Древние гены пшеницы увеличат урожайность на 30%

По заявлению британских ученых, им удалось создать новый тип пшеницы, с увеличенной на 30% урожайностью. Находящийся на территории Кембриджа Национальный институт сельскохозяйственной ботаники сумел скрестить древнего предка пшеницы с одним из современных сортов. В результате была получена новая, весьма перспективная, линия.

Первые испытания продемонстрировали, что она отличается более крупными размерами по сравнению с используемыми в настоящее время сортами. Однако, прежде чем данная инновация станет доступной фермерам, пройдет по крайней мере 5 лет испытаний.

Некоторые фермеры призывают модернизировать взаимодействие между отраслями, обеспечивающими население продуктами питания, учеными и правительством. Они полагают, что законодательный процесс следует "разогнать" для удовлетворения растущего спроса в продуктах питания и обеспечения продовольственной безопасности в следующие десятилетия.

Пятая часть потребляемых в мире пищевых калорий обеспечивается пшеницей. В конце XX века эта культура претерпела существенные изменения к лучшему, но в течение последних 15 лет в Великобритании наблюдается лишь слабый рост ее урожайности. В прошлом месяце один из крупнейших производитель продуктов из различных круп, Weetabix, объявил об отказе от выпуска ряда продуктов, основанных на пшенице, из-за дефицита со снабжением сырьем в Великобритании. Но британские ученые надеются, что они нашли решение этой проблемы и смогут заметно повысить урожайность пшеницы.

Эволюция пшеницы началась около 10 тысяч лет назад. Тогда этот вид выделился на фоне большинства других злаков. Ученые использовали методы перекрестного опыления и технологию переноса эмбриона семени, позволивших современному сорту вернуть устойчивость древнего предка пшеницы. Следует отметить, что эти методы не связаны с искусственной модификацией генома.

Источник: BBC News 


 

Рис - это социализм

Премьер-министр КНДР Пак Бон Дю указал на необходимость своевременно и качественно завершить высадку риса

Глава правительства, посетивший сельские кооперативы в провинции Пхенан-Намдо, отметил важность внедрения в сельское хозяйство передовых научных и технологических методов, увеличения производства удобрений в стране.

"Рис - это социализм", - приводят сегодня местные СМИ слова Пак Бон Дю, назначенного на нынешний пост в апреле. Он призвал кооператоров добиваться богатого урожая, невзирая на трудности.

Центральная газета страны "Нодон синмун" подчеркивает, что "сложившаяся ситуация требует полной продовольственной независимости КНДР". Отмечается, что если в республике будет достаточно продовольствия, то она может и дальше добиваться экономического прогресса при одновременном укреплении сил ядерного сдерживания, "несмотря на противодействие Соединенных Штатов и примкнувших к их заговору против Пхеньяна других государств".

Упор в печати делается на необходимость хозяйского подхода к технике и оборудованию. Газеты напоминают, что в этом году Трудовая партия Кореи определила сельское хозяйство приоритетным направлением развития национальной экономики. Поэтому отмечается необходимость "опираться на творческие способности и силы народных масс, вести работы научными методами в соответствии с реальными условиями".

В кооперативы доставляют запасные части для сельхозтехники, потребительские товары. Наращивается производство органических удобрений. Рассада высаживается как при помощи специальных тракторов, так и вручную. В свободное время, которого остается крайне мало, жители обрабатывают личные огороды, где сажают кукурузу, капусту, бобы, кабачки, лук и чеснок.

В зерновом балансе страны рис занимает большую часть. Это объясняется его более высокой, чем у других злаков, урожайностью, что, в частности, связано с традиционным методом высадки выращенной в сухом закрытом грунте рассады. Этот метод, отработанный корейскими земледельцами в течение тысячелетий, состоит в высадке на заливные поля - чеки - не семян, а рассады риса, заблаговременно выращенной под пленкой. Достигаемая таким способом урожайность в условиях острой нехватки в КНДР пригодной для сельского хозяйства земли необходима для обеспечения населения этим основным продуктом питания.

Источник: itar-tass.com


 

Чилийская кукуруза оставила следы ГМО

Пришедшая в германский порт кукуруза была отправлена в обратном направлении.

В партии чилийского зерна кукурузы традиционной селекции обнаружены следовые количества генетически модифицированных линий, случайно попавшие в нее. Об этом сообщает чилийская газета "EL Clarin". Германские власти направили в начале текущего месяца предупреждение о том, что в исследованных партиях кукурузы обнаружено присутствие толерантной к гербициду линии Roundup Ready 2 (NK603) и линии, устойчивой к насекомым, YieldGard Corn Borer (MON810). Чили массово занимается выращиванием ГМ-кукурузы, и обозначенные линии в сумме составляют около двух третей экспорта кукурузы из страны. Специалисты предполагают, что использование одного и того же оборудования при переработке зерна линий традиционной селекции и ГМ-сортов приводит к непреднамеренному загрязнению.

Источник: Agrow 

 


Работа над гибридами риса
 

Двенадцать семенных компаний объединяют свои усилия для ее организации.

На днях 12 предприятий, занимающихся в Китае гибридами риса, включая Long Ping High-Tech и Fengle Seed, заключили рамочное соглашении об организации платформы по селекции риса. Сумма инвестиций в эту платформу составит 300 млн. юаней, из них 129 млн. юаней внесет Long Ping High-Tech, став мажоритарным владельцем акций.

Платформа принимает форму полу-некомерческого научно-исследовательского института, основной целью которого является интеграция передовых технологических достижений со всего мира и проведение собственных исследований в области селекции и семеноводства для укрепления технологического обеспечения промышленного производства гибридных семян риса.

Работа платформы будет сосредоточена на идентификации участков хромосом, отвечающих за хозяйственно важные признаки, клонировании и поддержании ценных линий, разработке специфических молекулярных маркеров, создании методов массового скрининга и молекулярной селекции, патентовании и верификации ценных фенотипов, изучении доминантных генов и использовании новых технологий и материалов.

Источник: Agropages