Monsanto планирует построить в Украине завод по производству семян.

Monsanto планирует запустить в Украине предприятие по выпуску семян сельскохозяйственных культур традиционной селекции (не-ГМ). Об этом компания официально объявила в конце прошлой недели.

"Monsanto планирует построить предприятие по выпуску семян в Украине, оно будет производить семенной материал кукурузы сортов традиционной селекции, -- рассказал официальный представитель компании в Украине, Виталий Федчук. -- Семена будут производиться не только для украинского рынка, но и на экспорт".

Еще 10 лет назад Украина убирала 3 млн. т кукурузы в год, в 2012 г. ей не хватило совсем немного, чтобы перевалить за планку в 21 млн. т. В текущем же году страна планирует заготовить 21,8 млн. т зерна кукурузы.

Г-н Федчук добавил, что первоначальные инвестиции в данный проект составят около 140 млн. долл. США. "Мы планируем запустить предприятие в августе 2015 г., сделка по приобретению участка земли будет окончательно завершена к середине августа 2013 г. Сейчас намечено несколько участков, где можно построить предприятие, один из них находится в Виннице".

Украинские законы запрещают выращивать генетически модифицированные культуры. На вопрос о том, ожидает ли Monsanto от Украины изменений в этом вопросе, Федчук ответит, что так как в Украине разрешены к использованию только сорта традиционной селекции, предприятие будет выпускать только такой семенной материал.

Источник: Reuters 

 

Япония строит барьеры, а Monsanto расследует

В понедельник Япония заявила об ограничении на поставки пшеницы в страну, в связи с началом расследований по факту обнаружения в штате Орегон несанкционированного возделывания ГМ-пшеницы, созданной Монсанто. А Monsanto в своем корпоративном блоге заявила, что инициировала внутреннее расследование этого случая. Эксперты компании уже предложили несколько вариантов, как генетически модифицированные растения могли без специального разрешения попасть на поля.

Monsanto закончила создание линий ГМ-пшеницы в 2005 г. Компания никогда не продавала ее семена на коммерческой основе. Но предварительные результаты расследования говорят о том, что источником не могли быть случайно упавшие на почву семена или перекрестное опыление.

Monsanto продолжает испытания биотехнологической пшеницы в Орегоне и некоторых других штатах, но никогда не использовала для этих целей ферму, где были обнаружены ГМ-растения. "Согласно результатам нашего внутреннего расследования, объяснить появление ГМ-пшеницы на ферме с помощью случайно просыпавшихся семян или перекрестного опыления нельзя", – написала Monsanto в своем блоге. По заверению компании, семена сохраняют свою жизнеспособность в почве только в течение одного-двух лет, а 99% пыльцы не распространяется далее 10 м от источника.

Также она заявила: "есть все основания полагать", что в неконтролируемых условиях иметься лишь "очень ограниченное" количество генетически модифицируемых растений.

Расследованием этого случая занимается и Министрество сельского хозяйства США.

После обнародования информации об обнаружении ГМ-пшеницы на американской ферме, Япония приостановила импорт данной культуры из США. Она даже отказалась принять несколько сухогрузов с пшеницей, за которую была произведена оплата. После Мексики, Япония является вторым покупателем пшеницы у США.

Японское правительство объявило о том, что пшеница из США, которая находится в портах, будет взята под таможенный арест.

В настоящее время Япония не располагает средствами для идентификации ГМ-пшеницы, поэтому она обратилась за помощью в проведении данных тестов к США.

Источник: agriculture.com 

 

Monsanto отказывается продвигать генетически модифицированные продукты в Европе

Американская компания Monsanto, являющаяся ведущим производителем генетически модифицированных продуктов сельского хозяйства, прекращает продвижение своей продукции в Европу.

Об этом, как сообщает ИТАР-ТАСС, заявил представитель европейского филиала корпорации Брандон Митчнер в интервью берлинской газете Tageszeitung - TAZ, которое будет опубликовано в субботнем номере. Европейская штаб-квартира Monsanto располагается в Дюссельдорфе.

"Мы больше не проводим работу по лоббированию в Европе", - сказал представитель корпорации. "В настоящее время мы не планируем также запрашивать разрешение о допуске новых генетически модифицированных растений", - указал Брандон Митчнер, добавив, что причиной этого является, в частности, низкий спрос на подобную продукцию у крестьян.

"На протяжении нескольких лет мы в Европе на этом направлении не продвинулись", - констатировала официальный представитель филиала Monsanto в Германии Урсула Люттмер-Уазане. Сражаться с ветряными мельницами, по ее словам, "контрпродуктивно".

Представитель Министерства экономики и новых технологий Германии назвал такой шаг "Монсанто" "предпринимательским решением, которое нам нет нужды комментировать". По его словам, известно, что это немецкое ведомство критически относится к генной инженерии, хотя, например, Еврокомиссия в свое время дала разрешение на закупку и возделывание в Европе генетически модифицированной американской кукурузы.

Транснациональная компания Monsanto является мировым лидером в области биотехнологии растений. Ее основная продукция - генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, а также гербициды. По всему миру корпорация рекламирует преимущества генетически модифицированных семян, утверждая, что их использование позволит резко увеличить урожаи и снизить затраты на защиту растений.

Европейские "зеленые" со своей стороны предостерегают от "непредвиденных рисков", которыми чревато для окружающей среды широкое применение достижений генной инженерии.

Источник: NEWSRU.com
 

В США выявили утечку трансгенной пшеницы

В одном из фермерских хозяйств штата Орегон обнаружили генномодифицированную пшеницу, которая относится к сорту, не допущенному к коммерческому применению. Сорт разработан компанией Monsanto. Утечку признало министерство сельского хозяйства США, которое приступило к расследованию.

Генноинженерную пшеницу обнаружил фермер, обработавший поле гербицидом Roundup (торговая марка Monsanto, действующее вещество — глифосат). В результате обработки пшеница уцелела, что вызвало подозрения. Проверки, проведенные службой инспекции болезней растений и животных APHIS, подтвердили наличие устойчивого к глифосату экспериментального сорта. Каким образом на поле оказались семена, которые не допущены на рынок, остается неизвестным.

В официальном заявлении, которое опубликовала компания Monsanto, подчеркивается, что в этом сорте пшеницы используется ген, который встроен в ряд одобренных сортов. Ген устойчивости к глифосату Roundup Ready встроен методами генной инженерии в хлопок и сою, которые повсеместно выращиваются в США. Monsanto утверждает, что опасности модифицированная пшеница не представляет.

Министерство сельского хозяйства вместе с представителями компании проводят расследование, которое призвано выяснить, каким образом экспериментальный сорт мог оказаться на обычном поле. Кроме того, экспертам предстоит определить размер утечки: в случае выявления злонамеренных действий или халатности нарушителям правил работы с трансгенными растениями грозит штраф до миллиона долларов. При этом министерство признает, что ранее генноинженерная пшеница прошла экспертизу администрации по лекарствам и пищевым продуктам FDA, и ее признали безвредной для употребления в пищу.

Источник: lenta.ru
 

В США одобрен ГМ-рапс от DuPont Pioneer

Служба контроля здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США (APHIS) предложила снять законодательные ограничение с толерантного к глифосату рапса 73496, разработанного подразделением DuPont – семенной компанией DuPont Pioneer. Генетической особенностью данной линии является экспрессия гена GAT4621 (глифосат ацетилтрансфераза). В прошлом году к рассмотрению было принято девять линий ГМ-культур, среди которых и рапс от DuPont Pioneer. APHIS собрал 4686 комментариев по вопросу одобрения этой линии. Среди поднятых вопросов – перекрестное опыление, развитие устойчивости у сорняков и нецелевых видов при масштабном применении гербицида. В итоге APHIS пришел к выводу, что использование данной линии вряд ли повысит риски негативных последствий. Общественное обсуждение по вопросу одобрения этой линии будет завершено 28 июня.

Источник: Agrow 
 

Syngenta запускает инновационный нематоцид для обработки семян

CLARIVA основан на естественных почвенных бактериях и обладает уникальным прямым механизмом действия на нематод: микроскопических червей, обитающих в почве и способных серьезно повредить основные сельскохозяйственные растения.

Главный операционный директор Syngenta Джон Аткин сказал: "Производители сои уже давно ищут дополнительные средства для борьбы с получившей широкое распространение соевой цистообразующей нематодой. Только в США ежегодные потери от этого вредителя составляют более миллиарда долларов. CLARIVA – это нематоцид совершенно нового уровня, способный укрепить наши лидирующие позиции в области инноваций для обработки семян".

Многолетние полевые испытания показали, что CLARIVA обеспечивает немедленный и продолжительный защитный эффект для корневых систем растений, и позволяет сохранять высокую урожайность.

В США CLARIVA поступит на рынок в вегетационном сезоне 2014 года. Этот продукт будет хорошо сочетаться с другими продуктами для обработки семян сои, предлагаемыми Syngenta. Компания планирует расширить регистрацию этого пестицида на другие культуры и в других странах.

Источник: HeraldOnline.com 
 

Сенат США отверг поправку по маркировке ГМО 

Сенат США подавляющим большинством голосов отклонили поправку, которая позволила бы штатам требовать от продавцов и изготовителей особым образом маркировать продукты, содержащие ГМО.

Сенатор Берни Сандерс, сказал, что предложенная им поправка являлась попыткой дать штатам свободу устанавливать собственные требования по маркировке ГМО. Он отметил, что ряд законодателей поддерживают подобные изменения. В этом месяце Сенаты Вермонта и Коннектикута проголосовали за принятие закона, в соответствии с которым продовольственные компании должны указывать наличие ГМО-компонентов на упаковках продуктов.

Сенат отклонил эту поправку 71 голосами, при 27 – "за", в ходе обсуждения пятилетнего "Farm Bill" (Закон о сельском хозяйстве). При этом в закон включены пункты, поддерживающие производство кукурузы и сои, при выращивании которых в США очень часто используются генетически модифицированные линии. Сенаторы от сельскохозяйственных штатов, где широко используются достижения современной биоинженерии, сильнее всех сопротивлялись введению этой поправки. По их мнению данный вопрос должен быть рассмотрен федеральным правительством, так как подобное решение заметно повысит цены на продукты питания для конечных потребителей.

FDA не беспокоит этот вопрос, в то время как производители органических продуктов и некоторые группы потребителей предпринимают активные попытки провести поправку о маркировке ГМО, ссылаясь на то, что генетически модифицированный материал постепенно загрязняет поля с культурами традиционной селекции. Группы фермеров нашли хорошую поддержку у ряда групп потребителей, которые с настороженностью относятся к продуктам, содержащим ГМО.

Генетические модификации растений осуществляются для придания им устойчивости к насекомым-вредителям и толерантности к гербицидам, повышения питательной ценности и других способов улучшения культур. При выращивании в США кукурузы, сои и хлопчатника сегодня в основном используются генетически модифицированные линии.

Представители агробизнеса и семенные компании утверждают, что их решения позволяют существенно увеличить эффективность сельскохозяйственного производства и накормить растущее население Земного шара, особенно в развивающихся странах. FDA и Министерство сельского хозяйства говорят, что продукты, изготовленные из генетически модифицированных растений безопасны, и поэтому их использование разрешено. А безопасность продуктов делает бессмысленной их маркировку, так как они не могут воздействовать на организм иначе, чем продукты, изготовленные из урожая сортов традиционной селекции.

Вместе с тем, Сандерс подтвердил свое намерение и дальше вести в Конгрессе работу, направленную на законодательное закрепление обязанности производителей маркировать продукты питания, содержащие ГМО. Он говорит, что эти поправки позволят защитить штаты, которые вводят требование обязательной маркировки товаров, содержащих ГМО, от исков биотехнологических компаний, таких как Monsanto.

Он сказал: "Граждане Вермонта и граждане Америки имеют право знать, что находится в той еде, которую они едят".

Сенатом рассматриваются различные поправки в Закон о сельском хозяйстве, включая те, которые относятся к обращению генетически измененных организмов. Этот закон устанавливает основы сельскохозяйственной политики в стране, включая субсидирование фермеров, поддержку других программ и оказание продовольственной помощи нуждающимся.

В прошлом году Сенат подготовил аналогичный закон, но нижняя палата не рассматривала его. Комитет по сельскому хозяйству Парламента одобрил эту версию Закона о сельском хозяйстве совсем недавно, и ожидается что голосование по нему пройдет этим летом.

Источник: stltoday.com
 

Венгрия отвергает ГМ-кукурузу Monsanto

.Венгрия заняла жесткую позицию в отношении биотехнологического гиганта Monsanto и использования достижений генной инженерии на своих полях. В стране было обнаружено и уничтожено 450 га посевов ГМ-кукурузы. Эту информацию озвучил заместитель государственного секретаря Министерства сельского развития Лайош Богнар. Г-н Лайош заметил, что, хотя кукуруза и успела взойти, она не созрела и не успела распространить пыльцу.

В отличие от большинства других стран Европейского Союза, выращивание генетически модифицированных растений в Венгрии находится под запретом. Аналогичной позиции в отношении генетически модифицированных организмов придерживается и Перу на протяжении уже 10 лет. Страна тщательно следит за реализацией сельскохозяйственной продукции и проверяет ее на наличие ГМО. Во время одной из таких проверок и были обнаружены семена, произведенные Pioneer Monsanto. Часть из них оказались уже посеянными.

Свободное перемещение товаров внутри ЕС не позволяет установить происхождение семян, но в стране действуют механизмы, помогающие отследить, куда они направляются внутри страны, заметил г-н Богнар. Один из национальных радиоканалов сообщил, что в связи с этим делом уже пострадали две крупные международные компании, ведущие семенной бизнес в стране, а посевы ГМ-семян могут быть найдены на тысячах гектаров. Многие местные фермеры жалуются на то, что им были проданы семена, содержащие примеси ГМО. Так как сезон уже в полном разгаре, на замену посевного материала времени нет, а созданные посевы могут быть полностью уничтожены.

Более того, одна из компаний, продававшая семена ГМ-кукурузы под видом сортов традиционной селекции, находится в стадии ликвидации, и ей вряд ли удастся предъявить претензии. Если на счет компании и поступают средств, то они сразу же передаются кредиторам, а не пострадавшим фермерам.

Источник: seedbuzz 
 

 В США  гербицидами обрабатывается 98% площадей сои.

В прошлом году в США гербицид глифосат применяется приблизительно на 90% площадей, отданных под сою. Эти информация получена в результате анализа опросов, проведенных Национальной службой сельскохозяйственной статистики (NASS) Министерства сельского хозяйства США. На 59% площади возделывания сои использовано около 32 тыс. т калиевой соли глифосата, а на 30% площади использовано около 14 тыс. т. изопропиламиновой соли глифосата. Статистическая служба сообщает, что данные выводы сделаны на основании исследований, проведенных в 19 штатах, в которых сосредоточено около 96% площадей сои в США. В предыдущий раз подобное исследование проводилось в 2005 г. В тот год фермеры при выращивании сои использовали около 31 тыс. т глифосата на 93% площади, отданной под сою.

Следующие позиции при выращивании сои занимают гербициды хлоримурон-этил, 2,4-Д и флумиоксазин, каждый из которых применялся приблизительно на 11% площадей, занимаемых культурой. Кроме того, статистическое управление сообщает, что в прошлом году было использовано приблизительно 2 тыс. т 2,4-Д, 0,3 тыс. т. флумиоксазина и менее 0,1 тыс. т хлоримурон-этила. В 2005 г. 2,4-Д использовался на 6% площадей, за ним следовали трифлуралин (4%) и хлоримурон-этил (4%).

В 2012 г. около 98% площадей сои в США обрабатывались гербицидами, аналогичный показатель был зафиксирован и в 2005 г. Инсектициды использовались на 18% площадей, а фунгициды – на 11%. В 2005 г. фунгицидами было обработано только 2% площадей сои, а в 2004 – 1%.

В отчете также сообщается, что в прошлом году гербициды применялись практически на всех площадях, где возделывались яровые зерновые культуры. Твердые сорта пшениц обрабатывались гербицидами на 99%, а остальные сорта – на 97%. Также было установлено, что около 61% озимой пшеницы обрабатывается гербицидами. Информация по озимой пшенице была собрана в 13 штатах, на которые приходится около 80% площадей данной культуры. Данные по твердым сортам пшеницы были получены в двух штатах (в Северной и Южной Дакоте сосредоточено 88% площадей данной культуры). Информация по другим сортам яровой пшеницы получена на основании опросов в четырех штатах (в Северной и Южной Дакоте, Миннесоте и Монтане сосредоточено около 91% площадей).

При выращивании твердых сортов пшеницы наиболее распространено использование гербицида бромоксинил (65 т на 46% площадей), глифосат (340 т на 45% площадей) и флуроксипир (22 т на 31% площадей). При выращивании других сортов яровой пшеницы чаще всего использовался флуроксипир (210 т на 45% площадей), клопиралид (140 т на 32% площадей) и бромоксинил (290 т на 31% площадей). При возделывании озимой пшеницы в основном использовались гербициды тифенсульфурон (19 т на 14% площадей), 2,4-D (1,1 тыс. т на 13% площадей) и метсульфурон-метил (6 т на 13% площадей).

Статистическая служба запланировала провести опрос по использованию пестицидов при возделывании пшеницы и сои в 2016 и 2017 гг. Кроме того, запланировано провести массовые опросы об использовании пестицидов при возделывании арахиса и риса (2013 г.), хлопчатника и овса (2014 г.), кукурузы и картофеля (2015 г.), а также фруктовых культур и сорго (2016 г.).

Источник: Agrow 
 

USDA  волнуют последствия расширения масштабов использования гербицидов 2,4-D и Дикамба созданные Dow и Monsanto

Monsanto "продавливает" ГМО-культуры на рынок, через преграды, создаваемые Министерством сельского хозяйства США. На днях Служба по надзору за состоянием животных и растений (APHIS) Министерства сельского хозяйства США объявила о том, что она намерена провести дополнительный анализ последствий для состояния окружающей среды от использования некоторых устойчивых к гербицидам линий растений, ожидающих одобрения. APHIS объявила о том, что ею подготовлено два независимых заключения о последствиях для окружающей среды выращивания генетически модифицированных культур устойчивых к гербицидам 2,4-D и Дикамба.

Среди линий, устойчивых к 2,4-D, названы кукуруза и соя от Dow AgroSciences (Dow), объединенные под брендом Enlist™ Weed Control System. Среди линий, устойчивых к дикамбра – хлопчатник (устойчив к двум гербицидам одновременно) и соя от Monsanto.

Представитель Министерства сельского хозяйства заявил, что имеются определенные опасения в том, что положительное решение может существенным образом сказаться на качестве среды обитания человека. "Поэтому APHIS полагает необходимым подготовить две дополнительные оценки, в которых следует рассмотреть любые возможные негативные последствия для состояния окружающей среды, перед тем как будет принято окончательное решение относительно статуса этих продуктов".

Лидеры мировой биотехнологической индустрии готовы оспаривать это решение. Они отмечают, что это увеличивает продолжительность процедуры одобрения новых линий. "Данные заявки рассматриваются APHIS на протяжении уже нескольких лет, были многократные задержки и откладывания, – заявила Кэтлин Энрайт, исполнительный вице-президент по продовольствию и сельскому хозяйству Организации биотехнологической промышленности (BIO). – Мало этого, данное решение принято в то время, когда министерство, по собственному заявлению, стремится сделать процедуру одобрения более быстрой, сжать временные рамки, обеспечив тем самым американских фермеров новыми инструментами для борьбы с сорняками и повышения урожаев – теми инструментами и технологиями, которые уже доступны фермерам других стран".

В прошлом году Министерство сельского хозяйства США объявило об инициативе по ускорению процедуры одобрения. А в ноябре 2011 г. APHIS сообщила, что собирается навести порядок со сроками одобрения биотехнологических продуктов и стандартизировать этот процесс.

Dow AgroSciences подала документы на регистрацию продуктов из линейки Enlist четыре года назад. "За это время сорняки, ставшие устойчивыми к глифосату, широко распространились по сельскохозяйственным угодьям внутри страны, – говорит представитель компании в ответ на заявление о необходимости проведения дополнительного исследования. – К числу пострадавших можно отнести двадцать пять штатов. За 2012 г. площадь, захваченная устойчивыми сорняками, увеличилась на 50%. Если не будут внедрены такие передовые решения, как Enlist Weed Control System, то негативные явления будут только усиливаться". Dow считает, что теперь кукуруза Enlist сможет появиться на рынке США не ранее 2015 г.

Министерство сельского хозяйства, комментируя эти заявления, подтвердило важность новых продуктов Dow и Monsanto, помогающих решить проблему с устойчивыми к гербицидам сорняками. Но оно также вынуждено более тщательно изучить ситуацию с увеличением объемов использования пестицидов, содержащих 2,4-D и Дикамба, их потенциальное воздействие на нецелевые виды, а также оценить вероятность появления сорняков, устойчивых и к этим действующим веществам.

Источник: Agri-Pulse 

 

Отношение к ГМО в Великобритании теплеет

Аналитики из США утверждают, что сосредоточившись на вопросах экономики и международной торговли (особенно в свете предстоящих переговоров по Трансатлантическому договору о партнерстве меду США и ЕС в торговле и инвестициях), Великобритания стала более позитивно относиться к продуктам генной инженерии.

В своем недавнем выступлении Министр окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании недвусмысленно заявил, что страна открыта для бизнеса технологических компаний. Кроме того, налицо стремление правительства Великобритании сделать законодательную систему Европейского Союза "более эффективной" по отношению к культурам, созданным методами генной инженерии.

Сельское хозяйство Великобритании одно из самых крупных и самых эффективных в Европе, но участившиеся случаи неблагоприятных погодных явлений и уменьшение выбора фунгицидов и некоторых других пестицидов (в результате пересмотра их безопасности в ЕС), делают производство продуктов питания более уязвимым. Страна заинтересована в привлечении иностранных инвестиций в прикладную сельскохозяйственную науку и капитализации любых перспективных разработок, появившихся в стенах сельскохозяйственных биотехнологических лабораторий.

В качестве мер по поддержанию сельскохозяйственного сектора, Великобритания разрабатывает долговременную агротехнологическую стратегию, сосредоточенную на трансфере знаний и внедрении новейших технологий. Уже в 2013 г. мы должны увидеть сильное движение в этом направлении.

Несмотря на несбалансированность кормопроизводства и животноводческой отрасли страны по белку, страна в недостаточной мере использует здесь достижения генной инженерии. Многое здесь зависит от решений на уровне ЕС (как кормов, так и продуктов питания) об одобрении новых ГМ-культур, выращиваемых за пределами еврозоны: в Аргентине, Бразили и США. Допустимый предел (LLP) содержания неразрешенных в ЕС ГМ-компонентов в общих поставках продолжает дискутироваться, а очень низкое непреднамеренное содержание ГМО в кормах 0,1% (только для тех линий, который прошли одобрение в ЕС) и недопустимость их присутствия в сырье для производства продуктов питания, сильно затрудняют торговлю.

Политическое руководство Великобритании могло бы дать больше свободы производителям продуктов питания, разрешив им использовать более широкий диапазон продуктов, содержащих ГМО. Все эти факторы оказывают влияние на доступность и цены небиотехнологических продуктов. Крупнейшие сети супермаркетов в связи с этим начинают пересматривать свою торговую политику. В результате создаются более благоприятные условия для рынка биотехнологических кормов. Компоненты, полученные из биотехнологических культур, используются после анализа затрат и выгод. Выводы данного анализа демонстрируются потребителям.

Сегодня противники использования биотехнологий оказались в меньшинстве. Однако проведенные опросы демонстрируют сильное безразличие и малую осведомленность в этих вопросах у большей части населения. На рынке Великобритании доминируют частные бренды, пользующиеся доверием покупателей (которое воспитывается всей системой розничной торговли). Потребители считают, что компании, которым они доверяют "делают все правильно".

Все указывает на то, что позиции ГМО в Великобритании в скором времени претерпят сильные изменения. Торговля и средства массовой информации проводят настоящую кампанию, демонстрируя преимущества новых технологий и призывая общество быть более открытым и не отказываться от прогресса. У европейских потребителей постепенно формируется понимание того, что мясные продукты, полученные от животных, которых кормили биотехнологическими кормами, безопасны. А использование ГМ-материалов в цепочках производства продуктов питания является неизбежным, но управляемым процессом.

Источник: AllAboutFeed.net