Лаборатория защиты зерна от вредителей хлебных запасов

Лаборатория защиты зерна от вредителей была создана в 1929 г. одновременно с ВНИИЗ. Первым заведующим лаборатории был П.Д. Румянцев, которого сменил П.С. Солодовник. С 1972 г. и по настоящее время руководителем является Г.А. Закладной.

В 30–50-е гг. прошлого века в лаборатории изучали видовой состав и биологию основных вредителей хлебных запасов. Результаты этих исследований стали основой для понимания образа жизни, поведения, развития, плодовитости, размножения, вредоносной деятельности насекомых и клещей. Прояснилась роль пищи, температуры, влажности, среды обитания, света, состава атмосферы и других факторов в их жизнедеятельности.
В 50–60-е гг. были разработаны технологии и аппараты для превращения жидких фумигантов в газ с системами распределения его в зерновой массе, созданы шашки «Гамма» для дезинсекции зернохранилищ.
В 70–80 гг. выполнен цикл исследований, позволивший расположить вредителей в ряд по значимости,ввести новое понятие «суммарная плотность зараженности и загрязненности» (СПЗ), создать алгоритм расчета СПЗ, установить и законодательно закрепить максимально
допустимые уровни СПЗ, что принципиально изменило систему оценки насекомых и клещей в нашей стране. По результатам исследований построена математическая модель расчета и прогноза потерь от вредителей хлебных запасов, позволяющая обосновать затраты на дезинсекционные обработки.
При изучении закономерностей миграции насекомых выявлены места наиболее вероятного скопления вредителей и принципиально изменена система контроля зерна в хранилище. Сегодня уже многие предприятия определяют наличие и количество вредителей с помощью системы дистанционного контроля состояния зерна при хранении, т.е. без отбора проб зерна. По данным исследования сенсорики насекомых были созданы феромонные ловушки для огнёвок, широко используемые в промышленности.
В середине 60-х гг. прошлого века в лаборатории приступили к разработке инсектицидов нового поколения на базе фосфорорганических соединений: проводили скрининг; отрабатывали механизм воздействия; устанавливали зависимость доза – смертность и влияние факторов среды на биологическую активность вредителей хлебных запасов; разрабатывали методы анализа, оценивали динамику остатков, способы, режимы и технологии применения для дезинсекции различных объектов. Было создано специальное оборудование – самоходные моторизованные опрыскиватели для влажной дезинсекции зернохранилищ, аппарат РУП-2 для обработки зерна. Впоследствии на смену им пришло ультрамалообъемное применение инсектицидов, которое является основным и по настоящее время, включая технологию консервирования зерна и защиту затаренных зернопродуктов от насекомых на длительный срок.
В 80–90 гг. прошлого века в качестве средств защиты от вредителей хлебных запасов были предложены пиретроидные соединения. Затем был проработан принцип создания биинсектицидов на базе веществ разных химических классов.
Особое место занимали фундаментальные и прикладные исследования по теории и практике фумигационных работ с использованием бромметила и фосфина: взаимосвязь доза фумиганта – время экспозиции – отклик насекомых; особенность токсического действия препаратов в изменяющихся условиях температуры и влажности; характер сорбции их зерном и динамика дегазации. Выявленные закономерности изменили существовавший подход к пассивному ведению процесса обеззараживания. Введены новые принципы ведения на базе показателя произведения концентрации фумиганта и времени экспозиции (ПКЭ), для реализации которых потребовалось создать специальную технику дозированной подачи бромметила в объект, а также автоматический дозатор фосфинных препаратов в зерновой поток.
Вспомним обширный цикл исследований способов фумигации зерна в трюмах судов в рейсе без вывода их из эксплуатации. Это были захватывающие по сложности и масштабности эксперименты на различных крупнотоннажных судах на 11 переходах из портов США и Франции в порты СССР. Технология была апробирована на миллионах тонн зерновых грузов и вошла в практику международных морских перевозок зерна. К сожалению, до сих пор преобладают химические способы борьбы с вредителями хлебных запасов. Пока им не найдено достойной альтернативы. Поиски ведутся во всем мире, попытки предпринимались и нами.
Одна из таких уникальных работ, объединившая биологов, гигиенистов, ядерных физиков, конструкторов, проектировщиков и до сих пор не повторенная нигде в мире, – создание в 1980 г. промышленного радиационного дезинсектора зерна производительностью 400 т/ч на базе сильноточных ускорителей электронов в Одесском портовом элеваторе.
Другое направление с использованием контролируемой атмосферы завершилось созданием на Сухумском элеваторе системы обработки зерна в силосах.
В последние годы изучены условия применения СВЧ-энергии, плазмы в СВЧ-поле, проведены обширные исследования биологической эффективности озона как средства дезинсекции.
Сотрудники лаборатории изучают регламенты различных средств защиты зерна, участвуют в их регистрационных испытаниях и экспертной оценке, оказывают консультативную и практическую помощь многим хлебоприемным и зерноперерабатывающим предприятиям России.
В лаборатории создана своя научная школа. Многие сотрудники защитили диссертации и трудятся в науке и на производстве. Опубликованные научные труды и изобретения исчисляются сотнями, а доклады многократно звучали и звучат на различных форумах внутри страны и далеко за ее пределами. Труды ученых лаборатории отмечены правительственными наградами, премиями, дипломами, медалями.
Если созданные нашими учеными и специалистами современные регламенты, техника, технологии и нормативы будут скрупулезно соблюдаться, то это принесет несомненную пользу. Тогда страна получит больше чистого хлеба, а наши дети и все население обретет крепкое здоровье.


Г.А. Закладной, доктор биологических наук,
профессор, ГНУ ВНИИЗ Россельхозакадемии.
Журнал «Хлебопродукты», 2013 г.