Россия планирует купить 5 млн. тонн зерна для пополнения резервов

Россия планирует купить 5 миллионов тонн зерна в этом году для пополнения государственных запасов после засухи прошлого года, сказал в пятницу министр сельского хозяйства Николай Федоров.
Несмотря на ожидаемый рост урожая, государственные закупки могут ограничить экспортный потенциал российского зернового сектора и поддержать цены, сообщает Рейтер.
«Наша цель - иметь около 5 миллионов тонн (зерна) в нашем фонде интервенций», - сказал Федоров журналистам в пятницу после доклада в Госдуме.
Государственные запасы зерна, как ожидается, снизятся до 300.000 тонн к июлю с 4,8 миллиона тонн годом ранее, и чиновники ранее говорили, что РФ намерена закупать преимущественно пшеницу и кукурузу на внутреннем рынке с августа по октябрь.
Если правительство будет конкурировать с экспортерами за зерно, это может поставить под вопрос традиционную роль РФ как одного из наиболее дешевых поставщиков зерна на мировой рынок, популярного у покупателей из Северной Америки и Ближнего Востока.
Федоров также сказал журналистам, что страна не изменила прогноз урожая зерна 2013 года, сохранив его на уровне 95 миллионов тонн, включая 40-50 миллионов тонн пшеницы.

 

Главу МСХ упрекнули в том, что он пытаться лечить загибающееся российское сельское хозяйство «витаминами»

Крестьяне рискуют сорвать радужные планы руководства страны по сбору урожая зерна предстоящей осенью и тем самым еще глубже загнать Россию в «капкан ВТО». К такому неутешительному выводу пришли в Госдуме по итогам разговора с главой Минсельхоза Николаем Федоровым, отмечает ИА «Росбалт».
Как следовало из выступления Н.Федорова, последние полгода дела в сельском хозяйстве шли не так уж и плохо - даже с учетом вступления России в ВТО. Отечественные крестьяне сильно «просели» разве что в сборе зерновых, урожай которых в прошлом году сократился на 25%, по сравнению с 2011 годом. Главной причиной неурожая стала засуха, пояснил Н.Федоров. Зато производителям удалось достичь высоких показателей по сбору кукурузы и столь популярной в народе гречихи. Рост, сравнимый с показателями 2002 и 2008 годов, также наблюдался и в животноводстве.
Несмотря на вступление России в ВТО, импорт продовольствия в страну в целом сократился на 5,5%, рассказал Н.Федоров. А вот экспорт, наоборот, пошел в гору и, по итогам 2012 года, дал прирост аж на 24,5%, что оценивается в $16,6 млрд.
Одним из главных экспортных товаров страны по-прежнему остаются злаки, в частности пшеница. Предстоящей осенью крестьянам поставили задачу собрать не менее 95 млн тонн зерна.
Но даже депутаты из «партии власти» признали, что этим цифрам, скорее всего, суждено так и остаться на бумаге. «Накануне посевной мы имеем самые низкие запасы зерна за всю историю», — посетовал, в частности единоросс Айрат Хайруллин.
Плачевную ситуацию в сельском хозяйстве косвенно подтвердил и глава думского комитета Николай Панков. По его словам, нынешняя посевная проходит в непростых условиях. «В отличие от прошлого года, цены на ГСМ и минеральные удобрения формируются на рыночных условиях, ужесточились требования к заемщикам со стороны банков», - пояснил он.
В начале марта правительство выписало крестьянам около 23,5 млрд рублей на полевые работы, но до многих деньги пока так и не дошли. Вопрос же о компенсациях производителям в размере 42 млрд рублей за своевременное проведение посевной, удорожание кормов и т.д. будет решаться на совещании в правительстве только 25 марта.
Между тем, Н.Федоров заявил, что в сложившейся ситуации виноваты, в том числе и главы регионов, многие из которых до сих пор так и не удосужились подать заявки на участие в госпрограмме по развитию сельского хозяйства. Нерадивость, по его словам, проявили не только, к примеру, в Московской области, где не так давно сменился губернатор. Шансом получить деньги из бюджета не воспользовались и такие «житницы» России, как Краснодарский край, Волгоградская и Ростовская области. «Видимо очень богатые, денег у них достаточно. Многие другие ведь представили, шевелятся, стараются, болеют, переживают, а эти что?» - вопрошал министр.
Правда, депутаты тут же уличили Н.Федорова в лукавстве. По их словам, программа стартовала совсем недавно, регионы же просто не успели еще скорректировать необходимые цифры. Главу Минсельхоза открыто упрекнули и в том, что он, как и все его предшественники, продолжает пытаться лечить медленно загибающееся российское сельское хозяйство «витаминами». Между тем, на фоне вступления России в ВТО и ожидаемого наплыва импорта такая «врачебная тактика» рискует привести к летальному исходу.
Например, коммунист Владимир Федоткин посетовал, что в Рязанской области крестьяне не могут продать выращенную ими свеклу, а «молокозаводы годами простаивают без молоковозов». «И это при том, что полки российских магазинов завалены импортным тростниковым сахаром и продукцией из сухого молока», - возмутился депутат.
Среди предложенных депутатами способов излечения отечественного сельского хозяйства звучали и радикальные - типа восстановления совхозов.
Например, «эсер» Сергей Доронин обратил взор министра в сторону Германии, где, по его словам, заниматься аграрным бизнесом выгодно. «В Германии государство поддерживает производителей, и ставка по 20-летним кредитам там нулевая. Да что там, немецкие производители получают сельхозпомощь в размере €19 млрд, а наши, в перерасчете на эту валюту, всего €3,5 млрд».
Однако просьбы депутатов провести реструктуризацию долгов крестьянам, как это сделали в той же Германии после объединения ФРГ и ГДР, не встретили поддержки у главы Минсельхоза.
«Чтобы быть Европой, надо и европейскую историю иметь», - поставил точку в разговоре Н.Федоров.

 

Минсельхоз РФ намерен ужесточить требования к хранителям зерна госфонда

Минсельхоз РФ при отборе предприятий для хранения запасов зерна государственного интервенционного фонда намерен требовать дополнительные документы, чтобы повысить сохранность продукции, следует из сообщения ведомства. 
В частности, министерство уже подготовило аукционную документацию на проведение отбора организаций для хранения зерна урожая 2013 года, которое в этом году планируется закупать в госфонд, передает «Прайм».
В целях безусловного обеспечения качества предоставляемых услуг по хранению запасов интервенционного фонда, а также повышения конкурентности аукционная документация дополнена требованиями к участникам размещения заказа, к местам хранения и к качеству оказываемых услуг", - перечисляется в сообщении.
Кроме того, планируется требовать копии свидетельства о регистрации опасного производственного объекта в государственном реестре, лицензию на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов, а также документа, подтверждающего обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте.
Проведение государственных закупочных интервенций в отношении зерна урожая 2013 года планируется Минсельхозом для обеспечения необходимой доходности зернопроизводителей, отмечается в сообщении.
Сроки начала проведения интервенций и объемы закупок зерна будут определяться исходя из конъюнктуры рынка и валового сбора урожая зерна в разрезе регионов России. Пока прогнозируется, что это будет август – сентябрь. Уровни цен для проведения закупочных интервенций на пшеницу, рожь, ячмень и кукурузу будут определены в марте. В этом же месяце будет опубликована аукционная документация.
Как подчеркивает Минсельхоз, действующий механизм проведения государственных закупочных и товарных интервенций, в соответствии с законом "О развитии сельского хозяйства" от 29 декабря 2006 года, "был признан участниками рынка в достаточной мере отработанным, структурированным и прозрачным, позволяющим оперативно и во многих аспектах эффективно обеспечивать достижение целей по стабилизации цен на зерновом рынке".
В настоящее время в РФ продолжаются товарные интервенции. За время их проведения (с 23 октября 2012 года до 6 марта 2013 года) реализовано уже 2,19 миллиона тонн зерна на сумму 18,64 миллиарда рублей. На момент начала торгов в фонде хранилось 4,75 миллиона тонн зерна. По оценке Минсельхоза, по завершению интервенций в госфонде может остаться только около 300 тысяч тонн зерна.
По данным "Объединенной зерновой компании", уполномоченного агента по управлению государственным интервенционным фондом, по состоянию на август 2012 года хранение зерна госфонда осуществляло около 300 предприятий.
 

Зерновые культуры в России под урожай 2013 года могут погибнуть на площади 1,9 миллиона гектаров

Озимые зерновые культуры в России под урожай 2013 года могут погибнуть на площади 1,9 миллиона гектаров (12% от общей площади), прогнозирует президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. По данным Минсельхоза РФ, озимые под урожай 2012 года погибли на площади 1,8 миллиона гектаров, передает «Прайм». 
Как напомнил Злочевский, еще по состоянию на январь текущего года в плохом и неудовлетворительном состоянии находилось 2,9 миллиона гектаров озимых, однако за последние два месяца состояние посевов улучшилось. "Но за последнюю неделю около 400 тысяч гектаров перешли в состояние плохих, неудовлетворительных", - отметил Злочевский на пресс-конференции в четверг.
Таким образом, в настоящее время в хорошем состоянии находится 13,9 миллиона гектаров озимых из посеянных 15,8 миллиона гектаров, остальные – в неудовлетворительном.
"Значит, рискуем списать 1,9 миллиона гектаров, и их придется пересеивать", - сказал эксперт.
Он также обратил внимание, что синоптики прогнозируют заморозки в некоторых регионах. Однако, по оценке на сегодняшний день, заморозки будут небольшими, поэтому большого вреда посевам они не нанесут, заметил президент РЗС.
Сев яровых зерновых культур в РФ в этом году запланирован на уровне 31 миллиона гектаров, а с учетом пересева погибших озимых этот показатель может возрасти до 33 миллионов гектаров. Сев ранних яровых культур уже начали южные регионы, однако темпы сева пока не высоки. В случае если яровой сев пройдет в соответствии с планом, то РФ, при благоприятных погодных условиях, может собрать 95 миллионов тонн зерна, то есть выполнить поставленную Минсельхозом задачу.
"Показатель 95 миллионов тонн достижим при благоприятной погоде, может быть даже чуть больше. А если с погодой не повезет, значит будет снижение до 87-90 миллионов тонн", - сказал Злочевский.
Экспортный потенциал в новом сельхозсезоне (июль 2014 года – июнь 2014 года) может составить около 20 миллионов гектаров, добавил он. Переходящие запасы к июлю текущего года, по оценке союза, составят 11-13 миллионов тонн.
 

Семена ГМО канадского происхождения из Украины могут появиться на Кубани 11 марта 2013

Россельхознадзор предупреждает сельхозпредприятия Краснодарского края о необходимости обращать пристальное внимание на документы, подтверждающие происхождение и качество семян, предлагаемых Украиной: возможно появление генномодифицированных семян канадского происхождения. Канадская компания «Кернел инвест групп» везла в Одессу генномодифицированные семена подсолнечника, яровых рапса, пшеницы, ячменя, нута, желтой горчицы, гречихи и кориандра, сообщает пресс-служба Россельхознадзора. Эти сорта и гибриды не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, а значит, их ввоз в Российскую Федерацию запрещен. На Кубани стартовали весенне-полевые работы и не исключен вариант ввоза в регион ГМО-семян под видом товарного зерна, передает агентство ИТАР-ТАСС. В связи с возникшей ситуацией Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и республике Адыгея уже предупредило сельхозтоваропроизводителей и организации, ввозящие и реализующие семенной материал, о необходимости обращать пристальное внимание на документы, подтверждающие происхождение и качество семян, предлагаемых Украиной. Сейчас в регионе выявляются многочисленные факты высева хозяйствующими субъектами семян сельскохозяйственных растений без документов, удостоверяющих их сортовые и посевные качества, либо вовсе неизвестного происхождения. Обнаруживаются и некондиционные посевы, в том числе, засоренные семенами других культурных растений. Подобные случаи могут тоже способствовать проникновению на наши поля импортных генномодифицированных сортов, а также сортовому засорению посевов.