У экспортеров зерна появится еще один порт

Одобрен проект строительства нового сухогрузного порта в Краснодарском краеПроект строительства нового сухогрузного порта Тамань (Краснодарский край)  прошел экологическую экспертизу. Как передал корреспондент ИАА «ПортНьюс», об этом в ходе заседания Совета Росморречфлота в Москве сообщил заместитель министра транспорта России Виктор Олерский. 
По его словам, подготовлен проект распоряжения правительства России, который поможет преодолеть несоответствия проекта порта с действующим законодательством, возникшие в рамках его подготовки.

«Я хочу подчеркнуть, что это первый в своем роде проект - таких у нас ранее никогда не было. Тем не менее, постепенно мы движемся к его реализации, и в ближайшее время проект будет внесен в Главгосэкспертизу, причем экологическая экспертиза уже пройдена. Задача - в 2013 году приступить к строительству, процедурам концессионных конкурсов и выбору инвесторов», - сказал замминистра.
Новый сухогрузный район порт Тамань предполагается построить на Таманском полуострове (Краснодарский край) на основе механизма государственно-частного партнерства (ГЧП). Порт будет интегрирован в систему международного транспортного коридора «Север-Юг». Основанием для строительства объекта стала федеральная целевая программа (ФЦП) «Развитие транспортной системы Российской Федерации на период 2010 -2015 гг.».
В рамках проекта планируется создать следующие объекты: морские контейнерные терминалы, терминалы по перегрузке угля, зерна, железнорудного концентрата, минеральных удобрений; гидротехнические сооружения (судоходный подходной канал, оградительные сооружения, причалы для перегрузочных комплексов и судов обслуживающего флота); объекты железнодорожной, автодорожной и инженерной инфраструктуры.
Грузооборот нового сухогрузного района порта Тамань к 2020 году запланирован в объеме 93,8 млн тонн. 


Беларусь готова создавать у себя хранилища  зерна для дальнейших его поставок в Европу

Беларусь предлагает Костанайской области Казахстана создавать на своей территории хранилища казахстанского зерна для дальнейших его поставок в Европу. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Михаил Русый на встрече с акимом Костанайской области Нуралы Садуакасовым, пишет БЕЛТА. В Беларуси есть много разработок в области селекции, производства, хранения и переработки зерна. "На нашей территории можно создавать мощные хранилища, чтобы перерабатывать и реализовывать казахстанскую пшеницу в Европу", - сказал вице-премьер. Он оценил мощности производства пшеницы Костанайской области, где сосредоточено более трети ее производства по всему Казахстану. Аналогично и Беларусь заинтересована работать на территории Костанайской области для расширения дальнейшей работы на сопредельные территории Казахстана и других стран. Также расширению сотрудничества будут способствовать контакты на региональном уровне. Например, есть предложение от Гродненской области работать с Костанайской областью. Михаил Русый сообщил, что будет подготовлен документ о сотрудничестве этих двух регионов Беларуси и Казахстана. Кроме того, будет прорабатываться сотрудничество с крупными производителями Казахстана, в частности "АгромашХолдинг" и "Иволга-Холдинг". "Мы можем серьезно работать над созданием производств по тракторам, сельхозмашиностроению", - считает Михаил Русый. Есть перспективы по поставкам белорусской сельхозтехники в Костанайскую область по лизингу. Беларусь также может предложить Казахстану технологии по возделыванию почвы, используя широкозахватные комбинированные агрегаты для посева зерновых культур.

Как отметил Нуралы Садуакасов, делегация казахстанского региона находится в Беларуси с визитом первый раз. "Главы наших государств поставили задачи по интеграции экономик, активизации инвестиционной политики, поэтому мы с большим интересом знакомимся с тем, чего достигла Беларусь за последние годы, знаем ваши достижения в сельском хозяйстве", - отметил аким. Делегация побывала вчера в агрокомбинате "Снов". Казахстанские гости увидели рациональное и эффективное развитие сельхозпроизводства, особенно сектор животноводства, где значительная часть продукции поставляется на экспорт. "У нас в этом отношении есть определенная проблема - одностороннее развитие сельского хозяйства, и мы это пытаемся преодолеть в ходе диверсификации, реализации госпрограмм по поддержке и приобретению в лизинг техники, покупке гербицидов, внедрению энергосберегающих технологий", - сказал Нуралы Садуакасов. Опыт Беларуси в этих сферах также намерены изучить казахстанские партнеры, передает ИА "Казах-Зерно".

 

Группа компаний «Черкизово» планирует летом закончить строительство элеватора в Пензенской области

Крупнейший производитель комбикормов в Пензенской области входящий в группу компаний «Черкизово» ООО  «Михайловское» (Каменский р-н) в июне 2013 года планирует ввести в эксплуатацию зернохранилище единовременного хранения 100 тыс. тонн зерна. Общая сумма инвестиций составит 512 млн. рублей. «В настоящее время закончено строительства фундамента, смонтировано 6 из 9 емкостей (по 11 тыс. тонн), проведен монтаж внешних транспортных линий, зерносушилок, накопительных емкостей, оборудован весовой пункт, установлены весы. На строительной площадке проложены инженерные сети. К объекту подведен газ.  На производстве предусмотрена автоматизация, максимально исключающая «человеческий фактор», отметил начальник отдела строительства ГК «Черкизово» в Пензенской области Игорь Рябов. «В марте поступит оборудование отечественного производства, в апреле – из Америки», - уточнил Игорь Рябов. Он отметил, что ближайшие задачи проекта – электроснабжение объекта и строительство дороги от элеватора до автотрассы Тамбов – Пенза. «Второй этап проекта – доведение мощностей элеватора до 150 тыс. тонн зерна единовременного хранения», - сообщил представитель ГК «Черкизово».

 

ОАО "Белсолод" ввел в эксплуатацию элеватор на 100 тыс. тонн

ОАО "Белсолод" ввело в эксплуатацию элеватор для хранения и подработки пивоваренного ячменя на 100 тыс. тонн. Об этом сообщил генеральный директор предприятия Сергей Шкабара. По его словам, с вводом в эксплуатацию элеватора "Белсолод" получил возможность хранить весь пивоваренный ячмень на месте, в условиях, предусмотренных технологией. Ранее не имеющий необходимых мощностей для хранения сырья "Белсолод" вынужден был пользоваться услугами более чем 20 хлебоприемных предприятий. Инвестиции по данному проекту составили Br 180 млрд. ОАО "Белсолод" (до декабря 1995 года - Ивановский солодовенный завод) введен в эксплуатацию в декабре 1989 года. Единственный производитель товарного пивоваренного солода в Беларуси.