Сергей Миронов настаивает на возрождении Государственной хлебной инспекции, а также на возвращении ГОСТов.

Наверное, теперь секрет только для правительства РФ, что и подвальные жулики, и вполне легальные производители добавляют в сыр пальмовое масло, в колбасу – шкуры животных, а в хлеб – фуражную пшеницу, которая по нормативам не пригодна для употребления в пищу, отмечает Миронов. «Ухищрения в этой сфере обрели индустриальный размах. При этом многие производители не сообщают покупателям об изменении технологии производства с целью использования низкокачественных ингредиентов, а правительство демонстрирует полную неспособность ограничить аппетиты участников рынка, их стремление нажиться на кошельках граждан в условиях экономических трудностей», - утверждает он.

«Поскольку Россельхознадзор при обилии своих функций явно не справляется с данной задачей в полной мере, надо возродить Государственную хлебную инспекцию в статусе специализированного органа, осуществляющего контроль за качеством зерна, муки и хлебных продуктов», - предложил лидер партии. «А также ввести обязательные ГОСТы по отдельным категориям продуктов питания», - считает он.

«Если не принять предлагаемые нами меры, то скоро придется говорить не о качестве продуктов, а только о качестве заменителей», - полагает парламентарий.

Кроме того, Миронов считает актуальным усиление ведомственного надзора за качеством продукции и ужесточение ответственности за продажу некачественных и фальсифицированных продуктов. «Более того. правительство обязано на государственном уровне обеспечить доступ на рынок производителям качественной продукции, которые зачастую не могут преодолеть искусственные заградительные барьеры на пути к покупателю, вынужденному сегодня вдвое и втрое переплачивать за товары сомнительного качества», - заявил Миронов.

– В условиях падения реальных доходов граждане вынуждены серьёзно экономить на еде, отдавая предпочтение более дешёвым альтернативам тех или иных продуктов. А производители продуктов питания ищут способы удешевления производства. В большинстве случаев речь идёт о снижении качества продукции за счёт "упрощения" технологии, например, уменьшения уровней обработки сырья, а также использования более дешёвых ингредиентов, зачастую, не предусмотренных никакими регламентами. В итоге покупатель получает товар, способный нанести серьёзный ущерб здоровью.

Масштабы этого явления официальная статистика не отражает. Между тем, на центральном телевидении самые высокие рейтинги получают передачи, в которых демонстрируют "технологии" производства продуктов буквально из отходов и рекомендации, как отличить настоящий продукт от поддельного, или хотя бы выбрать из подделок менее опасную пищу.

При этом многие производители не сообщают покупателям об изменении технологии производства с целью использования низкокачественных ингредиентов. А Правительство демонстрирует полную неспособность ограничить аппетиты участников рынка, их стремление нажиться на кошельках граждан в условиях экономических трудностей.

Необходимо усилить ведомственный надзор за качеством продукции и ужесточить ответственность за продажу некачественных и фальсифицированных продуктов. Более того, Правительство обязано на государственном уровне обеспечить доступ на рынок производителям качественной продукции, которые зачастую не могут преодолеть искусственные заградительные барьеры на пути к покупателю, вынужденному сегодня вдвое и втрое переплачивать за товары сомнительного качества.

 

Источник: spravedlivo.ru