350 млн рублей запросила на борьбу с шелкопрядом Томская область

Томская область запросила у Рослесхоза 350 млн рублей на ликвидацию очагов шелкопряда, сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации региона.

По предварительным подсчетам очагами сибирского шелкопряда в регионе поражено около 500 тыс гектаров леса. На борьбу с вредителем и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий в 2017 году Томская область запросила у федерации 350 млн рублей.

Детальные лесопатологические обследования проведены на площади 415,4 тыс. га в Чаинском, Бакчарском, Улу-Юльском, Молчановском, Колпашевском, Верхнекетском, Парабельском, Кедровском, Первомайском, Кожевниковском и Томском лесничествах. Специалисты областного департамента лесного хозяйства готовят проектную документацию для проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда на данной территории.

Как сообщил начальник департамента лесного хозяйства Михаил Малькевич, сложность борьбы с сибирским шелкопрядом в лесах, расположенных близко к населенным пунктам, связана с тем, что для ликвидации вредителя разрешен единственный биоинсектицидный препарат «Лепидоцид-СК». Но он эффективен лишь в весенний и летний период при среднесуточной температуре 18 градусов и выше.

«Когда-то насчитывалось больше десятка препаратов для борьбы с лесными вредителями, сейчас они исключены из государственного каталога пестицидов и агрохимикатов, применяемых на территории РФ. Весной 2017 года, как только в область поступят федеральные деньги, мы приступим к обработке очагов шелкопряда авиационным способом. Очередность работ будет определена после весенних контрольных лесопатологических обследований», — сказал Михаил Малькевич.

 

Ученые научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» разработали биоинсектициды на основе бакуловирусов, которые избирательно действуют на вредных насекомых, не нанося вреда полезным, например, пчелам

Об этом в пресс-центре ТАСС в Новосибирске рассказал проректор Новосибирского государственного университета по научной работе, профессор Сергей Нетесов.

«В „Векторе“ есть стартап, который занимается разработкой биоинсектицидов на основе бакуловирусов. Уже удалось наладить их стабильное культивирование, например, вирусы, действующие только на конкретных вредителей — хлопковую совку, капустную совку, сибирского шелкопряда», — пояснил он.

«Биоинсектициды, конечно, дороже химиопрепараторов. Однако последние воздействуют на всех — и на вредных насекомых, и на полезных, особенно это отражается на пчелах. И люди начали понимать, что надо аккуратно воздействовать на природу, применяя строго определенные препараты на определенных вредителей», — подчеркнул ученый.

Он отметил, что инсектицид на основе бакуловирусов успешно применили в Кудряшовском бору Новосибирской области, где хвойники были сильно поражены сибирским шелкопрядом. «Применение этого инсектицида заражение остановило, более того, у него есть еще один положительный эффект: он действует два-три года, ведь оставшиеся куколки вредителей несут его в себе, и он снова размножается, поражая оставшихся вредителей», — отметил биолог.

Он добавил, что сейчас сибирские ученые начали сотрудничать с Узбекистаном, хлопковые поля которого страдают от нашествия хлопковой совки.

 

Источник: ТАСС, niatomsk.ru