Способы физико-механической дезинсекции

К этой группе способов относят механическую очистку объек­тов, термические воздействия и применение различных излучений.

Механическая очистка используется в качестве обязательного вспомогательного средства обеззараживания перед химической дезинсекцией хранилищ, зерносушилок, мукомольных, крупяных и комбикормовых заводов, тары и перевозочных средств. Применя­ется она и как средство снижения зараженности зерна и зерновых продуктов. Однако во всех случаях применения механической очи­стки не может быть гарантировано полное обеззараживание объек­тов. Это связано с малыми размерами насекомых и клещей (осо­бенно яиц) и способностью их проникать в мельчайшие трещины и углубления, трудно доступные при очистке. Наконец, следует вспомнить и скрытую форму зараженности.

Механической очисткой лишь на какое-то время можно значи­тельно снизить зараженность, иногда до такого состояния, что вре­дителей некоторое время почти или совсем не удается обнаружить. При наличии благоприятных условий (соответствующей температу­ры) оставшиеся вредители вновь размножаются, расселяются и увеличивают степень зараженности объекта.

Вспомогательное значение механической очистки всех объек­тов, кроме зерна и зерновых продуктов, весьма велико. В резуль­тате тщательно проведенной очистки они значительно легче подвер­гаются полному обеззараживанию химическими средствами и оказываются подготовленными к эксплуатации сразу же после де­газации.

Техника механической очистки при помощи скребков, щеток, пылесосов  складов, элеваторов, мукомольных заводов и дру­гих пищевых объектов подробно описана в действующей инструкции по борьбе с вредителями запасов зерна, муки и крупы. Здесь лишь не­обходимо отметить, что эта очистка должна быть всесторонней для каждого объекта. Например, на элеваторе очищают не только силосы, полы, потолки и стены помещений, но и все машины, тран­спортное оборудование, аспирационную сеть и т. д. Еще более сложный характер носит очистка мукомольных, крупяных и комби­кормовых заводов.

Обеззараживание механическим методом зерновой массы, муки и крупы заключается в сепарировании этих продуктов на различ­ных машинах. Более крупные или мелкие размеры различных ста­дий вредителей по сравнению с размерами частиц основного про­дукта позволяют снижать зараженность последнего просеиванием через сита.

.Из муки довольно хорошо выделяются при просеивании (схо­дом с сита) личинки, гусеницы и куколки почти всех жуков и ба­бочек, обитающих в ней, а также взрослые особи. Значительно труднее выделить вредителей из многих партий крупы. Очень ча­сто механическое обеззараживание ее дает далеко не полный эф­фект, и химическая дезинсекция становится совершенно необходи­мой.

Зерновая масса от вредителей очищается как пропуском ее че­рез зерноочистительные машины с ситами, так и сепарацией возду­хом. Обычно эту работу проводят одновременно с очисткой партии зерна от примесей. Специальную очистку зерновых масс для обез­зараживания целесообразно проводить только в следующих слу­чаях: если нет возможности применить более радикальные средст­ва дезинсекции, а условия хранения таковы, что имеются предпо­сылки для дальнейшего роста зараженности, ухудшения качества хранящегося зерна или семян; если одновременно с частичным обеззараживанием создаются неблагоприятные условия для суще­ствования вредителей, оставшихся в зерновой массе; это происхо­дит при организации очистки в холодное время года, когда одно­временно достигается и охлаждение зерновой массы; перед реализацией. Механическая очистка зерновых продуктов должна быть орга­низована так, чтобы исключалась возможность разноса вредителей по другим объектам. Годные к использованию отходы обеззара­живают химическими средствами, а негодные сжигают или выво­зят за территорию предприятия и закапывают в землю на глубину 1 м, предварительно заливая их известковой эмульсией из хлори­стой или свежегашеной извести.

Термическая дезинсекция основана на чувствительности насеко­мых и клещей к температуре. Применяя гибельные для этих орга­низмов температуры, можно достичь полного обеззараживания объектов.

В практике работы известны следующие виды термической де­зинсекции: сушка зерна на зерносушилках; солнечная сушка зерно­вых масс и зерновых продуктов; применение некоторых электромаг­нитных излучений (инфракрасные лучи); обработка мягкой тары и мелкого инвентаря сухим теплом; обработка мягкой тары и мелко­го инвентаря кипящей водой.

Обеззараживание зерновой массы в процессе сушки ее на зерносушилках дает положительный эффект только при самых жестких (в пределах допустимого) режимах зерносушения, т. е. для . зерна продовольственного и фуражного назначения.

Практика по­казала, что при режимах сушки, рекомендуемых в настоящее время для семян, зерновая масса почти не обеззараживается, так как до­пускаемые температуры нагрева семян и агента сушки в применя­емых экспозициях недостаточны для уничтожения вредителей.

Партии зерна с повышенной влажностью, предназначенные для пищевых, фуражных или технических целей, зараженные вредите­лями хлебных запасов, иногда обеззараживают термическим мето­дом еще и потому, что возможность применения химической дезин­секции ограничивается низкими пределами влажности (15—16%). и рядом других условий.

Эффект термического обеззараживания будет зависеть от равно­мерности нагрева зерна в сушильной камере и времени нахождения зерна в ней. Во всяком случае, полного обеззараживания зерновых масс и особенно при наличии скрытой зараженности гарантировать нельзя.

Необходимость применять максимально допустимые температу­ры агента сушки и нагрева для данного рода зерна обязывает особенно тщательно контролировать процесс сушки по всем установленным показателям, не допуская ухудшения качества зерна.

Разработка новых конструкций сушилок и способов тепловой сушки зерновых масс, по-видимому, открывает перспективы и для обеззараживания их термическим методом. Так, при испытании пневмогазовых сушилок и специальных установок было отмечено, что при пневматическом транспортировании зерна смесью топочных газов с воздухом температурой 400—600° С нагрев зерна достигает 30—40° С в секунду; в обычных же сушилках шахтного типа нагрев зерна составляет всего 0,017—0,020° С в секунду. Таким образом, при исключительно большом нагреве зерна в указанных условиях температуры; гибельные для вредителей, возникают уже через 1 —1,5 с с начала перемещения зерна в сушилке. Как показали наблюдения, даже яйца амбарного и рисового долгоносика погиба­ют в течение 1—2 мин. Изучается влияние способов рециркуляци­онной сушки на вредителей.

К числу термических методов обеззараживания относят и сол­нечную сушку зерна и крупы. Ее стерилизующий эффект является следствием не только нагревания, но и облучения различными луча­ми солнечного спектра. Однако солнечная сушка эффективна только в южных районах страны в жаркие солнечные дни. Необхо­димость рассыпать обеззараживаемый продукт тонким слоем насы­пи и часто его ворошить делает этот метод весьма трудоемким и оправдывающим себя только для дезинсекции мелких партий. По окончании солнечной сушки необходимо обрабатываемый продукт очистить на зерноочистительных машинах и охладить.

Охлаждение зерновых масс и зерновых продуктов до определен­ных минусовых температур также может рассматриваться как физи­ческое средство уничтожения насекомых и клещей.

Обеззараживание тары (мешков и брезентов), а также мелкого инвентаря (щупов, скребков и т. п.) может быть проведено сухим жаром в специальных дезинсекционных камерах при температурах 80—120° С. Мелкие партии тары можно обрабатывать кипящей во­дой, непосредственно опуская в котлы с водой мешки и брезенты.

Установлено, что токи ультравысокой частоты (УВЧ) могут быть использованы для дезинсекции зерновой массы. Под воздействием этих токов насекомые-вредители погибают, а зерно не теряет своих технологических и посевных качеств. Созданы' и апробированы полупроизводственные установки. Однако токи УВЧ пока не нашли производственного применения по ряду причин (высокая себестои­мость дезинсекции, сложность установки аппаратуры, малая произ­водительность и т. д.).

Хорошее бактерицидное действие ультразвука побудило иссле­довать возможность его применения и для дезинсекции. Было уста­новлено, что на животные организмы, покрытые хитиновой оболоч­кой, ультразвук почти или совсем не действует.

Из электромагнитных излучений были исследованы инфракрас­ные, ультрафиолетовые, рентгеновские и гамма-лучи. Известно, что вее эти лучи отличаются только длиной волны; чем меньше длина волны, тем больше частота колебания и тем больше проникающая способность лучей.' В связи с этим ультрафиолетовые лучи оказались малоподходящим средством для. дезинсекции.

 Созданные по­лупромышленные установки с применением ламп инфракрасно­го света оказались малопроизводительными и дорогими в эксплуатации.

Непригодными для дезинсекции оказались и альфа-лучи (канальные) в связи с совершенно недостаточной их проникающей способностью.

Хорошим дезинсицирующим эффектом обладают электронные лучи (бета-лучи).

Более перспективными методами дезинсекции, по-видимому, являются ионизирующие излучения: бета- и гамма-лучи. Установлено, что бета- и гамма-лучи в зависимо­сти от применяемых доз приводят к быстрому смертельному исходу либо оказывают на насекомых стерилизующее или мута­генное действие.

По данным американских авторов, гамма-лучи, излучаемые кобальтом 60 (при дозе 100 тыс. р убивают насекомых — вредителей зерна немедленно, доза в 64 тыс. р смертоносна для восьми видов; при меньших дозах наблюдается прекращение размножения (25 тыс. р) и постепенная гибель всех стадий развития (12 тыс.р.). Бета-лучи оказывают соответствующее действие при значительно больших дозах.

Более устойчивыми к облучению оказались хлебные клещи. Так, гибельной для всех стадий развития удлиненного" клеща явля­ется доза 300 тыс. р; однако при дозе 5 тыс. р уже гибнут яйца, а доза 60—80 тыс. р приводит к половой стерилизации питающихся стадий развития клеща. Наибольшую стойкость к облучению про­являют гипопусы волосатых клещей,  погибающие только при дозах 600 тыс. р. Замечено было также, что малые дозы облучения (2 тыс. р) способствовали превращению гипопусов в нимфы.

Противоречивые данные о смертельных и стерилизующих до­зах для насекомых и клещей, влияние больших доз ионизирующих излучений на посевные и продовольственные качества зерна, а также пока еще сложность и высокая стоимость установок для обработки больших масс зерна в потоке привели к тому, что в настоящее время только в отдельных странах созданы полупроиз­водственные установки для лучевой дезинсекции зерновых продук­тов. Так, в США есть передвижные установки ионизирующего излучения, в которых используется кобальт 60; В бывшем СССР построена стационарная установка на одной из хлебных баз.

По-видимому, наиболее перспективным является метод облучения гамма-лучами, получаемыми при использовании отработавших реакторных стержней, а также изолированных продуктов расщеп­ления из радиоактивных отходов реактора (например, цезий 137).

Что касается доз облучения, то, по-видимому, наиболее рацио­нальными со всех точек зрения будут дозы, приводящие к половой стерилизации насекомых и клещей, а не непосредственно смертельные.

Таким образом, большинство применяемых в практике и вновь предлагаемых способов физико-механической дезинсекции исполь­зуют главным образом непосредственно для зерна и зерновых продуктов. Этих средств явно недостаточно для обеззараживания хранилищ (складов и элеваторов), помещений мукомольных и кру­пяных заводов, перевозочных средств, тары и часто недостаточно для зерновых масс, муки и крупы. Поэтому в арсенале средств защиты запасов от насекомых и клещей большое значение имеют химические способы обеззараживания.