В органические продукты могут разрешить добавлять антибиотики

Отечественным фермерам могут разрешить использовать антибиотики при производстве органических продуктов питания вопреки международным стандартам. Такая норма внесена в проект федерального закона «О производстве органической продукции.

Если закон об органической и экопродукции будет принят в таком виде, эко-, био- и органик-продукты, произведенные российскими фермерами, не смогут попасть на наиболее развитые рынки Европы и Америки. А экспансию переработанной российской агропродукции отложат на неопределенный срок.

В финальной версии закона органическим сельхозпроизводителям запрещено выращивать ГМО, а также пользоваться сырьем, кормами, биодобавками и иной продукцией изготовленной из ГМО или с его помощью. Также фермеры, претендующие на выпуск экологически чистого и натурального продукта, должны исключить методы гидропонного выращивания и применение гормонов, химически синтезированных добавок.

Однако в законопроекте не содержится запрет на применение антибиотиков ни для молочного, ни для мясного скотоводства. Проект нацстандарта производства органики, готовящийся вместе с федеральным законом, разрешает применение антибиотиков трижды в год. А это значит, что животных и птицу на «экологически чистых» фермах можно будет лечить с помощью антибиотиков также, как это делают крупные корпорации.

Еще одно спорное для фремеров положение закона — обязательная госрегистрация. Чтобы получить право маркировать свои товары как органические, придется пройти госсрегистрацию и самого производства, и выпускаемой продукции, и отходов. Регистрация фермы будет действовать 5 лет, а продукта — 3 года. Регистрировать и выдавать сертификаты на основе исследований и проверок должен будет федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный правительством. Таким образом за экопроизводителями установят полный госконтроль.

Аграрии называют отсутствие запрета на антибиотики и госконтроль за органикой недопустимыми для развития отрасли. Свои замечания к проекту ФЗ сформировали Союз органического змеледелия, Российский союз сельской молодежи, эксперты Санкт-Петербургского аграрного университета и Санкт-Петербургского экологического союза, а также от фонда «Аграрная цивилизация», министерств сельского хозяйства республики Карелия и Оренбургской области.

«Мы направили замечания и в Комитет по аграрным вопросам ГД и лично депутатам, в Минсельхоз РФ, в Минэкономразвития РФ и в Совет Федерации. Однако ответа так и не последовало. Мы считаем, что наши правки могут оставить без внимания», — сетует представитель Союза органического земледелия Анна Любоведская.

По ее словам, отсутствие запрета на антибиотики противоречит мировым стандартам и практике экопроизводства. А сертификация и контроль производителей осуществляется независимыми организациями, которые получают аккредитацию от государтства. Таким образом, удается минимизировать риск коррупции при получении сертификатов и сделать этот процесс прозрачным.

«Фермеры должны заниматься своим делом, а не бюрократической работой и общением с чиновниками. Государство же при такой схеме сохранит контроль, проверяя деятельность аккредитованных организаций», — считают в Союзе органического земледелия.

Позицию «органиков» разделяет депутат от «Единой России» и член комитета ГД по аграрным вопросам Светлана Максимова: «Закон обсуждался в Общественной палате и сейчас обсуждается в регионах. Пришло очень много поправок, сейчас их будут рассматривать, но самое главное — это сертификация и антибиотики».

Она обращает внимание, что несмотря на то, что проект закон довольно сырой, его стремятся провести на первое чтение в Госдуме как можно скорее. По мнению депутата, при разрешении антибиотиков крупные компании могут получить возможность продавать свой продукт как «органический» по более высокой цене.

«Антибиотики не должны употребляться — это однозначно. Что такое органические производители в Европе? — Небольшие хозяйства. Если речь идет о стаде в 1000 или 500 коров, то при такой концентрации животных ни о какой органике говорить не приходится, там и корма, и биодобавки, в которые обязательно добавляется антибиотик», — говорит С.Масимова.

Сегодня значки «био» и «эко» на продуктах крупных производителей, по ее мнению, не более чем самодеятельность. А задача закона «О производстве органической продукции» не помочь поточному производству продавать товар дороже, а сделать более ценной продукцию малых ферм и личных подсобных хозяйств.

Однако представители «большого агробизнеса» тоже не довольны редакцией федерального закона. Глава агрохолдинга по производству птицы «Евродон» Вадим Ванеев считает, что последняя версия закона слишком сложна для исполнения.

«Несмотря на то что «био», «органик» или «эко» стоит на полках магазинов в 2-3 раза дороже и производить такой продукт выгоднее, многие экофермеры из-за сложности закона откажутся от него. И будут продвигать продукты как «фермерские», «деревенские», » натуральные». Если они будут действительно качественным, то потребитель заплатит больше», — говорит В.Ванеев.

Заместитель руководителя рабочей группы при Комитете по аграрным вопросам ГД Александр Рудомазин заверил, что все замечания изучаются и учитываются. Из-за того, что необходимо учесть мнение фермеров, внесение проекта на первое чтение будет отложено на январь 2014 года, тогда как изначально планировалось провести его до конца декабря.

«Мы не сможем сразу отдать в частные руки полномочия по сертификации, это приведет к тому, что закон «О производстве органической сельхозпродукции» вряд ли будет исполняться. На первых порах предполагается, что именно государственная структура будет выполнять функции аккредитационного органа», — сообщил А.Рудомазин.

По данным Союза органического земледелия, в России рынок органической продукции оценивается в 5,5-11,5 млрд рублей, 90% органики — это импорт. При этом потенциал внутреннего рынка органики, по оценкам ФГУП «ВНИИ Агроэкоинформ», к 2020 году составит 300-400 млрд рублей, и еще столько же — экспортный потенциал.

Источник.  «Продмаг»