Причины пожаров зерносушилок

Сегодня на элеваторном рынке появилось немало зерносушилок сделанных, как говорят производители, по последнему слову техники. Они оснащены автоматикой, которая призвана предотвратить любую нештатную ситуацию. Казалось бы, проблемы должны остаться в прошлом. Но не тут то было. В Интернете то и дело появляется информация о возгораниях. Это при том, что большинство элеваторщиков стараются «сор из избы не выносить». И даже, как признался один специалист, платят пожарным, чтобы те не афишировали такие факты. Мы решили затронуть эту неудобную тему и начать разговор о причинах возгорания на зерносушилках.

Все эксперты единодушны во мнении — большинство задымлений или возгораний зерносушилок происходят по причине их неправильной эксплуатации. И в этом плане очень многое зависит от мастеров, обслуживающих сушилки.

«С кадрами, особенно в глубинке, проблематично. Во-первых, зачастую там просто некому работать, остаются одни асоциальные элементы. А, во-вторых, персонал принимают на сезон, большую часть года работники потом ничего не делают, теряют квалификацию. Поэтому при неправильной эксплуатации могут возникать возгорания», — говорит глава представительства шведской компании TORNUM Вячеслав Коваленко

622

В свою очередь начальник технического отдела Группы АГРОТРЕЙД Сергей Щербань убежден, что операторов зерносушилок постоянно надо «тренировать» для того, чтобы они не растерялись во время нештатных ситуаций.

«Чтобы держать своих сушильщиков в тонусе и заставить их думать, я иногда, приехав на элеватор, намеренно сбиваю настройки в системе автоматизации. Операторы должны знать, как поступить в той или иной ситуации и не теряться. Они должны «чувствовать» зерно и понимать, какие процессы происходят при его сушке», — признается начальник технического отдела Группы АГРОТРЕЙД Сергей Щербань.

Он уверен, если оператор будет знать, что автоматика сработает на загорание сушилок, вычислит разницу давления и погасит возгорание, он к оборудованию не подойдет. В то время как за работой зерносушилки должен быть постоянный визуальный контроль, ведь любая автоматика может подвести.

Эксперты элеваторного рынка рассказывают, что зачастую беды можно было избежать, если бы операторы зерносушилок читали инструкцию по эксплуатации. Случалось, что сушильщики не обращали внимания, по какой шкале — Цельсия или Фаренгейта — указаны температурные режимы. В результате выставляли предельную температуру, отчего происходило возгорание. Бывали случаи, когда не учитывали, при каких температурах можно сушить те или иные культуры, особенно масличные. Это тоже приводило к неприятностям.

Поддержание чистоты в зерносушилках является залогом безопасности.

«Сушилки надо постоянно проверять, чтобы в них не скапливался сор. Это написано в инструкциях: проверять каждый день. Если сор скапливается, он начинает гореть», — говорит директор ЧП «ПроектКонтактСервис» Анатолий Куприевич

По словам Сергея Щербаня, пыль неизбежна в любой сушилке. Она появляется вследствие трения зерна и при воздействии высоких температур. А когда эта пыль лежит неделями, то при попадании искры обязательно загорается. Особенно «опасным» в плане возгорания является подсолнечник.

«Единственный способ избежать пожара — раз в сутки обметать накопленный во внутренней части сушилки сор. В современных сушилках после вентилятора расположена горелка открытого типа без теплообменника. То есть мы сушим зерно непосредственно топочными газами. И какая-то искра может попасть в саму зону сушки. Почему может появиться искра? Из-за качества газа, из-за фильтров», — объясняет начальник технического отдела Группы АГРОТРЕЙД.

Он рекомендует обратить внимание еще на один момент, который может стать причиной ЧП. Связано это с вентиляторами.

«Вентиляторы втягивают воздух из нижней части сушилки, где как раз накапливается пленочка, к примеру, от кукурузы. Этот сор проходит через горелку, воспламеняется, угольки падают на пол, где неделями лежит пересушенная биомасса. При этом в сушилке температура — до 110°С, тут уж грех не загореться. Поэтому обязательно раз в две смены мы у себя на элеваторах чистим сушилки. Тратим на это от получаса до 40 минут. Немного охлаждаем сушилку, потому что иначе человек туда не войдет, после чистки все запаковываем, разжигаем и снова — в работу. Иначе может возникнуть задымление, а то и пожар», — подчеркивает Сергей Щербань.

Кроме чистки сушилки он советует раз в неделю, а при работе с подсолнечником раз в три-четыре дня, полностью опустошать зерносушилку, чтобы избежать залегания зерна.

«Когда мы спускаем зерно, с ним выходит все, что там накопилось и осталось в пустых коробах. Опустошенную зерносушилку мы осматриваем, нет ли там опасных зон, может что-то прилипло, «прижглось»? Такие участки мы дополнительно очищаем механически. Процедура полного сброса зерна обязательна. Даже в сезон, когда идет большой поток зерновых», — настаивает специалист.

Полный сброс зерна он рекомендует и в случае, когда зерносушилка уже загорелась.

623

«По инструкции тушить зерносушилку нужно вновь входящей зерновой массой. На практике это не работает. Пока его «задавишь», пока «передавишь»… Кто-то в это время забудет погасить вентиляторы, чтобы ограничить доступ воздуха. Начинаешь задавливать, пламя начинает где-то «теряться». В результате бывают такие ситуации: подсолнечник вроде бы удалось погасить, его загрузили в склад, а он через время там загорелся. Объясняется все просто — внутри не прекратился процесс горения, который потом и дает такой эффект. Мы практикуем полный сброс зерна. Если есть конструктивная возможность сушилки, то зерно сбрасывается позонно. Вскрываются аварийные люки, и напротив короба позонно сбрасывается зерновая масса. Такая возможность существует даже в ДСП. Ну и, естественно, на каждом элеваторе должны быть огнетушители и свои пожарные расчеты», — перечисляет методы борьбы с возгоранием начальник технического отдела Группы АГРОТРЕЙД Сергей Щербань.

Директор компании «Спецэлеватормельмаш» Леонид Фадеев объясняет, что одной из причин возгорания зерносушилки может быть недостаточно очищенное зерно. «Движение зерна в этом случае происходит очень неравномерно. Засоренная часть тормозит движение зерна, ухудшает сыпучесть. Образуются зоны, не подлежащие массообмену. Они перегреваются. Туда могут попасть раскаленные радикалы, что ведет к возгоранию».

Конструктивные особенности зерносушилок, в отличие от ошибок при эксплуатации, гораздо реже становятся причиной возгораний. Однако такие случаи встречаются. По словам эксплуатационников, чаще всего горят старые сушилки ДСП.

«Они имеют утепленный внешний слой. То есть рабочая стенка, утеплитель и внешняя стенка оцинковки. Между ними забивается пыль, особенно при сушке подсолнечника. А самое страшное, когда горит именно обшивка. Пламя по коробу поднимается вверх. Визуально очень трудно определить, где очаг возгорания. Дым — в одной части, а горение происходит в другой. Чтобы локализовать огонь, необходимо снять всю изоляцию. Это требует немало времени. Когда изоляцию уберешь, уже можно не тушить, а только выбросить зерно. В современных зерносушилках эта изоляция немного по-другому выполнена, и таких случаев не бывает», — говорит Сергей Щербань.

Есть опасные моменты и в новых зерносушилках отечественных производителей. Как рассказали эксперты элеваторного рынка, в прошлом году на нескольких украинских элеваторах были случаи повреждения горелочных устройств. Они деформировались из-за того, что вместо пожар стойкой нержавейки завод-изготовитель использовал металл другого качества. К счастью, до серьезного ЧП дело не дошло. Однако неполадки производителям пришлось устранять, что было совсем некстати в пик приема зерновых.

Начальник элеватора  ООО «Агротехника» Владимир Макатер, в свою очередь, к причинам возгорания зерносушилок, которые заложены в самих сушилках, относит возможные не плотности в соединениях агрегата. Он добавляет также, что может возникнуть сбой в автоматике, когда датчики начинают неправильно обрабатывать показатели температуры.

 

Источник: Elevators.com