Инсектицидом накормили школьников

Смерть 22 детей, отравившихся школьным обедом в индийском штате Бихар, привела к беспорядкам: возмущенные жители района, где произошла трагедия, сожгли полицейские машины и перекрыли дороги.

В деревне Дармасати Гандаман, где во вторник произошла трагедия, к среде митинг разгневанных родителей и сотен других местных жителей перерос в локальный бунт. Как сообщает корреспондент Би-би-си Амарнат Тевари, люди, требовавшие привлечь к ответу чиновников, сожгли четыре полицейские машины, перекрыли улицы и железную дорогу.

Помимо Дармасати Гандаман, беспорядки вспыхнули и в районном центре, городе Чхапре - там протестующие сожгли автобус и разгромили, как гласят сообщения с мест, некую "частную собственность".

22 школьника в возрасте от 8 до 11 лет умерли, отравившись школьным обедом из риса и овощей. Еще почти тридцать - в больнице, некоторые - в критическом состоянии. По официальным данным, в пище оказался инсектицид.

Фосфорорганическое отравление

Оставшиеся в живых дети отправлены в больницу районного центра Чхапры, а также в столицу штата Патну. Несколько детей находятся в очень тяжелом состоянии. Всего отравились 47 школьников.

"У детей были тяжелые спазмы в легких, зрачки расширены. Это - симптомы отравления фосфорорганическими соединениями", - сказал врач больницы в Чхапре КМ Дубей (индийцы нередко сокращают свои имена для удобства в публичном использовании, оставляя аббревиатуру и фамилию).

"Эти соединения используются в том числе в инсектицидах. Они очень опасны. Даже небольшое количество для ребенка может оказаться смертельным. А эти дети, судя по критическому состоянию, в котором они поступили в больницу, отравились большим количеством этого яда", - пояснил доктор Дубей.

Власти подозревают в непреднамеренном отравлении школьников учительницу и ее мужа.

По словам министра образования Бихара ПК Шахи, школьный повар, который готовил обед, тоже попал в больницу, поскольку съел немного того риса. Он в стабильном состоянии.

Муж учительницы бежал

Многие из отравившихся детей живы, но в очень тяжелом состоянии

Министр со слов повара рассказал журналистам, что школа только что купила новое растительное масло, и оно показалось повару "блеклым и странным". Он сказал об этом недавно присланной новой учительнице, которая отвечала за организацию питания школьников по национальной программе "Школьный обед".

Учительница, однако, сказала, что это вполне пригодное масло домашнего приготовления.

По словам министра, масло было куплено в лавке, принадлежащей мужу учительницы. Он и остальные мужчины из этого рода скрылись - и от полиции, и от односельчан.

В среду погибшие дети были похоронены неподалеку от школы.

Премьер-министр Бихара Нитиш Кумар ранее созвал экстренное совещание в связи с отравлением детей, отправил на место трагедии команду судмедэкспертов, а также объявил, что родителям погибших детей будут выплачены по 200 тысяч рупий (3370 долларов США).

Нищий штат

Для Индии это довольно большая сумма, а для такого бедного штата как Бихар - тем более. В среднем доход на душу населения в Бихаре сейчас составляет около 15 тысяч рупий в год, и это в два с лишним раза меньше среднеиндийского показателя.

Расположенный в бассейне Ганга Бихар это один из самых бедных и самых перенаселенных штатов страны. Его площадь равна примерно Московской и Смоленской областям вместе взятым, а живут в штате более 100 миллионов человек.

Отравившиеся дети получали питание в школе в рамках программы "Школьный обед". Эта программа охватывает около 120 миллионов детей из бедных семей примерно в 1,2 миллиона школ по всей Индии. Программа была запущена еще в 1925 году, до провозглашения независимости Индии, в Мадрасе (ныне - Ченнаи).

Как отмечает служба Хинди Би-би-си, эта история привлекла большое внимание СМИ в Великобритании, однако в самой Индии она не попала на первые полосы газет. По словам журналистов, отравления некачественными продуктами в Индии не редкость, в том числе, если речь идет о маленьких детях, передает Русская служба Би-Би-Си.
 

Конфликт кубанцев с китайцами нарастает

Китайские мигранты выращивают помидоры и огурцы в селе Львовское (Краснодарский край). Местные жители мечтают их выселить и уверяют: иностранные арендаторы травят своей продукцией покупателей, да еще и кубанскую землю засоряют. 
Когда дует северный ветер, хоть прищепку на нос надевай, возмущается Ольга Гагарина. Напротив ее дома китайцы-мигранты построили тепличный городок, выращивают на продажу огурцы и помидоры. Ольга уверена: есть эти плоды нельзя. От одних только запахов у женщины начинается удушье и аллергия. 

— Голос теряется, в полном смысле слова, перемыкает вот здесь что-то, не знаю, что. Задышка, очень часто стала задышка, прямо говорю. 
— А вы к врачам не обращались? 
— Обращались, но они ничего не скажут, — рассказывает Ольга Гагарина, жительница села Львовского.
Соседи Ольги тоже жалуются на подобные симптомы. Они считают, иностранные огородники опрыскивают грядки ядохимикатами и вредными стимуляторами роста. Таких тепличных городков в селе Львовском пять — настоящая китайская экспансия, говорит Игорь Дударчук. Демонстрирует препараты, которые нашел у работников из Поднебесной. Понять, что это, невозможно: все инструкции только на китайском. 
«Китайцы, когда увидели, пытались отобрать, сказали, что этот от комаров. когда я попросил их натереться, хотели выхватить из рук. Жидкость, вот можете понюхать — резкий и очень ядовитый запах», — говорит Игорь Дудник, житель села Львовского.

Конфликт между китайскими овощеводами и местными жителями достиг точки кипения. Свои претензии селяне прямо высказали главе Северского района, в котором находится Львовское. 
—  Вы говорите, Кубань — ты наша Родина! Да, Родина?! Кто дал право давать вот эти земли под эту отраву?
— Народ просит убрать их полностью отсюда, вообще всех.
Вместе с жителями глава Адам Джарим обошел один их тепличных комплексов. Директор хозяйства Тина Агниева уверяет — все прикормки, которые используют рабочие, соответствуют нормам. 

— Расскажите технологию выращивания. Людей волнует, что вы применяете запрещенные гербициды пестициды. Расскажите технологию, — говорит Адам Джарим.
— Средства защиты растений, все химические удобрения, которые применяются, подкормка и так далее — это все покупается здесь. Это все, что именно употребляется здесь, в Российской Федерации, —  уверяет Инна Агниева, директор ООО «Юйсян».

Документы и препараты Инна Агниева так и не показала. На территории комплекса то тут, то там огромные кучи пленки — бывшие теплицы. Их сжигают тут же. Подгнившие или сгоревшие на солнце помидоры вместе с другим мусором зарывают в землю, что никак не соответствует правилам, комментируют в управлении Росприроднадзора. 

«Есть нормы и правила, определяющие порядок организации мест для накопления отходов. Это должны быть площадки с твердым гидроизолированным покрытием, защищенные от воздействия атмосферных осадков и ветров», — проинформировал Евгений Порфирьев, руководитель отдела по экологическому надзору управления Росприроднадзора.

У всех пятерых арендаторов нарушения аналогичные. Но томаты, которые отправляются на прилавок с надписью «кубанские овощи», в пищу пригодны, уверяет глава района и лично проверяет вкусовые качества тепличного помидора. 
—Нормально, вкусно? 
— Понюхайте помидор. Вкусный, нормальный помидор.

Кроме главы, эти плоды проверили в нескольких лабораториях края. 
«В Россельхознадзор, Россельхозцентр, Санэпидемнадзор сдавали плоды помидоров, в Крымский район в КТЛ. Нигде остаточного количества ядохимикатов и превышения нитратов не обнаружено», — сообщила Любовь Проценко, начальник северского отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр».
Судя по всему, выселение, чего добиваются местные жители, иностранным арендаторам не грозит. Максимум — штрафы за нарушение целого ряда законов. Сейчас Росприроднадзор возбудил несколько административных дел и проводит расследование. 
За нарушения каждому из арендаторов грозит штраф около полутора миллионов рублей — это приблизительно треть сезонного заработка, передает Девятый канал.
 

 При выращивании сельхоз. культур не контролируется остаточное количество пестицидов в почве.

Каждый день, выкладывая на свой стол продукты, мы знаем, что верх над натуральностью все чаще и чаще берет имитация и уже почти с этим смирились. Получение не столько пользы, а сколько не вреда от того, что едим, вопрос на сегодняшний день открытый. Наличие в сельскохозяйственной продукции опасных веществ, попадающих в нее в результате использования пестицидов, заставляет задуматься о нашем ежедневном рационе...

Производство сельхозпродукции требует немало сил,  материальных затрат и стараний, но, прежде всего, оно требует культуры земледелия. Насколько землепользователь обеспечит должный  уход обрабатываемой земле, насколько будет оберегать и заботится, настолько земля отблагодарит  благодатными всходами. Особенно важно, чтобы наши воронежские аграрии осознавали всю ценность богатейших черноземов, которые нужно «лелеять» и любить. Только в этом случае земля воздаст сторицей.

К сожалению, в современных условиях немногие аграрии прилагают все силы для сохранения плодородия своих земель. Большинство в погоне за прибылью, стремлении получить как можно больше не щадят пашню. Но земля не может только давать, в неограниченных количествах  перерабатывать остатки вредных веществ, проникающих в почву в результате деятельности человека. При непомерных объемах химикатов  земля невольно может стать «отравителем».  Порой, не контролируя использование средств защиты растений, сельхозпроизводители используют свыше нормы, что приводит к весьма плачевным последствиям. 

Загрязнение является одним из опаснейших видов деградации почв и экологических систем. Основным загрязнителем земель сельскохозяйственного назначения являются пестициды.

Среди пестицидов наибольшую опасность представляют стойкие хлорорганические соединения (ДДТ, ГХБ, ГХЦГ), которые могут сохраняться в почвах в течение многих лет и даже малые их концентрации в результате биологического накопления могут стать опасными для жизни живых организмов. Эти пестициды, запасы которых еще существуют, сейчас запрещены к применению в большинстве развитых стран (включая и Россию). Современные пестициды, как правило, более безопасны для здоровья человека и быстрее разлагаются в окружающей среде при правильном их использовании.

В зависимости от способности сопротивляться процессам разложения пестициды подразделяются на слабо стойкие (сохраняются в окружающей среде 1–12 недель), средне стойкие (сохраняются 1–18 месяцев) и очень стойкие (сохраняются два года и более).

Поступая в почву, пестициды мигрируют вниз по почвенному профилю, попадая в грунтовые воды.

В годы массового применения ДДТ этот пестицид обнаруживали в артезианских скважинах на глубине 80 м, его концентрация превышала допустимую в 3–4 раза, а иногда и в десятки раз.

Загрязнение почвы пестицидами приводит к загрязнению сельскохозяйственных куль­тур (соответственно, и пищевых продуктов на их основе), продуктов  животноводства (мясо, молоко и пр.),  что в конечном итоге отражается на здоровье человека. Попадая в организм человека, пестициды могут вызвать не только быстрый рост злокачественных новообразований, но и поражать организм генетически, что может представлять серьезную опасность для здоровья будущих поколений. В настоящее время влияние пестицидов на здоровье населения многие ученые приравнивают к воздействию на человека радиоактивных веществ.

В связи с этим актуальным является вопрос культуры использования пестицидов. В борьбе за сельхозпродукцию землепользователь кроме мер по сохранению урожая должен соблюдать и гигиенические нормы.  СанПиНом прописано: «Для предупреждения накопления в почве стойких и активно мигрирующих пестицидов руководителями работ должно быть обеспечено строгое соблюдение установленных регламентов и рекомендаций по применению (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок) конкретных препаратов, а землепользователями — контроль за содержанием в почвах остаточных количеств пестицидов и возможных опасных метаболитов или компонентов использованных препаратов». Контроль за содержанием пестицидов в почве землепользователи должны проводить ежегодно.

Как правило, практика показывает, что в тех хозяйствах, в которых не проводились исследования на определение остаточного количества пестицидов в почве, продукция, произведенная на этих землях, выходит некачественной и нестандартной. По данным  Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки и качества зерна», в 2012 г. исследовано около 2629 тыс. тонн зерна и продуктов его переработки, объем просертифицированного зерна составил более 400 тыс. тонн. Центром отказано в выдаче 24 сертификатов качества, отказано в выдаче 25 сертификатов. За период  2012 г. выявлено 53 партии нестандартного зерна и продуктов его переработки объемом более 14 тыс. тонн.

К сожалению, законопослушными являются лишь некоторые воронежское аграрии. Одна из «примерных» организаций -  ООО «Юбилейное» в Хохольском районе области. Это сельхозпредприятие исполняет требования закона, которое в полной мере ежегодно проводит отбор проб на определение остаточных количеств пестицидов в почве,  соблюдает нормы внесения, использует средства защиты растений в соответствии с гигиеническими требованиями. 

Большинство же сельхозпроизводителей используют пестициды, не всегда осознавая серьезных последствий их применения. Землепользователи не заботятся об экологической безопасности: не осуществляют  должный контроль за содержанием в почве остаточных количеств пестицидов,  кое-как ведут документацию по учету применения пестицидов, в результате чего невозможно проконтролировать  соблюдение регламента их применения (нормы расхода препарата, кратность, время, способ обработок)  на каждом земельном участке, проследить динамику остаточных количеств пестицидов в почве.

По итогам пяти месяцев текущего года за не проведение мероприятий по охране земель сельскохозяйственного назначения от загрязнения Управлением Россельхознадзора по Воронежской области к административной ответственности   привлечено 7 юридических лиц,    5 должностных лиц, 3 индивидуальных предпринимателя. Нарушения зафиксированы в Аннинском, Богучарском, Верхнехавском, Каменском, Новоусманском, Репьевском и Семилукском районах области. Исполнение выданных предписаний о выявленных нарушениях находится на контроле Управления Россельхознадзора.

Контроль за выполнением требований по сохранению и воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения, включая мелиорированные земли,  выполнением  требований по предотвращению самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, а также порчи земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами  является одной из главных составляющих деятельности Управления в области земельного надзора.

 К сожалению, в связи с изменениями в федеральном законодательстве в нашей стране с августа 2011 г. надзор за регламентом применения пестицидов в сельском хозяйстве практически не осуществляется.

Управление Россельхознадзора обращается ко всем землепользователям Воронежского края: ради своего здоровья и своих близких, ради чистой воды, воздуха и земли соблюдайте гигиенические нормы, контролируйте использование пестицидов при обработке своих угодий.