В.Христенко. - В завершающей стадии находится переговорный процесс о вступлении в ВТО Казахстана. Уверен, на следующем этапе к этому клубу присоединится Беларусь".

Любая принимаемая ЕЭК норма проходит фильтрацию на соответствие требованиям ВТО, добавил он. Россия, вступив в ВТО, фактически транслировала принимаемые нормы на нормы Таможенного союза. То есть условия присоединения имплементированы в нормы, тарифы, правила и процедуры всего ТС.

В.Христенко также сообщил, что в настоящее время ЕЭП готово к активному диалогу с потенциальными новыми партнерами в самых разных форматах. Речь идет о расширении практики соглашений о зонах свободной торговли. "Мы получили 35 заявок от разных стран на переговоры по поводу создания зон свободной торговли, в том числе от Новой Зеландии, Вьетнама, стран ЕАСТ", - отметил председатель коллегии ЕЭК.

 

Япония намерена содействовать Кыргызстану в увеличении экспорта сельхозтоваров

Японское агентство международного сотрудничества (JICA) намерено содействовать Кыргызстану в увеличении объемов экспортных товаров в секторе агрокультуры. Об этом было сказано во время встречи первого вице-премьер-министра Кыргызстана Джоомарта Оторбаева с делегацией JICA во главе с генеральным директором департамента Восточной и Центральной Азии и Кавказу JICA Кае Янагисава.

В ходе встречи Дж.Оторбаев проинформировал гостей о проводимой в Кыргызстане работе по улучшению инвестиционной привлекательности и реформах проводимых правительством КР по борьбе с коррупцией, пишет Кабар. В частности, он отметил, что недавно создан Координационный Совет по взаимодействию с партнерами по развитию, в рамках которого правительство будет на системной основе координировать помощь, получаемую от партнеров по развитию, сообщает отдел информационной политики аппарата правительства КР.

«Мы очень ценим наши отношения с Японией, имеющей огромный опыт по систематизации агрокультурного сектора. В этой связи нам необходимы лучшие механизмы по идентификации животных. Мы должны решить эту проблему для того чтобы экспортировать наши продукты на внешние рынки», - сказал Дж.Оторбаев.

Первый вице-премьер также отметил, что во время его недавнего визита в Токио «состоялся большой бизнес-форум, в котором мы презентовали инвестиционные возможности Кыргызстана. Нам нужны японские бизнесмены и инвестиции».

В свою очередь, Кае Янагисава отметила, что развитие парламентской формы демократии в Кыргызстане является позитивным сигналом для внешнего мира и потенциальных инвесторов, Чтобы комплексно сделать вклад в развитие страны, JICA намерена содействовать в увеличении объемов экспортных товаров в секторе агрокультуры, которая будет состоять из 3 ключевых составляющих:

а) улучшение продуктивности,
б) содействие в налаживании связей с рынками сбыта,
в) проверка контроля качества (развитие сертификации продуктов).

Вторым приоритетным направлением для агентства в сотрудничестве с Кыргызстаном является развитие транспортной инфраструктуры, которая, в свою очередь, очень важна для развития экспорта. «В-третьих, мы и дальше будет продолжать содействовать в наращивании потенциала среди работников государственных органов», - отметила К.Янагисава.

 

Беларусь планирует увеличить поставки калийных удобрений в Бангладеш

Белорусская калийная компания планирует увеличить поставки калийных удобрений в Бангладеш, сообщил сегодня журналистам в Дакке генеральный директор БКК Валерий Иванов, пишет БЕЛТА.

В нынешнем году Белорусская калийная компания планирует поставить в Бангладеш около 700 тыс.т калийных удобрений, передает ИА "Казах-Зерно". Ставится задача довести экспорт до 1 млн.т. "Это достаточно большие объемы, но они реальны", - отметил Валерий Иванов.

"Мы с государственным предприятием, которое находится в ведомстве Министерства сельского хозяйства Бангладеш, заключили меморандум о намерениях, в котором говорится о технологиях продаж калийных удобрений, - пояснил руководитель БКК. - Конкретно мы оговорили объемы, не касаясь цены, потому что она будет определена на момент заключения контракта".

 

Почему агробизнес в Беларуси не является прибыльным?

Сельское хозяйство не является в Беларуси сферой деятельности, которой выгодно заниматься. Результаты социологического исследования, проведенного институтом Минэкономики, показывают, что лишь немногие руководители сельскохозяйственных предприятий воспринимают сельское хозяйство как прибыльный бизнес. Что же мешает белорусскому агросектору работать эффективно?

В Беларуси в последнее время часто говорят о том, что сельское хозяйство должно обходиться без господдержки и при этом работать прибыльно. Во время октябрьского совещания, к слову, Александр Лукашенко заявил, что «сельское хозяйство должно научиться зарабатывать в основном само для того, чтобы эффективно функционировать. Поэтому не надо рассчитывать на то, что каждый год господдержка будет наращиваться».

Однако, нынешнее положение сельского хозяйства свидетельствует о том, что существует ряд препятствий, которые не позволяют сельхозорганизациям работать эффективно. Как показывают результаты опроса, проведенного Научно-исследовательским экономическим институтом Минэкономики, люди, занятые бизнесом на селе, далеко не всегда считают его прибыльным, пишет naviny.

Отвечая на вопрос о мотивации ведения сельскохозяйственного бизнеса, большинство опрошенных руководителей сельхозорганизаций (60,8%) отметили, что занимаются им из-за привязанности к сельскому образу жизни. В то же время 32,1% опрошенных указали, что для них сельское хозяйство – это способ выживания, а найти работу в другой сфере деятельности им трудно.

«К большому сожалению, только для 8,7% сельское хозяйство – прибыльный бизнес, причем в сельхозорганизациях с хорошим финансовым положением этот показатель существенно выше, но все равно составляет только 17%. Ответ «Прибыльный бизнес» чаще других давали в Гродненской области – в 14,3% случаев, реже – в Витебской – 3,6%», - говорится в публикации о результатах проведенного исследования, размещенной в сентябрьском номере Экономического бюллетеня НИЭИ Минэкономики.

Из результатов опроса вытекает, что существует ряд причин, которые не позволяют сельхозорганизациям работать эффективно. В числе ключевых – административные барьеры, на наличие которых указали 77,8% опрошенных сельхозорганизаций и фермерских хозяйств.

Такого рода барьеры чаще всего выражаются в административном ограничении цены реализации продукции (на данный вид ограничений указали 58,2% предприятий). Кроме этого, 47,4% опрошенных констатировали лимиты на объемы вывоза товара за пределы области.

Перечень административных барьеров, которые влияют на деятельность сельхозорганизаций

Административный ресурс представители белорусского АПК ощущают и в том, что районные управления сельского хозяйства навязывают им структуру посевных площадей. При этом почти половина (46,8%) опрошенных сельхозорганизаций заявила, что доводимые до них задания не соответствуют возможностям имеющихся земельных ресурсов. Закономерным следствием существующего административного прессинга является то, что сельхозорганизации не могут своевременно корректировать структуру и объемы производства с учетом складывающейся конъюнктуры рынка.

Принимая во внимание условия, в которых приходится работать отечественным сельхозпредприятиям, сложно говорить о том, что они занимаются агробизнесом, отмечает экономист Леонид Злотников.

«Предприниматель – это субъект рынка, который занимается бизнесом на свой страх и риск. Если же взять представителей нашего сельского хозяйства, то их сложно назвать людьми, которые на свой страх и риск принимают решения. Белорусское сельское хозяйство очень сильно зарегулировано. Сельхозорганизации самостоятельно мало что решают. Им говорят и что сеять, и диктуют, сколько гектаров запахать, и куда сдать продукцию. Поэтому реального бизнеса в нашем сельском хозяйстве мало», - констатирует Леонид Злотников.

По мнению эксперта, чтобы изменить систему аграрных отношений, сохранившуюся с советских времен, необходимо проводить реформы. «Нужно проводить земельную и аграрную реформы. Эти две реформы необходимо делать обязательно», - убежден Злотников.

Сельское хозяйство, основанное на государственной собственности, не может быть эффективным, считает эксперт. Поэтому, полагает белорусский экономист, необходимо двигаться в сторону частной формы собственности на землю или передачи ее инвесторам в долгосрочную аренду.

Бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский также считают, что с целью повышения эффективности сельского хозяйства необходимо решать земельный вопрос. «Существующая форма собственности является основным тормозом для развития сельского хозяйства. Сегодня нет эффективного собственника, который мог бы им управлять», - говорит Романовский.

Два года назад, посещая в сентябре 2010 года Брестскую область, Александр Лукашенко заявил о том, что нерентабельные сельхозпредприятия государство собирается продавать. «Два года еще побарахтаетесь, а потом кто не выйдет на рентабельную работу - будем приватизировать», - предупреждал белорусский президент.

Отведенное время уже истекло. Опросы руководителей сельхозорганизаций показывают, что прибыльным бизнесом сельское хозяйство за это время не стало. Вместе с тем, серьезных шагов по реформированию АПК пока не видно… 

Дмитрий Заяц

 

Группа «Сумма» протягивает руки к зерну Украины

Компания «Союз», трейдинговое подразделение Группы «Сумма», является одним из самых быстроразвивающихся российских зернотрейдеров и расширяет свое присутствие в странах причерноморского региона. Сообщает агн. Reuters. (Группа «Сумма», судя по сообщениям российских СМИ, обязана своим успехам, в том числе на рынке зерна, покровительству  зам. председателя правительства РФ А.Дворковича.)

Компания «Союз» начинает деятельность на Украине, и уже наняла для своего местного подразделения опытного тредера Bjoern Stendel, который в 2010г. году проводил зерновые операции на Украине в интересах канадской компании Viterra. Группа «Сумма» от комментариев по данному вопросу отказалась.

Группа «Сумма», которая недавно приобрела 49% акций государственного зернового агента Объединенной Зерновой Компании, строит планы глобализации своего бизнеса. В эти планы входит, в частности, участие в создании т.н. «восточного коридора», для экспорта российского зерна в страны Азии. В октябре Группа «Сумма»  обратилась в государственный Внешэкономбанк (ВЭБ) с просьбой предоставить профинансировать приобретение австралийского зернового оператора GrainCorp.

Источник: Зерно Он-Лайн