Глава Минсельхоза рассказал о случаях использования продукции с ГМО в России

В ответ на принятое 23 сентября Постановления правительства № 839, (о разрешении сеять генно-модифицированные зерновые), решение которого вступает в силу 1 июля 2014 г., глава Минсельхоза Николай Федоров заявил о недопустимости производства в РФ генномодифицированной продукции без предварительного проведения длительных и тщательных научных испытаний.

«Позиция Минсельхоза – консервативная. Минсельхоз, это моя позиция, против допуска к широкому распространению, тем более к промышленному производству, модифицированных видов растениеводческой и животноводческой продукции без должного длительного, убедительного научного исследования возможных последний от применения ГМО», – заявил Николай Федоров.

По словам главы ведомства, в РФ имеет место использование ГМО.

«К сожалению, много уже присутствует», – считает Федоров, однако министр заверил, что в настоящее время Минсельхоз, как и целый ряд других ведомств, участвует в работах по актуализации законодательства в сфере ГМО. Напомним, что задача актуализации и приведения в соответствие с действующими международными санитарными нормами данного законодательства была недавно поставлена перед рядом ведомств президентом РФ.

«Задача состоит в том, чтобы, в том числе, навести должный порядок в этой сфере, которого пока еще нет. Нам нужно создать обновленное законодательство – достаточно консервативное в отношении допуска ГМО», – пояснил Федоров и привел в качестве примера опыт стран ЕС, где процедуры допуска ГМО столь строги, что, по сути, продукция, созданная на основе использования генномодифицированных организмов, на рынок практически не допускается.

«В принципе, это один из вариантов регулирования», – отметил Федоров. При том, что Российская территория во всем мире ассоциируется с чистым, свободным от ГМО пространством.

И это, по словам министра Минсельхоза, «дает нам дополнительные преимущества, особенно в долгосрочной перспективе».

Федоров также уточнил, что недопустимо не следить за событиями, происходящими в научной сфере. Он считает, что необходимо «держать руку на пульсе». При этом сообщил, что не согласен с прогнозами ряда экспертов, прогнозирующих получение первых официальных урожаев ГМО-культур уже через три ближайших года.

«На испытания нужно неопределенно долгое время. Пока мы не консолидируем достаточное мощное сообщество экспертов, по моему убеждению, нельзя идти на промышленное выращивание ГМО», – уверен Николай Федоров.

Напомним, недавно российские ученые заявили о том, что по сей день влияние продукции, содержащей ГМО, на организм человека еще недостаточно изучено, и для того, чтобы полностью исключить причастность ГМО к ряду генетических проблем и изменению механизма некоторых обменных процессов в организме человека, ученым понадобится не менее 10 лет.

Служба информации «Новое Время»